Как происходит мочеиспускание у женщин и мужчин?

Острая задержка мочи возникает в связи с нарушением проходимости уретры при её внезапном сдавливании на фоне резкого отёка ткани предстательной железы (острый простатит) или отёка при наличии аденоматозных узлов в ткани предстательной железы.

Особенности патологии

Недержание мочи может возникать вследствие анатомических нарушений и потери местной чувствительности. Причиной этого часто становятся многократные или осложненные роды, хронические патологии органов малого таза, ожирение и пр. Также проблема возникает на фоне гормональных изменений и после травмирования. Ее отмечают при развитии заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Выделяют следующие распространенные виды недержания мочи:

  • Стрессовое. Оно возникает, когда мышцы малого таза ослаблены по каким-либо причинам. Непроизвольное выделение мочи происходит при физическом напряжении, вызванном кашлем, чиханием, смехом или подъемом тяжестей
  • Ургентное. В этом случае проблема связана с резким позывом к мочеиспусканию.
  • Смешанное. В этом случае патологическое состояние возникает при физическом напряжении на фоне возникновения сильного позыва к мочеиспусканию.

Для лечения недержания мочи используются медикаментозные препараты разных видов. Это:

  • Спазмолитики.
  • Антидепрессанты.
  • Антихолинергитики.
  • Симпатомиметики.

При правильном их назначении гарантируется высокая эффективность лечения. Подбор средств осуществляется доктором в индивидуальном порядке. Обязательно учитывается возрастной фактор, первопричины заболевания и общее состояние здоровья пациента. Лекарства позволяют снять гиперактивность мочевого пузыря и увеличить его емкость.

Причины частого мочеиспускания, особенно в вечернее и ночное время

Основным физиологическим фактором может являться прием продуктов, провоцирующих мочевыделение – арбузы, дыни, огурцы, ягоды брусники и клюквы, алкогольные напитки, чаи и отвары трав могут спровоцировать частые посещения туалета, равно как и некоторые лекарственные препараты.

Если же ваш рацион не изобилует подобным, меню сбалансировано и не изменялось в последнее время, а посещения уборной участились, то причины могут быть следующими:

  1. Аденома предстательной железы – заболевание, которому подвержены мужчины. К преклонному возрасту (80 лет) им страдает 90% представителей сильного пола, однако и в более молодые годы подобный диагноз встречается довольно часто.
  2. Простатит – также мужская болезнь, часто встречающаяся во врачебной практике. Воспалительные процессы оказывают влияние не только на половые органы, но и на мочеиспускательный канал, провоцируя учащенные посещения туалета.
  3. Цистит – это уже «женское» инфекционное заболевание, хотя в раннем возрасте переболеть им могут и мальчики. Воспаление мочевого пузыря сопровождается не только постоянными позывами, но и болезненными ощущениями в области мочевыводящих органов.
  4. Уретрит или воспаление уретры. Недуг различают по характеру возникновения – инфекционные и неинфекционный. Последний может быть вызван сидячим образом жизни, травмами, аллергиями. Первый вызывают многие инфекции, передающиеся половым путем.
  5. Мочекаменная болезнь – возникновение камней чаще всего происходит в почках, мочевом пузыре, мочеточнике, сопровождается острой болью при попытках сходить в туалет. Причин недуга масса – от малоподвижного образа жизни и нехватки витаминов до хронических заболеваний ЖКТ и обменной системы.
  6. Сердечно-сосудистая недостаточность – ослабление сердечной мышцы, как следствие – нарушение соотношения между притоком крови и ее оттоком может также служить причиной учащенного мочеиспускания.
  7. Сахарный диабет. Исключить вероятность именно этого заболевания сможет наш эндокринолог, поскольку именно при диабете пациент испытывает сильную жажду, следствием которой является обильное мочеиспускание, особенно в вечернее время. Своевременное диагностирование заболевания эндокринной системы поможет избежать массы проблем в дальнейшем, предприняв необходимые меры к лечению болезни и облегчению состояния при ней.

Доктор, ведущий прием в наших стенах, обладает достаточной теоретической подготовкой и практическими навыками, чтобы диагностировать диабет на ранних стадиях. Множество научных трудов и достаточная стационарная практика делают специалиста-эндокринолога Никиту Александровича Таллера настоящим профессионалом, что отмечают не только его коллеги, но и множество пациентов, успешно прошедших курс лечения под его руководством.

Уделите своему организму немного внимания, посетите эндокринолога вовремя, и вы забудете о проблемах с частым мочеиспусканием!

Симптомы

Основные симптомы при заболевании включают состояния:

  • ургентные позывы к посещению туалета, которые человек не в силах контролировать. Данный признак заболевания проявляется как срочная и внезапно появляющаяся необходимость посетить туалет без предварительных позывов, то есть желание нарастает мгновенного, а не постепенно. Днем частота таких позывов может достигать 8 раз и более. Также возможны состояния, когда различные звуки, такие как журчание жидкости, провоцируют позывы и неконтролируемое мочеиспускание;
  • частое мочеиспускание, даже если мочевой пузырь практически пустой;
  • императивное недержание, то есть неконтролируемое подтекание мочи, которое больной не в силах сдерживать;
  • ощущение неполноценного опустошения мочевого пузыря, даже после полного мочеиспускания. Причем общий объем мочи в сутки не превышает норму для взрослого человека примерно 1,5-2 литра;
  • ноктурия, то есть частые ночные походы в туалет (два и более). Данный признак является тревожным звоночком, если наблюдается каждую ночь, и может стать причиной более серьезных патологий.

