Как тренироваться при туннельном синдроме?

Онемение – это потеря чувствительности какой-либо части тела. Онемение может сопровождаться чувством покалывания, «мурашками», жжением, стянутости кожи, а также ощущением холода в онемевшей части тела. Наиболее часто встречаются жалобы на онемение конечностей – рук (иногда говорят именно об онемении пальцев) или ног.

Физиологические причины онемения

Онемение возникает при длительной неподвижности. В какой бы позе мы ни находились, какие-то сосуды оказываются пережатыми, и мы рискуем, что нервные окончания, не получающие должного питания, потеряют чувствительность. Наше тело должно двигаться, меняя области, подвергшиеся сдавлению, – и тогда онемением нам не грозит. Днём обычно так и происходит. Но во время глубокого сна мы можем достаточно долго лежать в одном и том же положении, не меняя позы. И тогда, проснувшись, замечаем, что отлежали себе какую-то часть тела, например, руку, положенную под голову.

К онемению приводит воздействие холода. При соприкосновении с холодным воздухом кожа теряет чувствительность. Местное кровообращение нарушается, и мы перестаём чувствовать нервные окончания. Если подобная ситуация продлится дольше, возможно обморожение, но в большинстве случаев достаточно растереть потерявший чувствительность участок кожи или вернуться в тепло, кровообращение восстановится и онемение пройдёт.

Если же онемение возникает без очевидной связи с конкретной ситуацией, то, вероятно, оно имеет патологическую причину.

Туннельный синдром профилактика

Естественно, что при остром течении этого состояния, когда офисный клерк из-за боли в запястье не может продолжать работу, ему показано медикаментозное лечение у специалистов. Чаще всего назначается прием противовоспалительных препаратов и физиолечение.

Поговорим подробнее о методах профилактики туннельного синдрома. Ведь предохраняться от недуга намного проще и легче, чем лечить заболевание. Постараемся рассмотреть наиболее важные аспекты для офисного работника.

Профилактические меры в отношении этого синдрома, прежде всего, заключены в правильной организации рабочего места. Соблюдая элементарные правила, вы существенно снизите риски развития этого заболевания, и сможете долго и продуктивно трудиться в офисе:

  • Стулья или кресла обязательно должны отвечать требованиям эргономики и иметь в своем устройстве подлокотники.
  • При работе с клавиатурой руки в локтевом суставе должны сгибаться под углом в 90 градусов.
  • Рабочее место должно быть оборудовано приспособлениями для запястья.
  • При необходимости долгой и однотонной работы запястьем показано применение специальных бандажей для этой части тела.
  • Рабочий стол должен организовываться так, чтобы при использовании мышки кисть лежала на его поверхности дальше от края. Локоть должен находиться на столе, а не в подвешенном состоянии у его края. Это очень важный момент для предотвращения длительного напряжения в запястье.

Рассказ о профилактике туннельного синдрома был бы неполным, без упоминания о том, что значительную роль в предотвращении развития этого недуга играет простая гимнастика для кистей рук. На практике замечено, что хорошей профилактикой при туннельном синдроме являются игрушки антистрессоры, четки, эспандеры и теннисные мячи. Показано воздержание от тех видов спорта, в которых большая нагрузка ложится на запястный сустав и предплечья. Это хоккей, теннис, бадминтон, тяжелая атлетика и паэурлифтинг, большинство игр с мячом. Избегайте также переноса в руках тяжелых пакетов, сумок и багажа.

Причины проведения операции на запястном туннеле

Срединный нерв проходит от предплечья в кисть. Кистевой туннельный синдром возникает, когда этот нерв сжимается на запястье, когда проходит через запястный туннель – узкий туннель на ладонной стороне запястья. Это приводит к боли, слабости, покалыванию или онемению в кисти и запястье. Также может ощущаться боль в руке.

Разрез в районе кистевого туннеля представляет собой операцию, позволяющую уменьшить давление на срединный нерв. Давление снижается на разрезании поперечной связки запястья.

Операция для лечения синдрома запястного канала обычно рекомендуется в следующих случаях:

  • Другие методы лечения потерпели неудачу, включая охлаждение, наложение шин или скобок, применение противовоспалительных препаратов, стероидных инъекций, физиотерапии и ультразвука;
  • Возникает атрофия и слабость мышц управление пальцами;
  • Исследования показывают, что срединный нерв не функционирует должным образом.

