Линейный невус и родственные синдромы

Ро́динка, или роди́мое пятно́ (темная родинка, мед. — невус) — врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета — коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов — ангиомы.

Какие бывают невусы?

Выделяют невусы стационарные и прогрессирующие. Иногда хориоидальные невусы подразделяют на типичные, атипичные и подозрительные.

Стационарный невус хориоидеи (типичный) выглядит на глазном дне как плоское или слегка выступающее образование овальной или круглой формы сероватого или серо-зеленого цвета диаметром от 1 до 6 мм с четкими или слегка расплывчатыми границами. Характерны однотонность окраски и отсутствие роста. Сетчатка не изменена. Иногда на поверхности невуса обнаруживаются друзы (скопления продуктов клеточного обмена). Зрение при стационарном невусе хориоидеи не нарушено.

Типы проявления

Данное образование может иметь разную структуру, размеры и цвет:

  • по структуре: бывают плоскими, бородавчатыми, в виде узелков, с шероховатой поверхностью;
  • по цвету: окраска варьирует от светло-коричневого оттенка до бордового и черного;
  • по размеру: различают маленькие (до полутора см), средние (до 10 см), крупные (до 20 см) и гигантские (более 20 см в диаметре) невусы.

Примерно 50% раковых новообразований (меланом) образуются из предшествующих им невусов и родимых пятен, поэтому, если вы заметили у себя эти пигментные пятна, не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к врачу-дерматологу, онкологу либо хирургу.

Помните: наличие на коже 15-20 невусов увеличивает риск появления злокачественной меланомы в три раза! Опасным сигналом является покраснение и болезненность невуса, изменение его контуров и размеров, появление на поверхности пятна волос, шелушащихся чешуек эпидермиса, кровоточивость, зуд.

Пламенеющий невус

Пламенеющий невус (син.: винный невус, пятно цвета портвейна, простая капиллярная гемангиома, от англ. hemangioma planum, birthmark) — наиболее частая мальформация — встречается у 0,1-2% новорожденных. Это врожденный порок развития, возникающий в виде одностороннего пятна неправильной формы, четко очерченного, ярко-розового или фиолетового цвета; исчезает при диаскопии.

Размер его варьируется в широких пределах — очаги могут быть небольшими (от нескольких миллиметров) иногда они занимают до половины поверхности тела.

Излюбленная локализация—лицо. Иногда невус встречается на конечностях, изредка — на слизистых оболочках, увеличивается по мере роста ребенка, распространяясь на большие поверхности кожи, при этом пятна могут темнеть, возвышаться, приобретая узловатую форму, становиться более плотными. Пламенеющий невус лица и конечностей может ассоциироваться с гипертрофией мягких тканей и костей.

Клинический вариант пламенеющего невуса: симметричный, или щелевидный, пламенеющий невус — тускло-красные пятна в области смыкания эмбриональной эктодермы (середина лба, ноздри, крестец) в 70-80% случаев регрессируется спонтанно в первые месяцы или годы жизни, иногда носит семейный характер

Невус телеангиэктатический проявляется не диффузной краснотой, а диффузной сетью телеангиэктазий, часто располагается на лице.

Дифференциальная диагноз проводится с ангиоматозным невусом.

Лечение

– лазеротерапия  

– инфракрасная коагуляция  

– фототермолиз. Метод основан на способности хромофоров кожи (оксигемоглобина, гемоглобина) избирательно поглощать лазерную энергию с определенной длиной волны. Поглотив квант энергии, оксигемоглобин превращает световую энергию в тепловую, нагревается сам и нагревает интиму сосуда. Последний слипается, просвет его облитерируется. Облитерированный сосуд рассасывается путем фагоцитоза в течение 6-8 нед после процедуры. В дальнейшем на обработанном участке происходит прорастание нормальных сосудов и восстанавливается нормальная васкуляризация. рецидивов не отмечается. Недостатками метода являются временная или постоянная (менее 5%) гиперпигментация кожи.

