Мигрень с аурой: симптомы, лечение обезглавленной мигрени

Мигрень была описана как первое заболевание, связанное с головными болями. Она была известна уже египтянам и древним грекам, первые рисунки были обнаружены на папирусе. Гален дал греческое название — «гемикрания» (боли в одной половине головы). Современное название «мигрень» восходит к латинскому слову — «hemigranea», английскому – «megrim» и буквальному переводу с французского языка — «migraine».

Современные лекарства

Спецпроект о современных лекарствах, истории их создания, методах разработки и тенденциях развития.

Партнер спецпроекта — компания Cytiva — образовалась в результате продажи подразделения GE Healthcare Biopharma корпорации Danaher Corporation. Cytiva — глобальный поставщик технологий и услуг, которые продвигают и ускоряют разработку и производство терапевтических средств. У компании богатое наследие, насчитывающее сотни лет. Клиенты Cytiva проводят мероприятия по спасению жизни, начиная от фундаментальных биологических исследований и заканчивая разработкой инновационных вакцин, биологических препаратов и новейших клеточных и генных терапий. Задача компании — предоставить инструменты и услуги, которые им необходимы, чтобы они работали лучше, быстрее и безопаснее, что приведет к лучшим результатам для пациентов.

Также в классификации выделены более редкие типы мигрени:

Ретинальная мигрень. Отличается от классической (офтальмической) формы тем, что проявляется преходящей слепотой на один или оба глаза. Предполагается, что зрительные расстройства развиваются в результате дисциркуляции (сосудистый спазм) в системе ветвей центральной артерии сетчатки глаза. В изолированном виде ретинальная мигрень встречается редко. Она может сочетаться или чередоваться с приступами мигрени без ауры или офтальмической мигрени.

Офтальмоплегическая мигрень. Эта форма отличается развитием на высоте головной боли или в начале приступа различных преходящих глазодвигательных нарушений (одностороннее опускание верхнего века, двоение в глазах, расширение зрачка на стороне боли и др.). В основе этих явлений лежат: а) сдавление глазодвигательного нерва расширенными и отечными сонной артерией и венозным кавернозным синусом; б) спазм и последующий отек артерии, снабжающей нерв кровью, что приводит к недостаточному кровоснабжению глазодвигательного нерва и также проявляется вышеописанными симптомами. При этой форме мигрени необходимо дополнительное обследование для исключения сосудистых аномалий (артериальные или артериовенозные аневризмы).

Гемиплегическая мигрень. Характеризуется развитием временной слабости в руке или всей половине тела со снижением чувствительности, парестезиями(чувство ползания мурашек, неболезненные покалывания, щекотание и т.д.) на стороне, противоположной головной боли, или, крайне редко, на той же стороне. Обычно у больных после зрительных расстройств или без них появляются парестезии в дистальных отделах руки в виде покалывания, онемения, зябкости, иногда с ощущением отечности. Парестезии медленно распространяются на язык и лицо с той же стороны, изредка захватывают и нижнюю конечность. Отмечается затруднение движений с ощущением неловкости, которое чаще всего зависит от нарушений чувствительности. Симптомы сохраняются от 2 мин до 1 ч.

Афатическая мигрень. Проявляется преходящими речевыми расстройствами различного характера: частичной или полной утратой речи, реже дизартрией. При первом приступе может возникнуть мысль об инсульте, однако повторное стереотипное кратковременное появление обратимых очаговых симптомов позволяет распознать мигренозный характер приступов.

Базилярная мигрень. Достаточно редкая форма. Приступы начинаются с двустороннего нарушения зрения, головокружения, шума в ушах, нарушения речи, координации, двусторонних парестезий в верхних и нижних конечностях, в области рта и языка. Такое состояние продолжается до 15–20 мин. У трети больных наступает кратковременное нарушение сознания. Ко этим симптомам присоединяется сильная головная боль, длящаяся несколько часов, после чего больной засыпает. Базилярная мигрень типична для девочек в периоде полового созревания, причем приступы возникают нечасто. Ее следует дифференцировать от опухоли задней черепной ямки, сосудистых аномалий, рассеянного склероза. Диагностировать эту форму мигрени в старшем возрасте следует осторожно, учитывая ее сходство с синдромом недостаточности основной артерии.

