Не путайте с инсультом, или что такое транзиторная глобальная амнезия?

«Страдание головного мозга, связанное с нарушением циркуляции». Вам наверняка не встречался такой диагноз. Однако примерно так его можно было бы перевести с греческого.

Этиология

Возникает вследствие преходящего двустороннего нарушения функции какой-либо из указанных далее структур: гиппокампа, таламуса, поясной извилины или орбитофронтальной коры. В настоящий момент, согласно Толковому словарю психиатрических терминов, причины транзиторной амнезии не известны, предположительно можно говорить о преходящей локальной ишемии ткани мозга в связи с транзиторными нарушениями мозгового кровообращения, в первую очередь в бассейне базилярной артерии.

M— Юношеский остеохондроз позвоночника

Юношеский остеохондроз – это диагноз м42.0 при расшифровке указывается две возможные патологии – это болезнь Квалье или Шейермана-Мау. Обе развиваются в подростковом возрасте и характеризуются дегенеративно-дистрофическими изменениями в телах позвонков, из-за которых нарушается их геометрия, появляется смещение. Это провоцирует защемление нервов, мышечные спазмы и сильные боли в зоне поражения.

Конкретный код по мкб 10 м42 юношеский остеохондроз выставляется по симптомам и данным диагностики:

  1. Болезнь Кальве – это поражение тел 1-2 позвонков, при котором костная ткань подвергается некрозу (отмиранию). Под давлением верхних отделов пораженные костные структуры «выдавливаются» наружу, что можно заметить по выпиранию остистого отростка, который находится посередине позвоночника. Из-за сдавливания нервов появляются боли, которые усиливаются при движениях. Если защемляется спинной мозг, отмечается онемение конечностей и потеря чувствительности;
  2. Патология Шейермана-Мау – характеризуется изменением формы тел 3-х и более грудных позвонков, передняя часть которых становится более плоская. В результате при рассмотрении в сагиттальной (боковой) плоскости тело имеет форму, близкую к треугольный. Это приводит образованию кифоза в грудном отделе, угол изгиба может доходить до 75 градусов. Из-за такой деформации сильно страдает осанка, появляются боли в грудном отделе, которые могут усиливаться при дыхании и движениях.

Обе патологии подходят для кода по мкб м42, выставляются под шифром 42.0. Для постановки окончательного диагноза проводится рентгенологическое обследование, КТ или МРТ позвоночника. Последний метод наиболее безопасный и не вызывает облучения, поэтому врачи-неврологи часто советуют именно его.

На ранних стадиях остановить прогрессирование заболевания можно консервативными методами:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия.

Хирургия проводится только в запущенных случаях и направлена на коррекцию осанки и снятие болевого синдрома. В период реабилитации очень важно не нагружать позвоночник.

Транзиторная глобальная амнезия – кто выключил память?

Нарушения памяти встречаются в практике врачей неврологов не чаще, чем в 3-5% случаев. Обычно это длительные отклонения, вроде антероградной или ретроградной амнезии, которые устраняются после качественного медикаментозного лечения первопричины.

Транзиторная глобальная амнезия — это острое, преходящее состояние, сопровождающееся тотальной потерей воспоминаний о прошлых событиях при полном сохранении личности и нормальной ориентации в пространстве. Ощущение времени может быть частично утеряно.

В отличие от прочих форм амнезии, транзиторная или преходящая отступает сама собой максимум через 24 часа от начала эпизода, чаще процесс продолжается 1-2 часа и заканчивается полным восстановлением нервно-психических качеств личности.

Точные механизмы состояния не установлены, потому и о симптоматическом лечении говорить не приходится. Необходимо срочное выявление этиологии процесса, лечение первопричины. Это решит вопрос превенции дальнейших рецидивов. В стационарном лечении и стационарной диагностике необходимости нет. Профильный специалист — невролог.

Симптомы

Синдром транзиторной глобальной амнезии начинается внезапно. В считанные секунды человек становится тревожным, раздражительным. Не понимает, где он находится, что происходит. Окружающих людей не узнает. Возникает группа характерных проявлений.

Психомоторное возбуждение

Человек мечется, не находит себе места. Неадекватен ввиду выраженного негативного аффекта. Может представлять опасность для себя. На фоне склонности к противоправному поведению — еще и для окружающих. Попытки успокоить эффекта не приносят, возможно прямо обратное действие.

Страх, ощущение паники. Одышка

Не истинная, увеличение количества дыхательных движений до 30 и более в минуту. На фоне активизации вегетативной нервной системы. Несмотря на общее тяжелое психическое состояние, пациент понимает кто он, хотя может и не помнить имени. В отличие от психотических расстройств, ТГА не приводит к расщеплению личности, стиранию индивидуальных качеств или странностям в поведении.