У вас появились симптомы гиперактивного мочевого пузыря? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Роль симпатической и парасимпатической нервной системы

Сарклиник считает, что в регуляции рефлекторной деятельности мочевого пузыря большую роль играет парасимпатическая нервная система и парасимпатическая иннервация. Симпатическая нервная система осуществляет преимущественно регуляцию просвета сосудов мочевого пузыря, а также иннервирует мышцы пузырного треугольника. Кроме нисходящих эфферентных вегетативных импульсов на гладкую мускулатуру мочевого пузыря существуют также восходящие афферентные воздействия на вегетативные спинальные центры и супрасегментарные отделы нервной системы на уровне ствола и подкорковых структур. Восходящая цепочка импульсов идет от интерорецепторов мочевого пузыря, идет в восходящем направлении, достигает сначала вегетативных центров спинного мозга, а далее гипоталамолимбических структур.

Как проводится определение остаточного объема мочи

Ультразвуковое определение остаточной мочи:

Пациент удобно располагается на кушетке. Врач наносит гель на нижнюю часть живота и проводит сканирование, перемещая датчик по области проекции мочевого пузыря. ООМ рассчитывается с помощью специальных математических формул, исходя из параметров «тени» мочевого пузыря.

Катетеризация:

Катетер вводится через наружное отверстие уретры до появления мочи. Для полного опорожнения мочевого пузыря врач слегка надавливает на надлобковую область. Мужчинам катетеризация может доставлять болезненные ощущения, поэтому перед процедурой им выполняется местная анестезия.

В клинике «Спектра» все урологические исследования проводятся быстро и безболезненно. По результатам диагностики пациентов консультируют специалисты экстра-класса, имеющие весомый стаж работы и высокий профессиональный уровень. Записаться на нужную процедуру можно на сайте или по телефону.

Лечение заболевания

Необходимо проводить лечение первичной патологии, спровоцировавшей хроническую задержку мочеиспускания. После устранения первопричины происходит исчезновение симптомов, и отток мочи возвращается к норме.

Хирургическое вмешательство

В некоторых случаях при длительном застое мочи в органах малого таза возникают очаги воспаления. Это требует немедленного лечения и удаления остаточной жидкости из мочевого пузыря. Опорожнение мочевого пузыря возможно двумя способами.

Катетеризация. Для проведения процедуры используется специализированный катетер. Он вводится в мочевой пузырь через уретру. Во избежание попадания патогенных организмов по восходящему пути в органы мочевыделительной системы катетер, кожа на входе в уретру и ее слизистая оболочка подлежат обязательной дезинфекции.

Во время проведения процедуры пациенты мужского пола находятся в положении лежа на спине с вытянутыми ногами. Женщины проходят процедуру лежа на спине с разведенными нижними конечностями, согнутыми в коленях.

Врач дезинфицирует катетер, и слизистую оболочку уретры. После этого на инструмент и в мочеиспускательный канал наносят слой специализированного геля, служащего для облегчения проведения процедуры. Катетер вводится в уретру до тех пор, пока через него не начнется отток мочи. Специалист крепит к катетеру мочеприемник, используемый для сбора жидкости.

Во избежание попадания инфекции и развития заболеваний, катетер удерживают в мочевом пузыре как можно меньше времени. Существует несколько противопоказаний к проведению процедуры:

  • Острая форма простатита.

  • Значительное сужение уретры, возникшее в результате новообразований, пролапса органов малого таза или по другим причинам.

  • Разрыв мочеиспускательного канала.

  • Неконтролируемая эрекция не связанная с возбуждением пациента.

Цистостомия

Если возможность провести катетеризацию отсутствует, то проводят оперативное вмешательство через переднюю стенку живота. Прокол выполняется с помощью троакара – специализированного медицинского инструмента.

Пациент во время проведения процедуры находится в положении лежа на спине. Во избежание возникновения у пациента болевых ощущений врач вводит обезболивающий препарат. Оперативное вмешательство проводится под действием местной анестезии. Процедура проводится в следующем порядке:

  • Врач обезболивает область проведения операции.

  • В месте введения инструмента специалист надрезает кожу. Это облегчает прокол тканей троакаром.

  • Хирург резким движением прокалывает переднюю стенку живота и мочевой пузырь.

  • При прокалывании врачу необходимо следить за глубиной введения инструмента. Слишком глубокое введение может привести к травмированию противоположной стенки мочевого пузыря.

  • В трубу троакару погружают катетер и пришивают его к коже. Это необходимо для того, чтобы исключить риск самопроизвольного выпадения.

После проведения операции жидкость из мочевого пузыря будет полностью выводиться наружу, минуя мочевыводящие пути. Во избежание нарушения функциональности мышечной оболочки пузыря необходимо проводить определенные упражнения. Они направлены на тренировку мышц оболочки.

Медикаментозное лечение

Если ишурия развита в связи с психоэмоциональным стрессом, пациенту назначают прием седативных препаратов. В некоторых случаях возможно консервативное лечение воздействием звука текущей воды, обмыванием наружных половых органов.

Седативные препараты оказывают успокаивающее действие на организм пациента. Длительность приема седативных медикаментов подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма определенного пациента. Для снижения мышечного тонуса могут применяться спазмолитические медикаменты. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов может привести к развитию серьезных осложнений. При проявлении симптомов патологии необходимо обратиться к квалифицированным специалистам.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.