К какому врачу нужно обращаться, чтобы вылечить депрессию

Продолжительный стресс, неразрешимые проблемы на работе, длительные конфликты с близкими людьми — все эти трудности могут привести к депрессии. Это не просто состояние души, а коварное заболевание, с которым не только нужно, но и можно бороться при помощи специалистов. Обычно обращение к врачу — самый сложный шаг, как это ни парадоксально. И для того чтобы его сделать, кроме решительности, необходимо понимание того, какой врач лечит депрессию.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно. Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным. Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить. Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию. Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво. Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.

У психотерапевта нет диплома по его специальности, а только сертификаты о краткосрочных курсах

Заниматься психотерапией могут врач-психотерапевт или консультирующий психолог.

У врача-психотерапевта на руках должен быть диплом об окончании ординатуры по специальности «Психотерапия» или свидетельство о профессиональной переподготовке по этому направлению. Иногда психиатры хотят сменить поле деятельности и уходят в психотерапию. Это позволяет им заняться консультированием людей без серьёзных ментальных расстройств.

А если вы обратились за помощью к психологу — попросите его показать диплом о высшем образовании в сфере консультативной психологии или психотерапии. К сожалению, в нашей стране ещё нет чётких требований, какой психолог может консультировать людей, а какой нет. Но вашим ориентиром должно быть базовое образование по психологии. Если его нет — наличие магистратуры или долгосрочных курсов по психотерапии.

Минтимер Миссаров, врач-психотерапевт, член американской психиатрической ассоциации (APA)

К сожалению, в нашей стране закон о психотерапевтической и психологической помощи позволяет консультировать после 4‑месячных курсов — люди получают дипломы психолога из частных вузов или ассоциаций-«однодневок». Этого недостаточно. Хорошо, когда есть базовое образование: у психолога 4–5 лет, у врача-психотерапевта 7–8 лет. Это не значит, что социолог после годичной магистратуры по психологии обязательно будет плохим психологом, но такое случается нередко — не хватает фундаментального знания темы.

Я всё ещё путаюсь в том, чем отличается психолог от психотерапевта, а психотерапевт — от психиатра. Поясните, пожалуйста!

Психотерапевтами могут быть врачи, которые закончили ординатуру или прошли профессиональную переподготовку по психотерапии. Они помогают справиться с ментальными проблемами, ставят диагнозы и назначают лекарства, если нужно.

Психотерапевтами также работают психологи, которые закончили вуз по специальности «клиническая психология». По приказу Минздрава их нельзя называть психотерапевтами — правильнее говорить «клинический психолог». При этом есть другой закон, который разрешает их так называть. Для вас главное вот что: клинические психологи могут вас консультировать, но не могут поставить диагноз и прописать лекарства.

Если специалист заподозрил у человека психическое расстройство, то направит его к психиатру. Это всегда врач с оконченной ординатурой по психиатрии. Специалисты действуют сообща, чтобы помочь человеку разными способами и улучшить общий эффект терапии.

Признаки и виды депрессии

Депрессивные мысли и эмоции испытывает почти каждый человек в своей жизни. Такие переживания необязательно говорят о психическом расстройстве, которое нужно лечить. Риски заболевания велики, когда подавленное состояние сопровождается следующими симптомами:

  • дефицитом энергии и апатией;
  • напряжённостью, раздражительностью;
  • снижением качества памяти и интеллекта;
  • трудностями с концентраций внимания;
  • нежеланием заниматься тем, что раньше доставляло радость;
  • явными проблемами со сном;
  • отказом от контактов с людьми;
  • чувством вины и безысходности;
  • снижением аппетита и потерей веса;
  • физическими жалобами на усталость и стеснение в груди;
  • потерей полового влечения;
  • склонностью к суицидальным мыслям.

Важнейший фактор для диагностики — длительность перечисленных симптомов. Если они сохраняются больше двух недель, то можно говорить об устойчивых отклонениях в психике. В любом случае диагноз должен поставить специалист, обладающий знаниями и опытом, достаточным для оценки тяжести конкретных симптомов. Для понимания того, к какому врачу обращаться при депрессии, полезным будет определиться с её природой. По причинам возникновения различают следующие психические расстройства:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

Экзогенные или реактивные возникают в результате травмирующего опыта и сильных переживаний. Подобную депрессию может вызвать утрата близкого человека, потеря работы или здоровья, хронический стресс. Этот тип психического расстройства не ликвидируется медикаментозным лечением, но лекарственные препараты используются для облегчения некоторых симптомов. Наиболее распространённый метод борьбы с экзогенной депрессией — психотерапия.

Причины эндогенной депрессии находятся в нарушениях биохимии мозга, нервной и эндокринной систем. При таком диагнозе эффективна фармакотерапия. Этот тип расстройства возникает внезапно, не связано с какими-либо сложными переживаниями, часто маскируется под другими симптомами, такими как головные боли, боли в суставах, нарушения сердечного ритма, расстройства желудка и т. д. Один из явных её признаков — устойчивые нарушения циркадного ритма.

Помощь психолога при депрессии в Москве

Помощь при депрессии в Москве, вы можете получить, обратившись к психологу и гипнологу Филатовой Ольге Дмитриевне. Чтобы записаться на прием, заполните пожалуйста форму, и коротко опишите свою проблему, или позвоните по телефону 8 (965) 169-21-11.

На сеансе психотерапии или гипнотерапии вы получите эффективную помощь и почувствуете облегчение, уже после первой консультации. Психологическая помощь будет эффективной, условии, что ее будет оказывать грамотный психолог.

Начинается психологическая помощь при депрессии с определения стадии расстройства. Психолог выявляет глубину депрессивного состояния и по возможности причину. В зависимости от результата назначается лечение. Психолог постарается повысить веру человека в свои силы. Научит контролировать свое поведение и эмоции.

Чаще всего от депрессии страдают женщины. На 2/3 депрессий у женщин приходится лишь 1/ 3 патологических состояний у мужчин. Среди причин такого положения дел можно назвать частые гормональные сбои во время беременности и после рождения ребенка и стресс, который женщины переносят менее стойко, чем сильная половина человечества. Возраст же значения не имеет.

Психологическая помощь при депрессии чаще требуется в зимнее и осеннее время года. Виной всему авитаминоз, недостаток солнечного тепла, чувство холода. Зимой и осенью люди меньше двигаются и практически не бывают на свежем воздухе. Также депрессия может стать последствием какого-либо заболевания, особенно хронического, стресса, тяжелой жизненной ситуации.

Своевременная помощь убережет человека от прогрессирования расстройства и вновь вернет радость от каждого прожитого дня. Если поддержка специалиста оказана не будет, вполне возможно, что депрессия перейдет в разряд психического заболевания. Произойдут изменения в социальной и личной сферах жизни. И вполне возможно, что дело закончится обращением к врачу психиатру.

  • Лечение депрессии в Москве проводит психолог и гипнолог Ольга Филатова
  • Телефон психолога и гипнотерапевта: 8 (965) 169-21-11
  • Адрес, где проводится лечение депрессии: г. Москва, 3-й проезд Марьиной Рощи, 40, стр. 1
  • Стоимость лечения депрессии 3000 руб за один прием гипнотерапевта

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.