Корсаковский синдром: лечение и симптомы

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Симптомы амнезии

  • Потеря памяти на какой-либо промежуток времени: забываться (амнезироваться) может промежуток времени до заболевания/травмы (ретроградная амнезия), после заболевания/травмы (антероградная амнезия) и на время нарушения сознания либо на время пика заболевания, например, при наибольшей температуре тела, вызвавшей помрачение сознания (конградная амнезия).
  • Трудности запоминания недавних событий: при этом человек испытывает трудности в запоминании только что произошедших событий, например, постоянно переспрашивая имя лечащего врача, несмотря на то, что ему только что его назвали.
  • Конфабуляции (ложные воспоминания): при этом человек с амнезией старается заполнить интервал времени, на который не сохранилось воспоминаний, вымышленными событиями.

Сравнительные характеристики диссоциативных расстройств (DSM-IV)

Симптомы

Диссоциативная амнезияДиссоциативная фугаДиссоциативное расстройство идентификацииДеперсонализационное расстройство
Утрата памяти, обычно внезапная. Пациент осознаёт потерю памяти. До и после потери памяти сознание не нарушено.Передвижение, часто на дальние расстояния. Амнезия своего прошлого. Пациент часто не осознаёт потерю памяти. Часто присваивает новые личностные качества. В период фуги поведение не отличается от поведения психически здорового человека.Сосуществование двух и более личностей в одном человеке, каждая из которых периодически определяет его поведение и образ мыслей. Внезапный переход из одной личности в другую. Обычно не помнит о существовании других личностей, в которых он перевоплощался.Устойчивое переживание нереальности своего тела и собственной личности. Оценка внешней реальности не страдает.

Эпидемиология

Диссоциативная амнезияДиссоциативная фугаДиссоциативное расстройство идентификацииДеперсонализационное расстройство
Наиболее распространённое диссоциативное расстройство. Чаще возникает у людей, переживших стихийные бедствия, войну. Чаще встречается у женщин. Чаще возникает в подростковом и молодом возрасте.Встречается редко. Наиболее часто возникает у лиц, переживших стихийные бедствия, войну. Распространённость по половому признаку и возрасту различна.Встречается не столь редко, как считалось раньше. Определяется у 5 % всех пациентов с психическими расстройствами. Возникает в подростковом и молодом возрасте (возможно и в гораздо более раннем возрасте). У женщин встречается чаще. Повышенный риск заболевания у близких родственников.Как самостоятельное расстройство встречается редко; отмечаются периодические эпизоды деперсонализации. Редко наблюдается у лиц старше 40 лет. Возможно, более распространено среди женщин.

Этиология

Диссоциативная амнезияДиссоциативная фугаДиссоциативное расстройство идентификацииДеперсонализационное расстройство
Эмоциональная травма (например, насилие со стороны членов семьи). Соматическая или неврологическая этиология исключена.Эмоциональная травма. К расстройству может предрасполагать интенсивное употребление алкоголя. Предрасполагающие факторы — различные расстройства личности (например, шизоидное). Соматическая или неврологическая этиология исключена.Жестокое психологическое или физическое (чаще сексуальное) насилие в детстве. Недостаток поддержки со стороны значимых для пациента лиц. Может сосуществовать с эпилепсией. Соматическая или неврологическая этиология исключена.Предрасполагающие факторы — тяжёлый стресс, травма, депрессия. Соматические причины исключены.

Течение и прогноз

Диссоциативная амнезияДиссоциативная фугаДиссоциативное расстройство идентификацииДеперсонализационное расстройство
Внезапное окончание расстройства. Немногочисленные рецидивы.Обычно кратковременное — от нескольких часов до нескольких дней. Иногда длится месяцами и сопровождается передвижением, часто на дальние расстояния. Выздоровление обычно наступает спонтанно и быстро. Редкие рецидивы.Наиболее тяжёлое из диссоциативных расстройств с наибольшей вероятностью хронического течения. Неполное выздоровление.Начало обычно внезапное. Имеет тенденцию к хроническому течению.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

Причины корсаковского синдрома

  • гипоксия мозга;
  • нарушение питания, скудные диеты;
  • опухоли;
  • хирургическое вмешательство в головной мозг при лечении эпилепсии;
  • травмы головы, сотрясение мозга;
  • энцефалит лимбический, герпетический;
  • старческая деменция;
  • диабет;
  • регулярное и чрезмерное употребление алкоголя.

