Инсульт: симптомы, признаки, диагностика, лечение, реалибитация

К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние[3], имеющие этиопатогенетические и клинические различия.

При оценивании эффективности проводимых мероприятий учитываются:

  • объем поражения тканей головного мозга;
  • степень тяжести остаточных явлений;
  • время начала проведения лечения.

Из-за ишемии в области поражения нервные клетки головного мозга или сдавливания гематомой отмечается безвозвратное их отмирание. Между здоровыми и отмершими имеется пограничная зона – группа клеток, которые восстанавливаются при проведении медикаментозной терапии.

Продолжительность реабилитации различна и зависит от тяжести течения заболевания и индивидуальных особенностей организма человека, перенесшего инсульт от нескольких месяцев до 3 лет.

Осложнения

Инсульт может привести в дальнейшем к продолжительной коме, параличам или парезам (мышечная слабость) мышц одной стороны или части тела, нарушениям интеллекта и/или памяти. Тяжелый инсульт может стать причиной смерти.

Что можете сделать Вы

Если вы сторонний наблюдатель и вам кажется, что у человека инсульт, если после травмы головы у человека отмечаются рвота или слабость – вызовите скорую помощь.

Что может сделать врач

При подозрении на инсульт, пациент должен пройти в больнице обследование и лечение.

В диагностике обычно используется компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие исследования.

Возможно потребуется операция по удалению тромба или гематомы, остановка кровотечения.

После инсульта практически всем пациентам необходима реабилитация. В восстановлении потерянных после инсульта речевых и моторных навыков могут помочь умеренные физические нагрузки, трудотерапия, а также логопедия.

Реабилитолог Петр Ковальчук о том, как справиться с болью

Что поможет снизить болевой синдром?

В Медицинском доме Odrex применяется комплексный подход. В качестве противоболевого лечения используется:

  • Правильное позиционирование пациента после инсульта каждые 2 часа.
  • Ортопедическая поддержка плеча:
    • В положении сидя – подушкой.
    • В положении стоя и при ходьбе использовать косыночные бандажи, плечевые ортезы, слинги.
  • Физические упражнения для реабилитации после инсульта. Нагрузки должны усиливаться постепенно, а прогресс не должен тормозиться.
  • Медикаментозное лечение (антидепрессанты, НПВС).
  • Физиотерапевтическое лечение: физиотерапия системой Хивамат, ультразвуковая терапия, ЧЭНС-терапия, кинезиотейпирование, рефлексотерапия, массаж.

Команда реабилитологов: Петр Ковальчук, Юрий Железняк, Елена Чумаева, Руслан Волошин

Как избежать ошибок при уходе?

Не вполне верный уход может привести к травматизации. Среди ошибок:

Реабилитолог Петр Ковальчук о том, как справиться с болью
  • тянуть пациента за руку
  • поднимать руку за кисть;
  • помогать при ходьбе, удерживая за руку;
  • подтягивать в кресле сзади.
  • неправильные пассивные движения в плечевом суставе;

Как боль препятствует восстановлению?

Этот тягостный симптом не дает возможности использовать уже имеющиеся навыки и приобретать новые, снижает реакции равновесия, а это значит – больной может бояться двигаться. Человек становится зависимым от окружающих, что усугубляет такие общие стрессовые проявления, как плохое настроение и нарушенный сон.

Когда начинать терапию?

Лучшие результаты наблюдаются, если лечение проводится в самом начале развития болевого синдрома, когда только появляется небольшая припухлость в области сустава, а также нерезкая болезненность при активных и пассивных движениях и при надавливании.

Вместе с тем в неврологической практике часто наблюдаются так называемые «запущенные» случаи, когда на ранних этапах развития болевого синдрома в плече вышеуказанные методы не применялись. Это обуславливает необходимость дальнейших исследований по реабилитации больных с постинсультной болью в суставах.

Причины развития и факторы риска

Заболевание опасно для любой возрастной категории (кроме детей), однако причины его возникновения и факторы риска немного различаются.

  • Молодые люди (до 40 лет). В этом возрасте чаще наблюдается геморрагический обширный инсульт. В группе риска находятся молодые люди, злоупотребляющие наркотическими веществами и сигаретами.
  • Люди среднего возраста (40-60 лет). Мужчины в возрасте 40-50 лет подвержены этому заболеванию больше, чем женщины, однако к 60 годам показатели выравниваются.

Все дело в том, что мужчины в 40-50 лет подвержены атеросклерозу на 19% больше, чем женщины. К 60 годам этот процент снижается почти до нуля. Пожилые люди (старше 60 лет). В этом возрасте риск возникновения очень велик (повышается почти в 18 раз). У людей старше 60 лет на внутренней поверхности сосудов образуются бляшки, которые приводят к закупорке или разрыву и последующему кровотечению.

