Как понять, что у человека приступ шизофрении?

Шизофрения – это раздвоение личности?  На самом деле данное заболевание не характеризуется раздвоением личности. Это совершенно иной, менее распространенный недуг. Люди с шизофренией ощущают скорее расщепление разума и отделение от реальности. Шизофрения вызвана дисбалансом в химических веществах, которые посылают некорректные сигналы в мозг, вызывая ложное восприятие. До сих пор не существует полного понимания причин этого дисбаланса.

Шизофрения и некоторые интересные факты о ней

Шизофрения – это в первую очередь психическое отклонение, характеризующееся неадекватным восприятием окружающего мира. Суть заболевания заключается в том, что в сознании больного человека смешивается воедино реальность и придуманное им в воображении.

Факт! Истории известны примеры гениальных людей, больных шизофренией. К примеру, Бобби Фишер – победитель чемпионата мира по шахматам; Джон Нэш – математик, который получил Нобелевскую премию.

Следует понимать, что шизофрения не свидетельствует об умственной отсталости. Человек страдающий этим заболеванием может иметь высокий уровень интеллекта, прекрасную память и у него могут правильно работать все органы чувств. Сбой происходит на уровне переработки сознанием поступившей информации.

Лечение шизофрении осуществляется при помощи психотропных препаратов и индивидуальной терапии. Так как заболевание может проявляться разнообразно, лечение всегда подбирается индивидуально. Но неотъемлемой его частью является семейная поддержка.

Считается что шизофреники все склонны к насилию и очень опасны для общества. На самом деле истории известны случаи преступлений, совершенных больными шизофренией, но это совсем не свидетельствует о том, что все шизофреники маньяки и убийцы. Шизофрения имеет приступы агрессии чаще всего только в период обострения. В большинстве случаев больные безопасны.

Зачастую первичные признаки данного заболевания приводят близких в шоковое состояние – родные чаще всего стараются даже не думать о таком страшном для них диагнозе. И допускают необратимую ошибку, ведь чем раньше больному будет оказана надлежащая помощь и назначено адекватное лечение, тем меньше вероятности того, что заболевание начнет прогрессировать.

Факт! Невозможно распознать шизофрению по клиническому анализу крови и магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Для того чтобы человек с шизофренией мог вести полноценную жизнь, работать и строить межличностные отношения, необходима квалифицированная помощь. И очень важно обратиться в клинику при первых признаках заболевания.

Первые признаки шизофрении

Признаки шизофрении могут проявиться достаточно резко и так как диагностируется болезнь зачастую в подростковом возрасте, могут остаться без надлежащего внимания. Очень часто замкнутость и асоциальность подростка воспринимаются родителями за некую особенность переходного возраста. Хотя на самом деле отчужденность, закрытость и эмоциональные нарушения, могут свидетельствовать о первых признаках шизофрении.

Следует отметить, что шизофрения не имеет приступов как таковых, у данного заболевания наблюдаются обострения. Обострением шизофрении называют период времени в который болезнь проявляется более активно. Спровоцировать рецидив может стрессовая ситуация, скандал и любое другое негативное событие, а также употребление психотропных веществ. К тому же достаточно часто наблюдаются обострения шизофрении в период осенне-весеннего сезона.

Первичные проявления расстройств шизофренического типа:

  • Проблемы в общении;
  • Резкие перепады настроения;
  • Замкнутость в себе;
  • Отчужденность;
  • Депрессивное настроение.

Факт! Чаще всего диагностируют шизофрению у молодых людей от 15 до 35 лет.

Необходимо понимать, что замкнутость и депрессивное состояние не повод считать человека шизофреником. Но не стоит оставлять без внимания такие проявления. В любом случае, поставить диагноз шизофрении или исключить его, может только квалифицированный специалист, к которому необходимо в обязательном порядке обратиться.

Явными признаками шизофрении все-таки следует считать мыслительные и поведенческие изменения к которым относят:

  • Галлюцинации;
  • Бредовые идеи;
  • Расстройство мышления.

Шизофрения – очень сложное заболевание, имеющее множество своих форм и периодов обострения, различной силы и частоты появления. Но чаще всего болезнь циклична, имеются периоды ослабевания и обострения.

По итогам исследования выявилось, что у подростка, употребляющего регулярно марихуану и другие наркотики, риск развития к 30 годам шизофрении возрастает в 4 раза.

В случае если диагноз все-таки поставлен врачом, на плечи родных и близких ложиться тяжелейшая ноша. Необходимо принять факт болезни, научиться с ней жить и постараться предотвратить обострения шизофрении. Очень важно сохранить положительный настрой, оказывая поддержку и помощь больному. Нужно наблюдать за психоэмоциональным состоянием человека, для того чтобы распознать признаки рецидива, и предотвратить обострение течения болезни.

Признаки шизофрении

Шизофрения – это психическое расстройство, сопровождающееся распадом эмоциональных реакций и процессов мышления человека. У больного появляются навязчивые идеи, резко меняется отношение к жизни и окружающим. Недомогание может как прогрессировать с каждым новым приступом, так и протекать непрерывно.