–       Криодеструкция

Анемический (олигемическин) невус клинически выглядит как белое пятно округлой, овальной или неправильной формы с нечеткими границами. При диаскопии невус становится неотличимым от окружающей кожи. Он не краснеет при трении. Не сопровождается недостатком меланина. Обычно является случайной находкой; располагается, как правило, в области туловища. Присутствует при рождении или проявляется в раннем детстве. Персистирует в течение всей жизни. Часто ассоциируется с другими врожденными нарушениями васкуляризации, например синдромом Клиппеля—Триенонея—Вебера. При гистологическом исследовании сосудистые структуры кожи имеют нормальное строение без явлений аплазии и гипоплазии.

Анемический невус не анатомическая, а фармакологическая аномалия, при которой внутриочаговое введение брадикинина, пилокарпина, ацетилхолина или гистамина приводит лишь к незначительному расширению сосудов. Предполагается, что это обусловлено повышением местной сосудистой реактивности к катехоламинам, а покраснение кожи вызывают блокаторы а-рецепторов (функциональный, или фармакологический, невус).

Обычно больные не нуждаются в лечении.

Методы диагностики невриномы

Перечень исследований подбирает нейрохирург или невролог. Диагностика начинается с исключения заболеваний с похожей симптоматикой, проводится физикальное обследование – осмотр, опрос пациента на предмет жалоб.

Далее могут назначаться следующие обследования:

  • При внутричерепной шванноме – МРТ или КТ головного мозга. КТ менее информативна, потому что не «видит» новообразования менее 2 см. Если МРТ сделать нельзя, то делают КТ с контрастом.
  • МРТ или КТ позвоночника. Позволяет обнаружить опухоли, сдавливающие спинной мозг и спинномозговые нервные корешки.
  • Аудиометрия. Это часть комплексной диагностики шванномы слухового нерва. Она дает возможность узнать степень потери слуха, причину его снижения.
  • УЗИ или МРТ при расположении новообразования на периферических нервах. Первое обнаруживает утолщение неврилеммы. МРТ определяет точную локализацию опухоли, ее структуру и степень поражения нервного волокна.
  • Электронейромиография. Таким способом оценивают проходимость по нерву электрических импульсов. Применяется почти при любом виде патологии и оценивает степень нарушения структуры нерва.
  • Биопсия. Это прижизненный забор биоматериала с последующим цитологическим анализом. Определяет, злокачественная опухоль или доброкачественная.

Лечение сложного пигментного невуса

Это заболевание требует обязательного наблюдения у врача дерматолога. Лечение пигментного невуса — это строго индивидуальная процедура. Метод лечения подбирается доктором для каждого конкретного случая. До консультации с врачом запрещается использовать мази. Затягивать с лечением и походом к доктору не стоит, так как есть большая вероятность того, что с каждым годом пятно будет увеличиваться в размерах. Показанием к его удалению является постоянное травмирование или появление характерных признаков злокачественности. Удаление также может проводиться из косметических соображений. Есть несколько способов удаления невуса:

  • с помощью лазера;
  • радиоволновой метод;
  • хирургическое иссечение;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция.

Криодеструкция и электрокоегуляция применяются очень редко из-за того, что в процессе удаления невус может быть ликвидирован не полностью, а также из-за опасности его травматизации, что в дальнейшем может перерасти его в злокачественный рост.

Удаление невуса лазером не дает возможности после ликвидации изучить невус в гистологическом исследовании. Наиболее целесообразно применять для удаления радиоволновой метод или же хирургическое иссечение, так как они гарантируют полное удаление невусных клеток, что имеет огромное значение для предупреждения развития меланомы.

Хирургический метод самый подходящий в том случае, когда невус находится глубоко в коже. Недостатком этого способа ликвидации является послеоперационный шрам, так как невус удаляют с прилегающей кожей. По онкологическим требованиям, диаметр удаляемой поверхности должен быть 3-5 см.

При обнаружении невуса, следует сразу же обратиться к врачу за консультацией. Ни в коем случае нельзя самостоятельно иссекать невус, поскольку его травмирование приводит к развитию злокачественной опухоли. Согласно статистике, у мужчин меланома чаще развивается на спине, а у женщин на нижних конечностях. Чтобы предупредить появление меланомы, нужно как можно меньше находиться под солнцем, отказаться от солярия, а также внимательно наблюдать за уже существующими родинками. При первом изменении их формы или размера следует немедленно обращаться к доктору. Известно множество случаев, которые закончились летальным исходом из-за самолечения и нежелания пациентов обращаться своевременно за медицинской помощью.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.