Наследственные заболевания нервной системы

2020 год ознаменовался пандемией нового коронавируса SARS-CoV-2. Свое шествие по планете он начал с рыбного рынка в китайском городе Ухань в конце ноября 2019 года, охватив за несколько месяцев весь мир. В некоторых странах ситуация развивается по сложному сценарию: врачи не успевают оказывать помощь всем заболевшим. В числе жертв вируса оказались и дети: в Бельгии умерла 12-летняя девочка, а в США – младенец.

Кишечная инфекция у детей, профилактика

Не будем тратить много времени на описание путей заражения. В данном случае основной путь заражения — это безусловно попадание возбудителя непосредственно через рот в организм человека или с не вымытыми руками, или через загрязненные продукты и предметы гигиены. Дети чаще всего заражаются ротавирусной инфекцией. Происходит это потому, что до 3х лет большинство детей особенно восприимчивы к ротавирусу, а в жарком климате, куда мы все стараемся попасть летом, ротавирус живет везде, даже в холодильниках. Это не значит, что нельзя заразиться какой-либо другой кишечной инфекцией. Диарея, например, может быть вызвана так называемой «болезнью путешественников», причиной которой является уже не вирус, а бактерия — кишечная палочка, которая живет в том конкретно регионе, в который Вы приехали, и попадает в организм обычно с водой, которую все местные пьют, и с ними за это ничего плохого не происходит, поскольку они все имеют стойкий иммунитет к данной палочке, а у нас с вами этого иммунитета нет, поэтому мы пару дней дружим с унитазом.

Но от болезни путешественников все-таки можно уберечься: мыть руки перед едой и пить только бутилированную воду. А вот от ротавируса уберечься гораздо сложнее, поскольку он может оказаться где угодно, и в том числе, к сожалению, попасть прямо в пищу на столе.

Раз мы с Вами знаем, что ротавирус больше всего любит детей, то возникает закономерный вопрос: а может есть от него прививка? Да, есть. Вакцина против ротавируса называется Ротатек. Если Вы сразу после рождения малыша начинаете планировать какие-то дальние поездки через год или два после его рождения, то конечно лучше будет сразу позаботиться о прививке грудничка от ротавируса.

Внимание! Сделать прививку от ротавируса после года будет уже нельзя, поскольку инструкция к препарату подразумевает трехкратную схему вакцинации в период с 2х до 8 месяцев. Вакцина вводится через рот, это живая вакцина, и у нее могут быть противопоказания, поэтому перед тем, как сделать прививку от ротавируса, необходимо проконсультироваться с детским врачом иммунологом.

Как происходит прием врача-невролога?

Специалист на консультации соберет анамнез пациента, проведет беседу и внешний осмотр. Если вы пришли к конкретному врачу на консультацию впервые, принесите обязательно все результаты обследований, которые проводились ранее. Это важно для того, чтобы невролог мог верно поставить диагноз.

Невролог изучит работу конечностей, силу работы мышц. Далее врач обследует основные рефлексы: сухожильные, зрачковые, кожные и слизистых оболочек.

Для профилактики неврологических заболеваний рекомендуются:

  • Регулярные занятия спортом или ежедневная зарядка.
  • Качественный сон не меньше 8 часов.
  • Правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и вредной пищей.
  • Совершать прогулки на свежем воздухе.

Основные методики диагностики наследственных поражений нервной системы

Лечение наследственных заболеваний нервной системы за рубежом осуществляется после скрупулезного обследования пациента и консультации врача-генетика.

К традиционным методам исследования относятся:

  • физический осмотр и определение уровня сухожильно-мышечных рефлексов;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электронно-позитронная томография.

Медико-генетическое обследование включает следующие методы:

  • генеалогия. Выяснение данных о наличии заболевания у членов семьи пациента позволяет установить наследственный характер патологии;
  • цитогенетика. Методика определяет хромосомные мутации;
  • биохимия. Этот диагностический способ уточняет состояние обменных процессов в организме больного;
  • антенатальная диагностика – метод выявления генетических мутаций плода, находящегося в утробе матери.

Диагностика

Основной способ диагностики пневмококковой инфекции — лабораторные исследования. Для анализа чаще берут кровь или спинномозговую жидкость. Возможно исследование мокроты, гнойного отделяемого, полученных с помощью пункций жидкостей при отите, синусите, отделяемого из ран, других биологических материалов. Пневмококк выявляют путем микроскопии, бактериологического посева, теста на специфические антитела, на наличие генетических фрагментов пневмококка. Возможно проведение тестов для определения чувствительности к антибиотикам.

Врач проведет осмотр и опрос, оценит симптомы. Он может назначить дополнительные обследования:

  • При подозрении на бактериальный менингит. Если у ребенка младше 5 лет температура тела повышается до 38°C и есть хотя бы один менингиальный признак (нарушенное сознание, повышенный тонус и болезненность затылочных мышц), назначают анализ спинномозговой жидкости. Если она мутная или есть лейкоцитоз, диагноз подтверждают, выполняя посев или идентификацию пневмококка с помощью ПЦР-диагностики и лабораторных тестов.
  • При подозрении на пневмонию. При появлении лихорадки, кашля, затруднения дыхания назначают рентгенографию или флюорографию, чтобы оценить состояние органов грудной клетки. Для подтверждения пневмококковой пневмонии проводят бактериологический посев крови или плевральной жидкости.
  • При подозрении на сепсис. Заражение крови у взрослых может проявляться лихорадкой, ухудшением общего самочувствия, одышкой, снижением артериального давления, спутанностью сознания. У детей в возрасте до 5 лет сепсис проявляется снижением температуры, слабостью, рвотой, конвульсиями (наличие как минимум двух из этих признаков позволяет поставить диагноз). Для его повреждения выполняют бактериологический посев.

Лечение ВВИ

Основным методом лечения является противовирусная терапия. Применяются специфические противовирусные препараты, рекомбинантные интерфероны и индукторы эндогенного интерферона . Выбор антивирусного препарата определяется тяжестью течения болезни и возрастом пациента. Назначаются иммуноглобулины внутривенно и глюкокортикостероидные препараты по показанию.

Здоровье вашего ребенка в надежных руках наших врачей. Записывайтесь к педиатрам Медицинского центра “Север” в г. Александров по телефону 8 (49244) 9-32-49.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.