Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Москве

Заболевания мозга, в основе которых лежит патология сосудистой системы, является одной из важных проблем современной неврологии и нейрохирургии.

А., Котляревский Ю. А., Кутовой И. А., Сергиенко Ю. Г., Пшеничный А. А.

Цель работы проанализировать результаты профилактики и лечения осложнений эндоваскулярного хирургического лечения артериальных аневризм головного мозга. Материалы и методы. Проанализированы 113 случаев аневризм, подлежащих эндоваскулярному оперативному лечению, из них 84 определены как сложные. Результаты. В 37 случаях в острый период субарахноидального кровоизлияния был диагностирован ангиоспазм разной степени выраженности. В 13 случаях выявлены аневризмы с широкими шейками, в 11 множественные, в 23 многокамерные аневризмы, аневризмы с наличием дивертикулов, фузиформные и гигантские аневризм. Выводы. Применение эндоваскулярных методик в лечении аневризм сосудов головного мозга позволило значительно улучшить результаты лечения этой сложной патологии. Летальность составила 4,5 %, а частота интраоперационных осложнений, без учета случаев реканализации аневризм, 13,0 %.

Механизм развития заболевания

В норме каждый сосуд состоит из трех слоев: интимы или внутреннего, мышечного, адвентиции или наружного. Вследствие различных дегенеративных изменений, врожденных патологий или механического повреждения слоев, происходит истончение и утрата эластичности в пораженной области. На фоне этого под давлением тока крови происходит выпячивание стенки сосуда. Чаще всего аневризма сосудов головного мозга локализуется в местах наибольшего давления – разветвление артерий. Пройти лечение аневризмы сосудов головного мозга можно в нашей клинике.

Исходя из подсчетов специалистов, около 5% всего населения страдают от заболевания, но чаще всего протекает оно бессимптомно, а потому и выявить вовремя его практически невозможно.

Анатомически каждая аневризма имеет:

  • шейку, которая, как и сосуд, имеет три слоя;
  • тело;
  • купол, который состоит только из интимы.

Именно купол является наиболее уязвимым местом, поскольку в любой момент может разорваться и привести к геморрагическому инсульту или нетравматическому субарахноидальному кровоизлиянию. По статистике наиболее часто разрыв происходит у пациентов среднего возраста (30-50 лет) и, чаще всего, приводит к летальному исходу. Потому при обнаружении первых симптомов следует незамедлительно заняться лечением аневризмы сосудов головного мозга.

Опасен ли инсульт?

В России показатель летальных исходов при инсультах практически в 2,5 раза превышает общемировой показатель. В последние 20 лет наблюдается тенденция к росту распространенности ОНМК — как среди мужчин, так и среди женщин.

По данным Оксфордского университета, смертность от всех видов инсульта на протяжении первой недели достигает 12%, первого месяца — 19%, первого года — 31%. Российские исследователи пришли к выводу, что около 40-45% пациентов, перенесших мозговой инсульт, погибают в течение первого года. Повторный инсульт в последующие годы случается у каждого пятого, при этом наиболее опасны эти эпизоды в течение года после первого случая.

Приблизительно 85% этих инсультов обусловлено ишемией головного мозга в связи с закупоркой сосудов. Последняя чаще всего вызвана атеросклерозом. При этом отсутствует культура профилактики и диагностики заболеваний сосудистой системы. В свою очередь, патологии сосудистого русла с трудом поддаются лечению, а некоторые патологические изменения носят необратимый характер. Больные гипертонической болезнью и атеросклерозом часто погибают от развившихся мозговых инсультов.

По статистике, только 15-20% пациентов, выживших после инсульта, сохраняют трудоспособность. Остальные пожизненно остаются инвалидами — нуждаются в лекарствах и помощи. Инсульт затрагивает не только двигательные, но и чувственные функции. В первую очередь страдает интеллект — когнитивные способности, память, восприятие пространства и др. Инсульт сопряжен с высоким риском развития слабоумия. От ОНМК не застрахованы ни пожилые, ни молодые люди, ни дети.

При отсутствии медицинской помощи и неблагоприятном исходе терапии ситуация со временем усугубляется: постепенно уменьшается снабжение органа кислородом и глюкозой, в зоне инфаркта (состоит из ядра и пенумбры) происходит некроз клеток, а область поражения расширяется. При этом меняется плотность вещества головного мозга, в паренхиме накапливаются токсичные вещества и свободные радикалы: супероксид, перекись водорода. Они нарушают работу митохондрий и нейронов, вступают в реакции с различными клеточными компонентами и поддерживают цикл дальнейшей дезинтеграции клеток, а также провоцируют воспаление. Таким образом, головной мозг постепенно погибает, «отключая» жизненно важные функции.

Среди пациентов, переживших острое нарушение мозгового кровообращения однажды, существует довольно высокая вероятность повторного инсульта.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой инфаркт опаснее: ишемический или геморрагический. Все зависит от индивидуальной клинической картины. Однако геморрагическому инсульту может сопутствовать обширное кровоизлияние в мозг с последующим образованием гематом, рубца, кистозного новообразования.

Именно кровоизлияние в мозг необходимо исключить на КТ после инсульта — лучше всего уже в первые часы с момента проявления симптомов.

Предоперационная подготовка

аневризма сосудов мозга на снимке

При плановых клипированиях аневризмы специалисты располагают временем для тщательного обследования пациента и подготовки его к вмешательству. В качестве консервативной терапии назначаются антигипертензивные средства, препараты, нормализующие ритм сердца при аритмиях, проводится коррекция липидного спектра при наличии отклонений.

Перед планированием операции больной подвергается всевозможным обследованиям, включая анализы крови, мочи, коагулограмму, кардиограмму и т. д., как и при других оперативных вмешательствах. Для локализации и уточнения характера сосудистого образования проводят КТ, МРТ с контрастированием, ангиографию, ультразвуковое исследование с допплером.

Предоперационная подготовка

В случае разорвавшихся аневризм больной поступает в стационар с клиникой острого субарахноидального или внутримозгового кровоизлияния и направляется в нейрохирургическое отделение, времени на обследования фактически нет, поэтому приходится ограничиваться минимумом, позволяющим определиться с расположением мальформации.

Как трепанация, так и эндовазальная хирургия предполагают общий наркоз, хотя в последнем случае возможно применение местной анестезии. Перед операцией пациент беседует с хирургом и анестезиологом (кроме случаев коматозного состояния и острого кровотечения), не ест ближайшие 8 часов до операции, старается выспаться. Волосы в месте трепанации сбриваются.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.