Нервная система при нарушении обмена липидов у ребенка

Распространенность поражений нервной системы (ЦНС) у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.

Причины поражения ЦНС у новорожденных

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

  • Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.
  • Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), крупный плод, неквалифицированные действия акушера и пр.
  • Инфекционные и токсические поражения могут быть связаны с вирусной инфекцией, алкоголем, курением во время беременности и т.д.

Поражения головного мозга чаще всего имеют ишемически-гипоксическую природу, в то время как спинной мозг чаще поражается при физической травме шеи ребенка во время родов. Чтобы не допустить этого, очень важно рожать в хорошем роддоме с грамотным акушером, а в первые дни после выписки прийти на прием к остеопату.

Симптомы

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который проявляется вздрагиванием, повышением или понижением мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, беспокойным поверхностным сном, частым «беспричинным» плачем. При поражении ЦНС средней степени тяжести в первые дни жизни дети чаще имеют угнетение ЦНС в виде снижения двигательной активности и снижения мышечного тонуса, ослабления рефлексов новорожденных, в том числе рефлексов сосания и глотания. К концу 1-го месяца жизни угнетение ЦНС постепенно исчезает, а у некоторых детей сменяется повышенным возбуждением. При средней степени поражения ЦНС наблюдаются нарушения в работе внутренних органов и систем в виде неравномерной окраски кожи (мраморность кожи) вследствие несовершенства регуляции тонуса сосудов, нарушений ритма дыхания и сердечных сокращений, дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, запоров, частых срыгиваний, метеоризма. Реже может отмечаться судорожный синдром,при котором наблюдаются приступообразные подергивания конечностей и головы, эпизоды вздрагиваний и другие проявления судорог. Длительно сохраняющиеся нарушения тонуса мышц нередко приводят к появлению у детей задержки психомоторного развития. При задержке моторного развития ребенок позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить. Бедность мимики, позднее появление улыбки, сниженный интерес к игрушкам и предметам окружающей среды, а также слабый монотонный крик, задержка появления гуления и лепета должны насторожить родителей в плане задержки психического развития у малыша. К годовалому возрасту у большинства детей проявления перинатальных поражений ЦНС постепенно исчезают либо сохраняются их незначительные проявления. К частым последствиям перинатальных поражений относят:задержку психического, моторного или речевого развития;цереброастенический синдром (он проявляется перепадами настроения, двигательным беспокойством, тревожным беспокойным сном, метеозависимостью), синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Наиболее неблагоприятными исходами являются эпилепсия, гидроцефалия, детский церебральный паралич, свидетельствующие о тяжелых перинатальных повреждениях ЦНС.

Улучшаем кровообращение мозга – диета и питьевой режим

Диета для улучшения кровообращения мозга подбирается, исходя из особенностей метаболизма и состояния конкретного человека. Перед корректировкой рациона рекомендуется провести следующие исследования: суточный мониторинг АД, анализы крови на глюкозу и холестерин, сделать коагулограмму. Исходя из результатов исследований, необходимо скорректировать количество в рационе соли, сахара, животного жира и других продуктов24,25,26.

Рекомендации по диете для улучшения кровообращения мозга:

– Употребление соленых, копченых и консервированных продуктов обычно ограничивают при наличии артериальной гипертонии, исходя из рекомендации – не более 4,5 гр соли в сутки.

– Ограничения по количеству животного жира (жирное мясо, сало, молоко, сливочное масло) определяются наличием гиперхолестеринемии, которая устанавливает верхний предел – 1 гр жира на 1 кг веса.

– Количество моносахаридов и дисахаридов (глюкоза, сахароза и продукты с их высоким содержанием) ограничиваются при повышенной глюкозе в крови. В этом случае предпочтение отдается полисахаридам, которые содержатся, например, в кашах и макаронах твердых сортов.

– Так как витамин К активно стимулирует свертываемость крови, при повышении этого показателя рекомендуется ограничить все продукты с высоким содержанием витамина К (белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовой салат, соя, яйца, молочные продукты, зеленый чай).

Исследования показывают27, что продукты с высоким содержанием натрия снижают показатель центрального перфузионного давления, которое отражает уровень кровоснабжения головного мозга. В связи с этим вне патологий рекомендуется избегать чрезмерного употребления продуктов с большим содержанием натрия – соль, сельдь, икра, практически все сыры, говяжьи почки, брынза, сухие сливки, яичный порошок.

В чем опасность и последствия ППЦНС?

Среди специалистов бытует мнение о том, что в случае, если была поражена центральная нервная система плода, то полностью восстановлена она быть не может. Но неврологи-практики утверждают обратное. Они говорят о том, что если правильно и своевременно лечить заболевание, то можно добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы. Но даже несмотря на такой оптимистический прогноз, если смотреть на все возможные заболевания ребенка, связанные с нервной системой, то к инвалидности приводит 50 % от их общего количества, при этом около 80 % от него отведено на перинатальное поражение центральной нервной системы.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.