Нарушения памяти: старческий маразм, старческое слабоумие, деменция

Деменция или приобретенное слабоумие – психическое расстройство, проявляющееся снижением умственных способностей и нарушением функций мозга: мышления, речи, понимания, памяти, мотивации. Болезнь приводит к изменениям личности больного, нарушениям в поведении, а также к потере навыков самообслуживания.

Виды деменции

Из-за различного характера патологических процессов существуют несколько классификаций деменции. Для родственников больного более понятной и полезной в плане понимания сути негативных изменений будет синдромальная систематизация. С учетом проявлений выделяют следующие виды деменции:

  1. Лакунарная. Характеризуется ослаблением функций памяти с развитием фиксационной или прогрессирующей амнезией. Личностные изменения выражены слабо. В поведении больного появляются такие особенности, как: излишняя сентиментальность, слезливость, эмоциональная нестабильность.
  2. Глобальная. Отличается грубыми нарушениями сознания. Страдают такие функции, как: память, способность к абстрактному мышлению, концентрации внимания, объективному восприятию информации и окружающей действительности. Также для данного вида патологии характерны личностные изменения, например, потеря чувства долга и стыда, которые выражаются отсутствием понятия о вежливости и деликатности.

Болезнь деменция, симптомы и признаки которой перечислены выше, как правило, проявляется у пожилых людей, поэтому в народе называется старческим маразмом.

Симптомы возрастной депрессии

Чем старше возрастная группа, тем чаще в ней регистрируется депрессия и деменция (старческий маразм). Часто пожилые пациенты нашей клиники жалуются на такие симптомы:

  1. Негативный взгляд на предметы и события жизни. Пожилой человек выражает недовольство молодежью, властью, погодой. Все, что было раньше — хорошо, а то, что есть сейчас — плохо.
  2. Постоянные обиды, особенно на близких людей, чувство «нанесенного ущерба». Пожилой член семьи необоснованно упрекает близких в том, что его все бросили, хотят что-то отнять, его не любят, и он никому не нужен, что против него что-то замышляют и хотят ему навредить. Это не поведенческий эгоизм или «вредность характера» – а симптом сосудистой болезни мозга (деменции или старческого маразма).
  3. Нарушение способности к интегративным функциям мозга — вспоминанию, запоминанию, мышлению. Чаще страдает память на недавние события, а события многолетней давности помнятся хорошо.
  4. Сердечно-сосудистые приступы на почве малейшего стресса. Маленький раздражитель воспринимается, как большой, а выделившиеся стрессорные гормоны «бьют» по сосудам, отсюда срыв ритма сердца, гипертонический криз или сердечный приступ.
  5. Боли в спине, суставах, ногах, голове. На фоне депрессии всегда снижается болевой порог и небольшие боли от артроза и остеохондроза воспринимаются ярче.

Если Вы видите такие симптомы – обращайтесь за помощью к неврологу и психиатру. Возможно, клетки мозга гибнут ежедневно и большом количестве, и ждать опасно. В то же время, если вовремя взяться за лечение – результаты его могут быть весьма ощутимыми. Мы часто наблюдаем случаи быстрого, в течение 1-2х месяцев, преображения пожилых людей в энергичных, позитивных, активных и внутренне молодых. Значительно спокойнее ведут себя артериальное давление и сердце.

Первые признаки деменции

Развитие деменции не одномоментный процесс, он занимает длительное время. Первые признаки деменции могут могут выражаться в:

  • Ослаблении интереса к окружающему
  • Снижении физической, социальной и интеллектуальной активности
  • Усиливается зависимость от окружающих
  • Стремлении уменьшить ответственность за решение каких-то финансовых вопросов, бытовых проблем

Обратите внимание, если у вашего близкого появляется сонливость в дневное время, во время разговора снижается интерес, внимание, нить разговора ускользает, появляется тревожность, угнетенное настроение, резко ограничивается круг общения.

Тест для оценки выраженности нарушения памяти требует затраты времени, 10-12 минут. Кажется, не так и много, но, к сожалению, у врача общей практики, работающего на амбулаторном приеме, этого времени нет. Если начать лечение на ранних этапах, то можно отодвинуть тяжелую стадию на более длительный срок. Поэтому, вы можете самостоятельно исследовать память у ваших пожилых родственников с помощью следующих несложных тестов.

Лечение и реабилитация больных деменцией

Для успешного лечения, сохранения когнитивных функций и повышения качества жизни в целом необходим комплекс мер, включающих не только лекарственные препараты, но и физическую активность, психологические тренинги, организацию полноценного питания с содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для работы мозга. Важное значение имеет возможность общения, особенно в пожилом возрасте, когда человека часто охватывают уныние и депрессия, которая, кстати, в своих проявлениях может напоминать деменцию.

В терапии деменции используют медикаментозное лечение, физическую реабилитацию, работу с психотерапевтом и психологом.

Психическое здоровье пациентов с деменцией улучшают физические и умственные упражнения, проводимые под контролем реабилитолога. Физическая реабилитация помогает сохранить как можно дольше навыки самообслуживания и коммуникации, а также в некоторых случаях восстановить утраченные.

Специалисты центра « Балтийские Реабилитационные Технологии» используют только комплексный подход в лечении, который будет давать положительный результат.

В программу реабилитации входит:

  • Медикаментозная терапия;
  • Физиотерапия;
  • ЛФК;
  • Массаж;
  • Занятия с логопедом;
  • Занятия с психотерапевтом;
  • Тренинги на восстановление социальных навыков, пространственной ориентировки, когнитивных функций.

