Ишемия головного мозга – лечение различными методами

Актовегин — лекарственное средство, используемое для улучшения процессов обмена и микроциркуляции крови в организме. Действующим веществом препарата является депротеинизированный гемодериват крови телят.

Форма выпуска и состав

Актовегин выпускается в следующих формах:

  • Раствор для инъекций 2 и 10 мл. Прозрачный раствор желтоватого цвета. Выпускается в ампулах из бесцветного стекла. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • Таблетки. Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: зеленовато-желтый. Препарат выпускается во флаконах из темного стекла. В упаковке содержится 50 таблеток. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, повидон.
  • Крем 5%. Консистенция: однородная. Цвет: белый. Выпускается в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 или 100 мг. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: макрогол, глицерил моностеарат, цетиловый спирт, бензалкония хлорид и вода очищенная.
  • Гель 20%. Однородный, бесцветный, прозрачный. Допускается наличие желтоватого оттенка. Выпускается в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 или 100 мг. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват крови телят. Вспомогательные вещества: пропиленгликоль, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, лактат кальция и кармеллоза натрия.
  • Мазь 5%. Консистенция: однородная. Цвет: белый. Выпускается в алюминиевых тубах по 20, 30, 50 или 100 мг. Действующее вещество: депротеинизированный гемодериват из крови телят. Вспомогательные вещества: парафин, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, холестерол, цетиловый спирт и вода очищенная.

Липопротеиды и их участие в развитии атеросклероза

Липопротеиды (липопротеины) — это сложные белково-липидные соединения, циркулирующие в плазме крови. Они осуществляют транспорт холестерина в кровотоке. Липопротеиды разделяются на 3 класса:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности);
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности);
  • ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин в клетки, а ЛПВП выводят излишки холестерина из организма. (Другими словами, ЛПОНП и ЛПНП способны повлиять на развитие заболевания, а ЛПВП, наоборот, помогают его избежать.). В организме здорового человека соблюдается баланс между липопротеидами всех трех классов. Однако если происходит сбой, и липопротеидов низкой и очень низкой плотности становится больше, появляется риск возникновения атеросклероза — холестерин накапливается в клетках в избытке. В развитии заболевания также принимают участие макрофаги («пожиратели клеток»), образующиеся из моноцитов. Моноциты — это крупные лейкоциты, осуществляющие специфическую защиту организма от канцерогенов и чужеродных клеток. Макрофаги присутствуют практически во всех органах и тканях и отвечают за уничтожение живых и неживых чужеродных частиц (бактерий, токсинов, мертвых клеток и т.д.). Если липопротеиды низкой и очень низкой плотности задерживаются в сосудах, со временем они разрушаются и окисляются. Макрофаги «пожирают» продукты окисления. Часть из них после уничтожения чужеродных частиц трансформируется в пенистые клетки, которые откладываются на стенках сосудов.

Симптомы

На развитие заболевания указывают следующие признаки, характерные для поражения определенных участков головного мозга:

  • в числе общих симптомов инсульта – лихорадочное состояние, тошнота, потеря сознания, проблемы с ориентацией, головная боль;
  • в перечне ишемических признаков – нарушения двигательной функции, головокружение, несвязная речь, проблемы со зрением, затрудненное глотание, амнезия, депрессивное состояние, нарушение логических функций и невозможность совершать обычные действия, признаки паралича.

У вас появились симптомы ишемического инсульта? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Клиника и психосоматика

Клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Вообще идея кажется очень логичной. Инсульты выделяют двух типов — ишемический (когда тромб закупоривает артерию) и геморрагический (когда рвется стенка сосуда). Бывает еще комбо (сочетает оба фактора), — пояснил эксперт. — COVID-19, как мы сегодня знаем, приводит к повышенному тромбообразованию. Вполне возможно, что тромб может попасть в мозговую артерию. А может попасть в артерию, снабжающую сердце, тогда последует инфаркт.

Кроме того, по словам специалиста, свою роль в развитии инсульта играют и психосоматические факторы. Страх заражения не содействует здоровью и долголетию, зато поднимает артериальное давление. А это, в свою очередь, может вызвать массу проблем, в том числе в работе сердечно-сосудистой системы.

Что же касается ученых из США, то они в выводах к своей статье отмечают, что дальнейшее выяснение тромботических механизмов у пациентов с COVID-19 может дать более эффективные стратегии для предотвращения инвалидизации у пациентов с коронавирусом. Поэтому такие исследования необходимо продолжать.

Диагностические шкалы

Исход у пациентов с аневризматическим САК зависит от набора неврологических нарушений при поступлении, возраста и количества крови по данным КТ/МРТ головного мозга.

Для оценки тяжести заболевания используются шкалы, учитывающие как клинические, так и инструментальные признаки.

Первая шкала оценки тяжести состояния пациентов, основанная на клинических признаках, была предложена Хантом и Хессом в 1968 году.

