Инъекционные методы лечения при заболеваниях ЛОР-органов

Во-первых, действие препарата оказывается лишь местно, что снижает риск побочных реакций. Во-вторых, обезболивающий эффект блокады является длительным – от нескольких дней до нескольких недель, после чего процедуру можно повторить снова. Выполнять блокады можно при широком спектре заболеваний позвоночника, для которых характерна сильная, трудно устранимая боль. Это могут быть остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилоартроз, невралгия и др.

А., Мокиенко А.П., Комкин В.А., Смышляев М.В.

Актуальность. Регионарная анестезия традиционно используется для обеспечения ортопедических операций. В последнее время наибольшее распространение получили блокады периферических нервов, как для анестезии, так и для послеоперационного обезболивания. Цель. Оценить возможности различных вариантов периферической блокады как компонента анестезии и послеоперационного обезболивания при эндопротезировании коленного сустава. Материал и методы. Ретроспективный анализ 66 пациентов, оперированных в условиях общей или сочетанной анестезии. Все пациенты получили тотальную внутривенную анестезию пропофолом, кетамином и фентанилом, из них: 12 только общую анестезию, 17 в сочетании с продленной илиофасциальной блокадой, 18 в сочетании с продленной блокадой бедренного нерва и 19 в сочетании с однократной блокадой бедренного нерва. Результаты. Общий расход пропофола был меньше в группах с сочетанной анестезией по сравнению с пациентами, у которых использовали общую анестезию. Применение продленных методик периферической блокады связано с меньшим расходом тримепередина для послеоперационного обезболивания. Гипертензия наблюдалась только в группе общей анестезии у 42% пациентов, в то время как гипотония отмечена в 9% случаев при использовании периферической блокады. Заключение. Блокада периферических нервов является эффективным и безопасным компонентом анестезиологической защиты при эндопротезировании коленного сустава. Продленные периферические блокады наиболее эффективны для послеоперационного обезболивания по сравнению с однократной блокадой нервов.

Аутогемоновокаиновые блокады при нейрогенных и соматогенных болевых синдромах – только у нас в клинике выполняет главный врач Трубецкая Елена Леонидовна

Боль всегда и во все времена является проблемой медицины. Среди болевых синдромов выделяются нейрогенные и соматогенные болевые синдромы, при лечении которых лучше всего применять медикаментозные блокады с аутокровью.

Для лечения нейрогенных и соматогенных болевых синдромов был разработан метод аутогемоновокаиновых блокад. Новокаин способствует устранению или уменьшению боли, нормализует микроциркуляцию в тканях, улучшает их трофику,обладает миорелаксирующим действием, оказывает обезболивающий эффект на введение аутокрови. Аутокровь, используемая при проведении аутогемоновокаиновых блокад, пролонгирует анальгезирующее действие новокаина, оказывает иммунномодулирующее влияние, стимулируя реактивность организма. Следовательно, аутогемоновокаиновая блокада обладает мощным и продолжительным анталгическим эффектом, вызывая местную анестезию, влияет на супраспинальные механизмы болевого синдрома, воздействует на регуляторные функции центральной нервной системы, повышая реактивность организма и стимулируя антиноцицептивную систему.

Аутогемоновокаиновые блокады были проведены у 518 больных с нейрогенными болевыми синдромами – с вертеброгенными рефлекторными и корешковыми проявлениями на уровне пояснично-крестцового, грудного и шейного отделов позвоночника. Аутогемоновокаиновая блокада проводилась паравертебрально внутримышечно. Учитывая механизм пролонгированного действия, аутогемоновокаиновые блокады повторялись при необходимости через 2-3 дня. Большинство больных получили 2-3 аутогемоновокаиновых блокад, в редких случаях проведено 5 блокад. Данный метод сочетался со всеми общепринятыми способами лечения при нейрогенных болевых синдромах, способствовал инактивации триггерной точки , перестраивая патологическую рефлекторную систему, повышению эффективности лечения, сокращению его сроков.

Аутогемоновокаиновые блокады были проведены 157 больным с соматогенными болевыми синдромами – миофасциальными болевыми синдромами на уровне шеи, верхнего плечевого пояса, в пояснично-крестцовой и ягодичной областях.

Аутогемоновокаиновые блокады являются эффективным методом лечения при нейрогенных и соматогенных болевых синдромах, что подтверждается клиническими наблюдениями и катамнестическими сведениями.

Записаться на прием к главврачу вертеброневрологу нашей клиники вы можете по телефонам 8 (903)722-62-21, 8 (499) 610-02-10 или оставив заявку на нашем сайте. Три причины записаться к главврачу вертеброневрологу 1. Это быстро 2. Это легко 3. Отложить = забросить Имя Телефон Email Жалоба

Внимание! Мы свяжемся с вами в течение рабочего дня!

Записаться

Внутриносовые блокады

Внутриносовые блокады – это неспецифический метод лечения, применяемый при различной патологии, поскольку слизистая полости носа является обширной рефлексогенной зоной за счет богатого кровоснабжения и иннервации.

Показания для внутриносовой блокады

Данный метод широко применяют при стойком вазомоторном рините, когда консервативные методики не дают положительного эффекта, или он недостаточен по выраженности и длительности. Также его применяют при различных воспалительных заболеваниях полости носа, глотки, гортани, послеоперационном отеке лица, болезни Меньера и т.д.

