Невралгия тройничного нерва (воспаление): симптомы, лечение в домашних условиях

Невралгия затылочного нерва (окципитальная невралгия) – это одна из разновидностей интенсивной головной боли. Болевой синдром вызывают пары большого и малого затылочных нервов, выходящих из позвоночника на уровне II-III шейных позвонков.

Виды лекарственных средств

Препараты от невралгии (местного или системного действия) должны влиять как на симптомы этого заболевания, так и на его причину. Поэтому назначения могут включать в себя несколько групп лекарств:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • мочегонные;
  • антибактериальные и другие средства.

В интернет-аптеке Еврофарм Вы можете купить необходимое Вам лекарственное средство для лечения невралгии по доступной цене. Для оформления заказа звоните по телефону, указанному на странице, или воспользуйтесь нашим сайтом.

Как отличить межреберную невралгию от заболеваний сердца?

Если невралгия имеет острые симптомы в области грудного отдела с левой стороны, обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика с заболеваниями сердца. Искать причину болевого синдрома самостоятельно не стоит. Торакалгия с левой стороны должна всегда служить поводом для обращения к врачу.

Сердечные боли и симптомы межреберной невралгии слева имеют отличительные особенности:

Межреберная острая невралгия слева: типичные симптомыСердечно-сосудистые заболевания: характерные проявления
Боль усиливается при форсированном дыхании, кашле, чихании, смехе, физической силовой нагрузке и движениях, но не меняется при быстрой ходьбе и волнении.Боль не меняет своей интенсивности при глубоком вдохе или мышечных напряжениях, но усиливается при кардио нагрузке (быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице).
Невралгия грудной клетки не купируется приёмом нитроглицеринаПри стенокардии болевой приступ проходит через 3-5 минут после применения нитроглицерина. При инфаркте миокарда сильная боль не снимается медикаментами. В таком случае нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи.
Определяется нормальный пульс и артериальное давлениеИзменяются показатели пульса и АД
Боль усиливается при пальпации рёбер и промежутков между нимиИнтенсивность боли не меняется при прощупывании межрёберных промежутков
Болезненные симптомы слева «идут» по ходу нерва или носят опоясывающий характерБоль локализуется за грудиной или в проекции сердца

Симптомы межреберной невралгии слева и справа также следует дифференцировать с другими заболеваниями (плеврит, пневмония, аневризма торакального отдела аорты, перикардит, острый панкреатит и другие). При сильной боли в грудной клетке, точно определить, что это такое – невралгия или иная патология, сможет только врач.

Причины невралгии затылочного нерва

Главная причина заболевания – сдавление или раздражение корешков затылочных нервов.

Оно может возникнуть в результате:

  • длительных нагрузок на шейную мускулатуру. С этой проблемой часто сталкиваются люди, долго пребывающие в какой-то одной позе (например – за компьютером или швейной машинкой);
  • заболеваний инфекционно-воспалительного генеза;
  • травм головы или позвоночника;
  • новообразований;
  • обменных нарушений (сахарного диабета, подагры);
  • воспалительных процессов в кровеносных сосудах (васкулиты);
  • остеоартрита сочленений шейных позвонков и компрессию нервных корешков при дегенеративных изменениях;
  • различных системных патологий.

Если причину недуга в ходе обследования установить не удается, речь идет о первичной или идиопатической невралгии.

Первичная невралгия тройничного нерва, вторичная невралгия тройничного нерва

Различают первичную невралгию тройничного нерва (идиопатическая, эссенциальная, типичная) и вторичную невралгию тройничного нерва (симптоматическая невралгия тройничного нерва).

При первичной невралгии (преимущественно центрального генеза) приступы возникают без причины или провоцируются любыми движениями мимической мускулатуры.

Вторичная невралгия обычно является осложнением первичного заболевания, имеет преимущественно периферический генез и часто обусловлена патологическими процессами в зубочелюстной области. Боли имеют почти постоянный характер, периодически усиливаются в виде приступов, продолжающихся до нескольких часов.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врачу-неврологу требуется, помимо визуального осмотра, более полное обследование. В него могут входить:

  • Рентген поясницы и костей таза,
  • УЗИ органов малого таза,
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография поражённой области,
  • Общий и биохимический анализ крови.

С их помощью доктор сможет установить причину защемления, осмотреть область поражения во всех деталях, узнать о наличии воспалительного процесса. Если необходимо, он может назначить УЗИ поражённой области и ЭНМГ — исследование нервов с помощью ответов на электрические импульсы. Это поможет понять, где именно поражён нерв.

Для лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, комплекс витаминов группы «В». При нестерпимой боли, которая не снимается комплексным лечением можно поставить блокаду. Отлично себя зарекомендовала физиотерапия и ЛФК.

При необходимости доктор может назначить дополнительные витаминные комплексы, обезболивающие средства, антиоксиданты. А параллельно со снятием симптомов защемления будет идти борьба с болезнью, которой оно было вызвано. Так можно намного быстрее победить недуг и вернуть себе хорошее самочувствие без угрозы рецидива.

Как снять боль в домашних условиях

Лечить межреберную невралгию дома без консультации врача нежелательно. Очень важно провести обследования и установить точный диагноз, исключить другие серьезные заболевания, которые могут вызывать схожие симптомы.

Межреберную невралгию лечат в основном медикаментозно. Врач подбирает лекарства, которые позволяют максимально быстро снять боль и другие симптомы.

В домашних условиях для снятия боли используют мази, растирание, прогревание, настои лекарственных трав и другие средства. Эффективность большинства из таких методов не доказана, а в некоторых случаях самолечение может быть опасным. В частности, если симптомы вызваны заболеваниями сердца или легких, прогревание может быть противопоказано.

При появлении симптомов межреберной невралгии лучше сразу обратиться за помощью к врачу. Это позволит максимально быстро избавиться от симптомов и предотвратить повторное обострение.

Сопутствующие услуги:

Консультация кардиолога

Консультация терапевта

Источники:

US National Library of Medicine

JSciMedCentral

Springer Link

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.