Люмбаго с ишиасом: как победить коварную болезнь?

Защемление нервов с приступообразным болевым синдромом в области грудной клетки – это межреберная невралгия. Иногда болевые ощущения схожи с теми, что сопровождают сердечные приступы. Именно поэтому появление невралгии у больного вызывает панику.

Причины и симптомы

По причинам возникновения и характеру развития ишемию разделяют на:

  • Наступающую из-за длительного сжатия подводящей к органу артерии. Причиной может быть рубец, опухоль, инородное тело или скопившаяся жидкость.

  • Возникающую в результате спазма артерии. Причиной может стать прием сосудосуживающих препаратов, сильное эмоциональное или физическое потрясение: паника, болевой шок, переохлаждение, механическое раздражение.

  • Происходящую из-за частичного или полного перекрытия артерии тромбом, эмболом. Также закрытие просвета возможно вследствие заболеваний сосудов: атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите.

Также ишемия может развиться при травме — по причине механического разрыва сосудов или кровопотери, а также из-за заболеваний крови — увеличения ее вязкости.

Любая форма заболевания характеризуется нарушением нормальной работы органов — замедлением кровотока и нарушением обменных процессов, иногда — очень тяжелым. К симптомам в пораженной области относятся:

  • дистрофические изменения и снижение упругости тканей;

  • понижение температуры и артериального давления — для конечностей;

  • онемение, покалывания и болевые ощущения.

При проявлении этих симптомов настоятельно рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу.

А вот хроническая ишемия сердца может никак не проявляться клинически, оставаясь при этом очень опасной. Появление первых симптомов может свидетельствовать о далеко зашедшем процессе. Ими являются:

  • Боли за грудиной, которые усиливаются при физической нагрузке и могут затихать при ее продолжении.

  • Одышка и чувство перебоев в сердце. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу как можно скорее, а если приступ боли возник впервые или его характер является необычным, то необходимо немедленно принять нитроглицерин и вызвать «скорую».

Помочь человеку в настоящее время можно в любой ситуации и на любой стадии болезни. Хотя, конечно, эффективность этой помощи и прогноз существенно лучше, если обращение к врачу состоялось на ранних этапах.

Врач может выявить ишемию или риски ее проявления на начальных этапах развития болезни. Для этого используется детальный анализ факторов риска и пробы с физической нагрузкой: тредмил-тест, велоэргометрия, стресс-эхокардиография. А также исследование сосудов: коронарография, мультиспиральная компьютерная томография и ультразвуковой метод — самый доступный, рекомендуется в качестве скрининга или исследования первой линии.

Виды неврином по локализации и соответствующие им симптомы

Рассмотрим основные виды патологии и то, какими признаками они сопровождаются.

Невринома позвоночника (шейная, грудного отдела)

Чаще всего поражает грудной и шейный отдел позвоночника. В соответствии с общепринятой классификацией относится к внемозговому типу. Развивается на спинномозговых корешках и сдавливает снаружи спинной мозг.

Возникающие при этом симптомы:

  • Корешковый синдром. Характеризуется болью по ходу спинного мозга, может наблюдаться вялый паралич, нарушение чувствительности в пораженном участке.
  • Вегетативные нарушения. Симптоматика зависит от того, какой нерв вегетативной системы был поражен опухолью. Могут нарушаться функции органов малого таза (задержка либо недержание мочи, стула), органов ЖКТ (боль в животе, трудности при глотании), сердца (изменение ритма, брадикардия, стенокардия).
  • Синдром Броун Секара, когда сдавливается спинной мозг. Ниже уровня расположения опухоли возникает спастический парез, вялый паралич на уровне шванномы, выпадение чувствительности на стороне поражения, утрата ощущения температуры и боли с противоположной стороны.
  • Дискомфорт между лопаток, боли, утрата чувствительности.

Признаки патологии могут то появляться, то проходить. По мере роста новообразования симптоматика становится сильной и постоянной. Боли обычно усиливаются в положении лежа.

Невринома головного мозга

Шваннома черепно-мозговых нервов – это опухоль, растущая в пределах черепа. Чаще всего развивается на тройничном и слуховом нервах. В 90% случаев – односторонняя. Симптомы обычно включают:

  • внутричерепную гипертензию;
  • проявления сдавления окружающего мозгового вещества;
  • признаки поражения нервного волокна;
  • психические расстройства;
  • судороги;
  • атаксию;
  • нарушения интеллекта;
  • гипотонию мышц ног и рук;
  • нарушение функции сердца и дыхания;
  • изменение зрительных полей.

