Механизмы развития эпилепсии. Концепция эпилептического очага

Детская эпилептология – это подраздел неврологии, посвященный эпилепсии в юном возрасте. Это заболевание, при котором возникают повторные приступы – пароксизмы. Диагноз может быть поставлен, только если приступов произошло не менее двух, и при этом никакие иные причины, кроме эпилепсии, к ним привести не могли.

Эквиваленты припадков

Наряду с эпилептическими существуют другие виды припадков, часто истерического происхождения, но сходные по симптоматике. В группу болезненных симптомов входят расстройства настроения и расстройства сознания. Как же отличить истерический припадок от эпилептического?

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах тоскливо-злобного настроения, когда они придирчивы, раздражительны, мрачны, недовольны, высказывают жалобы бредового и ипохондрического характера. Нередко бредовое состояние переходит в страх. Период дисфории обычно длится очень долго – несколько дней. Редко случаются приступы эйфории. Расстройство сознания выражаются в появлении сумеречного состояния. Сознание при этом суживается, возникают галлюцинации, бредовые идеи, видения: кровь, огонь. В таком состоянии больные становятся агрессивны и склонны к разрушительным действиям.

Если при эпилептическом припадке нарушения носят органический характер, то при истерическом – психоневрологический. Больные возбудимы, неуравновешенны, агрессивны, нацелены на получение личной выгоды. При истерии человек может также упасть на пол, но при падении опускает тело предусмотрительно аккуратно, чтобы не получить травм. При этом у него не выделяется пена изо рта, никогда не прикусывается язык, не нарушается дыхание, зрачки реагируют на свет, нет непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Сознание сохранно, наблюдаемые судорожные движения носят театральный характер, человек помнит события, которые были до и после припадка, не впадает в кому и не засыпает. К тому же истерический припадок длится недолго, продолжительность зависит от того, сколько внимания уделяют больному. После того, как приступ истерии закончен, человек может продолжить заниматься своей деятельностью, чего не наблюдается при эпилептическом припадке. Однако при том и другом припадке необходимо обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых, для оказания своевременной помощи.

Юлия Савельева

Симптомы болезни и проявления приступов

Признаки, которые характерны для рассматриваемой болезни, весьма изменчивы и могут зависеть, в первую очередь, от участка мозга, который повреждается, и степени распространения заболевания. Могут возникать и временные симптомы, например, потеря сознания, потеря ориентации, нарушенность ощущений и движений, настроения, сбои в иных когнитивных функциях.

Пациенты с судорогами чаще всего имеют и иные патологии со здоровьем, например, ушибы, травмы. Им свойственны разнообразные психологические расстройства, депрессии. Риск умереть преждевременно при наличие припадков весьма высок. Он превышает подобный риск у здоровых людей в 3 раза. Наиболее высокими рисками обладают жители тех стран, где очень низкий социальный уровень жизни и нет условий для комфортного проживания. Также эпилепсия выше развита в сельской местности, в сравнении с городской. Причинами смерти у эпилептиков в государствах с низким уровнем жизни являются утопления, падения, ожоги, длительные припадки, приводящие к осложнениям и физическим повреждениям.

Лечение эпилепсии

Сейчас для лечения эпилепсии широко применяют противосудорожные препараты. Их назначают в малых дозах, постепенно доводя до концентрации, достаточной для прекращения приступов. Препарат отменяют в случае, когда приступы не повторяются более 4-ех лет при нормальных показателях ЭЭГ. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, сочетать два и более препаратов, однако это оправдывается существенным повышением качества жизни больного.

Если было выявлено, что причиной судорожных припадков являются новообразования в мозгу, проводится хирургическое лечение.

В клинике «Семейный доктор» предоставляют все необходимое для диагностики этого опасного заболевания:

  • консультацию профессионального невролога-эпилептолога;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ) бодрствования и дневного сна;
  • видео-ЭЭГ мониторинг дневного сна (ВЭЭГМ);
  • ультразвуковое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • дополнительную консультацию специалистов для уточнения причины возникновения судорожных припадков (психолога и психиатра, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

ЭЭГ и ВЭЭГМ могут быть проведены в один и тот же день. В этот же день можно записаться на консультацию эпилептолога.

Не откладывайте визит к врачу, диагностику необходимо проводить после первого же приступа! Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что ваш ребенок сможет излечиться.

В клинике «Семейный доктор» прием ведет опытный эпилептолог – врач-невролог, специалист, способный вовремя распознать судорожный припадок и назначить эффективное лечение. Он знаком с особенностями протекания заболевания у детей самого раннего возраста.