Все программы подбираются индивидуально.

Пациенты с деменцией должны ежедневно соблюдать условия терапии, иначе болезнь будет прогрессировать очень быстро. Пациенты нуждаются в круглосуточном уходе, особенно если они не могут самостоятельно выполнять жизненно важные функции. Больным с деменцией лучше находиться дома, это будет для них более комфортно.

Прогноз заболевания – условно благоприятный: при профессиональном подходе развитие болезни может быть остановлено на месяцы и годы.

Если Вам нужна помощь — мы всегда готовы помочь.

Телефон для записи: +7(812)309-67-26

Как проявляется деменция

Медикаментозное лечение и уход при деменции будут более продуктивными и результативными только при раннем обнаружении симптомов заболевания. Их перечень, степень интенсивности, сочетания могут различаться в зависимости от механизма возникновения недуга.

Проявления сосудистой деменции

При сосудистой деменции, возникающей на фоне прогрессирующего атеросклероза, а также вследствие инсультов, симптомы возникают резко, стабильно нарастают.

Как проявляется эта разновидность деменции:

  • пожилой забывает, что с ним произошло недавно, куда он шел и чем занимался, хотя моменты из детства, молодости помнит хорошо;

  • больному сложно сосредоточиться на текущих делах, он становится рассеянным, забывчивым;

  • человек утрачивает интерес к текущим делам, отстраняется от общения с родными, друзьями;

  • он становится раздражительным, нетерпимым к проживающим с ним людям, иногда ведет себя агрессивно;

  • испытывает сонливость днем, бодрствует ночью.

Перечисленные симптомы появляются внезапно, периодически стихают, но повторяются в более ярком проявлении. Со временем происходят глубокие изменения личности с «заострением» негативных черт характера: скупость перерастает в патологическое накопительство, жадность, приступы сентиментальности принимает очертания истерики, сварливость осложняться приступами агрессии.

К этим явлениям присоединяются когнитивные нарушения. Больной может:

  • перестать распознавать речь, текст;
  • заблудиться в хорошо знакомой ему местности;
  • утратить контроль над частью тела (конечностями, речевым аппаратом, лицом) вследствие внезапного пареза;
  • потерять равновесие, упасть на ровном месте.

На поздних стадиях болезни больной утрачивает способность к передвижению, самообслуживанию. Осознанный контакт с близкими прекращается, опекаемый перестает контролировать процесс дефекации, мочеиспускания, дезориентирован в пространстве, времени, членораздельная речь отсутствует.

Проявления атрофических форм деменции

В отличие от сосудистой формы заболевания, атрофическая деменция развивается постепенно и никогда не манифестирует внезапно. Ее симптомы усиливаются в течение 5-12 лет в зависимости от исходного состояния больного, уровня его образования, условий жизни.

Основные признаки болезни:

  • ухудшение памяти — плохо запоминает новую информацию, стираются фрагменты прошлого, значения отдельных слов и даже навыков;

  • нарушения мышления — не может выстраивать верную последовательность действий, анализировать события, связывать причины и следствия действий;

  • нарушения ориентации в пространстве в сочетании с бредовыми идеями заставляют пожилых уходить из дома, бродяжничать;

  • эмоциональные изменения — постепенно нарастающая апатия приводит к отсутствию заинтересованности в контакте с окружающими;

  • обесценивание личной гигиены, отказ от водных процедур, смены белья;

  • неспособность самостоятельно одеться, раздеться из-за нарушений мелкой моторики;

  • обилия стереотипных движений, систематического повышения мышечного тонуса.

В целом тихий, степенный член семьи периодически переживает неконтролируемые вспышки гиперактивности, импульсивности. Они могут выражаться в сквернословии, агрессии, вспышках сексуального возбуждения. В запущенных формах к озвученным ранее симптомам присоединяются пищевые извращения, полное отсутствие аппетита, членовредительство (аутоагрессия), эпилепсия.

Профилактика деменции

Профилактикой деменции необходимо заниматься всем людям старше 50-ти лет, особенно тем, кто относится к группе риска. Профилактика включает меры, направленные на улучшение работы сосудов, предупреждение атеросклероза, установление многочисленных новых связей между клетками мозга.

Среди профилактических мер самыми эффективными признаны:

  • Средиземноморская диета. В меню включаются овощи и фрукты, растительные масла, рыба и морепродукты, красное вино. Ограничивают количество красного мяса, жирных блюд и продуктов, богатых простыми углеводами. Цель диеты – снизить отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Систематические физические нагрузки. Ежедневные пешие прогулки, гимнастика, кардиотренировки. В идеале они должны быть ежедневными, но не реже 3-х раз в неделю.
  • Регулярные умственные нагрузки. Это может быть изучение иностранного языка, решение кроссвордов, заучивание стихов или анекдотов. Ежедневное освоение новых знаний значительно замедляет дегенеративные процессы в мозге.
  • Применение статинов, препаратов, снижающих уровень холестерина – Аторис, Аторвастатин, Розарт, рыбий жир.
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов. С профилактической целью рекомендуют принимать аспирин.
  • Применение алкоголя в умеренных дозах. Доказано положительное влияние на мозг 1-2 стандартных доз алкоголя в день, что соответствует 30 мл крепких алкогольных напитков или 100 мл вина. Важно, чтобы прием алкоголя был не чаще 3-х раз в неделю.

Доказано, что данные меры на 50% снижают риск развития болезни Альцгеймера, которая является самой распространенной причиной развития деменции.

 

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.