Невринома тройничного нерва

Это около 35% от всех внутричерепных шванном, вторая по частоте диагностирования шваннома головного мозга. Симптомы зависят от размера новообразования:

  • сначала нарушается чувствительность на той половине головы, где есть опухоль;
  • позднее поражаются жевательные мышцы, наступает их слабость;
  • при росте образования далее появляется тошнота, рвота, распирающая головная боль, сдавливается кора височной доли;
  • на запущенных стадиях добавляются обонятельные и вкусовые галлюцинации.

Невринома слухового нерва (акустическая шваннома)

Из-за расположения в мозжечково-мостовом углу опухоль быстро сдавливает окружающие участки головного мозга и нервы. Симптомы делятся на три вида:

  • поражение улиткового участка нерва – звон и шум в ухе на стороне поражения;
  • ухудшение слуха – постепенно, с высоких тонов;
  • при размере опухоли 2-3 см появляется похожая на зубную боль, атрофируются жевательные мышцы;
  • когда опухоль достигает 4-5 см поражается отводящий и лицевой нерв, в связи с чем теряется вкус на языке, неправильно работают слюнные железы, нарушается чувствительность лица на стороне поражения, возникает косоглазие с двоением в глазах;
  • вестибулярные нарушения (размер образования 5-6 см) – головокружения, обмороки.

Шваннома лицевого нерва

Последствия такой невриномы – нарушение вкуса на первой половине языка, онемение и асимметрия лица, гипотония мимических мышц, нарушение процесса слюноотделения. Возможно разрушение костных структур.

Невринома Мортона (стопы)

Представляет собой доброкачественное разрастание фиброзной ткани в зоне подошвенного нерва. В основном развивается между 3-м и 4-м пальцами. Симптомы – это боль в стопе, ощущение инородного тела, усиление дискомфорта при ношении узкой обуви и нагрузке.

Невринома конского хвоста

Локализуется в самом нижнем отделе позвоночного канала. Сначала проявляется односторонним корешковым синдромом, затем – двухсторонним. Возникает вялый парез ног, нарушения чувствительности мозаичного типа, затруднения при дефекации и мочеиспускании.

Артроскопический релиз поперечной связки лопатки

Артроскопическая декомпрессия надлопаточного нерва в надлопаточной вырезке и остисто-гленоидной борозде нашла широкое применение  клинической практике.  Она обеспечивает возможность хорошей визуализации нейроваскулярных структур, более точного рассечения тканей в условиях артроскопического увеличения и менее выраженной боли в послеоперационном периоде, поскольку ткани подвергаются меньшей травматизации, а место прикрепления трапециевидной мышцы остаётся интактным.

Артроскопический релиз надлопаточного нерва применяется как при изолированном повреждении нерва,  так и в составе артроскопического восстановления массивных повреждений манжеты ротаторов с целью предупреждения перегиба при натяжении восстановленных машц.   

Реабилитация

В течение первых 2-3 дней после операции, для комфорта, назначается поддерживающая повязка. Маятниковые упражнения и упражнения на восстановление объёма движений начинают немедленно, а постепенный переход к полной физической активности начинают по мере копирования боли.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями являются сохранение симптомов в результате неполного релиза связки, повреждение нейроваскулярных структур или необратимые изменения нерва на фоне его компрессии, развившиеся до операции. Хорошая визуализация и чёткое понимание анатомии являются ключом к безопасному выполнению данных манипуляций.

Тщательный гемостаз достигается с помощью артроскопической помпы, поддерживающей необходимое давление и ток жидкости, а также при гипотензивной анестезии. Деликатное тупое разведение мягких тканей вокруг нейроваскулярных структур также снижает риск их повреждения.

Заключение

Ущемление надлопаточного нерва, изолированное или на фоне другой патологии (повреждение вращательной манжеты), расценивается сегодня в качестве одной из важных причин боли в области плечевого сустава и нарушения его функции. Ущемление может произойти в надлопаточной вырезке или остисто-гленоидной борозде.

В результате компрессии надлопаточного нерва в надлопаточной вырезке развивается атрофия как надостной, так и подостной мышц, в то время как патология на уровне остисто-гленоидной борозды ограничивается повреждением подостной мышцы. Важно скрупулёзно подходить к постановке диагноза и учитывать такое состояние при дифференциальной диагностике, для достижения пациентом оптимального клинического результата.

