Нервный тик – его виды, диагностика, как избавиться

Тики или тикозные гиперкинезы – психоневрологическое расстройство, проявляющееся внезапными, непроизвольными стереотипно повторяющимися движениями.

Почему пациенты выбирают Центр «АКМЕ»

Центр АКМЕ более 10 лет помогает людям решать проблемы нервного методики, основанные на безмедикаментозном решении проблемы, позволяют работать с проблемой нервных тиков всех видов и степеней сложности. Специалисты АКМЕ помогут создать оптимальный распорядок жизненного графика с четко установленными рамками активности и отдыха, а также нормализовать психоэмоциональную нагрузку. Особое внимание будет уделено качеству взаимоотношений пациента и членов семьи, коллег по работе. При необходимости семейной психотерапии в лечение включается психотерапевт. Центр АКМЕ имеет огромный опыт в лечение нервных тиков, помогая сотням пациентов возвращаться к нормальной жизни, лишенной симптомов нарушений ЦНС.

Клиническая картина тиков

По клинической картине тикозные гиперкинезы подразделяют на моторные, сенсорные и вокальные; простые и сложные; локальные, множественные и генерализованные.

Как правило, тики возникают в строго определённых для каждого конкретного больного частях тела. Однако со временем локализация тиков может меняться.

Простые моторные тики вовлекают одну группу мышц. Это могут быть отведение глазных яблок, моргание, зажмуривание, поднятие бровей, открывание рта, пожимание плечами, кивки, напряжение мышц ягодиц, живота и т.д.

Сложные моторные тики вовлекают несколько групп мышц. Это подпрыгивания, повороты при ходьбе, принюхивание, заламывание рук и др.

Простые вокальные тики – это простые неарикулируемые звуки, такие как покашливание, фырканье, хрюканье, кряхтение, свист, лай и др.

Сенсорные тики – это неприятные ощущения в какой-либо части тела, вынуждающие больного совершить движение.

Тикозные гиперкинезы усиливаются при волнении, переутомлении, приёме кофе, стимуляторов и в состоянии покоя. Уменьшаются при сосредоточении внимания на какой-либо деятельности, отвлечении внимания и во сне.

Распространенные причины миокимии

Если нервный тик глаза имеет кратковременный, единичный характер, то в числе вероятных причин его появления будут:

  • сильный стресс: организм реагирует подергиваниями века на психическое перенапряжение, негативные эмоции и другие факторы, вызывающие стрессовое состояние;
  • переутомление: недосып или низкое качество сна приводят к тому, что мышцы вокруг глаз не получают должного расслабления и даже ночью находятся в перенапряженном состоянии;
  • повышенная нагрузка на глаза (многочасовая работа за компьютером, неправильно подобранные средства коррекции зрения);
  • сухость органов зрения: синдром сухого глаза и, как следствие, подергивание века могут вызывать неправильное ношение контактных линз, злоупотребление кофеином и алкоголем, длительная работа за компьютером, прием антидепрессантов и ряда антигистаминных средств;
  • нездоровое питание: часто мышечные спазмы вызывает недостаток магния и витаминов группы B в пище.

Распространенные причины миокимии

Когда причина подергиваний кроется в стрессе, зрительной нагрузке или переутомлении, то, как правило, для лечения миокимии достаточно убрать провоцирующий фактор, и мышечные спазмы прекратятся. Хороший результат дают профилактические меры:

  • здоровый, продолжительный сон;
  • прием успокоительных препаратов по назначению врача;
  • сведение к минимуму кофеина и алкоголя в своем рационе;
  • полноценное здоровое питание, богатое витаминами и микроэлементами;
  • правильный подбор средств коррекции зрения, защиты и увлажнения глаз с помощью офтальмолога.

Причины развития тика

Этиология нервных тиков достаточно многообразна. Тики разделяют на первичные, или психогенные, и вторичные, которые наблюдаются при органическом или дисметаболическом поражении головного мозга, нарушении работы внутренних органов, экстрапирамидных расстройствах, вследствие приёма некоторых антипсихотических препаратов. Встречаются даже наследственные тики, наблюдающиеся при так называемом синдроме Туретта. При невралгии может иметь место болевой тик, обусловленный острой болью.

