Как вывести человека из депрессии – полезные рекомендации

Правда ли, что депрессия проходит со временем, если правильно настроиться? Как алкоголь влияет на депрессию? Можно ли «подсесть» на антидепрессанты? На эти и другие вопросы о депрессии в интервью Anews ответил доктор медицинских наук Юрий Сиволап.

Миф №1: «Депрессия – это не болезнь, а придурь и каприз»

Депрессия – это придурь и каприз ровно в той же мере, что и гипертоническая болезнь. Как и другие серьезные болезни, депрессия – это физическая болезнь, у нее есть биологическая основа, она имеет медицинские причины механизмы развития и риск преждевременной смерти.

Николай Незнанов, председатель правления Российского общества психиатров и директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева в Санкт-Петербурге сказал: «Я не вижу принципиальной разницы между депрессией или болью за грудиной». То есть, как стенокардию, так и депрессию нужно лечить лекарствами. Острую стенокардию нужно лечить нитроглицерином, депрессию – антидепрессантами.

Если человек с депрессией не будет лечиться, то он пополнит ряды самоубийц. Частота самоубийств при тяжелой депрессии может достигать 13%, что примерно в 20 раз превышает суицидальные показатели в общей популяции. Средняя продолжительность жизни у людей с депрессией меньше, чем у здоровых индивидов, в связи с суицидами, злоупотреблением алкоголем, несчастными случаями и сопутствующими болезнями.

Этиология заболевания

Классификация депрессии согласно актуальному изданию руководства по психическим расстройствам подразумевает деление на следующие группы:

  • большое депрессивное расстройство;
  • хроническое депрессивное расстройство;
  • депрессивное расстройство с уточненной или неуточненной этиологией: предменструальные расстройства, депрессия из-за нарушений в здоровье, последствия приема психоактивных препаратов.

Большинство случаев депрессии имеет четкую возрастную привязку: подростковый период или возраст 20-30 лет. Из-за особенностей психики женщины больше склонны к депрессивным проявлениям, точные причины этого явления до сих пор не установлены. Те или иные депрессивные симптомы встречаются у 30% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Менее чем у 10% из обратившихся отмечаются признаки глубокой депрессии, требующие грамотного медицинского вмешательства.

От клинической депрессии существенно отличается состояние деморализации, связанное с неприятными происшествиями в жизни пациента. Существует ряд характерных признаков, указывающих на временные психоэмоциональные сложности, которые проходят в течение нескольких дней без специфического лечения:

  • ухудшение настроения проявляется вспышками и не носит постоянного, затяжного характер;
  • по мере изменения событий настроение человека улучшается, а психическое состояние приходит в норму;
  • упадок настроения может чередоваться с весельем и стабильным самочувствием;
  • у пациента отсутствуют суицидальные мысли, чувство ненависти к себе и ощущение собственной никчемности.

При склонности пациента к депрессивным состояниям при деморализации могут наблюдаться отдельные признаки большой депрессии. Но даже они не позволяют говорить о заболевании, требующем немедленной помощи.

Диагностика и лечение скрытой депрессии

При всей сложности диагностики в процессе консультации, из потока жалоб со смешанными симптомами, выделяются те, что указывают на развитие атипичной депрессии.

Среди таковых – неподдающиеся медикаментозному лечению алгии, суточные колебания эмоционального фона, изменения социального поведения, расстройства психической деятельности – элементы ипохондрии, стойкого тоскливого настроения, навязчивости, потери самоуважения, интереса к жизни, затруднения в умственной деятельности и др.

После точной диагностики для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения в соответствии с особенностями протекания заболевания и с точным соблюдением медицинского протокола.

Лечение маскированной депрессии в нашем центре, проводятся медикаментозными методами с использованием прогрессивных лекарственных препаратов, с помощью физиологических средств, а также гипноза. При необходимости мы назначаем диетотерапию, и даем рекомендации по изменению образа жизни.

На сеансах психотерапии у пациента формируется правильный подход к самооценке, прививаются навыки самоконтроля и релаксации.

Мы выводим обратившихся к нам пациентов из тяжелого депрессивного состояния в течение месяца с устойчивым лечебным эффектом при условии соблюдения всех рекомендаций.