Сердечные заболевания приводят к образованию тромбов. У пожилых людей кровяное давление может быть высоким долгое время, что в конце концов приводит к разрыву сосудов.

Реабилитация пациентов с инсультом

Согласно последним исследованиям, существует следующая статистика восстановления пациентов после инсульта:

  • 10 % восстанавливаются практически полностью
  • 25%  восстанавливаются с незначительными нарушениями
  • 40% восстанавливаются с умеренными и тяжелыми нарушениями и требуют особого ухода
  • 10% требуют постоянного ухода в специализированных учреждениях
  • 15% умирают вскоре после инсульта
  • примерно 14% людей перенесших инсульт, переносят еще один инсульт в течение года после первого инсульта.

 Реабилитация представляет собой комплекс процессов направленных на восстановление потерянных или ослабленных функций, а также на улучшение качества жизни человека перенесшего инсульт. Максимально успешный процесс реабилитации зависит от:

  • объем повреждений головного мозга
  • высокий профессионализм специалистов занимающихся реабилитацией
  • забота и участие в процессе реабилитации семьи и друзей (может быть одним из наиболее важных факторов)
  • сроки начала реабилитации (чем раньше начнутся реабилитационные мероприятия тем больше шансов на восстановление)

Реабилитационные мероприятия включают в себя следующие методики:

  • Терапия коммуникативных нарушений – помогает восстановить нарушения речи, нарушения понимания речи, умение писать и общаться.
  • Укрепление или восстановление моторных функций – включает в себя комплекс упражнений направленных на увеличение (восстановление) силы мышц и координацию.
  • Обучение навыкам использования средств помогающих передвигаться – включает в себя использование костылей, инвалидных кресел, трости и других вспомогательных средств.
  • Кинетотерапия – заключается в использовании специальных упражнений и процедур, направленных на уменьшение напряжения мышц, устранение спазмов мышц, а также направленных на укрепление мышц и восстановление движения.
  • Психологическая оценка и помощь – проводятся тестирование когнитивных навыков, и психического состояния пациента, также оказывается психологическая помощь, направленная на устранение депрессии и осознание случившегося. Также возможно использование медикаментов, таких как антидепрессанты и ноотропы. В восстановлении когнитивных функций после перенесенного инсульта хорошо себя зарекомендовал итальянский ноотроп Глиатилин. Курсовое применение препарата ускоряет процесс восстановления клеток мозга после инсульта, даже при нарушенном кровообращении или гипоксии. Он улучшает состояние центральной нервной системы, быстро проникает в мозг и хорошо усваивается. Это позволяет добиться скорейшего восстановления памяти, мышления, речи, глотательного рефлекса и восстановления других функций повседневной деятельности. Глиатилин положительно влияет на передачу нервных импульсов, защищает клетки мозга от повреждений, что предотвращает риск повторного инсульта. Препарат хорошо переносится пациентами, противопоказан к людьми с повышенной чувствительностью к холина альфосцерату.
  • Физиотерапия (в реабилитации инсульта используется электростимуляция) – данная техника заключается в использование электрических импульсов, которые стимулируют ослабленные мышцы, заставляя их сокращаться. Это может помочь их укреплению и восстановлению контроля над их работой.
  • Терапия «принудительного использования движений»  – данный метод направлен на разработку движения конечностей пострадавших от инсульта, смысл в том что запрещается использовать здоровую руку или ногу для выполнения какого либо действия,  а разрешается использовать только пораженную руку или ногу, тем самым стимулируя восстановление ее функции и контроля над ней.
  • Робототехника – представляет собой использование роботизированного устройства, которое помогает пораженной конечности выполнять повторяющиеся движения, что помогает им восстановить утерянные функции и силу.
  • Виртуальная реальность – является самым новым видом реабилитационной терапии при помощи компьютерных технологий, которая представляет восстановление утерянных или частично сниженных функций при помощи взаимодействия человека со смоделированной специальной виртуальной средой в реальном времени.

Рекомендации

Инсульт — крайне серьезное заболевание, которое приводит к поражению не только зрительных, но и других органов. Поэтому незамедлительное обращение к специалистам при первых признаках инсульта является задачей первостепенной важности. Важно также отметить, что нередко возникает и такое самостоятельное заболевание, как инсульт глаз. В этом случае назначается отдельный курс лечения. Период восстановления напрямую будет зависеть от того, насколько оперативно была оказана медицинская помощь и, конечно же, от степени поражения и возраста пациента. Сегодня вылечить косоглазие после инсульта можно различными способами или комплексным подходом. То, какой будет терапия, определяет исключительно окулист.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.