Первичные симптомы транзиторной амнезии продолжаются от часа до суток. По окончании, клиническая картина прямо противоположна:

Транзиторная глобальная амнезия – кто выключил память?
  • Астения. Усталость, сонливость. Пациент вымотан, не может работать, выполнять бытовые обязанности.
  • Уплощение аффекта. Проявляется апатией. Нежеланием что-либо делать. Больной бесцельно ходит по комнате, сидит в одной позе или лежит, слабо реагирует на окружающие стимулы, раздражители.
  • Возможен негативный выраженный аффект. Депрессивность, плаксивость.
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение смутной тревоги. Пациент может высказывать сомнения относительно собственного психического здоровья.

Симптомы полностью отступают спустя двое суток, до следующего эпизода транзиторной глобальной амнезии.

Помимо проявлений когнитивных нарушений врачи оценивают сопутствующие признаки. Так, опухоли головного мозга проявляются неврологическим дефицитом: нарушениями работы органов чувств, неспособностью читать, писать, считать, воспринимать информацию на слух. Дополнительно возникают невыносимые головные боли, которые плохо снимаются анальгетиками. Возможны головокружения, тошнота, рвота.

Эпилепсия дает знать о себе припадками с судорогами, потерей сознания.

Осложнения

Последствия транзиторной амнезии минимальны. Сама по себе опасностей она не несет, не считая случаев возможного непреднамеренного самоповреждения в пиковый период.

Как было сказано, в момент потери памяти больные не вполне адекватны, возможно попадание в опасную ситуацию (ДТП, падение с получением травм, несовместимых с жизнью, утопление и т. д.).

Угрозу несут основные процессы, вроде инфекций (слабоумие, неврологический дефицит), инсульта, черепно-мозговых травм (неврологический дефицит, смерть), опухолей (гибель в среднесрочной или краткосрочной перспективе).

Прогноз и профилактика

Зависит от основного диагноза. Сама по себе транзиторная глобальная амнезия проходит бесследно спустя, максимум, сутки от начала. Рецидивы возможны, но никто не дает точного прогноза, когда эпизод повторится и повторится ли вообще.

Состояние не может быть предотвращено специфическими методами, потому как о нем известно мало. Достаточно избегать стрессов, при невозможности — учиться правильно справляться с психическими нагрузками, своевременно лечить инфекционные патологии, не курить, не потреблять спиртное и тем более наркотики. Также корректировать гормональный фон, особенно при установленном сахарном диабете.

Лечение

Медикаменты для направленного лечения ТГА отсутствуют. Показано назначение гипотензивных, обезболивающих и нейропротекторных медикаментов. Каких-либо специальных медицинских манипуляций не проводят.

Стараются обезопасить больного, спрятать от него острые и стеклянные предметы, усадить в кресло, дать теплого чая, не оставлять больного без присмотра. Симптомы сами проходят, восстанавливаются в памяти все события, за исключением момента приступа.

Лечение

При нарушениях поведения и психики показана консультация психиатра. При новообразованиях головного мозга необходимо обратиться к специалисту.

Симптоматика

Признаки расстройства простые и понятные. Человек резко забывает, что было с ним недавно. Это относится к воспоминаниям событий и к другим органам чувств. Человек теряет способность запоминать определенную информацию, поэтому постоянно задается одинаковыми вопросами. Поскольку ему тяжело запомнить полученный ответ, он повторяет каждый раз одни и те же вопросы до тех пор, пока приступ не закончится.

У пациента возникает чувство подавленности, ошеломленности. Может появиться раздражительность или чрезмерное спокойствие. Транзиторная глобальная амнезия проявляется тем, что человек не может назвать собственное имя и элементарные вещи, обусловленные с его личностью. У него присутствует социальная активность.

Нельзя утверждать, что подобное явление проявляется спонтанно. Пациент может чувствовать неприятные симптомы, но не сопоставляет их со своим неврологическим расстройством. Таким образом перед припадком могут возникать такие симптомы: сильно болит голова и ухудшается зрительная функция.

Продолжительность приступа зависит от того, каким по порядку он является. Чем больше подобных припадков происходило ранее, тем дольше будет проблема с памятью. Опасность этой болезни заключается в том, что отдельные функции памяти не возобновляются на случай продолжительных периодов активности этого синдрома.

Снижение концентрации внимания влияет на память

К нарушениям памяти и внимания, потере способности сосредотачиваться на конкретных объектах относят такие патологические состояния:

  1. Неустойчивость внимания – человек постоянно отвлекается, перескакивает с одного предмета на другой (синдром расторможенности у детей, гипомания, гебефрения – психическое нарушение, развивающееся, как одна из форм шизофрении, в юношеском возрасте);
  2. Ригидность (замедленность переключения) с одной темы на другую – данный симптом весьма характерен для эпилепсии (кто общался с такими людьми, тот знает – пациент постоянно «застревает», что затрудняет ведение диалога);
  3. Недостаточная концентрация внимания – про таких людей говорят: «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!», то есть, рассеянность и плохую память в подобных случаях часто воспринимают, как особенности темперамента и поведения, что, в принципе, нередко соответствует действительности.

Несомненно, снижение концентрации внимания, в частности, будет негативно сказываться на всем процессе запоминания и хранения информации, то есть, на состоянии памяти в целом.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.