Кривошея у детей: диагностика, лечение, причины появления

Часто в практике логопеды сталкиваются с тем, что изолированно дети произносят все звуки правильно, а в речевом потоке звуки теряют свои дифференцированные признаки, произносятся скаженно.

Позвоночник и грудная клетка

Закончив осмотр головы и шеи, переходим к позвоночнику и грудной клетке, однако этот этап осмотра необходимо предварить небольшим экскурсом в анатомию.

Позвоночник взрослого человека не прямой, он имеет физиологические изгибы — кифоз (внешний изгиб — если смотреть на человека сбоку, этот изгиб направлен назад, в сторону спины) и лордозы (внутренние — направленные в сторону груди):

  • шейный лордоз;
  • грудной кифоз;
  • поясничный лордоз.

Все эти изгибы формируются в первые месяцы жизни человека. При правильном формировании позвоночных изгибов возникает эффект пружины, и в дальнейшем позвоночник легко переносит осевые нагрузки за счет хорошей амортизации позвонков, но при сглаженности хотя бы одного из изгибов этот эффект исчезает, и позвоночнику приходится испытывать нерациональные нагрузки, что способствует развитию многих заболеваний, таких как сколиоз (боковое искривление позвоночника), остеохондроз (ограничение подвижности позвоночника) и др.

Итак, вернемся к осмотру. Положим малыша на живот с согнутыми в коленях ножками («поза лягушки»), и убедимся, что позвоночник располагается по средней линии. Иногда у ребенка может отмечаться «младенческий сколиоз». Чаще всего он сопутствует неврологической симптоматике (мышечная дистония, гипертонус) — при ее устранении восстанавливается и нормальное положение позвоночника.

Иногда при осмотре в этом положении у ребенка выявляется отклонение оси позвоночника назад — так называемый кифоз поясничного отдела позвоночника ; он встречается в основном у детей, родившихся достаточно крупными, и довольно быстро проходит, если первые три месяца жизни ребенка правильно держат на руках, не пытаются посадить, поставить на ножки (многие родители любят устраивать с ребенком «попрыгушки» — этого делать нельзя).

Родителям следует знать, что формирование изгибов позвоночника идет поэтапно: сначала ребенок начинает держать голову — это способствует формированию шейного лордоза. Здесь уместно напомнить, что использование подушек у детей нарушает правильное формирование данного изгиба. Когда малыш начинает присаживаться (а делает он это постепенно, если ему не мешают взрослые), формируются грудной кифоз и поясничный лордоз. Если же ребенка посадить в кресло раньше времени, то вместо положенных изгибов у него может сформироваться грудопоясничный кифоз , так называемая «круглая спина».

Если вы хотите опробовать на своем ребенке изобретения современной промышленности, то попытайтесь сначала представить, как это отразится на костно-мышечной системе малыша. Не торопитесь приобретать для своего ребенка кресло, ходунки, прыгунки, манеж. В первую очередь позаботьтесь о правильном матраце: он должен быть упругим, плотным, на нем не должно оставаться вмятин после сна.

Первые 2-3 месяца жизни ребенок должен лежать на спине или животе. Не стоит поворачивать его на бок, так как слабо развитые боковые мышцы еще плохо удерживают тело, вся нагрузка падает на позвоночник, и при положении ребенка на боку может возникнуть сколиоз. С 3-4 месяцев ребенок начинает самостоятельно переворачиваться и с этого момента сам выбирает удобное для себя положение: на спине, животе или боку. В этот период мама должна проследить, с одинаковой ли частотой малыш переворачивается через левую и правую стороны. Предпочтение одной стороны может свидетельствовать об остаточных явлениях мышечной дистонии (разном тонусе мышц слева и справа). Эти явления необходимо устранить до того момента, как ребенок начнет садиться:

  • во-первых, разная сила мышц левой и правой половины тела затруднит выработку навыков при посадке (ребенок будет заваливаться в одну сторону и может потерять желание продолжать попытки),
  • во-вторых, посадка в таком положении может спровоцировать формирование сколиоза.

Возможно, в этот период целесообразно провести курс массажа, дать ребенку поплавать в большой (взрослой) ванне, это поможет избавиться от нежелательной асимметрии тонуса мышц.

Комплекс профилактических упражнений

Оказывается, нет ничего сложного и замысловатого в упражнениях для лежачих больных.

