Менингит у детей — паника у родителей: вылечить можно и то, и другое!

Менингит – это заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного мозга (мозговые оболочки и субарахноидальное пространство). Вызывается вирусами и бактериями, в зависимости от этого происходит и течение болезни. В любом случае, это опасное заболевание, которое требует медицинского лечения. Оно может привести к инфицированию системы кровотока или мозга, а также сепсису, заканчивающемуся летальным исходом.

Что такое менингит, его осложнения. Виды бактериального менингита

Процесс, который протекает в головном или спинном мозге при менингите, может представлять прямую угрозу для жизни больного и требует немедленного лечения антибиотиками.

Обращаться за медицинской помощью в случае выявления симптомов менингита у взрослых или у детей следует немедленно. Раннее лечение бактериального менингита может помочь предотвратить серьезные осложнения, особенно у детей.

Рисунок 1. Головной мозг при менингите

Задержка в лечении менингита или игнорирование симптомов заболевания могут вызвать такие тяжелые осложнения, как:

  • задержку развития;
  • эпилепсию;
  • умственную отсталость;
  • глухоту;
  • гидроцефалию;
  • частичное отмирание мозговых клеток.

Основные виды бактериального менингита это:

  • стафилококковый менингит;
  • стрептококковый менингит;
  • пневмококковый менингит.

Бактериальный менингит — это менингит, вызванный какой-либо бактериальной инфекцией из указанных выше.

Стафилококковый менингит вызывают стафилококковые бактерии, а именно бактерии семейства Staphylococcaceae. Бактерии стафилококка обитают на коже, в ротоглотке и носоглотке. Активно начинают размножаться и распространяться при таких благоприятных условиях, как снижение иммунитета, венерические заболевания, контакт с больным. Существует несколько видов стафилококковых бактерий, например, золотистые, эпидермальные, сапрофитные, гемолитические.

Стрептококковый менингит вызывают стрептококковые бактерии — семейства Streptococcaceae. Бактерии стрептококка обитают в полости рта, носа, в кишечнике и дыхательных путях. Существует множество видов этих бактерий, в том числе молочнокислые, бета-гемолитические, энтерококковые, приводящие к заражению крови и другие.

Менингококковый менингит вызывают менингококковые бактерии Neisseria meningitidis. Менингококковые бактерии являются нормальными для носоглотки человека, обитают на слизистой в малых количествах и являются составляющими обычной микрофлоры. Но при благоприятных для размножения бактерий условиях, например, ослаблении иммунитета, менингококковые бактерии колонизируют носоглотку, распространяясь вглубь организма, и вызывают воспалительные процессы, в том числе в мозге.

Причинные факторы

Главенствующей причиной заражения считается проникновение в организм инфекции. Первичное поражение спровоцировано непосредственным попаданием в церебральные отделы возбудителей нейротропного характера. Вторичное заражение стартует при прогрессировании воспалительного процесса из рядом лежащих участков, при общих инфекционных поражениях по типу гриппа, кори и прочих. Основной патоген, который провоцирует развитие болезни, это бактерии, в редких случаях — простейшие организмы, патогенные грибы. Заразиться можно из-за:

  • проникновения инфекционного агента в носоглотку воздушно-капельным, алиментарным путем;
  • попадание в черепную область — происходит гематогенно, что вызывает воспалительные деформации в местах, где есть пораженные очаги;
  • укус насекомого относится к трансмиссивным способам заражения, типичен для категории вирусных отклонений — насекомое считается переносчиком патогенов, которые при укусе проникают в кровь и транспортируются в церебральные структуры;
  • присутствие инфекции в теле — прогрессирование инфицирования бактериального типа возможно при развитии туберкулеза, сифилиса, отита, поражений околоносовых пазух и челюстно-лицевой зоны гнойного характера;
  • ЧМТ — открытом травмировании, когда нарушена целостности костных структур черепа заражение происходит контактным способом (медики говорят, что посттравматический тип менингоэнцефалита встречается к 1,3–3,5% пациентом с черепно-мозговыми повреждениями);
  • введение вакцины на фоне сниженного уровня иммунной системы осложняется появления инфекционной реакции — поствакцинальное осложнение, когда возбудитель проникает через гематоэнцефалитическую защиту вызывает описываемое поражение.