Про экстрапирамидные нарушения следует сказать особо. В коре головного мозга расположено множество нервных центров, отвечающих за определённые функции: речь, движения, эмоции, зрительные образы, мысли. Все эти центры в мозге тесно переплетены между собой. В подкорковом слое находится экстрапирамидная система, которая не является частью коры, но связана с ней многочисленными нервными связями. Все эти части вместе образуют единую систему, которая отвечает за согласование движений разных групп мышц, поддержание позы тела, регуляцию мышечного тонуса. Это очень сложная конструкция, и малейший сбой в ней может привести к таким нарушениям, как нервные тики. Неправильная команда мозга неправильная расшифровка мозговых сигналов – вот причины, приводящие к тикам.

Синдром Туретта – заболевание генетического характера, при котором наблюдаются множественные двигательные тики и один голосовой. Из голосовых чаще всего имеет место копролалия, значительно реже – эхолалия и палилалия. При синдроме Туретта тики однообразные и неритмичные. Обычно им предшествует некое побуждение; больные говорят, что они ощущают напряжение в определённой части тела, которое они пытаются «сбросить» с помощью движения. То есть тики в данном случае – это в некотором смысле осознанные движения, хотя мышечный тонус всё равно нарастает непроизвольно. Такие позывы и побуждения называются сенсорными феноменами.

Существуют случаи, когда синдром Туретта появлялся спорадически, то есть не имел наследственной природы. Показано также, что определённую роль в развитии синдрома Туретта и степени проявления тиков играют экологические и аутоиммунные факторы. Есть исследования, показавшие определённую зависимость проявления тиков от заражения стрептококковыми заболеваниями.

Для всех видов тиков установлено, что чаще всего ими поражаются лица мужского пола, чем женского.

Выделяется группа «туреттизмов» – состояний, сходных с синдромом Туретта, но появляющихся по другим причинам. Такими причинами могут быть инсульт, энцефалит, черепно-мозговая травма и другие.

Психогенные причины нервных тиков наиболее очевидные. Это сильные стрессы, нервное перенапряжение, длительная умственная работа без перерыва. Замечено, что тики являются частым явлением у детей и подростков во время поступления в садик или в школу: эти события сами по себе являются определённым стрессом для ребёнка, тем более что с этого момента повышается интеллектуальная нагрузка, ребёнку предъявляется больше требований, чем раньше.

В последнее время учёные заметно продвинулись в изучении нервных тиков. Так, было установлено, что в половине случаев дети с синдромом Туретта страдали также и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Возможно, данное заболевание провоцирует появление подёргиваний.

Лечение

Основу лечения составляет исключение первопричины возникновения нервного тика за счет минимизации воздействия раздражителя. Порой требуется просто дать организму достаточное количество отдыха.

Существуют специальные упражнения для купирования приступа нервного тика:

  • расслабление при закрытых глазах на 15 минут;
  • ватные диски, смоченные теплой водой необходимо наложить на веки;
  • широко распахивать глаза, а затем зажмуривать по пару секунд;
  • легкое нажатие на середину надбровной дуги дергающегося глаза;
  • интенсивное 15-секундное моргание и расслабление прикрытыми глазами в течение двух минут.

Медикаменты используются из группы расслабляющих средств при первичной форме, вторичная форма – противотревожные средства. Лекарственные препараты используются совместно с травяными чаями на основе мяты и мелисы.

Существуют ли профилактические меры?

Сразу же стоит сказать, что каких-то препаратов или специфических средств, способных предотвратить развитие патологии, не существует. Единственное, что могут порекомендовать врачи — регулярные профилактические проверки у офтальмолога. Естественно, стоит избегать ситуаций, которые грозят травмами головного мозга.

Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?

Все инфекционные и воспалительные заболевания, особенно если речь идет о поражениях нервной системы, обязательно нужно лечить, причем терапию не прекращать до момента полного восстановления организма. При малейшем нарушении зрения или появлении тревожных симптомов нужно обратиться к офтальмологу или врачу-неврологу.

Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?
Существуют ли профилактические меры?

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.