Лечение синдрома карпального канала в Днепре

Рубрика: 11. Прочие отрасли медицины и здравоохранения

Причины и факторы риска

Область, где происходит это сдавливание называется верхней апертурой грудной клетки или выходом из грудной клетки. Рука и шея находятся в постоянном движении, поэтому при врождённой узости промежутка между ключицей и первым ребром происходит постоянная травматизация нервов шейного отдела плечевого сплетения, подключичной артерий и вены. К развитию компрессии сосудов и нервов плечевого пояса могут привести добавочные шейные рёбра и укорочение лестничных мышц. Частыми причинами синдрома верхней апертуры могут быть производственные или спортивные травмы.

Причиной сдавливания сосудисто-нервного пучка руки чаще всего бывает врождённое сужение промежутка между первым ребром и ключицей. Однако синдром грудного выхода развивается только при определённых условиях:

  • Анатомические дефекты

Врождённые дополнительные шейные рёбра, расположенные выше первого ребра, или укороченная передняя лестничная мышца могут сдавливать сосудисто-нервный пучок. Иногда подключичный пучок может сдавливаться сухожилием большой грудной мышцы при анатомических особенностях плечевого пояса.

  • Плохая осанка

Привычка сидеть и стоять с опущенными плечами может вызвать сдавливание сосудистого пучка на выходе из грудной клетки .

  • Травма

Травматическое событие, такое как автомобильная авария с переломом ключицы или грудины может вызвать изменение анатомических соотношений и привести к сдавливанию сосудов и нервов.

  • Однотипные движения в плечевом поясе

Спортивные занятия, работа на конвейере и другие действия связанные с постоянным подъемом рук выше плеч, могут способствовать развитию клиники компрессии сосудисто-нервного пучка.

  • Давление плечевые суставы

Ношение тяжёлых сумок на плече или рюкзаков может явиться провоцирующим фактором для начала развития синдрома.

Как проходит операция при синдроме карпального канала?

При синдроме карпального канала операция заключается в пересечении поперечной связки запястья, которая с одной стороны ограничивает запястный канал. Это позволяет «открыть» канал и устранить компрессию серединного нерва. Возможно два вида операционной техники:

  • открытый
  • микроинвазивный доступ.

Открытый доступ подразумевает надрез кожи на ладонной поверхности запястья длиной в несколько сантиметров. Микроинвазивный, или эндоскопический метод, позволяет устранить сдавление нерва с минимальным разрезом и быстрым восстановлением трудоспособности. Операция проводится под местной анестезией.

Возможные осложнения после операции при синдроме карпального канала

Риск осложнений при операции (синдром карпального канала) минимальный. Возвращение симптомов возможно в 10% случаев. Зачастую это связано с достаточно поздним обращением за помощью и запущенностью заболевания. Для того чтобы симптомы не вернулись, операцию необходимо проводить на ранних сроках развития синдрома. Нельзя не отметить важность послеоперационного ухода и гигиену.

Записаться на консультацию и уточнить стоимость операции при синдроме карпального канала можно по телефонам или с помощью формы:

Лечение синдрома Гюйона

Синдром кубитального канала

Патогенетические факторы определяют выбор в лечении. Рекомендовано: вено-лимфотоники; сосудистые препараты периферического действия; противоишемические и обменные препараты; минестероидные противовоспалительные препараты; большие дозы витамина В12 или В1, ингибиторы антихолинэстеразы с эффектом улучшения проводимости нервов. Рефлексотерапия может выполняться только высококвалифицированным врачом на основании не стандартных схем, а с расчетом энергетического поражения и с учетом того, что локальный гипертонус мышц, не всегда связан с синдромом канала Гюйона. Допускается проведение мягких техник лимфодренажа, трастовые техники рефлекторного влияния на соседних суставах.

Противопоказано: местный интенсивный массаж, физиолечение. Если симптомы не снижаются или остаются выраженными после консервативного лечения, присутствуют атрофии мышц, то лечить нужно оперативно декомпрессионными мероприятиями. Исключаются случаи, когда симптоматические проявления исходят от определенного движения или вынужденного положения кисти, методом назначения диуретиков и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение синдрома Гюйона

Лечение капрального синдрома

Диагноз компрессионная невропатия локтевого нерва, с определением уровня запястья, с прогрессирующими симптомами является основанием для хирургической декомпрессии. Может выполняться, как пластическая хирургия: открытым или эндоскопическим способом. При хроническом течении синдрома отмечаются невропатические изменения с отеком оболочки нерва, спаечные процессы. Поэтому лечение будет отличаться от того, которое применяется при остром течении синдрома. Мероприятия, применяются с различного рода разведениями тканей в канале. Здесь рекомендуются местная аппаратная физиотерапия в большом объеме, массаж с интенсивным выполнением.