Таблица 4 Сравнение шкал для оценки степени тяжести субарахноидального кровоизлияния

Степень

шкала Ханта-Хесса

шкала WFNS

шкала PAASH***

критерий/вероятность неблагоприятного исхода

I

Асимптомный пациент, или минимальная головная боль, лёгкая ригидность мышц затылка/ летальность 30%

оценка по ШКГ* 15/14,8%

эталон

оценка по ШКГ 15/14.8%

эталон

II

Лёгкая или умеренная головная боль, ригидность мышц затылка, нет неврологического дефицита за исключением поражения черепных нервов/ летальность 40%

оценка по ШКГ 13–14 без очаговых симптомов/29,4%,

ОШ 2,3**

оценка по ШКГ 11–14/41.3%,

ОШ 3,9

III

Заторможенность, спутанность сознания, или лёгкий неврологический дефицит/ летальность 50%

оценка по ШКГ 13–14 с очаговыми симптомами/52.6%,

ОШ 6,1

оценка по ШКГ 8–10/74.4%,

ОШ 16

IV

Ступор, умеренный или тяжёлый гемипарез, возможны начальные признаки децеребрационной ригидности и вегетативные нарушения/ летальность 80%

оценка по ШКГ 7–12/58.3%,

ОШ 7,7

оценка по ШКГ 4–7/84.7%,

ОШ 30

V

Глубокая кома, децеребрационная ригидность, агональное состояние/ летальность 90%

оценка по ШКГ 3–5/92.7%,

ОШ 69

оценка по ШКГ 3/93.9%,

ОШ 84

* Шкала ком Глазго (1974)

**ОШ (отношение шансов) – отношение шансов того, что событие произойдет к шансам того, что событие не произойдет. Значения ОШ от 0 до 1 соответствуют снижению риска, более 1 — его увеличению. ОШ равное 1 означает отсутствие эффекта.

***Является наиболее препочтительной шкалой по данным European Stroke Organization Guidelines for the Management of Intracranial Aneurysms and Subarachnoid Haemorrhage, 2013 (класс III, уровень доказательности С).

Риск развития вазоспазма оценивается шкале Фишера (1980), основанной на данных нейровизуализации.

Таблица 5 Шкала Фишера

Данные КТОценка
Крови не видно.I
Диффузное кровоизлияние или вертикальный слой крови в цистерне менее 1 мм.II
Явный сгусток в цистерне и/или вертикальный слой крови в цистерне более 1 мм.III
Внутримозговое или внутрижелудочковое кровоизлияние.IV

Симптомы инфаркта мозга, факторы риска

Симптомы инфаркта мозга определяются тем, насколько сильно была повреждена определенная часть головного мозга.

Если инфаркт происходит в первичной моторной коре, развивается контралатеральный гемипарез.

Для локализации инфаркта в стволе мозга характерны такие симптомы:

  • синдром Валленберга;
  • синдром Вебера;
  • синдром Миллард-Габлера;
  • синдром Бенедикта.

Инфаркты мозга приводят к слабости и потере чувствительности одной или обеих сторон тела.

Физический осмотр области головы показывает такие симптомы:

  • аномальное расширение зрачков;
  • интенсивная реакция на свет;
  • отсутствие движения глаз в ответ на раздражитель.

Другие симптомы:

  • невнятная речь;
  • афазия;
  • обморок;
  • одышка;
  • паника;
  • бледность;
  • усиление рефлексов;
  • повышение чувствительности.

Факторы риска

Основными факторами риска развития инфаркта головного мозга являются:

  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • курение;
  • ожирение;
  • дислипидемия.

Американская ассоциация сердца (ASA) рекомендует контролировать эти факторы риска в целях предотвращения инфаркта головного мозга.

Является ли инфаркт мозга тромботическим или тромбоэмболическим, может сказать эксперт после изучения патофизиологических показателей и наблюдения основных симптомов заболевания.

При тромботическом ишемическом инфаркте тромбы блокируют кровоток. Тромб формируется, когда эндотелий активируется различными сигналами, что приводит к агрегации тромбоцитов в артериях. Этот сгусток тромбоцитов взаимодействует с фибрином, получается тромб. Этот тромб увеличивается, приводя к стенозу артерии. Тромботическая ишемия характерна как для больших, так и для малых кровеносных сосудов. Для крупных сосудов наиболее распространенными причинами тромбов являются атеросклероз и стеноз.

Эмболический инфаркт представляет собой закупорку артерии вследствие эмболии — движущейся частицы или мусора в артериальной крови.

Эмболы являются тромбами, но могут состоять и из других веществ, в том числе жира, например, из костного мозга или сломанной кости, воздуха, раковых клеток или сгустков бактерий. Эмболия также может иметь сердечное происхождение вследствие фибрилляции или атеросклеротической бляшки большой артерии. Газовая эмболия церебральной артерии (например, во время подъема с глубины моря при дайвинге) так же является возможной причиной мозгового инфаркта.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.