  • Упражнения для шеи и головы: – поворот головы направо и налево; – наклон головы к одному плечу и другому; – наклон головы к груди и отведение назад.
  • Упражнения для рук: – интенсивная работа пальцами путем сгибания и разгибания (для усиления эффекта можно использовать мячик или другой простейший тренажер для кисти); – попытка развести руки в стороны, сжав пальцы в «замок»; – работа кистями: вращение по окружности вправо и влево; – работа локтевыми и плечевыми суставами: сгибание и разгибание, поднятие вверх, в том числе с легкими грузами; – разведение рук в стороны на вдохе и сведение к груди на выдохе.
  • Упражнения для ног: – комплекс, аналогичный упражнениям для рук, а именно работа пальцами ног, стопами (круговые движения), сгибание и разгибание в колене и тазобедренном суставе поднятой ноги; – упражнения «велосипед» и «ножницы»; – поднятие попеременно одной и другой прямых ног; – максимально возможное сгибание ног к животу; – отведение скользящим движением ноги в сторону и возвращение в исходное положение; – сгибание ноги в колене для максимально возможного придвижение пятки к ягодице;

Кривошея: симптомы и признаки заболевания у детей

Как понять, что у ребенка кривошея родителям, и не упустить момента, чтобы вовремя начать лечение? Заболевание в начальной стадии можно определить визуально, сравнив некоторые характеристики физического и психоэмоционального состояния ребенка. С возрастом прогрессирует кривошея, признаки ее становятся выраженнее, многообразнее. Если в хронологическом порядке расположить симптомы и признаки патологии, то получится следующая картина:

  1. 1-2 мес. В лежачем положении головка ребенка склонена к плечику, а лицо повернуто в противоположную сторону. Попытки откорректировать положение головы крохи вызывают слезы. Осмотр и ощупывание шейных мышц выявляет утолщение в виде горошины или веретена. Кожные покровы над утолщением не изменены, отсутствуют признаки воспаления. Туловище изогнуто в сторону наклона головы. С этой стороны ручка может быть сжата в кулачок, а ножка подогнута. Выложив малыша на животик легко заметить напряженные, выпуклые мышцы спины на одной стороне, отмечается асимметрия расположения складок тела – ягодичной, нижних конечностей. Одна из ножек может быть укорочена из-за смещения таза. Так как лежать ему неудобно, то нарушен сон, малыш часто плачет, беспокоен. Сосет вяло, быстро утомляется.
  2. 3-5 мес. Психомоторное развитие замедленно – ребенок слабо реагирует на звуки и тактильные раздражители. Отстает прорезывание молочных зубов, позвоночник приобретает С-образную форму. Возможна деформация черепа – больная сторона уплощается, волосики на ней более редкие или «выкатываются» совсем.
  3. 6-7 мес. При движении не наступает на стопу полностью – ходит на носочках. Капризный, легковозбудимый, болезненный. Часто болеет простудными заболеваниями, склонен к аллергической реакции. Усиливается асимметрия лица, из-за аномального положения головы и трофических нарушений возможно появление косоглазия. Растет и развивается хуже, чем здоровый ребенок.
  4. 9-11 мес. Ребенок плохо стоит – отмечается перекос тела, самостоятельно делать шаги отказывается. Имеются нарушения хватательных движений и ориентации в пространстве. Слова произносит невнятно или отказывается говорить – задержка психоречевого развития. Выражен перекос надбровных дуг, глаз, углов рта. Возможна атрофия мышц на пораженной стороне лица, затылочных мышц, уплощение свода.

С возрастом выявляется S-образный сколиоз в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, ребенок быстро устает, плохо усваивает учебный материал, особенно страдает вербальная память, внимание рассредоточено. Может отмечаться затрудненность носового дыхания, аномалии развития прикуса.

симптомы

  • Признаки (детского церебрального паралича) ДЦП
  • Причины гипертонуса
  • Симпотомы и диагностика ВСД

процедуры связанные с заболеванием

  • Войта-терапия Остеопатия для детей
  • Помощь детям с ДЦП Лечебный массаж
  • Лечебный массаж для детей Лечение кифоза и лордоза у детей
  • АБМ терапия (метод Фельденкрайз) Консультация по сну
  • Грудное вскармливание Запись к педиатру
  • Тейпирование поясничного отдела Тейпирование рук
  • Массаж в педиатрии Прием остеопата-неонатолога
  • Льготный прием остеопата Логопедический массаж
  • Лечение ЗПР (ЗПРР) Прием детского невролога
  • Краниосакральная терапия Реабилитация по программе NeuroKids
  • Child Space терапия

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.