Клиническая картина комы. Признаки комы.

Кома при инсульте преимущественно развивается в случае геморрагического инсульта. Врачи Юсуповской больницы оказывают неотложную помощь пациентам, поступившим в коме, используя индивидуальные схемы лечения современными препаратами.

Другие статьи

Укладки лекарственных средств для оказания экстренной помощи при наиболее часто встречающихся патологических состояниях. Приступ стенокардии.

Приступ стенокардии.

Яды, антидоты и антагонисты в стоматологии.

Антихолинэстеразные препараты и фосфорорганические инсектициды Дипироксим, атропин, метацин Алколоиды, гликозиды, микробные токсины и другие органические вещества, принятые внутрь «ТУМ» – 1 часть танина, 2 части активированного угля, 1 часть жженой магнезии

Неотложные состояния при артериальной гипертензии.

Абсолютное большинство (82—95%) взрослых пациентов реа­гирует повышением артериального давления на факт посещения ими стоматолога. У многих подъем артериального давления регистрируется

Неотложные состояния в стоматологии детского возраста. Анафилактический шок. Часть 2.

Типичная форма: у больного остро возникает состояние дискомфорта с неопределенными тягостными ощущениями. Появляется страх смерти или состояние внутреннего беспокойства, проявляющееся иногда ажиотацией. Наблюдается тошнота, иногда рвота, кашель. Больные жалуются на резкую слабость, ощущение покалывания и зуда кожи лица, рук, головы; ощущение прилива крови к голове, лицу, чувство тяжести за грудиной или сдавления грудной клетки

Базовые мероприятия по поддержанию жизненно важных функций в стоматологической практике.

Голову отклонить назад и поднять подбородок для того, чтобы дыхатель­ные пути оставались проходимыми, съемные зубные протезы вынимаются. Исключениями являются пациентки на последних сроках беременности

Анафилактический шок.

Bведение в другую вену изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы* с добавлением 0,1% раствора эпинефрина из расчёта 1мл на 200 г носителя со скоростью 10-40 капель (в случае отсутствия или слабого эффекта

Гипогликемия и гипогликемическая кома

Гипогликемия и гипогликемическая кома – это этапы одного процесса. Центральная нервная система в отличие от остальных тканей организма ни на чем кроме как на глюкозе работать не хочет.

Причины:

  • в крови содержится большое количества инсулина, содержание сахара в крови снижается, а в тканях увеличивается (неадекватной диете, неправильная схема сахароснижающих препаратов и т.д.).
  • недостаточное поступление глюкозы в кровь при нормальном уровне инсулина (избыточная физическая нагрузка и др.).

Симптомы:

  • Потливость;
  • Повышение аппетита, появляется непреодолимое желание что-то съесть сиюминутно;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Онемение губ и кончика языка;
  • Ослабление концентрации внимания;
  • Ощущение общей слабости;
  • Головная боль;
  • Дрожь в конечностях;
  • Нарушение зрения.

Если в период развития данных симптомов не принять своевременно меры, то может развиться серьезное функциональное нарушение работы головного мозга с потерей сознания.

Признаки комы:

  • влажная, холодная и бледная кожа на теле;
  • обильное потоотделение;
  • судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • рвота;
  • слабая реакция на свет.

Лечение гипогликемии:

Срочно принять любой продукт с легкоусвояемыми углеводами из расчета 1-2 хлебные единицы в виде сока, сахара, глюкозы, фруктов, белого хлеба.

При тяжелой гипогликемии сами себе оказать помощь Вы уже, к сожалению, не сможете, так как будете находиться в бессознательном состоянии.

Помощь со стороны должна заключаться в следующем:

  • уложите больного на бок, очистите полость рта от остатков еды;
  • если имеется раствор глюкагона, то его необходимо ввести внутримышечно как можно скорее;
  • заложить кусочек сахара в рот пациенту – в пространство между слизистой щеки и зубами;
  • возможно внутривенное введение глюкозы пациенту.
  • срочно вызвать скорую медицинскую помощь!

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Этапы оказания медицинской помощи пациентам в состоянии комы после инсульта

Пациентам в состоянии комы, развившейся вследствие инсульта, на догоспитальном этапе оказывают медицинскую помощь врачи скорой помощи:

  • восстанавливают проходимость дыхательных путей;
  • обеспечивают поступление кислорода при помощи воздуховода или переводят пациента на искусственную вентиляцию лёгких;
  • предупреждают аспирацию (попадание инородных тел в дыхательные пути).

