Невралгия тройничного нерва: симптомы, лечение, причины

Это заболевания периферических нервов, сопровождающиеся приступами сильной боли. В зависимости от того, на каком участке нервной системы возникают боль, выделяют различные типы невралгий.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Опытные врачи-неврологи, которые постоянно повышают свою квалификацию.
  • Современный аппарат МРТ для выявления опухолей головного мозга, очагов рассеянного склероза, патологии сосудов головного мозга.

Невралгия тройничного нерва проявляется интенсивными, простреливающими болями в лице, которые сравнивают с ударом электрическим током. По данным ВОЗ, невралгия тройничного нерва встречается у 2-4 человек на 100 000. Заболевание чаще бывает у женщин, чем у мужчин, и обычно развивается у людей старше 50 лет.

Причины невралгии тройничного нерва

Зоны иннервации тройничного нерва.

Тройничный нерв является 5-й парой черепно-мозговых нервов. У человека имеется два тройничных нерва: слева и справа; в основе заболевания лежит поражение его ветвей. Всего тройничный нерв имеет 3 основные ветви: глазной нерв, верхнечелюстной нерв, нижнечелюстной нерв, каждая из которых распадается на более мелкие веточки. Все они на своем пути следования к иннервируемым структурам проходят через определенные отверстия и каналы в костях черепа, где могут подвергаться сдавлению или раздражению. Основные причины этого можно систематизировать следующим образом:

Причины невралгии тройничного нерва
  • врожденное сужение отверстий и каналов по ходу ветвей;
  • патологические изменения сосудов, расположенных рядом с нервом (аневризмы, или выпячивания стенок артерий, любые аномалии развития сосудов, атеросклероз) или их аномальное расположение (чаще верхней мозжечковой артерии);
  • кистозно-слипчивые процессы в области разветвлений тройничного нерва как результат глазных, оториноларингологических, стоматологических заболеваний (воспаление пазух – фронтит, гайморит, этмоидит; одонтогенный периостит, пульпит, кариес, иридоциклит и др.);
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, подагра);
  • хронические инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез, сифилис, герпес);
  • опухоли (любые, локализующиеся по ходу нерва);
  • переохлаждения лица (сквозняк);
  • травмы лица и черепа;
  • рассеянный склероз;
  • редко — стволовой инсульт.

Патологический процесс может затрагивать как весь нерв, так и отдельные его ветви. Чаще, конечно, встречается поражение одной ветви, но в большинстве случаев несвоевременное обращение приводит к прогрессированию болезни и вовлечению в патологический процесс всего нерва. В течении заболевания выделяют несколько стадий. На позднем этапе (третья стадия болезни) изменяется клиническая картина и значительно ухудшается прогноз относительно выздоровления. Установление причины заболевания в каждом конкретном случае позволяет наиболее эффективно подобрать лечение и соответственно ускорить исцеление.

Отчего это бывает и что происходит?

Развитию невралгии способствуют травмы, перенесенные инфекции и тяжелые формы простудных заболеваний, а также переохлаждения.

Невралгия тройничного нерва может быть результатом травмы лица, перенесенного воспаления пазух носа, больных зубов (пульпиты), даже неправильного прикуса. Приступ боли при невралгии тройничного нерва может возникнуть в любой момент: в качестве реакции на горячую или холодную пищу, на громкие звуки, слишком яркий свет, даже в процессе чистки зубов. Кроме того, на лице существуют так называемые триггерные (“спусковые”, “курковые”) зоны, даже слабое прикосновение к которым вызывает острый приступ невралгии — это, прежде всего, крылья и кончик носа, десны и верхняя губа. Приступ начинается с появления “предвестников” — зуда кожи лица, ощущения “ползающих мурашек”, а потом проявляется в виде резкой, “стреляющей”, до слез мучительной боли, которая длится не больше пары минут. В попытке переждать приступ, человек замирает на месте, на вопросы отвечает односложно, с трудом приоткрывая рот, может непроизвольно причмокивать.

Постоянная, реже — приступообразная боль в области ребер, усиливающаяся при кашле или чихании, говорит о том, что у вас, возможно, межреберная невралгия. Чаще всего это заболевание является результатом остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Стреляющая боль на наружной поверхности бедра проявляется при невралгии наружного кожного нерва бедра. Приступ усиливается при движении, по коже распространяется жжение, онемение.

Тяжело протекает приступ невралгии крылонебного узла. Он начинается неожиданно, чаще всего ночью, и может длиться от нескольких часов до двух дней. При этом жгучие, распирающие боли охватывают небо, виски, область глаз, шею, распространяясь далее по направлению к кистям рук.

Довольно редко встречается невралгия языкоглоточного нерва — приступ начинается болями в глотке и распространяется на ухо и нижнюю челюсть. При этом заболевании также существуют курковые зоны — в глубине рта, в области корня языка, миндалин.

Похожие симптомы проявляются при невралгии затылочного нерва — ломящие боли распространяются от затылка к вискам и области глаз, при движениях боль усиливается, доводя человека до тошноты и рвоты.

Фармакологическое действие

Комбилипен относится к числу комплексных препаратов. Лекарственное средство оказывает метаболическое, обезболивающее и нейропротективное действие. Восполняет дефицит витаминов группы В.

Фармакодинамика

Витамины группы В назначаются для лечения воспалительных и дегенеративных поражений нервов, а также опорно-двигательного аппарата.