Мигренозная аура без головной боли (“обезглавленная”). Характеризуется наличием предвестников и локальных, чаще всего, зрительных нарушений без последующей фазы головной боли. Встречается относительно редко. В этих случаях следует исключать аневризмы мозговых сосудов и поражения оболочек и мозга различного происхождения. Стереотипность приступов, как правило, прослеживается в течение 3–5 лет. Далее приступы сменяются обычными формами мигрени.

Абдоминальная мигрень с локализацией боли в брюшной полости, тошнотой, рвотой, бледностью кожных покровов, ощущениями похолодания и покалывания в конечностях, потливостью, иногда поносом.

Лицевая форма мигрени с локализацией боли в одной половине лица.

Узнать подробнее о лечении мигрени можно по тел. + 7 (499) 147-90-03

Поделиться…

Другие специалисты нашей клиники:
ТерапевтПедиатрГинекологКардиолог
ХирургФлебологЭндокринологУролог
ГастроэнтерологДерматологАллергологОфтальмолог
ОтоларингологМануальный терапевтПсихологМассажист

Поделитесь с друзьямиВКонтактеОдноклассникиTwitterFacebookМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс

Почему сильно болит голова в области лба

Выделяют несколько различных типов мигрени. К наиболее распространенным относятся:

  • классическая – мигрень с аурой;
  • обычная – мигрень без ауры.

Термин «аура» применяют для описания слуховых, визуальных, обонятельных, сенсорных симптомов, которые могут предшествовать приступу:

  • вспышки света;
  • слепые пятна;
  • покалывание в руках и ногах;
  • тошнота/рвота;
  • повышенная чувствительность к свету и звуку.

Почему сильно болит голова в области лба, мигрень ли это? Отличие мигренозной головной боли от любой другой – четкие стадии болезни.

Большинство пациентов проходят через стадии:

  • продром или предвестник – за сутки до приступа меняется настроение, появляется усталость, наблюдается ригидность затылочных мышц;
  • аура, которую испытывает один из трех пациентов;
  • основная атака – головная боль, тошнота, светобоязнь;
  • разрешение – постепенное или внезапное прекращение приступа.

Пациенты, страдающие мигренью, испытывают пульсирующую боль, сосредоточенную в одной или обеих половинах головы. Боль усиливается при малейшей активности и длится от четырех до 72 часов. Симптомы и лечение мигрени отличаются от таковых при других видах головной боли. Поэтому ставить диагноз и назначать медикаментозную терапию должен врач.

Несистемное головокружение

Предобморочное состояние

В этом состоянии, длящемся не больше нескольких секунд или минут, человеку кажется, что окружающие предметы движутся, он чувствует жар, обильно потеет, его тошнит, в глазах мутнеет, зрение может даже пропасть, человек становится бледным. Обычно предобморочное состояние возникает, когда пациент сидит или стоит, но не лежит. Причина может быть в ортостатической гипотензии (снижении давлении после перехода из горизонтального положения в вертикальное), аритмии и вазовагальном кризе (чрезмерной активности блуждающего нерва, приводящей к уменьшению частоты сердечных сокращений).

Психические расстройства

Депрессия, тревожное или паническое расстройство, алкогольная зависимость или расстройство личности могут приводить к несистемным головокружениям. Например, если у человека кроме этого симптома есть ещё одышка, учащённое сердцебиение и потливость, то скорее всего речь идет о панической атаке. Со всеми этими состояниями работает психиатр.

Повреждения из-за приёма лекарств

Некоторые аминогликозиды (например, гентамицин) могут быть токсичными для вестибулярного аппарата: повреждать волосковые клетки внутреннего уха, провоцировать нарушение равновесия и вызывать осциллопсию (иллюзию колебания окружающих предметов) при движении головы. Это состояние может стать хроническим.

Противоэпилептические препараты, успокоительные средства, транквилизаторы также могут вызывать несистемное головокружение. Иногда препараты, снижающие давление, дают слишком сильный эффект, и давление снижается до ненормальных значений, что и вызывает симптомы, напоминающие головокружение.

