Лечение сенестопатии (психиатрия). Симптомы

Болезнь Меньера — это не воспалительное заболевание, поражающее структуры внутреннего отдела органа слуха. Оно протекает с шумом в ушах, снижением слуха и головокружением. Совокупность признаков патологии и подходы к её терапии были описаны во второй половине XIX века французским врачом Проспером Меньером.

Как устроена дыхательная система

Дыхательная система состоит из дыхательных путей и легких. Поступление кислорода к клеткам организма происходит путем его переноса в альвеолы легких, а потом в кровь.

Альвеолы – структурная часть легких. Они представляют собой тонкостенные пузырьки диаметром 0,2мм, оплетенные сетью капилляров. В легких содержится около 500 миллионов альвеол. Через капилляры кислород попадает в кровь и разносится по всем системам организма. И так же через капилляры продукт жизнедеятельности – углекислый газ, доставляется из организма в альвеолы.

Нижние дыхательные пути – это трахея и бронхи. На вдохе по ним в легкие с воздухом транспортируется кислород, а на выдохе выводится углекислый газ.

Бронхи – парный орган, который ответвляется от трахеи к правому и левому легкому. Они представляют собой разветвленную сеть трубочек, которые заполняют весь объем легких. Тоненькие кончики бронхов заканчиваются множеством альвеол.

Кроме транспортной функции у бронхов есть еще одна важная – защитная. Воздух, проходя по ним, согревается, обеззараживается и фильтруется.

Защитная функция работает благодаря строению эпителия внутренних стенок бронхов и бактерицидному слизистому секрету, который продуцируется в бронхах.

Диагностика миокардита у детей

При аускультации часто определяют тахикардию, ослабление І тона сердца, протодиастолический ритм галопа, систолический шум митральной регургитации. Изменения на ЭКГ могут наблюдаться даже при отсутствии клинических симптомов миокардита. Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру позволяет определить изменение размеров полостей сердца. Эхокардиографию в основном используют для дифференциальной диагностики миокардита у детей с врожденными пороками и другими патологиями сердца.

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, диагностика миокардита у детей должна проводиться с учетом больших и малых критериев.

К первым относят:

  • появление симптомов миокардита в течение 10 дней после перенесенного инфекционного заболевания;
  • застойную сердечную недостаточность;
  • изменения на ЭКГ;
  • полную AV-блокаду (атриовентрикулярная блокада III степени).

Малые критерии включают:

  • подтверждение перенесенного инфекционного заболевания;
  • тахикардию;
  • ослабление І тона;
  • ритм галопа.

Для подтверждения диагноза «Миокардит» наряду с жалобами требуется выявление одного или двух больших и двух малых критериев. Неревматический миокардит у ребенка диагностируют на основании результатов иммунологического анализа крови, рентгенографии органов грудной клетки и УЗИ сердца.

Виды сенестопатии

Принято выделять несколько видов сенестопатии, которые диагностируются у пациентов чаще всего.

Синдром сенестопатии

Тягостное ощущение, которое может распространяться в различных частях тела. Может принимать различный характер:

  1. Давящий
  2. Жгучий
  3. Тянущий
  4. Перекатывающийся
  5. Стягивающий
  6. Сверлящий
  7. Разрывающий.

Отличаются от обычных болевых ощущений, поскольку не имеют четкой локализации. Важно отметить, что заболевание не имеет четких возрастных границ и развивается вне зависимости от гендерной принадлежности.

Сенестопатия при неврозе

При неврозе болевые ощущения возникают достаточно редко. Среди самых распространенных симптомов можно выделить следующие аспекты:

  1. Кажущееся поражение определенного участка, которое сопровождается холодом или жжением
  2. Ощущение, будто пораженный участок начинает крутиться, становится подвижным и не имеет четких границ
  3. При появлении болезненных ощущений, нередко появляется жжение и жгучая боль
  4. Распространение напряженного чувства или уплотнения некоторых участков в теле.

Что касается описания и жалоб пациентов, то они носят абстрактный характер, поскольку человек сам не в состоянии понять, что конкретно у него болит.

Галлюцинации при сенестопатии

При проявлении сенестопатии и галлюцинаций, пациент не может понять, что реально, а что является вымышленными событиями. Среди соматической патологии выявлено:

  1. Недифференцированность на сенсорном уровне
  2. Новизна субъективна
  3. Высокая степень чувственной насыщенности
  4. Пространственное описание болезни. В анамнезе нередко появляются такие характеристики, как необычная, вычурная, странная или нелепая.

Сопровождается изменением эмоционального состояния, а также невозможностью дифференцировать данный синдром.

Ипохондрическая сенестопатия

Это целый комплекс симптомов, в результате которого у пациента появляется убеждение в чем-либо, чего в действительности не происходит. Отличительной особенностью является чрезмерный контроль собственного здоровья даже в тот момент, когда в этом нет необходимости.

О развитии ипохондрической сенестопатии свидетельствуют следующие аспекты:

  1. Появление тяжести в области живота
  2. Нередко пропадает аппетит, нарушается сон
  3. Человек постоянно стремится обнаружить у себя какое-либо несуществующее заболевание
  4. Возникновение чувства подавленности.

