Инсульт ишемический, левая сторона – последствия

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Форма выпуска и состав

  1. Таблетки

    Дозировка и форма препарата подбирается лечащим врачом индивидуально. Таблетки Мексидол выпускаются дозировкой 125 мг. Показаны для приема внутрь. Имеют округлую форму, цвет оболочки может варьироваться от белого до кремового. Выпускаются упаковки по 30 и 50 штук.

    Действующее вещество Мексидол: этилметилгидроксипиридина сукцинат 125 мг

    Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, кармелоза натрия, стеарат магния, тальк, диоксид титана, поливиниловый спирт, макрогол полиэтиленгликоль.

  2. Раствор для инъекций

    Раствор для инъекций содержится в ампулах по 2 и 5 мл. В упаковке представлено 5 штук. Раствор не имеет запаха, бесцветный. Допускается наличие желтоватого оттенка. Состав Мексидола зависит от формы выпуска.

    Мексидол 50 мг/2мл

    Действующее вещество Мексидол: этилметилгидроксипиридина сукцинат 50 мг/2 мл. Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит.

    Мексидол 50 мг/5 мл

    Действующее вещество Мексидол: этилметилгидроксипиридина сукцинат 50 мг/5 мл. Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит.

  3. Зубная паста

    Зубная паста Мексидол выпускается в тубе емкостью 65 г. Цвет препарата зависит от вида пасты. Он может быть розовым, прозрачным, светло-зеленым, белым. Вся линейка зубной пасты Мексидол имеет мятный вкус. Действующее вещество Мексидола: этилметилгидроксипиридина сукцинат 65 мг. Вспомогательные вещества: сорбит, полиэтиленгликоль, двуокись титана, диоксид кремния, деминерализованная вода, ксантановая камедь, лаурилсульфат натрия.

Симптомы

Симптомы геморрагического инсульта разнообразны и подразделяются на две большие группы: общемозговые и очаговые. Также симптоматика сильно зависит от локализации очага кровоизлияния, его размеров, соматического состояния больного и многих других факторов.

К общемозговым симптомам геморрагического инсульта относят следующие признаки:

  • Нарушения сознания (оглушение, сопор, кома). Чем больше очаг – тем ниже уровень сознания. Однако, при поражении ствола мозга даже небольшой очаг кровоизлияния приводит к выраженному угнетению сознания.
  • Головокружение.
  • Тошнота, рвота.
  • Головные боли.
  • Общая слабость.
  • Нарушения дыхания.
  • Нарушения гемодинамики.

К преимущественно очаговой симптоматике относятся признаки:

  • Парез или плегия в конечностях, чаще встречаются гемипарезы.
  • Парез мимической мускулатуры.
  • Нарушения речи, развиваются преимущественно при поражении левой височной доли.
  • Нарушения зрения (в том числе развитие анизокории).
  • Нарушения слуха.

Заподозрить инсульт следует при любых типах нарушения речи у больного, слабости в руке и ноге на одной стороне, развитии эпилептических припадков без провоцирующих факторов (например, к таким факторам относится употребление алкоголя), нарушение сознания вплоть до комы. В любых подозрительных случаях лучше перестраховаться и вызывать скорую помощь. Поведение и оценка ситуации при подозрении на инсульт следует рассматривать в отдельной статье.

Растут ли кисты головного мозга?

Киста головного мозга – это не онкологическое заболевание. Размеры кисты легко контролировать с помощью МР-томографии или КТ. Если размеры кисты со временем стали больше – значит, на мозг продолжает действовать какой-либо повреждающий фактор. В этом случае мы ищем и лечим причины появления кист.

Основные причины роста арахноидальной кисты головного мозга:

  • В кисте растет давление жидкости;
  • Продолжается воспаление мозговых оболочек (арахноидит, действие инфекции);
  • Сотрясение мозга у пациента с ранее образовавшейся кистой.

Основные причины роста внутримозговой кисты (и/или появления новых кист):

  • Продолжается нарушение мозгового кровообращения, появляются новые очаги микроинсультов;
  • Продолжается инфекционный или аутоиммунный процесс разрушения вещества мозга (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит, нейроинфекция).

Причины появления или роста кист головного мозга обычно удается установить по результатам МР-томографии, анализов крови и исследования кровотока по сосудам мозга. Лечение строится на результатах исследований.

Последствия инсульта

К сожалению, в результате поражения мозга возникают нарушения важных функций, далеко не всегда поддающиеся восстановлению. Рассмотрим основные.

Паралич

Подразумевает повреждение нервных окончаний, которые отвечают за работу мускулатуры, в результате чего теряется двигательная функция. Паралич может быть всего тела или его части. Наиболее распространенная форма – односторонний. Может затрагивать мимические мышцы.

Нарушение речевой функции

Частое последствие инсульта, возникающее по причине повреждений областей мозга, отвечающих за речь. Выражается в полной/частичной потере способности разговаривать и воспринимать слова других. При частичной форме отмечается невнятность разговора, при полной – отсутствие возможности произнести хотя бы слово.