+7 (495) 775 75 66on-line записи

Хирургическое лечение при эпилепсии

Факторы, влияющие на возможность хирургического лечения

  • разновидность эпилепсии – лучше всего операции поддаются парциальные припадки, при которых возбуждение распространяется не на весь головной мозг, а на отдельную ограниченную область;
  • расположение зоны головного мозга, которая была поражена: нейрохирург не станет выполнять операцию на участке мозга, который отвечает за речь, слух или другую важную функцию;
  • место расположения мозговых центров, отвечающих за важные функции – врач должен удостовериться, что они не совпадают с участками патологической активности, для чего проводит специальные тесты.

Виды операций при эпилепсии

  Вид операции   Описание Процент больных, у которых вмешательство приносит эффект
Удаление патологического образования в головном мозге, которое является причиной судорожных припадков. Иногда причиной эпилепсии является опухоль, гематома или другое патологическое образование в полости черепа, гидроцефалия. Удаление причины приводит к выздоровлению. Зависит от того, насколько велико было значение патологического образования в развитии эпилепсии.
Лобэктомия Хирург удаляет фрагмент головного мозга, в котором возникает патологический очаг, предварительно убедившись, что он не отвечает за важные функции. Наиболее частая разновидность лобэктомии – иссечение части височной доли. 55 – 90% при точном обнаружении патологического очага.
Множественная субпиальная транссекция Разновидность операции, которая применяется в том случае, когда патологический очаг удалить не представляется возможным. Хирург делает многочисленные надрезы на головном мозге, которые препятствуют распространению возбуждения. 70%
Каллезотомия Рассечение мозолистого тела, которое соединяет правую и левую половины головного мозга. Применяется у пациентов с тяжелым течением эпилепсии, у которых судороги начинаются на одной половине тела, а затем распространяются на вторую. Судороги не распространяются на вторую половину тела, но на пораженной стороне сохраняются. Тем не менее, после этого заболевание протекает уже не так тяжело.
Гемисферектомия и гемисферотомия Хирург осуществляет удаление половины коры головного мозга. Операция применяется как крайняя мера. Ее выполняют только у детей до 13 лет, так как только в этом возрасте больной может максимально восстановиться.  
Стимулятор блуждающего нерва Это миниатюрное устройство, которое вшивают под кожу. Оно постоянно посылает импульсы в блуждающий нерв, который отвечает за спокойное состояние головного мозга и процесс сна. Частота приступов уменьшается на 20 – 30%. Но пациент должен по-прежнему принимать лекарства.

Организация ухода за больными эпилепсией

Помощь больным эпилепсией ограничивается наблюдением и лечением в аптеке или, при необходимости, в больнице. Следует отметить, что большинство исследователей призывают к очень тщательному решению вопроса о госпитализации таких пациентов. Частая госпитализация ограничивает интересы пациента, разрывает его связи с обществом, способствует развитию госпитализма и усугубляет негативные характеристики, особенно в плохо организованных больницах.

Особое внимание следует уделять женщинам, страдающим эпилепсией во время беременности и родов. В этот период дозы противоэпилептических препаратов должны быть сведены к минимуму. Противопоказаний для гормональной терапии, которая часто назначается акушерами, как правило, нет.

Эпилептический статус и депрессия при попытке самоубийства являются неоспоримыми признаками аборта, по мнению большинства исследователей.

Реабилитационные меры при эпилептических заболеваниях разнообразны и направлены на восстановление социального и трудового статуса пациента. Правильный выбор профессии и места работы с учетом индивидуальных особенностей и интересов либо желания и возможности учебного заведения обеспечить дальнейшее образование, создание благоприятного психологического климата в семье и коллективе, занятия спортом, доступными пациенту, — все это способствует решению индивидуальных реабилитационных задач.

Лечение больных эпилепсией (реабилитационные и профилактические мероприятия) в нашей стране проводится как психиатрами, так и неврологами. Но психические заболевания и поведенческие расстройства, конечно же, подлежат психиатрическому лечению.

Большинство пациентов проходят амбулаторное лечение для обеспечения стабильности их социального статуса. Стационарное лечение основано на необходимости лечения острых психических расстройств или эпилептических состояний и поведенческих расстройств. Длительное стационарное лечение, как правило, необходимо в случаях эпилептической деменции, тяжелых личностных и поведенческих расстройств.

Типы эпилептических припадков. Методы первой помощи при эпилептических припадках.

Эпилептические припадки маленькие и большие.

Легкий эпилептический припадок — это кратковременное расстройство мозга, которое приводит к временной потере сознания.