Тиамин (витамин В1) внутри организма трансформируется в кокарбоксилазу и тиаминтрифосфат. Данные вещества принимают участие в процессах углеводного обмена, способствуют восстановлению нервных клеток и улучшают проведение импульсов в нервах. В таблетках и растворе для инъекций содержатся различные виды тиамина. Таблетированная форма имеет бенфотиамин, который является жирорастворимым дериватом тиамина. Раствор включает в себя тиамина хлорид.

Продукты метаболизма витамина В6 принимают участие в процессах выработки физиологически активных медиаторов. Среди них выделяют адреналин, серотонин, допамин, гистамин и тирамин.

Витамин В12 (цианокобаламин) способствует активации нуклеиновых кислот, креатинина, метионина и холина. Обладает противоанемическим действием. Цианокобаламин уменьшает болевой синдром, который возникает в связи с поражением периферической нервной системы. Витамин В12 способствует активации выработки фолиевой кислоты.

Лидокаин оказывает обезболивающее действие.

Фармакокинетика

Тиамин быстро всасывается после того, как попадает в кровоток. Витамин В1 неравномерно распределяется в организме. Для того чтобы поддерживать его запас в организме, необходимо постоянное введение вещества. Экскретируется почками. По сравнению с другими компонентами Комбилипена тиамин сохраняется в наименьших количествах.

Пиридоксин быстро всасывается и распределяется по всему организму. Около 80% витамина В6 связывается с белками плазмы. Пиридоксин способен проникать в биологические жидкости, в том числе грудное молоко. Экскретируется с помощью почек.

Цианокобаламин накапливается в костном мозге. Витамин В12 выделяется с желчью в кишечник. Там происходит его повторное всасывание.

Виды невралгии

Она бывает первичной и вторичной. Найти причину появления первой не удается до сих пор. Вторичная НТН делится на два типа:

  • Периферическую: образование опухоли, которая давит на лицевой нерв, проблемное удаление зуба, травмы.
  • Центральную: компрессия корешка уплотненными венами или сосудами. 

Воспаление тройничного нерва после удаления зуба встречается крайне редко. Невралгия появляется в некоторых случаях. Например, если врач лечил корни, в то время, когда требовалось лечение тройничного нерва. Воспаление ТН происходит при длительном восстановлении зуба, когда долгое время травмировался нерв. Если после посещения кабинета стоматолога нестерпимая боль не проходит, стоит обратиться к неврологу. 

В зависимости от причины, которая привела к НТН, невралгия бывает:

  • Инфекционной. 
  • Травматической.
  • Приобретенной (аллергия, диабет, женщины в положении). Воспаление тройничного нерва при беременности возникает на фоне нарушения обмена веществ и гормональной перестройки. 

Важно! Частые случаи сильной боли негативно влияют на психику больного. Он становится агрессивным, злым, тревожным. Постоянные приступы могут привести к психозу, депрессивным состояниям и необоснованным страхам.

Перед тем, как диагностировать воспаление тройничного нерва, врач проводит анамнез. Во время внешнего осмотра он узнает о жалобах, локализации болей, их силе и длительности. Иногда этих данных достаточно для того, чтобы поставить диагноз. Иногда требуется более тщательное медицинское обследование. 

Как определить воспаление тройничного нерва? С этой целью используются следующие методы:

  • МРТ и КТ головы, которые позволяют выявить нейроваскулярный конфликт, вызывающий сдавливание нерва, смещение и деформацию корешка ТН. 
  • Анализ крови на наличие вируса герпеса, который является одной из причин неврита тройничного нерва. В моменты снижения иммунитета он попадает в нервные клетки и начинает активно делиться. Появляются высыпания по ходу веточки и там, где он содержится. Это является одной из самых опасных форм течения НТН. 
  • Биохимический анализ крови.
  • Серологические исследования.
  • Электромиография – метод исследования биоэлектрических потенциалов, которые появляются в скелетных мышцах при возбуждении мышечных волокон.
  • Рентген околоносовых пазух и черепной коробки. Позволяет быстро выявить аномалии, к примеру, сужение каналов, через которые идет лицевой нерв.

Обострение НТН чаще всего регистрируется зимой. Приступы зачастую появляются днем и в среднем длятся всего 20 секунд (реже до 2 минут). Хотя для больного это время покажется вечностью. Можно ли греть воспаление тройничного нерва? Для снижения болевого синдрома рекомендуются теплые компрессы, которые прикладывают к больной части. Внутри мешочка находится нагретая (не очень горячая) гречневая крупа или соль. 

Возможные осложнения и последствия

Любая невралгия, в частности межреберная, на которую не действует лечение, может быть признаком серьёзного заболевания. Большинство осложнений, которые возникают при торакалгии, как раз являются проявлением основной патологии, обостряющейся на фоне постоянного болевого синдрома.

Сама невралгия грудной клетки при длительном тяжёлом течении способна провоцировать развитие гипертонического криза или приступа стенокардии (реже – инфаркта миокарда). Сильный постоянный болевой синдром по-разному сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Часто выраженные симптомы межреберной невралгии слева или справа ощутимо усложняют жизнь пациента. Он плохо спит, нервничает, не может нормально двигаться и выполнять привычную работу.

Боль в межреберных промежутках не позволяет пациенту совершать полноценные дыхательные движения, что приводит к снижению поступления кислорода в организм и развитию гипоксии. Иногда невралгия сопровождается настолько изнуряющей болью, что способствует эмоциональному истощению, и это является серьёзным осложнением, так как такое состояние вызывает депрессию.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.