Лечение миофасциального болевого синдрома

Достаточно часто к врачам обращаются люди, имеющие конкретные жалобы на здоровье, но лабораторное и аппаратное исследование не выявляет соматического заболевания. Такие патологии вызваны психологическими проблемами, их называют соматоформными. К этой группе заболеваний относится и синдром фибромиалгии, характеризующийся наличием болевых ощущений в мышцах, местах соединения сухожилий и костей, а также некоторой скованностью мышечной ткани.

Особенности

Миофасциальный синдром может поражать самые разные группы мышц, расположенные по всему телу. Изначально развивающиеся в ответ на действие раздражающих триггерные точки факторов возникают хотя и внезапные, но умеренной выраженности боли.

Многие не придают им значения, хотя испытывают довольно мучительный дискомфорт, и не обращаются за медицинской помощью, считая подобное нормальным явлением. Но со временем интенсивность и частота возникновения болей нарастает, что уже заставляет больного серьезно задуматься о причинах их появления. Уменьшение боли наблюдается при занятии вынужденного положения тела. Больные боятся совершить лишнее движение и самопроизвольно ограничивают собственную двигательную активность.

Особенности

При миофасциальном синдроме выделяют 9 основных пар триггерных точек, расположенных симметрично по обеим сторонам тела:

  • затылочные – расположены в месте прикрепления затылочной мышцы в области перехода задней части шеи в голову;
  • нижнешейные – находятся на передней части шеи на уровне 5–7 шейных позвонков над ключицами;
  • трапециевидные – локализуются между плечами и шеей в средней трети трапециевидной мышцы (проходит по спине);
  • надостные – расположены над верхней границей лопаток, несколько ниже трапециевидных точек и больше смещены в сторону позвоночника;
  • второго ребра – находятся в месте второго реберно-хрящевого соединения примерно на 10 см ниже нижнешейных;
  • латеральные надмыщелковые – расположены немного ниже локтевых сгибов;
  • ягодичные – локализованы посередине верхней части ягодиц;
  • большого вертела – находятся по заднебоковой поверхности бедер немного ниже нижнего края ягодиц;
  • коленные – расположены на внутренней боковой поверхности колен.

Изначально у человека может присутствовать реакция только на воздействие на одну или две группы триггерных точек, но со временем все новые группы мышц вовлекаются в патологический процесс, что существенно усугубляет состояние больного и отрицательно сказывается на прогнозах.

Особенности

Но исключительно возникновением болей не ограничиваются проявления миофасциального синдрома. Для него типично появление на фоне гипертонуса определенных групп мышц соответствующих изменений в суставах и внутренних органах невоспалительного характера.

Миофасциальный синдром официально признан заболеванием, при котором поражаются окружающие суставы мягкие ткани. Он может протекать в 3-х формах:

  • острой – боль выраженная, локальная или отдающая в близлежащие области;
  • подострой – боли появляются только при движении;
  • хронической – постоянно присутствует дискомфорт в триггерных точках, а приступы острой боли развиваются в ответ на действие раздражителей.
Особенности

Избавиться от заболевания можно консервативным путем. Легче всего это сделать, если обратиться к врачу на самых ранних этапах его развития. Болевой синдром не способен пройти самостоятельно! Если же проблему игнорировать, то ситуация будет усугубляться, разовьются осложнения и потребуется помощь хирурга.

Экспертное Мнение Врача Миофасциальный синдром можно купировать, на какое-то время, с помощью другого человека. Это происходит следующим образом: больной лежит на животе, а помощник, пальпаторно отыскав точку, давит на нее до появления легкой болезненности в течение 1 минуты; затем пациент отдыхает 2-3 минуты, а помощник утяжеляет давление на точку; и делать так 5-6 раз. Этот прием называется миофасциальная прессура. Если боль не снимается — это сигнал заболевания внутренних органов (холецистит, панкреатит, пиелонефрит и т.д.), поэтому лучше обратиться к врачу, для начала — к терапевту, который назначит ряд анализов, способствующих определению причины болезненности. Удовенко Богдан Викторович Врач-ортопед, мануальный терапевт, вертеброневролог, остеопат Стаж: Более 20 лет Задать вопрос

Пути восприятия и проведения болевых ощущений

Большинство отечественных и зарубежных ученых придерживается той точки зрения, которая допускает существование специализированных нервных приборов, воспринимающих боль и связанных с ними путей проведения. Вторая точка зрения – специфические виды раздражения (температурная, тактильная и др.), перерастая определенные пороговые значения, становятся разрушающими и воспринимаются как болевые (возражение – при местной анестезии устраняется чувство боли, но сохраняется ощущение прикосновения и давления). Прямым доказательством наличия обособленных путей болевой чувствительности является наблюдение Лючиани. Один швейцарский врач обладал исключительной способностью оценивать состояние пульса и внутренних органов с помощью пальпации, т.е. тактильная чувствительность была хорошо развита. Вместе с тем этот врач совершенно не знал чувства боли. При исследовании его спинного мозга оказалось, что группы мелких клеток в задних рогах серого вещества были полностью атрофированы, что и являлось причиной отсутствия болевой чувствительности.