Специалисты также обращают внимание на такой фактор, как недостаточность витаминов и микроэлементов при беременности, булимии, болезни Бери-Бери, частая и многократная рвота.

Что касается алкоголизма, то из-за спиртного возникает недостаток тиамина, участвующего в процессе всасывания важного элемента. И при долгом отсутствии лечения, человек рискует приобрести не только физиологические и необратимые поражения внутренних органов, но и синдром Корсакова.

Итак, возникает недостаток витамина В, и по еще неизученным причинам, развиваются процессы нарушения метаболизма, некроз тканей, клеток в структуре мозга, демиелинизация, пролиферация сосудов, микрогеморрогия и т. д. В результате, у человека формируется энцефалопатия Вернике, расстраивается походка, присоединяется белая горячка и другие не менее опасные психические нарушения. Синдром Корсакова, по данным врачей, возникает минимум у 85% лиц, страдающих алкоголизмом.

Виды амнезии

Обычно выделяют такие основные возможные типы амнезии, проявляющиеся разными симптомами:

  • ретроградная;
  • антероградная;
  • антероретроградная;
  • конградная;
  • транзиторная;
  • ретардированная;
  • фиксационная;
  • диссоциированная;
  • диссоциативная фуга;
  • детская амнезия;
  • постгипнотическая амнезия.

Тип ретроградной амнезии подразумевает, что человек не в состоянии припомнить происходящее с ним в доболезненный период. Именно этот тип амнезии чаще всего демонстрируют в своих произведениях писатели и режиссёры и именно о нём знают практически все люди, даже не интересовавшиеся ранее явлением амнезии.

При антероградной амнезии человек не способен запоминать события, которые случаются уже после начала амнезии. Вместе с тем больной может держать в памяти всё происходящее с ним до заболевания. У человека может проявиться ретроградная и антероградная амнезия вместе и тогда она носит название антероретроградной.

Конградная амнезия подразумевает невозможность вспомнить о событиях, которые происходили вокруг больного во время его нахождения в коме, при состоянии сопора или оглушения (нарушения сознания). На период комы и сопора такая амнезия бывает полной, а при оглушении частичной.

При транзиторной амнезии человек теряет память на время, которое не превышает несколько часов. Для нее характерно нарушение кратковременной памяти, неспособность вспомнить происходящее ранее в предшествующие дни, месяцы, годы. Тем не менее, во время возникновения данного вида амнезии сохраняется возможность решения сложных задач, счёта, память о своём имени, о личностях близких людей.

Виды амнезии

Особенностью ретардированной амнезии является тот факт, что потеря памяти происходит на период расстройства сознания или болезненного психического состояния, но наступает она только по прошествии определённого времени после возвращения пациенту ясности сознания.

Фиксационная амнезия проявляется утратой памяти на события, происходящие с человеком в данное время, на текущие события. Этот тип амнезии выступает как один из составляющих симптомов Корсаковского синдрома, в ходе которого развивается сложная ретроградная и антероградная амнезия, сочетающиеся с прочими симптомами.

При диссоциативной амнезии остается сохранной память об общих знаниях, но «выпадают» из памяти факты и события из личной жизни. В большинстве случаев причиной выступает психотравма и тогда, благодаря защитному механизму психической деятельности под названием «вытеснение», неприятные факты из жизни пациента вытесняются из сферы сознания в бессознательное, поскольку считаются потенциально травмирующими для психики индивида.

Диссоциативная фуга – более сложное и серьёзное расстройство памяти, которое характеризуется неожиданным переездом больных на другое место жительства и с тем, что они абсолютно забывают там собственные биографические и личные данные (даже имя). Такое патологическое состояние может продлиться от пары часов до нескольких месяцев (иногда дольше). По прошествии этого состояния к человеку внезапно возвращается память о его прошлом. Характерно, что зачастую больные не помнят ничего из того, что имело место в период фуги.

Детская амнезия и постгипнотическая амнезия, по своей сути, не являются патологией и присущи практически всем людям. Детской амнезией называется невозможность припомнить происходящее с человеком в раннем детстве (причиной этого, возможно, является недостаточная развитость определённых отделов головного мозга или происходящие в этом периоде неприятные события, которые просто не хочется вспоминать), а постгипнотической – невозможность человека вспомнить происходящее с ним во время его нахождения в состоянии гипнотического транса.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.