Синдром запястного канала: симптомы

Признаки синдрома запястного канала  

Симптом Механизм возникновения Внешние проявления
Боль Боль возникает при раздражении специальных болевых рецепторов (ноциорецепторов) — свободных нервных окончаний, которые располагаются в органах и тканях.   При травме или возникновении воспаления тканями выделяются специальные вещества (медиаторы воспаления): гистамин, простагландины. Именно они взаимодействуют и возбуждают ноциорецепторы, которые затем передают импульс в болевой центр головного мозга.  Вначале появляются жгучие и/или покалывающие боли в ночное время, которые нарушают сон. Поэтому больные вынуждены просыпаться и подвигать руками (стряхнуть кисти) либо опустить их вниз. Таким образом, улучшается кровообращение в пальцах, а боли утихают. Однако наутро больной вновь просыпается с болями.   Причем боль располагается не в области отдельных суставов, а распространяется по всей длине пальцев: от кончика до основания.   По мере прогрессирования заболевания боли возникают и в дневные часы, приводя к нарушению трудовой деятельности больного (любое движение в области запястья усиливает боль).   Причем в тяжелых случаях  жгучая боль распространяется на всю ладонь, а иногда — и до локтя, сбивая с толку врачей. Поэтому нередко долгое время они не могут выставить правильный диагноз.
Онемение  и покалывание пальцев (парестезии)   Сосуды, которые питают срединный нерв, сдавливаются, поэтому уменьшается поступление кислорода и питательных веществ к нему. В результате нарушается чувствительная иннервация срединным нервом мягких тканей кисти в области I-II-III и части IV пальцев.  Является самым первым симптомом заболевания. Причем вначале онемение возникает сразу после пробуждения, но к полудню такое состояние, обычно, проходит.   При дальнейшем развитии недуга немеют пальцы и по ночам, а затем — в дневные часы. Например, если для выполнения действия необходимо какое-то время удержать кисть на весу: прочтение книги или газеты, удерживая перед собой, разговор по телефону (приходится перекладывать трубку в другую руку), езда в городском транспорте (удается держаться за поручень не более 2-3 минут).   В таких положениях усиливается онемение и покалывание в пальцах.
Кисть становится «неуклюжей» и теряет силу Нарушается питание срединного нерва (поступление с кровью питательных веществ и кислорода). В результате он хуже передает «команды» центральной нервной системы к органам-мишеням. При прогрессировании заболевания появляется слабость и неточность движений: человеку трудно удерживать пальцами мелкие предметы (иголку, ручку, булавку и другие). Иногда пациенты описывают это такими словами: «предметы сами выпадают из рук».   Нередко понижается сила противопоставления большого пальца кисти остальным пальцам. Больному трудно отвести большой палец от ладони, а также активно захватывать им предметы.  
Понижение чувствительности пальцев       Из-за сдавления срединного нерва нарушается прием нервных импульсов нейронами от кожи и передача их центральной нервной системе. При тяжелых случаях иногда могут погибать нервные волокна. Развивается при выраженном поражении срединного нерва. Больные могут не ощущать легкое прикосновение, а иногда — булавочный укол. Кроме того, примерно у 1/3 больных на холод или резкую смену температуры отмечается реакция: болезненное онемение или жжение.   
Атрофия мышц (уменьшение объема и истончение мышечной ткани)   Нарушается передача нервных импульсов от двигательных центров спинного и головного мозга к мышцам. Визуально мышцы уменьшаются в размере. Симптом появляется на поздних стадиях заболевания, если не была оказана своевременная медицинская помощь.   Иногда в далеко-зашедших случаях кисть деформируется: приобретает вид лапы обезьяны (приведенный первый палец к плоской ладони). 
Изменение цвета кожи Нарушается передача нервного импульса из центральной нервной системы к коже, что ведет к уменьшению питания клеток кожи.  Область кожи кисти и пальцев, которую иннервирует срединный нерв, может быть несколько бледнее.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.