Это заболевание может практически не проявляться. Первоначально можно определить потенциальное развитие шизофрении при следующих симптомах:

  • Мания (человек считает, что его подслушивают, за ним следят и т.д.)
  • Галлюцинации (звуковые – «голоса в голове», тактильные и прочие)
  • Резкое охлаждение интереса к любимому делу, хобби
  • Внезапное изменение отношения к другим людям или явлениям
  • Появившееся равнодушие к жизни, родственникам
  • Нарастание замкнутости, недоверия и апатии

При появлении таких признаков (особенно в совокупности) стоит обратиться к квалифицированному врачу-психиатру.

Лечение

В острой стадии, стадии приступа, терапию шизофрении в психиатрической клинике или отделении больницы, на постоянном или дневном стационаре. В условиях стационара проводят необходимые исследования и лекарственную терапию с быстрым повышением дозы препаратов до необходимого уровня.

Основными препаратами, применяемыми при остром приступе, являются нейролептики (хлорпромазин, трифтазин, тизерцин) в дозе, подавляющей психическую симптоматику, но не вызывающей седацию. Также важным условием для лечения пациента является создание для них комфортной обстановки, в которой они могли бы вести нормальную жизнь, исключающей стрессы и провоцирующие факторы.

Длительное лечение шизофрении заключается в приеме инъекционных нейролептиков продолжительного действия: модитен-депо, флуфеназин, флупетиксол и т.д., так как они вводятся раз в 2-4 недели, благодаря своему длительному действию. При возникновении признаков вторичного паркинсонизма назначается циклодол. При наличии негативной симптоматики назначают антидепрессанты (амитриптилин).

В случае если пациент с шизофренией не реагирует на лечение нейролептиками, прибегают к назначению клозапина, а если лекарственная терапия не оказывает эффекта, возможными вариантами лечения являются инсулинокоматозная и электросудорожная терапии. Так инсулинокоматозная терапия основана на введении в организм пациента инсулина до наступления гипогликемической комы и последующего выведения из этого состояния. Электросудорожная терапия применяется для терапии пациентов с затяжными депрессивными состояниями, при наличии суицидальных мыслей и попыток.

Диагностика шизотипического расстройства

Многообразие и многокомпонентность симптомов у мужчин и женщин при шизотипическом расстройстве в психиатрии создает трудности в диагностике. Внешне пациенты могут проявлять тревогу или «невротические конфликты», которые определяются или усугубляются «скрытыми» магическими идеями, странными убеждениями или сверхценными идеями. Поэтому у шизотипических больных вначале нередко диагностируют синдром дефицита внимания, социальное тревожное расстройство, аутизм, дистимию, неврозы, биполярное расстройство, депрессию, психопатии.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» и дать прогноз может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Установить диагноз «шизотипическое расстройство» может только врач-психиатр после соответствующих клинических исследований пациента, получения объективной информации относительно его поведения и проявлений болезни от близких родственников.

Повысить качество и надежность диагностики позволят дополнительные методы — патопсихологическое, нейрофизиологическое обследования, анализы крови на выявление маркеров активности и тяжести психического расстройства (например, Нейротест).

Благодаря патопсихологическому обследованию (проводит психолог) выявляются особенности познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, личностные характеристики, из которых складывается психологический портрет пациента вместе с патологическими чертами, обусловленными шизотипическим расстройством. Нейрофизиологическое обследование дает представление о степени повреждения или искажения когнитивных функций, степени резервных и компенсаторных возможностей мозга.

Нейротест включает несколько показателей, отражающих состояние иммунной системы, вовлеченной в формирование шизотипического расстройства и других расстройств шизофренического спектра. Определенные сочетания отклонений в показателях указывают на конкретный вариант заболевания, предполагают его прогноз, степень остроты, тяжести состояния и эффективность проводимой терапии.

Как отличить психическую болезнь от особенностей темперамента?

Для каждого характерны свои особенности характера и темперамента. Проявляться они могут в виде акцентуации характера, а могут и в рамках расстройства личности — если выходят за рамки нормы настолько, что нарушают адаптацию в обществе. Так, интроверты могут вынашивать переживания в себе, быть необщительными, но в коллективе удерживаются. Если же мир человека ограничен четырьмя стенами, а общается он только с родственниками и родителями — это уже шизоидное расстройство.

«Невротическими расстройствами страдают практически все, — констатирует Виталий Воронов. — Самое легкое — неврастения, когда нервная система и психика истощены чрезмерными нагрузками: стресс, переживания, проблемы на работе. Это актуально: из-за оптимизаций и сокращений один человек часто работает за пятерых, возникает постоянное чувство усталости, головные боли, раздражительность, перепады настроения, проблемы со сном. Это кратковременное расстройство. Лечится полноценным отдыхом, поэтому многие не обращаются к врачу. Из-за этого выявляемость психических расстройств невысока».

Как отличить психическую болезнь от особенностей темперамента?

Семен Мануйлов

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.