Восприятие боли связано с наличием свободных нервных окончаний в различных морфологических структурах организма. Особенно много их в коже (до 200 на 1 см2). Свободных окончаний нервов не найдено в веществе мозга, висцеральной плевре и легочной паренхиме.

Любое воздействие, ведущее к денатурации цитоплазмы, вызывает вспышку импульсов в свободных нервных окончаниях. При этом нарушается тканевое дыхание, и выделяются Н-вещества (апетилхолин, гистамин и т. п.). Эти вещества обнаружены в биологических жидкостях и, по-видимому, способствуют появлению болевых ощущений (яд комаров, крапива). Проведение боли осуществляется волокнами двух групп: тонкими миэлиновыми (В) и тонкими безмиэлиновыми (С). Так как скорость проведения импульса в этих волокнах различна, то при коротком раздражении болевое ощущение проявляется в два этапа. Вначале возникает точно локализованное чувство короткой боли, за которым следует “эхо” в виде вспышки диффузной боли значительной интенсивности. Интервал между этими фазами восприятия тем больше, чем дальше отстоит место раздражении от головного мозга.

Дальнейший путь болевого раздражения проходит через задние корешки в дорзолатеральнын тракт Лиссауэра. Поднимаясь кверху, болевые пути достигают зрительных чертогов и заканчиваются на клетках задних вентральных ядер. В последние годы получены данные в пользу того, что часть волокон, передающих боль, теряется в ретикулярном образовании и гипоталамусе.

Напомню, что ретикулярная формация простирается от верхних сегментов спинного мозга до зрительных бугров, суб- и гипоталамических областей. Важнейшей анатомо-физиологической особенностью ретикулярной формации является то, что она собирает все афферентные раздражения. Благодаря чему она имеет высокий энергетический потенциал и оказывает восходящее активирующее действие на кору головного мозга. В свою очередь, кора головного мозга оказывает нисходящее тормозящее влияние на ретикулярную формацию. Это динамическое корко-подкорковое равновесие и поддерживает бодрствующее состояние человека. Кора находится в тесных взаимоотношениях с ядрами большинства черепно-мозговых нервов, дыхательным, сосудодвигательным и рвотным центрами, спинным мозгом, таламусом и гипоталамусом.

Таким образом, болевые импульсы поступают в кору больших полушарий двумя путями: через систему ретикулярная формация и по классическому чувствительному тракту. Особенно тесно отношение диффузной таламической проекции к так называемым ассоциативным полям плаща (лобные доли). Это позволяет думать, что эта область получает наибольшее число болевых стимулов. Часть болевых проводников поступает в область задней центральной извилины.

Итак, пути проведения болей на периферии более или менее известны. Что касается внутрицентральной передачи, то здесь необходима дальнейшая проверка и уточнения. Однако, факт, что наибольшее количество импульсов поступает в лобные доли, можно считать доказанным.

Нервные центры, получающие импульсы с периферии, функционируют по типу доминанты А. Л. Ухтомского. Доминантный очаг не только гасит эффекты других раздражении, но возбуждение в нем усиливается за их счет и может принимать устойчивый характер. Если таким очагом становится центр, передающий болевые импульсы, то боли приобретают особую интенсивность и устойчивость (читай ниже).

Этапы развития заболевания

Развитие заболевания, его течение, как правило, проходит через три этапа:

  • Вследствие ряда причин, появляются активные болевые точки. Мышцы начинают непроизвольно сокращаться. Возникает сильнейшая боль, которая появляется и исчезает бессистемно.
  • На втором этапе боль возникает только в момент воздействия на пораженную мышцу. Когда мускулатура находится в состоянии покоя, активность триггеров отсутствует.
  • Двигаться становится невообразимо трудно, т.к. болезнь приобретает характер хронической. Пораженный участок может болеть во время воздействия на него, а может находится в спокойном состоянии. Нельзя понять, когда возможно возникновение новых спазмов.

Диагностика

На сегодняшний день не существует особых методов диагностирования синдрома фибромиалгии. Врач назначает стандартные анализы, позволяющие определить уровень сахара в крови и скорость оседания эритроцитов, оценить степень активности щитовидной железы, а также тесты на антинуклеарные антитела и уровень кальция, пролактина и тому подобное. Если результаты всех этих исследований будут отрицательными, то есть нормальными, то врач может исключить наличие артрита и ревматических заболеваний. На этом этапе также важно исключить такое заболевание, как мигрень.