Распечатать

Диагностика при треморе

При появлении дрожи в руках следует обратиться в первую очередь к терапевту. В дальнейшем может понадобиться помощь невролога, психолога, токсиколога, эндокринолога и/или других специалистов.

При диагностике врач ориентируется на жалобы пациента. Проводятся внешний осмотр и функциональные тесты (пациента просят вытянуть вперед руки, написать что-то, проверяют чувствительность разных участков тела, оценивают походку и т.д.). Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования (при подозрении на эндокринные заболевания), а также МРТ и/или КТ головного мозга.

Методы лечения

Лечение люмбоишиалгии состоит из двух этапов: медикаментозного и комплексного.

Медикаментозная терапия направлена на устранение мышечного спазма и избавление от боли. Обязательно больному назначается постельный режим (на пару недель). При этом постель должна быть ровной и твердой. При особо сильной боли рекомендуется использовать корсет.

Медикаментозное лечение включает прием:

  • противовоспалительных медикаментов – снимают воспаление, ослабляют болевой синдром;
  • анальгетиков – избавляют от боли;
  • миорелаксантов – устраняют мышечные спазмы;
  • сосудорасширяющих средств – активируют кровообращение и ускоряют метаболизм;
  • диуретиков – оказывают мочегонное действие, устраняют отечность, выводят из организма токсины;
  • антидепрессантов – снимают депрессию, нервозность, страхи;
  • витаминных комплексов – обеспечивают организм полезными веществами, ускоряют регенерацию, способствуют восстановлению нервных структур и улучшению проводимости.

Повысить эффективность лечения помогут местные средства (мази, кремы и гели), улучшающие циркуляцию крови и оказывающие обезболивающее действие. При сильных неутихающих болях делают блокады с новокаином или глюкокортикостероидами.

Ни в коем случае нельзя массажировать и разминать больной участок, что может привести к существенному ухудшению самочувствия.

После исчезновения болевого синдрома переходят ко второму этапу, направленному на устранение причины патологии.

При комплексной терапии применяют:

  • физиотерапевтические процедуры (ударно-волновую терапию, ультравысокочастотную терапию, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ионизацию, токи Бернара, лазеротерапию, магнитотерапию, электротерапию, диатермию, рефлексотерапию, озонотерапию, миорелаксацию, парафиновые аппликации) – эффективно снимают воспаления и боли, восстанавливают функциональность поясницы;
  • лечебную физкультуру – подбирают специальные упражнения, снимающие защемление нерва.

Дополнительно можно воспользоваться рецептами народной медицины.

В сложных случаях (например, если люмбоишиалгия сочетается с межпозвоночной грыжей), прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечение ударно-волновой терапией

Среди физиотерапевтических процедур наиболее эффективной является ударно-волновая терапия.

Во время процедуры на пораженные ткани действуют ударные акустические волны заданной частоты, которые генерируются специальным датчиком. Терапия оказывает комплексное действие на все компоненты патологического процесса: разрушает отложения солей, в десятки (а иногда и в сотни) раз усиливает кровоток в капиллярах, нормализует обмен веществ, улучшает питание клеток, устраняет мышечные спазмы и воспаления, избавляет от боли, возобновляет подвижность позвоночника. К тому же она активирует собственные силы организма, способствуя его восстановлению и возвращению к полноценной жизни.

Довольно часто, когда медикаментозное лечение оказывается бессильным, ударно-волновая терапия приводит к полному выздоровлению, благодаря чему служит достойной альтернативой инъекциям и позволяет избежать оперативного лечения.

Чтобы повысить результативность процедуры, для каждого пациента на приборе подбираются индивидуальные параметры с учетом общего состояния организма и сопутствующих патологий.

Полный курс лечения включает 8-10 еженедельных процедур.

Лечение межреберной невралгии во время беременности

При беременности наличие невралгии считается достаточно серьезной проблемой. Она требует должного внимания, которое поможет избежать осложнений для будущей мамы и малыша.

Всё лечение, которое будет проводится беременной женщине при невралгии, должно быть прописано лечащим врачом. Самостоятельная терапия крайне нежелательна, так как может сильно навредить женщине и ребёнку в утробе.

Многие пациентки предпочитают отказаться от приема медикаментов. Они ограничиваются витаминами и минеральными комплексами, используют мази и тёплые компрессы, соблюдают постельный режим и выполняют простые физические упражнения.

Гимнастика при невралгических болях у беременных очень эффективна. Физические упражнения не дают застаиваться крови в суставах и отделах позвоночника.

Если боль становится невыносимой, назначают с осторожностью новокаиновые блокады.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.