Мигрень. Головная боль при мигрени. Признаки мигрени.

Избавим от боли за 1 прием – бесплатная консультация врача

Лечение хронической мигрени

Лечение хронической мигрени нужно начинать как можно раньше. Шансы на успех в этом случае возрастают. Советы специалистов таковы:

  • Лечение приступа нужно начинать сразу, с достаточной дозы препарата;
  • Периодически производить замену лекарственного средства одной группы на другую;
  • Активно обращаться к немедикаментозным методам воздействия;
  • Уделить должное внимание коррекции таких нарушений, как депрессия, тревога, нарушения сна.

Если возникнут сложности, как с диагностикой частых головных болей, так и определением лечебной тактики, обратитесь в клинику Правильное лечение. Наши специалисты имеют большой опыт в лечении данного состояния, окажут действенную помощь.

Узнайте причины боли и рекомендации от врача

Боль в голове справа Односторонние головные боли являются признаком мигрени, переутомления или более серьёзных заболеваний. Когда головная боль в правой части становится привычным явлением, приём обезболивающих препаратов не помогает. Если с течением времени приступы повторяются всё чаще, а боль усиливается, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Игнорирование состояния или самолечение приводит к прогрессированию болезней. Описание состояния при мигрени Мигрень может настигать внезапно, постепенно усиливаться или ослабевать. К такому симптому, как боль в правом полушарии головы, могут добавляться сопутствующие: ухудшение зрения и слуха; светобоязнь и появление «мушек» перед глазами; тошнота и рвота. Боль может продолжительной или повторяться короткими приступами до 15 раз в день. Сужаются зрачки, повышается слезоотделение, глаза краснеют, появляется заложенность носа. Состояние невозможно игнорировать. Оно часто является причиной нетрудоспособности женщин. Признаки кластерной патологии Сначала вы замечаете, что в голове пульсирует без боли. Состояние появляется внезапно, как и исчезает. Со временем появляется односторонняя головная боль. Она локализуется на определённом участке возле глаза, уха, на затылке или у темени. Лопаются сосуды в глазах, кожа лица краснеет, повышается давление, а к голове приливает всё больше крови. Природа кластерных болей плохо изучена. Интенсивность приступов не снижается обезболивающими и спазмолитическими средствами. Врачи советуют обеспечить для пациента полный покой, приглушённый свет и тишину. Так можно немного облегчить состояние, но не избавиться от болезни. Что делать, когда болит правая сторона головы? Нельзя бесконтрольно принимать препараты, пытаясь улучшить собственное состояние. Необходимо записаться на консультацию к невропатологу. В сети медицинских центров «ДорсумМед» работают специалисты высокой квалификации. Они оснащены всеми средствами точной диагностики. Чтобы попасть на приём, заполняйте поля предложенной формы. Менеджер компании перезвонит, чтобы предложить удобное время и проконсультировать по возникшим вопросам.

Виды головной боли:

  • Кружится голова
  • Болит лоб
  • Боль в голове слева
  • Болит затылок
  • Болят корни волос на голове

Причины мигрени при беременности

«Проблема мигреней часто возникает у женщин, — комментирует врач. — А беременность может ее усугубить. Чаще всего головные боли появляются при беременности на ранних сроках, что связано с нарушением оттока венозной крови из-за изменений гормонального статуса женщины».

Это состояние физиологично, хоть и доставляет дискомфорт будущей маме. Но есть и другие причины головных болей, которые учитывают врачи.

  • Вегетососудистая дистония. При повышении артериального давления могут возникать сильные головные боли при беременности. Они локализуются в височной области, но могут концентрироваться и в затылочной части головы, в районе лба. Боль может пульсировать, нарастать и усиливаться постепенно, а на фоне эмоциональных переживаний становиться нестерпимой. При этом могут наблюдаться и нарушения общего самочувствия: головокружение, тошнота. Это состояние опасно для здоровья женщины, поэтому требует особого контроля врача.
  • Токсикоз. Головная боль при беременности в первом и втором триместрах может быть проявлением токсикоза. Для нее характерны сдавливающие, сжимающие ощущения, она может концентрироваться в области шеи и затылка. Ее интенсивность более выражена утром и вечером, а в течение дня снижается.
  • Гестоз. Болезненные ощущения могут возникать на фоне выраженного гестоза, а при его исчезновении проходят.
  • Венозная недостаточность. Если у женщины были признаки венозной недостаточности до беременности, они могут усилиться. При этом могут беспокоить сжимающие или распирающие головные боли, интенсивность которых повышается в горизонтальном положении и уменьшается при непродолжительной ходьбе или употреблении теплых напитков. Обычно женщина испытывает облегчение, когда лежит на кровати с высокой подушкой, с приподнятой головой.
Причины мигрени при беременности

«Если женщину беспокоит головная боль при беременности, важно понять, чем она вызвана, — комментирует Екатерина Жуманова. — В первую очередь, нужно убедиться, что она не связана с высоким давлением. Пациентку следует научить измерять давление, контролировать его. При необходимости врач назначит обезболивающие препараты».

&nbsp/&nbsp

Что принимать при головной боли?

Рисунок 8 – Чтобы правильно подобрать препарат, нужно узнать причину головной боли.