Диагноз «синдром фибромиалгии» врач ставит после проверки чувствительности парных точек на теле своего пациента, а также при наличии таких обязательных критериев:

  • боль и скованность наблюдаются у пациента на протяжении длительного срока (не менее трех месяцев);
  • при пальпации боль возникает как минимум в 12 точках из 18. Критерием диагностики считается именно возникновение боли в момент нажатия на определенное место, а не нарушение чувствительности;
  • полное исключение других заболеваний, проявляющихся мышечными болями и скованностью;
  • нарушения сна, бессонница, утренняя скованность и чувство усталости после пробуждения.

Фибромиалгия в момент обострения может иметь сходные проявления с начинающимся инсультом. На данный момент критерии дифференцированной диагностики двух этих патологий не определены.

Диагностика

Последовательность действий при диагностике причин болевого синдрома зависит от его расположения, характера и сопутствующих симптомов. При болях невыясненной локализации первоочередное внимание уделяют инструментальным методам – УЗИ, рентгенографии, МРТ, КТ, ЭКГ, гастродуоденоскопии и т.п. Список тестов и анализов назначает травматолог, терапевт, хирург или другой узкий специалист.

Для оценки интенсивности болевого синдрома используют 2 системы градации – упрощенную и расширенную.

Упрощенная «шкала переносимости» включает 3 стадии:

  • легкая боль – не мешает движению и выполнению повседневных дел;
  • сильная боль – нарушает нормальный ритм жизни, не позволяет выполнять обычные действия;
  • нестерпимая боль – спутывает сознание, способна спровоцировать обморок и шоковое состояние.

Расширенная градация подразумевает использование визуальной шкалы субъективной оценки – от 0 до 10, где «десятка» означает сильный болевой шок. В процессе обследования пациенту предлагают самому оценить интенсивность боли, потому результат может не соответствовать реальности.

Внимание! Интенсивность боли не всегда свидетельствует о тяжести патологического процесса, поэтому «прощаться с жизнью» при сильных болях, так же как и недооценивать легкую болезненность, не стоит.

Только установив причину боли, ее интенсивность и характер, врач назначит подходящие обезболивающие препараты. Это связано с отличиями в механизме действия у разных групп анальгетиков – что подходит при ноцицептивном синдроме совершенно не эффективно при нейропатическом.

Диагностика

Пальпация является золотым стандартом в определении наличия зоны напряжения в мышцах. Это включает в себя обучение и выработку точных навыков специалистов, чтобы идентифицировать эти зоны напряжения.

Пальпация зон напряжения требует точного знания анатомии мышц, направления специфических мышечных волокон и функции мышц.

Пальпация мышц должна соответствовать нескольким основным критериям и подтверждающим наблюдениям для выявления наличия триггерных точек.

Основные критерии

  • Зона напряжения (где мышцы доступны).
  • Наличие места болезненности в зоне напряжения.
  • Воспроизведение симптомов при пальпации.
  • Возникновение боли при растяжении мышцы (ограничение амплитуды движений).

Подтверждающие наблюдения

  • Визуальная или тактильная реакция на местное подергивание.
  • Пациент говорит о болевом ощущении при нажатии в зоне напряжения.
  • СЭА подтверждена электромиографией.

В течение последних лет надежность пальпации является предметом научных дискуссий. В недавних исследованиях наблюдалось улучшение методологического качества, но основная проблема заключается в отсутствии слепой оценки. Это проблема, которую трудно решить, потому что надежность пальпации зависит от уровня компетентности специалиста.

Недавние исследования показали интересные результаты с использованием магнитно-резонансной эластографии. Техника включает в себя введение циклических волн в мышцу, а затем использование фазово-контрастной визуализации для выявления искажений ткани. Скорость волн определяется по графическим изображениям. Поперечные волны распространяются быстрее в более жестких тканях. И тогда зону напряжения можно отличить от окружающих нормальных мышц.

Другой недавний метод, используемый для подтверждения расширения участков МФТТ, — соноэластография в сочетании с доплеровской визуализацией.

Он использует клиническую ультразвуковую систему визуализации с линейным разрешением 12-5 МГц, связанную с внешним источником вибрации (ручной вибромассажер), работающим циклами приблизительно 92 Гц. Допплеровская визуализация используется для идентификации окружающих кровотоков.

Ballyns и др. показали, что соноэластография может быть полезным инструментом для классификации МФТТ по областям. Большие области соответствуют активным триггерным точкам, а меньшие — латентным триггерным точкам.

Отмечается, что этот метод требует предварительного ручного пальпирования триггерных точек.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.