Записаться на прием или получить бесплатную первичную консультацию по телефону вы можете с пн – пт с 9:00 – 20:00, по телефону +7 (495) 410-17-01 или заказать обратный звонок.

Зависимость от препарата

Вызывает ли привыкание Флуоксетин? При несоблюдении дозировки и периода приема, назначенных врачом, у пациента есть риск развития наркотической зависимости. Как лекарственное средство может превратиться в опасный для здоровья и жизни наркотик?

  1. Примем в целях похудения. Препарат способствует снижению аппетита, что становится способом для многих людей снизить вес в кратчайшие сроки. Однако систематическое употребление препарата в повышенной дозировке влечет за собой такие последствия как булимия и депрессия. У человека исчезает аппетит, возникают депрессивные состояния.

  2. Прием как наркотика. Психостимулирующее действие препарата привлекает к нему людей, которые находятся в поисках препаратов, дающих наркотический эффект. Эффект Флуоксетина схож с приемом амфетаминов, в связи с чем нередко наркозависимые применяют его для повышения настроения, прилива бодрости и сил, а также обострения чувств.

  3. Прием совместно с наркотическими веществами. Лекарственное средство в сочетании с некоторыми наркотиками усиливает их эффект и воздействие на организм человека. Среди таких веществ значится алкоголь, а также различные барбитураты и антидепрессанты. Не стоит совмещать антидепрессант Флуоксетин и алкоголь, так как спиртное стоит в списке противопоказаний.

  4. Прием при лечении наркомании и алкоголизма. Препарат должен назначаться строго по рецепту иметь определенный курс лечения. Он применяется в наркологии при лечении химических видов зависимости для устранения алкогольной абстиненции и наркотический ломки. Неверно назначенная доза или намеренное чрезмерное употребление могут вызвать зависимость от препарата.

Сколько можно принимать по времени Флуоксетин? То, как долго можно принимать Флуоксетин без перерыва и в какой дозировке, определяет врач на основании диагноза и индивидуальных особенностей организма пациента. Максимальная доза – не более 4 таблеток в сутки.

В случае возникновения зависимости антидепрессант несет ряд побочных эффектов для здоровья человека. Проконсультируйтесь по поводу лечения зависимости от Флуоксетина с врачом «Центра Здоровой Молодежи».

Принципы лечения на стационаре

Иногда депрессия приобретает тяжелое течение и амбулаторное лечение становится неэффективным. В таких случаях необходима госпитализация в профильный стационар (психоневрологический диспансер, профильный санаторий и др).

Если болезнь протекает в глубокой, хронической форме, а состояние больного угрожает его жизни, его помещают в стационар. Опасность состояния глубокой депрессии заключается в том, что у пациента появляются суицидальные мысли, планы и намерения. Именно стационар медицинского учреждения – единственное место, где его могут оградить от совершения опасных для жизни действий.

Стационарное лечение болезни предполагает организованный процесс ежедневного лечения и оценки динамики улучшений состояния. При тяжёлых формах течения такой вариант – единственный способ купировать симптомы болезни.

В процессе пребывания человека в стационаре ему проводят комплексную диагностику состояния. Пациента окружают вниманием, наблюдением и лечебным воздействием ежедневно в течение суток. К терапии могут привлекать эндокринолога, психотерапевта, терапевта.

Лечение подразумевает приём антидепрессантов, нейролептиков, ингибиторов и анксиолитиков в сочетании с электроимпульсной терапией, световым воздействием, прогулками и физической активностью.

После суицида

Для того чтобы снизить риск появления повторной попытки суицида, рекомендовано обеспечить полную поддержку семьи, друзей и близких. Таким пациентам категорически запрещается прием спиртных напитков и наркотических веществ. Психотерапевты и родственники больного должны делать все возможное, чтобы пациент контактировал с внешним миром.

Рекомендуется обеспечить полноценный сон пациенту, длительность которого составляет 7-8 часов. Хорошие результаты дает посещение группы самопомощи и поддержки. Близкие человека должны спрятать все оружие, таблетки и другие предметы, которыми он может нанести себе вред. Родственникам нужно обратиться за помощью к профессионалам, которые разработают действенную терапевтическую схему.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.