Признаки и симптомы легкого приступа:

  • Временная потеря сознания;
  • Дыхательные пути остаются открытыми;
  • Дыхание в норме;
  • Пульс в норме;

Легкий припадок также вызывает судорожные движения отдельных мышц и «слепой» взгляд жертвы.

Этот припадок заканчивается так же внезапно, как и начался. В то же время жертва может продолжить прерванное действие, не осознавая, что приступ произошел.

Первая помощь при легком эпилептическом припадке:

  • Если есть опасность, устраните ее. Успокойся и усади жертву.
  • Когда жертва приходит в сознание, расскажите ему, что случилось, так как он может не знать о болезни, и это его первый припадок.
  • Если у жертвы припадок случился впервые, посоветуйте ему обратиться к врачу. Тяжелый эпилептический припадок — это внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сильным спазмом конечностей и всего тела. Признаки и симптомы сильного эпилептического припадка.

Наступление приступа — появление чувств, почти эйфорических (необычный запах, звук, вкус), конец приступа — потеря сознания.

Дыхательные пути чистые.

Пульс в норме

Можно перестать дышать, но ненадолго.

В большинстве случаев жертва падает на землю без чувств, тело начинает биться в конвульсиях. Это может привести к потере контроля над физиологическими передачами. Лицо бледнеет, а затем посинеет. Язык укушен. Студенты теряют реакцию на свет. Во рту может быть пена. Припадок может длиться от 20 секунд до двух минут.

Первая помощь при сильном эпилептическом припадке:

  1. постарайтесь доставить пациента в безопасное место, чтобы он не поранился в случае падения.
  2. Освободите пространство вокруг жертвы и положите что-нибудь мягкое под голову.
  3. Ослабьте одежду на груди и шее жертвы.
  4. нет причин держать жертву. Не пытайтесь открыть зубы, когда они сжимаются.
  5. Когда припадки прекратятся, отвезите жертву в безопасное место.
  6. при оказании первой помощи обращаться со всеми телесными повреждениями, нанесенными жертве во время конфискации
  7. требуется пребывание жертвы в больнице после окончания приступа, если:
  • Это был первый приступ;
  • Было несколько последовательных припадков;
  • у жертвы есть травмы;
  • жертва не приходит в сознание больше десяти минут.

Хирургическое лечение эпилепсии.

1. Открытые операции, к которым относят хирургические вмешательства, при которых для доступа к головному мозгу осуществляется костно-пластическая трепанация черепа, а после завершения манипуляции на мозге восстанавливается целостность оболочек мозга, костный лоскут и ткани покровов черепа укладываются на место. Такие операции используются главным образом для лечения больных эпилепсией, обусловленной значительными органическими изменениями мозга с сопутствующими психическими расстройствами.

Наиболее эффективным способом лечения височной эпилепсии являются варианты открытых вмешательств на различных структурах височной доли с удалением эпилептических очагов. Тактика хирургического вмешательства при височной эпилепсии проводится дифференцированно в каждом конкретном случае, так как эпилептогенная зона, являющаяся пусковым механизмом припадка, может располагаться как в коре верхушки височной доли, так и в средних отделах ее, а также в медиабазальных структурах височной доли.

2. Стереотаксическая хирургия проводится с помощью специально сконструированных аппаратов и системы математических расчетов, берущих за основу центральные анатомические точки мозга, позволяющих через фрезевые отверстия точно попадать в определенную структуру-мишень для обеспечения диагностических исследований (субкортикограмма) и последующих лечебных воздействий (стимуляция или деструкция).

Стереотаксические вмешательства подразделяются на:

·одномоментные — когда все процедуры (электросубкортикограмма, диагностическая электростимуляция и деструкция) проводятся за один сеанс;

· с предварительной имплантацией долгосрочных интрацеребральных электродов (золотых или платиновых) в различные мозговые структуры для диагностики, электростимуляции, проведения лечебных процедур (до нескольких месяцев) с последующей деструкцией эпилептогенных структур.

Структурами-мишенями при стереотаксических вмешательствах являются:

· поясная извилина (цингулотомия);

· миндалевидный комплекс (амигдалотомия);

·таламус (его ядра и структуры) — вентролатеральная таламотомия, дорзомедиальная таламотомия;

· передние отделы внутренней капсулы (капсулотомия);

· свод мозолистого тела (форникотомия).

3. Трансплантация эмбриональной нервной ткани (нейротрансплантология) в различные мозговые структуры больного эпилепсией. С этой целью используется клеточная смесь или частицы тканей эмбриона до 8–10 нед. В результате операции улучшаются электрофизиологические характеристики деятельности мозга, уменьшается его эпилептизация, улучшаются когнитивные функции, выравнивается аффективный фон.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.