В качестве диагностических мероприятий в первую очередь используется анамнез и рассказ больного о своем состоянии.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Как лечить заболевание Меньера

Болезнь лечится у врачей-оториноларингологов. Может потребоваться консультация невролога, терапевта и травматолога. Опытный врач с лёгкостью определит диагноз, исходя из жалоб пациента. Сам диагноз несмертелен, но он очень сильно снижает качество жизни больного. Консервативная профилактика лечения болезни сводится к двум направлениям: поддерживающая терапия и терапия, снимающая симптомы. Соответственно, и лекарства от болезни делятся на два типа: одни препараты больной принимает всю жизнь, другие — во время приступа, чтобы избавиться от головокружения, тошноты и рвотных позывов.

Примерный список лекарств, назначаемый пациентам, выглядит так:

  • противорвотные препараты (например, «Церукал»);
  • мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость (например, «Фуросемид»);
  • спазмолитики («Но-Шпа»);
  • ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигистаминные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим операциям.

Одним из способов лечить заболевание, обходясь без хирургического вмешательства, является химическая абляция. В процессе такого лечения больному в ухо вводится лекарство, в результате поражённые структуры уха не влияют на координацию движений.

В целом такая лекарственная терапия позволяет снизить проявления недуга, уменьшить количество приступов, но повлиять на снижение слуха, увы, не может.

Также пациентам нужно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, травм головы, следует придерживаться определённой диеты. Диета при болезни должна полностью исключать кофеинсодержащие напитки. Также необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, следить за объёмом потребляемой жидкости (до 1 литра в день, включая напитки и супы).

Пожалуйста, приходите к нам на приём!

Мы вам обязательно поможем и предложим эффективную терапию!

Помните! Чем раньше вы распознаете признаки болезней уха и начнёте эффективное лечение, тем скорее наступит облегчение, а риск развития осложнений снизится.

Лечение поллиноза

Можно ли избавиться от поллиноза навсегда? К сожалению, в настоящее время до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью вылечить это заболевание. Современная медицина также не может и изменить генотип, формирующий заболевание у пациента. Но значительно облегчить страдания больного поллинозом может. Кроме того, существует особый метод нелекарственной терапии, позволяющий значительно уменьшить или даже предупредить проявления болезни, предотвратить прогрессирование болезни (вчастности, переход аллергического риноконъюнктивита в бронхиальную астму), а в некоторых случаях убрать проявления поллиноза на много лет. Правильное лечение поллиноза подбирает и проводит только аллерголог-иммунолог.

В отделении аллергологии и иммунологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России лечение поллиноза проводят опытные аллергологи-иммунологи в соответствии с мировыми стандартами лечения аллергических заболеваний. После того как выявлен причинно-значимый аллерген, пациенту необходимо исключить полностью или ограничить контактирование с данным аллергеном. В период пыления указанного аллергена наиболее радикальный способ лечения – это уехать в другую климатическую зону, туда где этой пыльцы не бывает (высокогорье, северные территории и т.д.) или пыление аллергенных растений происходит в более ранние или более поздние сроки. Не смотря на то, что это является самым эффективным способом избежать проявлений поллиноза, в нашей обычной жизни применить его не всегда возможно. И тогда возникает необходимость в приеме специальных противоаллергических средств в период проявлений болезни. Они могут быть как общего (системного) действия – таблетки, инъекции, так и местного воздействия – спрей для носа, глазные капли, ингаляционные средства.

Аллерголог-иммунолог отделения каждому пациенту производит индивидуальное назначение приема лекарственных терапевтических препаратов, принимая во внимание возраст пациента, тяжесть и клинические проявления болезни, наличие сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день, самым успешным и эффективным способом лечения поллиноза, позволяющим не только влиять на возникающие симптомы болезни, но и сделать так, чтобы сезонная аллергия исчезла на несколько лет, либо ее проявления стали минимальными – это аллерген-специфическая (АСИТ) или специфическая (СИТ) иммунотерапия.

АСИТ является единственным патогенетическим методом лечения поллиноза. АСИТ позволяет изменить ответную реакцию иммунной системы на аллерген, сделать так, чтобы контакт с аллергеном в сезон пыления не вызывал у пациента аллергической реакции организма. Достигается это путем дозированного введения пациенту по определенной методике возрастающих концентраций аллергена – от самых минимальных, изначально не вызывающих никаких проявлений, до высоких концентраций. За время проведения АСИТ в иммунной системе происходит перестройка и она перестает болезненно реагировать на поступающий аллерген. Этот вид лечения проводится только под контролем квалифицированного аллерголога-иммунолога, т.к. происходит введение не лекарства, а самого источника болезни.

Данное лечение имеет массу нюансов, которое только в грамотных руках специалиста может быть безопасным и эффективным. Для достижения стойкого эффекта в соответствии с международными стандартами лечение должно проводиться в течение 3-5 лет. При этом используются различные методики. Возможно предсезонное введение аллергена (подкожно, в руку) в течение нескольких месяцев по 2-3 инъекции в неделю; возможно использование аллергена пролонгированного характера, который вводится реже – на этапе набора дозы 1 раз в неделю, затем – 1 раз в месяц. Возможно проведение сублингвальной (подъязычной) АСИТ, когда пациент по определенной схеме капает аллерген самостоятельно дома под язык, а к аллергологу-иммунологу периодически приходит для контроля и коррекции проводимой терапии. Этот метод применим и маленьким пациентам, начиная с 5-ти летнего возраста.

Метод АСИТ выбирается аллергологом-иммунологом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, т.е. исходя из медицинских показаний / противопоказаний и того, какая методика более удобна проводите лечение поллиноза самостоятельно, не применяйте разрекламированные «волшебные препараты», которые в лучшем случае – не принесут никакого эффекта лечения, а в худшем случае могут нанести Вашему организму и жизни непоправимый вред!

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.