Клиника, диагностика и лечение вертеброгенных болевых синдромов

Говоря о вегетоневрозе, мы имеем в виду случаи, при которых вегетативная нервная система перестаёт функционировать правильно. Это приводит к самым разным патологиям, истинные причины которых может определить не каждый диагност.

Причины психоорганического синдрома

Любые факторы, приводящие к массовой гибели нервных клеток головного мозга, особенно – в области коры, могут провоцировать развитие патологии.

Синдром может возникать как результат:

тяжелых черепно-мозговых травм (ушиб мозга, переломы костей черепа с повреждением мозгового вещества) возрастных дегенеративных процессов в мозговой ткани сосудистых патологий, которые приводят к хронической ишемии нервных клеток хронических интоксикаций алкоголем, наркотиками, психотропными веществами острых или хронических бытовых и производственных отравлений серьезных заболеваний головного мозга, в результате которых нервные клетки отмирают гипоксических повреждений мозга (например, отравление угарным газом)

Все эти процессы провоцируют полное прекращение работы нейронов или угнетение их функции, нарушается метаболизм нервных клеток за счет уменьшения поступления кислорода и глюкозы для получения энергии. Кроме того, мозг может пострадать из-за нарушения циркуляции ликвора, нарушения его оттока, повышения внутричерепного давления и сдавления тканей мозга.

Вертеброгенные боли

Причинами вертеброгенных болей в спине часто являются дегенеративно-дистрофические процессы: остеохондроз и спондилоартроз. При остеохондрозе первично поражается межпозвонковый диск, в результате чего возникают реактивные изменения в телах смежных позвонков, тканях фасеточных суставов и связках.

Первично процесс локализуется в студенистом ядре межпозвонкового диска, которое из-за потери влаги становится менее упругим. Под влиянием механических нагрузок студенистое ядро может секвестрироваться и выпячиваться в сторону фиброзного кольца диска.

Со временем на фиброзном кольце образуются трещины. Диск с измененным ядром и фиброзным кольцом может пролабировать в просвет позвоночного канала (пролапс диска), а через трещины фиброзного кольца проникают массы студенистого ядра, образуя грыжи диска. Описанные процессы в одном позвоночном сегменте приводят к реактивным изменениям со стороны смежных позвонков и межпозвонковых суставов, в результате чего нарушается кинематика всего позвоночного столба. Кроме того, в процесс может вовлекаться желтая связка, которая с течением времени уплотняется и оказывает давление на корешок или оболочки спинного мозга. С годами процесс может стабилизироваться за счет фиброза диска, однако обратному развитию никогда не подвергается.

К развитию остеохондроза позвоночника и утяжелению его течения приводят врожденные костные аномалии, избыточные физические нагрузки и иные причины, способствующие изнашиванию хрящевой ткани.

В зависимости от того, какие структуры позвоночного столба вовлекаются в процесс в каждом конкретном случае, в клинической картине преобладают либо компрессионные, либо рефлекторные синдромы (см. таблицу).

Компрессионные синдромы развиваются, если измененные структуры позвоночника деформируют или сдавливают корешки, сосуды или спинной мозг. Рефлекторные вертеброгенные синдромы возникают в результате раздражения различных структур позвоночника, который имеет мощную сенсорную иннервацию. Считается, что только костная ткань тел позвонков и эпидуральные сосуды не содержат ноцицептивных рецепторов. Афферентная импульсация от раздражаемых элементов позвоночного столба через задний корешок и спинальные структуры замыкается на мотонейронах переднего рога, вызывая мышечно-тонические реакции соответствующего уровня. Однако следует помнить, что разделение вертеброгенных синдромов на компрессионные и рефлекторные весьма условно, поскольку рефлекторные синдромы могут встречаться в чистом виде или сопровождать компрессионные проявления.

По локализации различают вертеброгенные синдромы шейного, грудного и пояснично-крестцового уровней.

Симптомы

Если ребенок сильно подвержен ОРВИ, отказывается от еды, плачет без причины и капризничает, то это свидетельствует о наличии астено-невротического синдрома. При несвоевременном лечении и прогрессировании недуга, в организме возникают гормональные нарушения, язва желудка. А в крайне тяжелых случаях астено-невротический синдром провоцирует инсульт и даже инфаркт. Далее болезнь превращается в депрессию, у большинства больных исчезает желание продолжения жизни. У детей эндокринная система подвергается серьезным изменения, тяжелейшим исходом из которых являются нарушения в процессе полового созревания и работе репродуктивной функции.

Признаки вегетоневроза

Симптоматика вегетативного невроза очень обширна и зависит от того, какие именно функции вегетативной нервной системы оказались нарушены. Однако специалисты выделяют ряд признаков, которые дают им понять, что изучить следует нервную систему пациента:

Вегетативно-аллергический синдром

Наблюдаются беспричинные аллергические реакции организма — крапивница, насморк, пищевые расстройства, конъюнктивит, отёк Квинке.

Вегетативно-кожный синдром

Кожные покровы становятся сверхчувствительными, меняют свой цвет на белый или синюшный, наблюдается зуд, могут появиться пигментные пятна, изменяется активность желёз кожи, отчего та становится более сухой или, напротив, увлажнённой.

Вегетативно-висцеральный синдром

Здесь мы будем говорить о расстройствах работы кишечника и мочевого пузыря, нарушениях оттока желчи и обмена веществ, ощущении недостатка кислорода при дыхании, проблемах с глотанием.

Вазомоторный синдром

Головные боли, головокружения, мигрени, тошнота, перепады артериального давления, боли в мышцах и суставах, а также боли в желудке.

Вегетативно-трофический синдром

Изменяется трофика (клеточное питание) тканей мышц, могут развиться трофические язвы и эрозия тканей, выпадают волосы, отслаиваются и ломаются ногти.

Астенический синдром

Общая слабость организма, не пропадающая даже после полноценного сна, утомляемость, перепады настроения, раздражаемость, нарушение внимания и памяти.

Ипохондрический и фобический синдромы

«Зацикленность» на своём состоянии, подозрения на развитие смертельной болезни при первом проявлении самых безобидных симптомов, беспочвенные страхи.

Для успешного лечения врач должен не только верно диагностировать вегетоневроз, но и определить его первопричину.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.