Одним из наиболее часто встречающимся заболеванием, в лечении которого успешно применяют внутриносовые блокады является вазомоторный ринит. Это заболевание, при котором в силу разных причин развивается дисфункция сосудов в подслизистом слое носовых раковин, особенно нижней носовой раковины. Поскольку сосуды полости носа имеют достаточно обширную кавернозную сеть, при их дисфункции и расширении происходит сильный отек слизистой оболочки носовых раковин, нарушается носовое дыхание вплоть до его полного отсутствия. Длительное затруднение носового дыхания или его полное отсутствие ведет к нарушению оксигенации крови, гипоксии мозга, что запускает сложные биохимические процессы и нарушает жизнедеятельность всего организма на молекулярном уровне, а на бытовом доставляет сильный дискомфорт человеку и нарушает его нормальную жизнедеятельность. Для лечения вазомоторного ринита, и в частности, снятия отека в носу и устранения заложенности носа, существует много методик и схем, включающих различные неинвазивные лечебные манипуляции, физиотерапевтическое лечение, радикальные оперативные методы (криодеструкция, лазерная и радиоволновая хирургия).

Внутриносовые блокады назначаются при неэффективности консервативных методик лечения, стойкой заложенности носа, отказа пациентов от оперативного лечения или если к нему имеются противопоказания.

Как проходит внутриносовая блокада

Выполняются внутриносовые блокады в амбулаторных условиях. Перед блокадой пациенту проводится аппликационная и инфильтративная анестезия в место блокады для нивелирования дискомфорта и болевых ощущений во время ее проведения. Затем проводится сама внутриносовая блокада, после чего врач наблюдается за возможной реакцией пациента в течении 10-15 минут. Как правило, процедура переносится пациентами хорошо и уже через полчаса пациент может заниматься обычными делами.

При острой патологии бывает достаточно 1-3 процедур, при хроническом заболевании рекомендуется провести курсовое лечение, включающее 8-10 процедур.

Сколько стоит внутриносовая блокада

В «ЛОР-Клинике в Чертаново» Вы можете пройти курсовое лечение, стоимость одной процедуры 1,200 рублей.

Почему не нужно бояться блокады

Блокады в позвоночник – это хорошо проверенный метод лечения. Его применяют не первый десяток лет, и за все это время не было выявлено негативных последствий данной процедуры для здоровья, напротив, блокада признана эффективным методом купирования боли. При этом многие страхи пациентов являются необоснованными. Перед проведением процедуры не требуется дополнительно выполнять анестезию, так как блокада не причиняет серьезных болезненных ощущений. Небольшой дискомфорт может присутствовать, но его можно легко стерпеть. Риск повредить спинной мозг во время блокады практически равен нулю, потому что инъекции выполняются в мягкие ткани, которые расположены рядом с ущемленным нервом или другим источником боли.

Во время блокады используются растворы местных анестетиков, по показаниям вводят кортикостероиды или другие медикаменты. Все они обладают временным эффектом – он может длиться очень долго, на протяжении нескольких дней или недель, при этом чувствительность кожи может снижаться, но лишь временно. Постоянная потеря тактильных ощущений невозможна.

Причины

Поражение периферических нервов может возникнуть на фоне следующих состояний:

  • сахарный диабет: наиболее распространенная причина полинейропатии, возникающая за счет нарушения обмена веществ в миелиновой оболочке нервных волокон; поражаются, в основном, нижние конечности;
  • выраженный и длительный дефицит витаминов группы В, необходимых для полноценной работы нервной системы;
  • инфекционные заболевания: ВИЧ, клещевой бореллиоз, проказа;
  • почечная недостаточность;
  • злоупотребление алкоголем;
  • острые и хронические интоксикации, в том числе лекарственные;
  • аутоиммунные заболевания: поражение происходит на фоне сбоя в работе иммунной системы; наиболее распространены хроническая и острая воспалительная полинейропатия (синдром Гийена-Барре);
  • длительное пребывание в реанимации, например, при обширных травмах или тяжелых заболевания;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • беременность: вынашивание ребенка может стать причиной авитаминоза и аутоиммунных поражений.

Кроме того, выделяют наследственные формы заболевания, передающиеся от родственников, а также идиопатическую полинейропатию, причину которой не удается установить.

Доставка и установка

Механизм, представленный авторами, работает на моделях и в культуре клеток, то есть гипотетически создать препарат возможно, отметил Константин Крутовский. Но будет ли он эффективно и безопасно работать у человека, покажут только клинические испытания.

— Идея в патенте хорошая, проверялась целые десятилетия, но вопросы с доставкой вещества в клетки так и не были решены во всем мире, — сообщил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Если данный коллектив каким-то образом решил проблемы с доставкой, эффективностью и побочными эффектами, то мне очень бы хотелось подробно изучить их данные. Есть большие сомнения, что лекарство будет работать.

Фокус в группе: почему ошибается тест на COVID-19 Обнаружена связь между ложноотрицательным результатом анализа и наличием высоких тромбоцитов и С-белка в крови

То, что механизм работает на клетках, не вызывает сомнений (за это и была дана Нобелевская премия), уточнил эксперт. Но как заставить такие лекарства действовать в организме человека, пока непонятно.

— Конечно, эти миРНК можно было бы погрузить в вирусные системы, но пока так никто не делает. Но даже при вирусной доставке вы всё равно не получите защиту 100% клеток. Это практически нерешаемая задача, особенно для доставки ингаляционным путем, — добавил эксперт.

«Известия» направили запрос в Минздрав с просьбой уточнить, когда начнутся клинические испытания нового препарата, как будут проходить и сколько в итоге будет стоить лекарство. В ведомстве ответили, что с данными вопросами необходимо обратиться непосредственно в ФМБА, так как с января агентство не подчиняется министерству. В пресс-службе ФМБА сообщили, что ответят на все дополнительные вопросы в течение нескольких рабочих дней.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.