При резком снижении артериального давления применяют препараты, оказывающие вазопрессорное действие (альфа-адреномиметики) и улучшающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды), средства, восполняющие объём циркулирующей жидкости (кристаллоидные растворы и низкомолекулярные декстраны). Если у пациента развиваются судороги, используют транквилизаторы и нейролептики. В случае необходимости применяют барбитураты и ингаляционный наркоз.

При поступлении пациента в клинику неврологии Юсуповской больницы врачи проводят неотложные мероприятия:

  • поддержание оптимального уровня поступления кислорода;
  • мониторинг артериального давления и коррекции сердечной деятельности;
  • введение прессорных аминов (1 мл 1% раствора мезотона внутримышечно или подкожно, кофеина, кортикостероидов;
  • постоянный контроль и коррекция кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • контроль глотания (при наличии дисфагии для профилактики аспирационных бронхопневмоний и обеспечения адекватного питания пациента ставят назогастральный зонд);
  • контроль состояния мочевого пузыря и кишечника.

Специфических медикаментозных методов лечения геморрагического инсульта на сегодняшний день не существует. Врачи Юсуповской больницы проводят мероприятия, направленные на понижение обычно высокого внутричерепного давления. Одновременно нормализуют артериальное давление, состояние свертывающей системы крови и проницаемости сосудистой стенки, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. При отсутствии противопоказаний в клиниках-партнёрах выполняют оперативные вмешательства. В случае ишемического инсульта пациентов выводят из состояния комы и немедленно начинают восстановление утраченных функций методами медикаментозной терапии и физической реабилитации.

При появлении признаков комы следует уложить пациента на горизонтальную поверхность, повернуть голову на бок и вызвать скорую помощью. Позвоните по телефону и предупредите персонал клиники о сложившейся ситуации. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, которые используют современную аппаратуру и лекарственные препараты, которые позволяют сделать все возможное, чтобы вывести пациента из комы после инсульта.

Этиология и патогенез

Первая помощь должна быть оказана максимально оперативно, так как угарный газ быстро диффундирует через легочную капиллярную мембрану и связывается с железной частью гемма. Это происходит с примерно в 240 раз большей аффинностью, чем с кислородом.

Степень гемоглобинемии окиси углерода (CO-Hb) является функцией относительного количества СО и кислорода в воздухе, продолжительности воздействия и объема дыхания в минуту.

Некурящие могут иметь до 3% СО в крови, в то время как курильщики имеют уровни 10-15%.

Когда СО связывается с гемом, способность выделять кислород непосредственно в периферическую ткань организма снижается. Таким образом, дефицит кислорода происходит в тканях. CO влияет на периферическое потребление кислорода несколькими способами.

Концентрация СО в атмосфере обычно ниже 0,001%, но она выше в городских районах и в закрытых помещениях.

Большинство смертельных отравлений угарным газом происходит из-за пожаров, утечек в печах, портативных источников питания, работающих на бензине, гриля в помещении, выхлопных газов автомобилей. Угарный газ быстро всасывается в легкие. Выделение зависит от степени оксигенации и, в меньшей степени, минутного объема.

· Период полувыведения СО, когда человек дышит обычным воздухом, составляет около 300 минут.

· Если вы дышите богатым кислородом воздухом через маску, которая фильтрует выдыхаемый воздух, период полураспада составляет около 90 минут.

· При 100% гипербарическом кислороде это около 30 минут.

Вероятность смертельного исхода отравления возрастает при отсутствии своевременной помощи.

Реабилитация после комы

Чтобы вывести пациента из комы, врачи предпринимают множество попыток, и этот процесс занимает неопределённое по длительности время. Если настойчивые усилия оказались успешными, к человеку вернулось сознание, сформировался настрой на выздоровление, проводится реабилитация под наблюдением специалистов.

Для этого создаются целевые центры с многоплановыми восстановительными программами. В Минском районе такой центр, то есть, ГУ «Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации» действует в Аксаковщине. Те, кому требуется специализированная помощь, находятся там бесплатно.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.