Инсульт у детей: его признаки, как диагностировать и лечить

Инсульт — нарушение кровоснабжения головного мозга, для которого характерна острая симптоматика. При инсульте клетки головного мозга лишаются кислорода и погибают в течение 12-24 часов.

Основные факторы риска ОНМК

Некоррегируемые факторы риска

Коррегируемые факторы риска

Возраст

Гипертензия

Инсульт или ПНМК в анамнезе

Сахарный диабет

Инсульт или инфаркт миокарда

у кровных родственников

Мерцательная аритмия

Мигрень

Курение

Пол (мужчины больше женщины)

Гиперхолестеринемия

Этническая принадлежность

Факторы тромбообразования

Сужение сонных или позвоночных

Артерий

Чрезмерное потребление алкоголя

Психоэмоциональные перегрузки.

Чрезмерное потребление соли

Причины и виды инсульта среди детей

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое длится от 24 часов и более и сопровождается развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы. Может произойти с человеком любого возраста.

Патологическое состояние возникает в результате закупорки или разрывов сосудов головного мозга, вызывая потерю некоторых его функций.

Выделяют три возрастные группы, когда ребенка может поразить инсульт:

  • в утробе матери;
  • в фазе новорожденного;
  • в возрасте до 18 лет.

Чаще всего инсульты у детей возникают именно в первых двух возрастных группах. То, какими будут последствия, зависит от локализации поражения в головном мозге и его степени.

Причины и виды инсульта среди детей

Детский инсульт может быть двух видов:

  • ишемический (вызванный закупоркой сосудов тромбом);
  • геморрагический (вызванный разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг).

Клинические проявления инсульта у детей в целом не отличаются от симптомов у взрослых. Но диагностировать проблему сложнее, особенно у новорожденных и детей первых лет жизни, которые не способны четко описать свои ощущения. Поэтому нередко родители и родственники малышей не замечают проблемы и теряют драгоценное время.

К сожалению, и среди многих практикующих врачей (педиатров, детских неврологов, семейных докторов) бытует заблуждение о том, что инсульт — прерогатива людей пожилого возраста.

Именно поэтому детский инсульт выявляется в большинстве случаев недопустимо поздно или не диагностируется вовсе, а проявления болезни объясняют иными причинами (переутомлением ребенка, нейроинфекцией неясной этиологии и прочими диагнозами, далекими от истины). Знание о первых признаках сосудистой катастрофы у ребенка может спасти его от инвалидности и сохранить ему жизнь.

Как понять, что у ребенка нарушение слуха

В России с 2008 года врачи проверяют слух всем детям в роддоме на 2–3-й день жизни. Это аудиологический скрининг, который, согласно письму Минздравсоцразвития № 2383-РХ от 1 апреля 2008 года, проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ). Если во время проверки выявляют проблемы, врач назначает ребенку дополнительные обследования.

Регистрацию ОАЭ выполняют с помощью специального прибора в течение нескольких минут. Процедура безболезненная и безопасная.

Положительный результат скрининга

Благодаря аудиологическому скринингу снижается вероятность «упустить» врожденные нарушения слуха и глухоту. Однако скрининг – не окончательный диагноз, а только один из тестов. Если по какой-либо причине ОАЭ в роддоме малыш не прошел, это повод назначить расширенное исследование. Чаще всего – это объективная диагностика КСВП (чуть ниже мы расскажем об этом).

Но в любом случае родители должны замечать тревожные признаки, которые могут говорить о проблемах со слухом у малыша, и обращаться к врачу. В первую очередь это касается детей, имеющих факторы риска по тугоухости:

  • Недоношенные и переношенные дети.
  • Низкая масса тела при рождении.
  • Внутричерепные родовые травмы.
  • Асфиксия, гипоксические поражения ЦНС.
  • Выраженный токсикоз у матери во время беременности.
  • Введение новорожденному или младенцу ототоксических (негативно влияющих на состояние слухового аппарата) лекарств.
  • Наследственный фактор (тугоухость у кровных родственников).

Проблемы со слухом у ребенка можно заметить уже в первые дни жизни. В норме новорожденные (дети до 28 дней) реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши или другой резкий звук. Если реакции нет, нужно поговорить с врачом.

В возрасте 2–3 месяцев младенцы узнают голос родителей и реагируют на него. Также они прислушиваются к другим звукам: погремушкам, музыкальным игрушкам, собачьему лаю и так далее.

В возрасте 3–4 месяцев о проблемах со слухом может сказать отсутствие гуления, а в возрасте 5–6 месяцев – отсутствие лепета. Здесь уже проявляется влияние тугоухости на психоэмоциональное и речевое развитие: оно задерживается.

Гуление и лепет – звуки, которые издают младенцы. Первый похож на «а-а-а», «у-а», «а-э-э». Второй похож на «ба-ба-та», «та-та-та», «да-ба-ба».