Попадание в тело патогенов не всегда провоцирует развитие менингоэнцефалита. Источниками, влияющими на прогрессирование заболевания, называют: ослабленный иммунитет, присутствие иммунодефицита первичного или вторичного плана, незрелость иммунной системы, множественную инвазию.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ Европейский Диагностический Центр МРТ и КТ на Нагатинской МРТ 24 на Павелецкой МРТ 24 на КаланчевскойПоказать всеЛучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ Рэмси Диагностика МДЦ МРТ-Эксперт СпбПоказать все

Симптоматика

Клиническая картина при паротите, возникающем во взрослом и детском возрасте, имеет почти одинаковые проявления. Отличием является лишь то, что у взрослых пациентов патология характеризуется более острым течением.

Выделяют три основных симптома свинки:

  • Гипертермия – температура тела у инфицированного человека повышается внезапно. Показатели термометра сразу же достигают критических значений. При этом сбить температуру с помощью медикаментов в подобном случае практически невозможно. Хотя беспокоиться по этому поводу не стоит – иммунная система сама должна устранить воспалительный процесс и выработать антитела к вирусу. Если лихорадка держится достаточно длительное время после затухания других симптомов свинки, то это уже говорит о развитии другого заболевания.

  • Припухлость слюнных желез за ушами – данный признак является самым ярким свидетельством наличия паротита у ребенка или взрослого. Отек всегда отличается большим размером, на ощупь данная область болезненная, затруднено глотание и жевание пищи. Из-за симптомов свинки внешний вид больного изменяется – щеки увеличиваются и опускаются вниз, мочки ушей немного приподнимаются. Данные проявления исчезают на 7-8 сутки от начала терапии.

  • Плохое самочувствие и слабость – дети зараженные паротитом обычно вялые и безразличные. У взрослых недуг протекает тяжелее, они переносят болезнь в лежачем состоянии. Часто при данной патологии больных раздражают посторонние звуки, возникает светобоязнь, головные боли.

Симптомы менингита у детей

Независимо от того, какой породы является возбудитель воспаления в мозговых оболочках, есть целый ряд симптомов менингита у детей, который является универсальным для всех разновидностей болезни. К таким симптомам относятся:

  • сильная головная боль (которая возникает из-за резкого повышения внутричерепного давления);
  • тошнота и рвота;
  • резкое повышение температуры тела;
  • светобоязнь;
  • вялость и сонливость;
  • бледный вид кожи;
  • возможны потеря сознания и судороги;
  • ригидность затылочных мышц (малыш почти все время находится с запрокинутой назад головой; дело в том, что при менингите ребенок не способен наклонить голову вперед — так, чтобы коснуться подбородком груди, из-за сильного напряжения в затылочных мышцах);
  • яркий симптом у детей первого года жизни — набухание и пульсация родничка в сочетании с постоянным монотонным плачем;

Повторимся: любое малейшее подозрение на менингит у ребенка требует немедленной госпитализации и врачебного исследования! Несмотря на то, что сам по себе менингит у детей случается в реальности редко, ни в коем случае нельзя делать на это ставку: лучше сто раз перестраховаться, приехать к врачу и в итоге опровергнуть подозрения, чем один раз «прошляпить» реальный менингит. Потому что в случае игнорирования эта болезнь почти всегда оборачивается катастрофическими последствиями для здоровья и жизни ребенка.

Существует еще один яркий симптом заражения менингитом, который вкупе с остальными признаками иллюстрирует именно менингококковый менингит:

  • специфическая сыпь на теле ребенка (эта сыпь похожа на синяки-кровоизлияния красного или фиолетового цветов, которые не исчезают при надавливании на них).

Если вы заметите такой признак у своего ребенка — то нестись в инфекционную больницу нужно втрое быстрее, чем при всех остальных менингиальных симптомах! Подобные кровоизлияния говорят о том, что менингококк спровоцировал воспаление и в крови (то есть началось заражение крови — менингококковый сепсис, одна из самых опасных инфекционных детских болезней). Если в ближайшие часы не оказать ребенку первую помощь, у него произойдет кровоизлияние в надпочечники, резко упадет артериальное давление и он, вероятнее всего, погибнет.

Симптомы и диагностика менингита

Независимо от причины заболевания, классические симптомы менингита одинаковы, и связаны с раздражением мозговых оболочек. При этом начало болезни может отличаться.

Первые симптомы – это повышение температуры до 38°С и выше, головная боль, тошнота и рвота. Рвота может быть многократная, не приносящая облегчения, неукротимая. Почти одновременно появляется ригидность (напряжение) мышц задней части шеи, голова при этом запрокинута назад.

Головная боль распирающего, давящего характера, неутолимая обезболивающими. Сознание быстро становится спутанным/угнетённым.

Сразу или через время начинаются судороги. Характер и локализация судорог зависит от того, какая зона мозга задета больше всего. Возможны локальные и распространённые формы менингита.

