Ишемия сосудов головного мозга – стадии развития и методы лечения

Согласно эпидемиологическим данным, более 40% населения планеты имеет повышенное артериальное давление, почти 10% страдают сахарным диабетом. Именно эти заболевания являются основными факторами риска развития не только патологий сердца, но и сосудистых заболеваний головного мозга.

Как поражения сосудов влияют на головной мозг

Для полноценной работы головного мозга принципиально поддержание мозгового кровотока на постоянном уровне. Именно поэтому этот орган имеет достаточно интенсивное кровоснабжение. К мозгу кровь поступает по четырем основным сосудам, проходящим в шее: двум сонным и двум позвоночным артериям. Они соединяются на основании мозга, образуя так называемый Виллизиев круг. От него множество более мелких сосудов расходятся к различным участкам мозга. Это защитный механизм на случай, если в одном из четырех основных сосудов произойдет катастрофа. Проблема заключается в том, что сосудистые заболевания поражают и более мелкие сосуды, которые кровоснабжают отдаленные участки мозга и не имеют коллатералей (боковых или обходных путей кровотока) и компенсаторных механизмов.

Острое нарушение кровообращения сосудов сетчатки

При окклюзии ЦАС (ОЦАС) возникает непроходимость центральной артерии сетчатки или ее ветвей, обусловленная тромбозом, эмболией либо спазмом сосуда. Спазм проявляется вегетососудистыми расстройствами или органическим изменением сосудистой стенки вследствие гипертонической болезни, атеросклероза и пр., что характерно, в частности, для пожилых людей. У пациентов с ОЦАС системные заболевания распределяются следующим образом: склеротические поражения сердечно-сосудистой системы – 35%, гипертоническая болезнь – 25%, пороки сердца – 8%, височный артериит – 3%. И почти в 25% случаев причина ОЦАС так и не устанавливается.

ОЦАС является преимущественно односторонним заболеванием, без четко ограниченной возрастной категории больных (20 – 85 лет). Заболеванию чаще подвержены мужчины.

По каким причинам происходит нарушение мозгового кровообращения?

  • Родовая травма у детей – проблема может быть следствием проведенного кесарева сечения, когда происходит резкий перепад давления, а также кислородного голодания во внутриутробном развитии. Предполагается, что в первые три года жизни у ребенка восстанавливается центральное кровообращение. Но, если этого не происходит, могут образоваться кисты, эпилепсия, энцефалопатия. Здесь необходима терапия, в том числе, лекарства для расширения сосудов.
  • Изменение гормонального фона – это происходит на протяжении почти всей жизни человека: во время взросления, полового созревания, у женщин во время беременности, в период кормления грудью и менопаузы. Изменение гормонального фона требует дополнительных усилий от системы кровообращения.
  • Эмоциональное и физическое перенапряжение – постепенно растет нагрузка на кровоток, что приводит к общему плохому самочувствию, ухудшению памяти и тактильной чувствительности. Нарушение мозгового кровотока может привести к развитию серьезных заболеваний: остеохондроз, опухоли, острый тромбоз и прочее.
  • Неправильное питание и недостаток витаминов – употребление жирной и соленой пищи, крепкого кофе, табакокурение и пристрастие к алкогольным напиткам приводит к ухудшению питания и кровоснабжения головного мозга. Это приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и хроническим спазмам мозговых сосудистых сплетений.
  • Инфекционные заболевания – такие патологии, как менингит и энцефалит негативно влияют на работу центральной нервной системы. Лечение патологического состояния требует комплексных мер и эффективных сосудистых препаратов для улучшения кровообращения головного мозга.
  • Пожилой возраст – с возрастом организм человека ослабевает, меняется структура сосудистой стенки мозга, кровь становится более вязкой и нарушается обмен веществ. Все это приводит к нарушению кровообращения, провоцирует развитие опухолей, повышает риск инсультов, приводит к развитию атеросклероза. Воспалительные процессы и соматические патологии провоцируют нарушение мозгового кровотока.

Виды нарушений мозгового кровообращения

Специалисты различают две основные формы: острую и хроническую. Каждая из них характеризуется определенными симптомами и подразделяется на отдельные подвиды. Острая форма нарушения развивается в течение нескольких часов или минут. К такой группе относятся инсульты, которые появляются в следствие кровоизлияния в ткани головного мозга либо по причине кислородного голодания, которое развилось на фоне перекрытия просвета питающего сосуда.