Ухудшение работы зрительных органов

Инсульт может повредить отделы мозга, ответственные за работу зрительных органов. В результате отмечается ухудшение зрения, выпадение из поля зрения отдельных частей (до ½), косоглазие (плохо поддающееся лечению).

Нарушения координации движений

Чаще всего возникает при стволовом инсульте. Проявляется в виде головокружений и пошатывании при передвижении. В зависимости от формы патологии и степени тяжести, может проявляться в течение первых дней после приступа либо в течение более длительного срока.

Нарушение функции глотания

Возникает из-за нарушения рефлекторного процесса либо паралича мимических мышц. Также является последствием стволового инфаркта.

Может проявляться:

  1. Затруднением при пережевывании еды.

  2. Трудностью проглатывания пищи.

  3. Болью в процессе продвижения еды.

  4. Попаданием частичек пищи из ротовой полости в органы дыхания, в частности, в нос.

Формирование пролежней

Отмечается у парализованных больных из-за длительного пребывания в одном положении. К тканям в таком случае поступает меньше питательных веществ. Как результат – их голодание и дальнейшая гибель. Страдают в основном зоны, тесно прижатые к кровати.

Воспаление легких

В результате паралича больной не может откашливать скапливающуюся в бронхах мокроту, которая попадает в легкие. Далее начинается воспаление.

Депрессивное состояние

Наиболее частое последствие, сводящее к минимуму результативность лечения и реабилитации. Необходима помощь квалифицированного психолога и курс антидепрессантов.

Одно из опасных последствий, считающееся переходным состоянием к смерти. В этот период отмечается:

  • замедление обмена веществ;

  • снижение температуры тела;

  • изменение характера дыхания;

  • впадение в бессознательное состояние;

  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Прогноз при коме преимущественно неблагоприятный.

Клиника и психосоматика

Клиницисты должны проявлять бдительность в отношении симптомов и признаков острого ишемического инсульта у пациентов с COVID-19, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Вообще идея кажется очень логичной. Инсульты выделяют двух типов — ишемический (когда тромб закупоривает артерию) и геморрагический (когда рвется стенка сосуда). Бывает еще комбо (сочетает оба фактора), — пояснил эксперт. — COVID-19, как мы сегодня знаем, приводит к повышенному тромбообразованию. Вполне возможно, что тромб может попасть в мозговую артерию. А может попасть в артерию, снабжающую сердце, тогда последует инфаркт.

Кроме того, по словам специалиста, свою роль в развитии инсульта играют и психосоматические факторы. Страх заражения не содействует здоровью и долголетию, зато поднимает артериальное давление. А это, в свою очередь, может вызвать массу проблем, в том числе в работе сердечно-сосудистой системы.

Что же касается ученых из США, то они в выводах к своей статье отмечают, что дальнейшее выяснение тромботических механизмов у пациентов с COVID-19 может дать более эффективные стратегии для предотвращения инвалидизации у пациентов с коронавирусом. Поэтому такие исследования необходимо продолжать.

Типы ишемического инсульта

Правосторонний ишемический инсульт

Правосторонний ишемический инсульт приводит к нарушению двигательных функций с левой стороны тела. Восстановление происходит очень медленно. Одно из самых неблагоприятных последствий – паралич левой стороны.

Кроме этого, возможно нарушение речи, а также потеря концентрации внимания и кратковременной памяти.

Признаками инсульта с правой стороны могут быть:

  • заторможенность реакций,
  • онемение тела,
  • паралич тела и лицевых мышц с левой стороны.

Левосторонний ишемический инсульт

При левостороннем ишемическом инсульте в первую очередь страдают функции речи, в то время как двигательные функции поражаются несущественно. Речь восстанавливается с большим трудом.

При повреждении центра Брока человек способен разговаривать только отдельными словами и простыми предложениями. К другим признакам можно отнести нарушения восприятия, затруднённость движений и нарушение координации.

Основное осложнение при этом виде инсульта – отклонения в психической сфере, прежде всего со стороны эмоциональных проявлений. Также может наблюдаться потеря памяти и дезориентация в пространстве и времени.

Мозжечковый инсульт

Мозжечковый инсульт приводит к стойкому нарушению координации движений. Помимо этого на начальной стадии поражения у пациента могут наблюдаться приступы тошноты и рвоты, частые головокружения.

По мере того как мозжечок начинает сдавливать ствол мозга, добавляются другие симптомы (онемение лицевых мышц), после чего человек впадает в кому. Смертность при мозжечковом инсульте крайне высока.

Стволовой инсульт

Самый опасный вид ишемического инсульта – стволовой, так как именно в стволе головного мозга располагаются центры, отвечающие за важнейшие системы функционирования организма – дыхательную и сердечную.

При их поражении шансы на выздоровление практически равны нулю. Симптомы этого вида инсульта – невозможность ориентироваться в пространстве, нарушение координации движения, головокружение, тошнота.

Обширный инсульт

Обширный инсульт затрагивает большие участки головного мозга, на которых происходит практически полное нарушение кровообращения, вплоть до его отсутствия. Происходит отёк мозга. Наступает полный паралич. Шансов на восстановление практически нет.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.