Как заниматься фитнесом при туннельном синдроме

В этом состоянии особенно важно хорошо разминать запястья перед тренировкой. <<Любое упражнение, связанное с захватом и удержанием в ладони гантелей, ручек тренажеров, штанги, а также повторяющиеся движения с напряженной кистью влияют на положение срединного нерва относительно остальных структур кисти, — говорит Галина Тимашкова. — Главным образом это относится к мышечным сухожилиям и поперечной связке кисти, которые и образуют вместе с костями карпальный туннель. При перенапряжении мышц происходит воспаление синовиальной оболочки мышц-сгибателей. Чем чаще повторяется перегрузка мышц, тем длительнее сохраняется отек и набухание, которые сдавливают нерв и провоцируют усиление симптомов>>. Поэтому, увы, при обострении туннельного синдрома с силовыми тренировками начинаются проблемы>>.

Жимы, разводки, тяги, приседания и выпады с отягощениями — все эти упражнения напрягают мышцы-сгибатели пальцев и провоцируют сдавление нерва и усиление воспаления. <<Можно попробовать подобрать вес гимнастических предметов, который не станет провоцировать симптомы, — советует Галина Тимашкова. — Либо отказаться на время от данных упражнений и заняться решением проблемы, а затем укреплением мышц запястья, пальцев и кисти. После консервативного лечения и при условии соответствующей разминки перед тренировками к ним можно будет безболезненно вернуться>>.

Пока же можно заниматься любыми видами фитнеса, где вы ничего не держите в руках и никуда ими не опираетесь. Любые кардиотренировки (аэробика, бег, ходьба) хороши тем, что во время них кисти в основном расслаблены, пальцы свободно болтаются и разгружаются. Особенно хороши в этом отношении танцы типа фламенко, танца живота, индийские — все, где надо трясти руками. Плавание в неспортивном режиме также хорошо расслабляет все структуры кисти.

Для укрепления мышц-сгибателей пальцев и стабилизации запястья хорошо использовать отжимания от пола с опорой на пальцы (это важно!) и колени, а также вис на турнике. Но эти упражнения можно делать только при отсутствии острых симптомов туннельного синдрома.

К счастью, обычно туннельный синдром эффективно лечится. Если потом регулярно заниматься его профилактикой, то ограничения в фитнесе сойдут на нет.

Восстановление после операции

В зависимости от того, какое вмешательство было произведено, выбираются восстанавливающие процедуры и лечебные комплексы.

Так разработаны схемы проведения реабилитации после «открытых» операций контрактуры Дюпюитрена и после игольной апоневротомии — относительно нового метода без хирургического вмешателства.

Схема проведения восстановительных процедур после «открытых» операций

После хирургического вмешательства на кисти наблюдается уплотнение ладонных поверхностей, отек тканей и ограниченная подвижность суставов.

Спустя 3–4 недели после операции можно следовать схеме:

  • магнитолазерная терапия;
  • парафин в течение 30–40 минут;
  • на горячую кисть руки применяется либо ультрафонофорез (рекомендуется использовать с гелем Ферменкол, о нем информация ниже), или электрофорез с раствором Ферменкол.

Для магнитолазерной терапии применяется сканирующий метод воздействия на ладонь, прибор движется со скоростью 0,5-1 см/с, продолжительность процедуры 5 минут.

Восстановление после операции

Парафино- и физиотерапия (к ней относятся ультрафонофорез и электрофорез) проводятся по стандартным методикам. Длительность курса варьируется от 10 до 15 процедур, можно восстановиться после операции контрактуры Дюпюитрена в домашних условиях — для этого достаточно приобрести аппарат Ретон для фонофореза или же Элфор для электрофореза.

Восстановительная терапия после игольного метода апоневротомии

Пройдя лечение, можно вернуться к привычной жизни на следующий день, а к тяжелым физическим нагрузкам — через неделю. Однако для закрепления результата рекомендуется физиотерапия, начиная с 3 дня.

Если лечение производилось на 3–4 стадиях контрактуры, то возможны последствия, такие как:

  • усугубление тугоподвижности суставов за счет антрогенных контрактур;
  • потеря эластичности;
  • сморщивание кожных покровов;
  • слабость мышц из-за длительного порочного положения пальцев.

Чтобы уменьшить эти недостатки, кистевой хирург А.В. Жигало рекомендует использовать парафинотерапию вместе с фонофорезом или электрофорезом в сочетании с продукцией Ферменкол, а также ЛФК (лечебная физкультура).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.