Невринома слухового нерва

При ходьбе человека начинает покачивать, окружающие предметы двигаются, у него также может ухудшаться слух, возникать шум ушах — это и есть основные симптомы невриномы слухового нерва (доброкачественного новообразования). В большинстве случаев таким пациентам назначается операция или лучевая терапия.

Синдром высадки на берег (морская болезнь на суше)

После путешествия по воде в очень редких случаях у человека может развиться этот синдром: пациент чувствует, что теряет равновесие, его покачивает, ему кажется, что он ходит по неровной земле. Такое состояние обычно проходит через пару дней. Однако в более тяжёлых случаях врач может назначить бензодиазепины или противоэпилептический препарат клоназепам.

Причиной несистемного головокружения может также стать анемия (будет сопровождаться усталостью, слабостью и бледностью), гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови, может проявляться потливостью и спутанностью сознания), воспалительные процессы в ухе, тепловой удар или обезвоживание.

Лечение

Последствия головной боли могут быть очень серьезными. Чем чаще и сильнее будут становиться головные боли, тем ярче проявят себя их последствия — вплоть до спазма мышц и гипоксии мозга. А кроме того неминуемо начнет прогрессировать основное заболевание.

Лечение головной боли не ограничивается применением лекарственных препаратов — хотя прием противовоспалительных, обезболивающих и местных анальгезирующих средств это важная составная часть лечения. Например, очень облегчает состояние пациента курс медикаментозных блокад.

Хорошим подспорьем в лечении головной боли будут:

  • мануальная терапия — метод воздействия ручными массажными приемами на позвоночник. Особенно эффективна при мигрени и боли напряжения;
  • массажные техники. Эффективны для восстановления после травм и при хронических мигренях;
  • иглорефлексотерапия — воздействие медицинскими иглами через особые точки на теле. Так можно активировать работу органов, связанных с определенными нервными окончаниями и запустить процесс самовосстановления;
  • остеопатия — в этом случае мышечные зажимы и изменения в суставах и органах прорабатывают при помощи специальных массажных методик точек на теле пациента;
  • физиотерапия — лечение ультразвуком, переменным или постоянным слабым электрическим и магнитным полем, воздействием тепла. Эффективно при разных типах головной боли;
  • лечебная физкультура — умеренные физические нагрузки, особенно хороши при лечении посттравматических состояний и болей перенапряжения;
  • уколы ботокса — если мышцы скованы спазмом, инъекция ботокса позволит расслабить участок тела и снять головную боль;
  • экстракорпоральная гемокоррекция — метод, основанный на очищении крови от излишка холестерина и токсичных веществ. Отлично зарекомендовал себя при лечении рассеянного склероза и патологий иммунной системы;
  • народные средства. По преимуществу, бабушкины примочки и заговоры можно рекомендовать далеко не в каждом случае и только как метод самоуспокоения. Готовя отвары и компрессы можно упустить драгоценное время и упустить раннюю стадию заболевания. Поэтому в любом случае первым делом проконсультируйтесь у врача.

Прочие «возбудители»

Кроме вышеназванных важнейших факторов, существует большое количество других возможных «возбудителей» головных болей. Немаловажное значение при этом придается метеорологическим условиям. Нерегулярное питание, пропуск времени приема пищи и длительное голодание также могут являться причиной приступов мигрени, как и оптические раздражители (кино, телевидение, светомузыка на дискотеках), шум или определенные запахи. Мигрень может вызываться легкими повреждениями черепа («мигрень футболистов»), физическими нагрузками и переутомлением («мигрень при напряжении»), аллергическими реакциями (астматический приступ, сенной насморк) или сильными переживаниями как угнетающих, так и радостных событий.

Внимание! Если Вы знаете, что провоцирует у вас приступы, то у вас есть шанс косвенно справиться с вашей мигренью. Естественно, не на все провоцирующие факторы можно исключить, стресса едва ли можно избежать. Тем не менее, у вас есть возможность проанализировать свой образ жизни и, вероятно, что-то в нем изменить. Вам следует обратить внимание также на то, что вы, находясь и без того уже в критической для вас фазе (стресс, дальнее путешествие самолетом и т. д.), не должны добавлять себе еще провокаций, которых можно избежать (излишки алкоголя, красное вино, нерегулярный сон, торопливая еда, и т. п.).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.