Головная боль. Механизмы головной боли. Классификация головных болей.

Большинство людей знают о ней не понаслышке. Сильная и не очень, редкая и частая – головная боль.

Методы диагностики и лечения головных болей

При появлении болей в голове важно определить их причину. Для этого назначаются такие методы обследования, как общий и биохимический анализы крови, электрокардиография, МРТ либо КТ головного мозга. Также следует отличать болезни позвоночника, которые сопровождаются схожими симптомами: остеохондроз, межпозвоночные грыжи, искривление позвоночного столба. После определения точного диагноза врач назначит эффективное лечение. Схема может включать следующие этапы:

  • прием обезболивающих средств против мигрени;
  • препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга;
  • витаминные комплексы и микроэлементы;
  • препараты для выведения холестерина и для уменьшения его концентрации в крови;
  • медикаменты для поддержки работы сердца.

В Клиническом Институте Мозга есть возможность пройти полное обследование, если во время тренировок возникают боли в голове. Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по телефону, указать ваше имя и номер страхового полиса, а также выбрать удобную дату и время. Врач подберет индивидуальную схему лечения, которая позволит избавиться не только от неприятных симптомов, но также от основной причины боли и дискомфорта. 

Другие причины 

Головная боль может быть вызвана и другими причинами:

  • гормональная перестройка организма во время беременности, с наступлением климакса, 
  • некоторые заболевания эндокринной системы — гипертиреоз, сахарный диабет, нарушение работы надпочечников;
  • острые респираторные заболевания;
  • гайморит, отит, синусит, тонзиллит;
  • черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга;
  • инфекционные поражения;
  • хронические воспалительные процессы в организме.

Головная боль, таблетки и жевательная резинка

Иногда голова может болеть из-за совершенно неожиданной причины. Например, абузусом называют головную боль, возникающую на фоне приема некоторых обезболивающих препаратов.

Интересное исследование провели израильские ученые. Они установили, что молодежь и подростки, постоянно жующие жевательную резинку, часто испытывают головную боль. Это связано с напряжением височно-нижнечелюстного аппарата из-за непрерывной нагрузки при жевательных движениях.

Такое разнообразие причин появления головной боли требует особого внимания к характеру ощущений, локализации очага боли, ее интенсивности. Чекер симптомов иногда позволяет больше узнать об источнике проблемы.

Однако только тщательный сбор анамнеза и всестороннее обследование помогут установить правильный диагноз и определить тактику лечения.

Базовая гимнастика при невралгии тройничного нерва

Рекомендуем проконсультироваться с врачом-остеопатом по поводу назначения лечебной физкультуры, которая ускорит исцеление от болезненного состояния и повысит устойчивость к рецидивам. Предлагаем несколько базовых упражнений, которые стоит выполнять 4–6 раз в день курсом от 12 до 20 дней.

Противопоказания включают в себя аневризмы, инсульты, склонность к повышенному тромбообразованию, острые воспалительные заболевания, кожные, сердечно-сосудистые заболевания, состояние опьянения. Пожалуйста, предварительно посоветуйтесь с врачом.

Все упражнения выполняются стоя перед зеркалом, с прямой спиной и руками на поясе.

1. Наклоны головы

Наклоните голову сначала к левому плечу, потом к правому, по 4 раза на каждую сторону. Не сгибайте спину, не перегибайтесь туловищем в сторону.

2. Вращения головой

Плавно проворачивайте голову сначала по часовой стрелке, потом против часовой, по 6 полных проворотов в каждую сторону.

3. Собирание губ «трубочкой»

Сначала растяните губы, имитируя улыбку, затем соберите их «трубочкой». Повторяйте 6 раз.

4. Собирание губ «рыбкой»

Втяните щёки так, чтобы рот принял вид рыбьих губ, подержите немного, расслабьте лицо. Повторяйте 6 раз.

5. Выдыхание воздуха

Наберите воздуха в грудь, сожмите губы так, чтобы осталась тонкая полоска, медленно выдохните через неё воздух. Повторяйте 4 раза.

6. Зажмуривание

Зажмурьтесь, потом широко распахните глаза, задействуя мышцы лица. Повторяйте 6 раз.

7. Движения нижней челюстью

Приоткройте рот и подвигайте челюстью в стороны, не торопясь, медленно и осторожно. Сделайте это упражнение по 10 раз на каждую из сторон.

Это несложные упражнения, которые можно выполнить за 10 минут, но они помогут развить лицевые мышцы и справиться с острыми приступами невралгии. Желаем удачи и здоровья!