Что можно пить при головной боли:

  • При любых болезненных ощущениях в области головы, шеи, повышенной температуре – Ибупрофен, Нурофен, Бурана, Миг, Фаспик. Их действующее вещество считается самым безопасным по соотношению польза / побочные эффекты.
  • Для нейтрализации слабой и умеренной боли, появляющейся редко, – Панадол, Парацетамол, Калпол, Аскофен-П, Кофицил, Цитрамон, Темпалгин, Седальгин. Лекарства запрещены при нарушениях работы печени и после приема алкоголя, одновременно с другими препаратами, которые метаболизируются в печени.
  • Снять болезненные ощущения, вызванные воспалением, поможет ацетилсалициловая кислота.
  • При сильных болевых ощущениях – Мигренол (комбинация парацетамола и дифенгидрамина). Вызывает сонливость, поэтому его лучше пить перед сном и нельзя принимать, если предстоит садиться за руль.

Рисунок 9 – При склонности к головным болям всегда носите в кармане или сумке «свой» препарат

  • Если головные боли чрезвычайно сильные, и вы не знаете, что делать (обычные препараты не помогают), – Пенталгин, Пиралгин, Седал, Седальгин. Это мощные комбинированные лекарства, в которых содержатся даже фенобарбиталы. Используйте их как крайнюю меру, желательно – по рекомендации специалиста. Вызывают сонливость, обеспечивают положительные результаты на допинг-тестах, поэтому водителям и спортсменам их пить запрещено.
  • Когда головная боль не проходит и сопровождается жаром – Анальгин, Баралгин. Препараты помогают также при зубной боли. Действующее вещество – метамизол натрия – снижает выработку лейкоцитов, поэтому принимать эти препараты нужно с особой осторожностью.
  • Вызванные спазмом сосудов болезненные ощущения в области головы – Брал, Триган-Д, Максиган, Новиган, Спазмалгон, Спазган, Ревалгин. Эти препараты помогают также при ежемесячных женских болях. Их нежелательно пить натощак.
  • При головных болях, которые сопровождаются кашлем (например, во время ОРЗ), помогают Солпадеин и Каффетин. Эти препараты назначаются только взрослым. За сутки можно пить до 6 таблеток.
  • Когда болит голова при пониженном давлении – Мигренол, Панадол, Солпадеин Фаст, Аскофен, Кофицил, Цитрамон, Темпалгин. Эти лекарства содержат кофеин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
  • Когда болит голова, а обычные лекарства не дают результата, можно пить Некст, Брустан или Ибуклин – комбинацию ибупрофена и парацетамола.

Если вы водите автомобиль, избегайте препаратов, содержащих фенобарбитал и кодеин. Наличие в крови этих веществ при ДТП расценивается как состояние наркотического опьянения. Чтобы они полностью вывелись из организма, нужно подождать 72 часа.

Рисунок 10 – Чтобы выяснить причину головных болей, пройдите обследование

Итак, теперь вы знаете, что делать при головной боли различного происхождения. Если вы еще не были у врача, обязательно проконсультируйтесь. Вполне вероятно, что болезненные ощущения сигнализируют о начавшихся неполадках в организме, способных перерасти в серьезную проблему. Вовремя примите время и не болейте!

Видео 1 – Лечим головную боль без лекарств

Боли при невралгии

Боли при невралгии провоцируются холодной водой, воздухом, резкими движениями. Например, при умывании холодной водой может резко возникнуть боль в голове справа, что несомненно говорит о невралгии.

Давящая, жгучая, распирающая и тупая боль в голове справа появляется при той же мигрени. Зачастую она может перейти на другие области головы, распространиться на весь череп. Бывают и другие, более редкие причины головной боли справа.

Для того, чтобы помочь пациенту с такой болью, несомненно нужно точно установить диагноз. Мигрень успешно лечится и с применением лекарственных средств, и остеопатическими краниосакральными методиками. Невралгия лечится довольно тяжело, медикаментозные препараты, как правило, не помогают. Но, к счастью, многие типы невралгии поддаются корректировке с помощью остеопатических техник.

Так, если боль в голове справа вызвана защемлением нерва в выходном канале, то выравнивание и балансировка костей черепа может полностью избавить пациента от этой проблемы. В нашем центре с этой проблемой вас могут принять доктора Малютин А.Г. и другие. Записывайтесь на прием!

Миогилозы мышц затылочной области

На рисунке ниже показаны мышцы подзатылочной области. В мышцах этой области могут формироваться миогилозы. Миогилоз –локальный болезненный спазм мышцы, которые могут давать отраженные боли в затылке головы. Больше о миогелозах см. здесь.

Миогилозы мышц затылочной области

Наши экспериментальные исследования с использованием электронной микроскопии показали, что фасеточный сублюксационный синдром сопровождается локальным спазмом околопозвоночных мышц. Спазм может удерживаться длительное время, до нескольких месяцев. Объясняется это тем, что глубокий слой околопозвоночных мышц содержит больше тонических (красных) волокон. Локальные спазмы приводят к т.н. пересоркращению, когда спазмированные участки мышцы перерождаются в рубцовую ткань. В эти рубцы попадают иннервированные сосуды и сами нервы. Участки пересокращенной мышцы болезненны и называются миогелозами.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.