К острой форме нарушений кровообращения можно также отнести ишемические атаки, гипертонические кризы. Довольно часто подобные патологические явления возникают в последствие травмы. Отмечаются такие симптомы, как онемение части туловища, нарушение речи и зрения (темные пятна, цветные круги), сонливость, повышенное потоотделение, заложенность ушей.

Для развития нарушений в хронической форме уходят годы. Начальные стадии патологии не имеют ярко выраженную симптоматику: состояние больного часто указывает на синдром хронической усталости. Больной замечает сонливость, головные боли, рассеянность, резкие перепады настроения. На второй стадии значительно ухудшается память, появляются приступы агрессии, постоянно кружится голова, пропадает работоспособность. А третья стадия характеризуется практически полной деградацией личности, слабоумием и нарушением координации движений. Здесь возникает необратимый патологический процесс.

Диагностика сосудистых нарушений

При появлении первых признаков нарушения мозгового кровообращения, стоит проконсультироваться с врачом-неврологом. Он проведет осмотр и назначит комплексную диагностику, которая позволит установить причину патологии:

  • общий анализ крови;
  • кровь на глюкозу;
  • липидограмма – анализ на липидный спектр крови;
  • магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое исследование сосудов;
  • коагулограмма на свертываемость крови;
  • компьютерная томография;
  • нейропсихологическое тестирование;
  • электроэнцефалография – проводят при эпилепсии или проблемах с речью;
  • генетический тест, если есть подозрение на наследственный фактор.

Лечение ишемии головного мозга

Профилактика ишемии головного мозга не предусматривает прием лекарственных препаратов. Принимать их необходимо только для лечения болезни. Используются следующие группы лекарств:

  1. Антиагреганты – вещества, уменьшающие количество тромбов за счет склеивания тромбоцитов. Сюда относят Аспирин, Варфарин, Клопидогрел.
  2. С помощью статинов (Липитор, Крестор, Альтопрев, Зокор) уменьшается выработка холестерина.
  3. Антагонисты ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (Телмисартан, Валсартан, Лозартан, Иберсартан) не допускают развития артериальной гипертензии.

Лекарства употребляются по показаниям врача. При составлении дозировки учитывается вес, возраст, пол пациента, степень распространения недуга. Хроническая ишемия головного мозга, лечение и профилактика которой не предусматривают полного выздоровления, может приводить к тяжелым последствиям без достаточных мер по противодействию развития болезни.

Хирургическое вмешательство

Лечение ишемии головного мозга

При ишемии головного мозга лечение направлено на восстановление нормального кровотока. Острая форма заболевания, либо последняя стадия хронической формы нередко требуют хирургического вмешательства. Проводится операция на мозге. Для этого не производится трепанация черепа. Используется ввод в сонную артерию специальной проволоки, расширяющей ее до нужного размера (стентирование).

Ишемия головного мозга, лечение, профилактика которой направлены на улучшение состояния сосудов, может включать каротидную эндарэкромию. Процедура направлена на удаление внутренней части, больной атеросклерозом. Метод тромбэктомии направлен на ликвидацию тромбов из сосудов. После любой из операций пациент проходит долгую реабилитацию.

Назначаются лекарственные препараты, улучшающие регенерацию тканей и циркуляцию крови. Методы не дают полной гарантии на выздоровление, стабилизацию кровообращения головного мозга. Чтобы поддерживать нормальное состояние, необходимо проводить постоянную профилактику болезни.

4398 Татьяна Курицкая

Симптомы синдрома вегетативной дистонии

Симптомы СВД напрямую зависят от того, какая система или какой орган были поражены. Заболевание приводит к дисфункции систем организма. По характеру течения у детей выделяют следующие отклонения:

Ваготония – нарушение нервной системы, которое проявляется акроцианозом стоп и кистей. Данная патология проявляется посинением конечностей. Причиной тому является чрезвычайно медленное поступление крови к конечностям через маленькие сосуды. Также симптомами СВД являются угревая сыпь, гипергидроз, а также аллергии и отеки под глазами. В случае депрессивного нарушения нервной системы кожа становится холодной, сухой и достаточно бледной, сосудистая сетка становится невыраженной. В некоторых случаях могут быть замечены экзематозное высыпание, зуд.