Головная боль мышечного напряжения (ГБН)

Это преобладающая форма первичной головной боли, а ее распространенность среди населения, по данным различных исследований, колеблется от 30 до 78%. ГБН приводит к самым значительным социально-экономическим последствиям, однако она остается недостаточно изученной. ГБН возникает при напряжении или сдавлении мышц мягких покровов головы.

Есть два пути возникновения головной боли мышечного напряжения:

  1. При действии центральных или системных факторов, облегчающих и усиливающих передачу в нервно-мышечном синапсе (при стрессе, при неврозе, при тиреотоксикозе); во всех случаях психофизиологической недостаточности (психоэмоциональной или психофизической), при соматических заболеваниях, особенно с прогрессирующим течением (гипертоническая болезнь); при незавершившейся адаптации после тяжелых соматических или инфекционно-токсических заболеваний, а также после травм головы.
  2. Когда напряжение мышц мягких покровов головы возникает в ответ на патологическую болезненную импульсацию при местных процессах (заболевание глаз, ушей, придаточных пазух носа, шейный остеохондроз) — сегментарно-рефлекторный механизм.

Клиника: ощущение стягивания головы повязкой или обручем/шлемом. Боль может быть локальной (лоб, теменная область, шейно-затылочная область). Быстро генерализуется, так как напряжение с одной мышцы через сухожильный апоневроз шлема передается другим мышцам. ГБН может сопровождаться тошнотой, несистемным головокружением; больным неприятно расчесывать волосы, носить головной убор. Постоянство головной боли делает больных раздражительными, они плохо переносят громкие звуки, яркий свет, иногда отмечается снижение памяти и работоспособности.

Диагностика: на электромиограмме выявляют повышение потенциалов электрической активности мышц мягких покровов головы.

Терапия: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — препараты выбора для лечения ГБН.

N. B.! У нестероидных противовоспалительных препаратов немало ограничений к приему; в частности, из‑за ульцерогенного эффекта они противопоказаны при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Исключение составляет парацетамол, который, в отличие от других НПВП, не блокирует синтез простагландинов в периферических тканях.

Патогенетическое лечение боли центрального генеза включает транквилизаторы и антидепрессанты. Применяют преимущественно традиционные трициклические антидепрессанты. В резистентных к лечению случаях дополнительно к антидепрессантам назначают β-адреноблокаторы.

При шейной ГБ, возникающей обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза, наряду с анальгетиками врачи часто назначают центральные миорелаксанты — толперизон, тизанидин, баклофен. Это объясняется тем, что в генезе шейной ГБ заметную роль играет центральное нарушение регуляции тонуса краниальных и церебральных артерий, тонуса перикраниальных мышц, а также снижение порога болевого восприятия.

В жизни мы очень часто сталкиваемся с головной болью смешанного генеза. На практике нередко наблюдаются ситуации, когда у одного и того же пациента обнаруживаются различные типы ГБ, например мигрень плюс головная боль напряжения. Самыми универсальными и широко используемыми препаратами при ГБ различного генеза являются, конечно, НПВП.

При сегментарно-рефлекторном генезе боли существенную роль могут играть методы местного воздействия: лидокаиновые блокады, физиотерапия, иглорефлексотерапия; а при заболеваниях глаз, придаточных полостей носа, ушей — лечение процессов, обусловивших избыточную болезненную импульсацию, у соответствующих специалистов.

Нередко ГБ регистрируются в педиатрической практике, в первую очередь у школьников, среди которых частота ГБ достигает 60%. Своевременное определение типа и генеза головной боли и проведение адекватной терапии предупреждает хронизацию ГБ. Предпочтение следует отдавать парацетамолу и ибупрофену (суспензии), прием которых разрешен уже с первых месяцев жизни ребенка.

N. B.! Ацетилсалициловую кислоту для детей до 14 лет не применяют из‑за опасности развития синдрома Рейя (острой печёночной энцефалопатии), который регистрируется исключительно в педиатрии.

Нельзя обойти стороной и такую обособленную группу пациентов, как беременные и лактирующие женщины. В этот период пациентки должны особенно ответственно относиться к приему различных препаратов и применять их только при крайней необходимости. Если покой, сон, прогулки на свежем воздухе не помогают и ГБ не проходит, то можно прибегнуть к приему парацетамола. Другие болеутоляющие средства использовать не следует из‑за их способности проникать через плаценту или секретироваться с молоком и оказывать неблагоприятное воздействие на состояние плода или новорожденного.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.