К концу первого года жизни ребенок понимает простые слова, например «мама», «папа», «ням-ням», «пить», «да», «нет». Если этого нет, родители должны задуматься о том, чтобы пройти проверку слуха у малыша.

Причины развития

Больше других заболеванию подвержены старые животные, крупные «сырые» собаки, страдающие лишним весом и ожирением, а также бойцовские псы с высоким уровнем агрессии.

Причинами появления болезни можно считать следующие факторы:

  1. Преклонный возраст.
  2. Гипертония.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Сгущение крови.
  5. Атеросклероз.
  6. Эндокринные и гормональные нарушения.
  7. Проблемы с функционированием почек, печени, щитовидной железы.
  8. Ожирение разной степени.
  9. Аутоиммунные заболевания.
  10. Аномалии сосудов — врожденные и приобретенные (например, аневризмы).
  11. Гельминтозы с проникновением паразитов в головной мозг.
  12. Шок.
  13. Стресс.
  14. Отравления разного вида и типа.
  15. Опухоли головного мозга доброкачественной или злокачественной природы.
  16. Травмы черепа, сотрясения мозга, удары, ушибы.
Причины развития

Если при инсульте не удается выявить причину его развития, то он получает наименование идиопатического, то есть имеющего неопределенное происхождение. При таком состоянии прогноз неутешительный, так как возможно повторение приступа, который окажется тяжелее предыдущего и может привести к смерти собаки.

Лечение используется комплексное, назначаются такие препараты, как Мексидол и целый набор других средств по выбору ветеринарного специалиста.

Лечение диспраксии

Лечение диспраксии должно быть комплексным. В зависимости от вида и степени тяжести заболевания, в лечении должны принимать участие неврологи, психологи и логопеды.

Советы родителям:

  • Поощрять ребенка и помогать ему в приобретении специальных навыков.
  • Хвалить ребенка за любые попытки выполнить действие, не обращая внимание на результат.
  • Обязательно соблюдать режим дня.
  • Ставить перед ребенком ясные и понятные цели.
  • Лучше начинать с тех действий, которые нравятся самому ребенку.
  • Быть терпеливым к своему ребенку.

Игры для развития координационных возможностей у детей с диспраксией:

«На ощупь».

(развивает мелкую моторику рук, осязание, тактильную чувствительность).

В непрозрачный мешок из ткани складывают до 10 небольших предметов, предварительно показав их ребенку: ручку, пробку от бутылки, блокнотик, пульт и др. Ребенок на ощупь определяет предметы, находящиеся в мешке.

«Замок».

(развивает моторику мелких мышц кисти, устную связную речь, память и воображение).

Во время проговаривания текста: «На двери висит замок.

Кто открыть его бы смог? Потянули, покрутили, Постучали и открыли!», происходят ритмичные быстрые соединения пальцев рук в замок, затем ручки тянуться в разные стороны, кисти рук со сцепленными пальцами двигаются от себя – к себе, основания ладоней постукивают друг о друга, пальцы расцепляются, ладони разводятся в стороны. Повторяется несколько раз.

«Чья лошадка быстрее».

(развивает координацию и быстроту движений крупных и мелких мышечных групп, формирует правильную осанку, тренирует внимание, улучшает зрение и слух, координирует движения туловища и конечностей).

Необходимы палочки длиной 20 см, шнурки или куски веревки, игрушечные лошадки или любые другие игрушки.

Дети сидят на стульях и держат в руках палочки, к которым за шнурки привязаны игрушечные лошадки (или другие игрушки) на расстоянии 15-20 шагов. По сигналу, дети начинают наматывать шнурок на палочку, приближая к себе игрушку.

«Поймай мяч».

(развивает внимание, память, приобретаются навыки игры в мяч).

Игроки становятся по кругу. Водящий в центре подкидывает мяч вверх и называет имя игрока. Названный игрок должен поймать мяч. Если мяч не пойман, игрок меняется местом с водящим. Побеждает тот, кто меньше всех был водящим.

Диагноз «диспраксия» может быть поставлен только врачом-педиатром или детским неврологом, психоневрологом. Запишитесь на прием по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Эффективные схемы лечения инсульта головного мозга

Решающее значение для реабилитации имеет не только точная диагностика, но и своевременное лечение. Медики в терапии болезни используют определение : “время=мозг”. То есть потеря времени равносильна потере клеток мозга.

Существует определенное временное окно, в течение которого можно предупредить необратимые процессы в коре головного мозга. Этот период при ишемическом инсульте составляет от 3 до 6 часов!

Комментарий врача-невролога Елены Першиной «В России оказать своевременную помощь при инсульте могут только в крупных городах, где есть современные сердечно-сосудистые центре. В глубинках патологию лечат старинными способами — ноотропами. Эти препараты показали свою эффективность при исследовании на животных, но согласно современным клиническим данным, на человека они не действуют.»

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.