Характерным нарушением является отчетливое нарушение терморегуляции: плохая переносимость морозов, сырой погоды, сквозняков, а также постоянный озноб и зябкость.

Дети с синдромом вегетативной дистонии часто жалуются на плохую работу желудочно-кишечного тракта. Тошнота, боль в животе, рвота, изжога, понос или, наоборот, длительные запоры, боль за грудиной, ком в горле – привычное дело при СВД. Причиной этих нарушений является сокращение мышц пищевода и глотки. В зависимости от возраста ребенка самыми популярными симптомами синдрома вегетативной дистонии являются: боль в области живота – 6-12 лет; периодическая рвота – 3-8 лет; поносы и запоры – 1-3 года; колики и срыгивания – до 1 года.

Наиболее отчетливо СВД представлен нарушениями функции сердечно-сосудистой системы. Это состояние называется нейроциркуляторная дистония. При данном заболевании может быть огромное количество нарушений работы сердца, самые популярные из которых связаны с нарушением проводимости и сердечного ритма. Традиционно к дисфункции сердца относят:

Экстрасистолия – сокращение сердца раньше установленного времени. Среди всех аритмий детская экстрасистолия заметно лидирует: порядка 75% случаев приходятся именно на это нарушение. При экстрасистолии пациенты жалуются на головную боль, раздражительность, головокружение, чрезмерную утомляемость и так далее. Параллельно с этим возникают и другие заболевания и отклонения: высокая метеотропность, метеозависимость, а также вестибулопатия. Пациенты быстро утомляются при нагрузках, их работоспособность находится на очень низком уровне.

Пароксизмальная тахикардия – крайне внезапный симптом. Без адекватных на то причин сердце ребенка начинает стучать намного быстрее. Это может длиться как несколько часов, так и пару секунд. Чаще всего жертвами пароксизмальной тахикардии как следствия синдрома вегетативной дистонии становятся дети с высоким исходным тонусом и легкой либо острой недостаточностью симпатического отдела.

Пролапс митрального клапана часто сочетается со стигмами дизэмбриогенеза (незначительные аномалии развития). Чаще всего это указывает на некую неполноценность вегетативной дистонии, а также соединительной ткани.

Вегетативная дистония в сочетании с артериальной гипертензией характеризуется увеличением артериального давления. Это достаточно популярное отклонение, которое нередко перерастает в гипертонию различных степеней. Симптоматика данного отклонения следующая: ухудшение памяти, кардиалгия, раздражительность, чрезмерная утомляемость, головокружения и частые головные боли. Что касается головной боли, она одолевает затылочно-теменную или затылочную зону и имеет монотонный давящий характер. Она появляется после пробуждения или днем и способна усиливаться после определенных нагрузок. Зачастую к головным болям добавляется еще один симптом – тошнота, но до рвоты дело не доходит.

Вегетативная дистония, сочетающаяся с артериальной гипертензией проявляется уже в 7-9 лет. Как правило, она влияет на пульсовое давление, которое опускается до отметки в 30-35 мм ртутного столба. Головные боли при данном заболевании можно легко притупить при помощи перерыва в учебе или отдыхе от физических нагрузок, полноценного здорового сна, пеших прогулок на свежем воздухе.

При данном заболевании отмечается ухудшенное физическое развитие детей. Степень этого отставания зависит исключительно от степени самого заболевания. Чаще всего дети, страдающие вегетативной дистонией с артериальной гипертензией, имеют бледную кожу, красный дермографизм и ярко выраженную сосудистую сетку.

Признаки тяжелой ишемии

  • Нарушения работы внутренних органов, в том числе, сердца
  • Кома, отсутствие сухожильных рефлексов и мышечного тонуса
  • 0-3 баллов по шкале Апгар после первых 5 минут жизни

Шкала Апгар оценивает такие признаки от 0 до 2 баллов:

  • цвет кожи
  • состояние рефлексов
  • тонус мышц
  • попытки дыхания
  • частота биения сердца

Состояние новорожденного определяют через одну минуту после появления на свет и после пяти минут. После 1 минуты жизни врач решает, нужна ли ребенку реанимация. На пятой минуте можно определить, если ли гипоксия, которая повлияла на мозг.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.