Менингит часто развивается в менингоэнцефалит, то есть когда поражаются не только оболочки мозга, но и само мозговое вещество. Прогноз при менингоэнцефалите неблагоприятный.

Менингококковый менингит может протекать по типу собственно бактериального менингита, менингоэнцефалита, менингококкового сепсиса, и смешанной формы – менингоэнцефалита и сепсиса. Иногда болезнь может протекать нетипично, поражая лёгкие, сердце, суставы, глаза.

Стадии менингита

Начало менингококкового менингита – банальный насморк, но с выраженными гнойными выделениями зеленовато-жёлтого цвета. При осмотре зева видны две/одна гнойные дорожки на стенке глотки, гной просто стекает в горло. При этом насморк может сопровождаться повышением температуры или нет. В это время человек очень заразен, но сам может чувствовать себя нормально. На этом этапе может сформироваться хронический менингококковый назофаренгит и носительство, или болезнь переходит в следующую стадию.

Развёрнутая клиническая картина менингита с выраженными мозговыми симптомами может быть дополнена пятнами на коже, если менингококк попал в кровь и распространился по всему организму. Менингококковый сепсис чаще всего начинается с сыпи на бёдрах и животе, которая выглядит как кровоизлияния в кожу разного размера. Но вскоре, без адекватной антибактериальной терапии, распространяется по всему телу.

Если человек не получает подходящего/никакого лечения – менингококковый сепсис чаще всего оканчивается смертью.

Диагностика менингита

  • Сбор анамнеза (что было до начала заболевания), анализ симптомов
  • Неврологический осмотр
  • Осмотр хирургом
  • Анализ выделений из зева и носа на менингококк
  • Анализ крови, посев крови на питательной среде при подозрении на сепсис
  • Спинномозговая пункция, анализ жидкости, посев спинномозговой жидкости на питательной среде
  • Если менингококки и другие бактерии не были выделены, а врач подозревает инфекционный менингит – анализ крови на антигены к вирусам
  • МРТ/КТ головного и спинного мозга, оценка состояния мозговых желудочков, оболочек и окружающего пространства, количества ликвора, состояния тканей мозга

Если подтверждён диагноз менингококкового менингита – все, кто контактировал с больным берутся под наблюдение и остаются в карантине. Больной транспортируется в инфекционный стационар в закрытый бокс, все контакты с ним строго ограничены для предупреждения распространения инфекции.

Рекомендации и противопоказания

Если менингит был диагностирован вовремя, а лечение прошло успешно, у человека появляется шанс прожить долгую, полноценную жизнь. Но чтобы все было именно так, после завершения лечения в стационаре, придется соблюдать рекомендации врача.

После перенесенного менингита важно продолжать наблюдение у доктора: следует каждые три месяца проходить осмотр у невролога на протяжении минимум 2 лет. Кроме того, временно накладываются некоторые ограничения на режим и способ жизни. Минимум 6 месяцев после болезни запрещается летать на самолетах. Перелет в этот период опасен тем, что во время полета резко меняется внутричерепное давление, что может негативно повлиять на восстановление ликвородинамики после перенесенного воспаления мозговых оболочек. Также врачи не советуют сразу после болезни ехать на море, особенно детям. Временный запрет распространяется и на спорт: после болезни примерно 2 года следует избегать тяжелых физических нагрузок.

Также придется пересмотреть свое привычное питание: отказаться от жирного и жаренного в пользу отварного, тушеного, запеченного или приготовленного на пару. Из мяса отдавать предпочтение диетическим сортам: крольчатине, телятине, птице, а также рыбе. В качестве гарнира полезно кушать разваренные каши, а фрукты и овощи перед употреблением подвергать термообработке. Полезно есть нежирную молочную пищу, из напитков лучше всего подойдут кисели и компоты, если чай – то некрепкий. Диета после менингита полностью исключает алкоголь. Физические упражнения, массажи представлены в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без рекомендаций врача. Рекомендуем к прочтению: “Когда физические упражнения и массажи могут нести угрозу здоровью?”. Физиотерапия в период реабилитации должна состоять из курса массажа, электрофореза с использованием лекарственных препаратов. Для восстановления когнитивных функций и координации прибегают к магнито- и магнитно-лазерной терапии, используют электросон. Курс лечебной физкультуры поможет восстановить двигательную функцию. Но для этого нужно заниматься под контролем специалиста по ЛФК. Для восстановления амплитуды движений, силы и координации прибегают к эрготерапии, а когнитивная программа необходима для восстановления памяти, внимания и логического мышления.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.