Глиома головного мозга

Глиома головного мозга — опухоль нейроэктодермального происхождения в головном мозге. Глиома — самая распространенная опухоль головного мозга. Ее предшественниками являются специфические клетки глии. Симптоматически глиома проявляется в виде тошноты, головной боли, падения зрения, параличей и парезов. Также может обнаруживаться нарушение чувствительности и судороги конечностей.

Причины возникновения глиобластомы

Причины могут быть разными, и не всегда получается понять, почему произошло перерождение ткани мозга. Самые частые факторы, которые способствуют данному процессу:

  • наследственная предрасположенность (если глиобластомой страдали ближайшие родственники);
  • врожденные генетические дефекты либо приобретенные;
  • вредное влияние окружающей среды (химия, радиация, электромагнитные излучения);
  • и если человек принадлежит к мужскому полу.

Изучая факторы риска (кто подвержен развитию глиобластомы), многие ученые утверждают, что больше всего глиобластоме подвергаются дети, а также люди работоспособного возраста. Именно у них зачастую может произойти мутация гена, которая приводит к опухоли. Специфические гены и создают повышенные факторы риска.

Диагностика и удаление глиобластомы головного мозга в Днепре

Одним из симптомов этого страшного заболевания головная боль, которая связана с тем, что давление внутри черепной коробки повышается. Многие признаки и симптомы глиобластомы неспецифические:

  • Нарушение чувствительности конечностей и координации движений;
  • Сонливость;
  • Головокружение;
  • Тошнота и рвота, обусловленные смещением головного мозга;
  • Ухудшение зрения, памяти и речи.

Все эти симптомы встречаются и у многих других заболеваний, поэтому об опухоли обычно даже не подозревают и не догадываются. Если размеры опухоли небольшие, она ничем не выявляет себя и может обнаружиться только случайно.

Запись на консультацию и операцию на глиобластоме в Днепре.

Важно

Чтобы диагноз был точен, важно выполнить компьютерную или магнитно-резонансную томографию мозга, сделать биопсию (исследовать взятый кусочек опухоли) и применять самую современную позитронно-эмиссионную томографию.

Симптомы глиомы головного мозга

Глиома головного мозга может иметь различную симптоматику, которая зависит, в первую очередь, от локализации опухоли. Часто встречается общая симптоматика:

  • головные боли, которые не проходят даже после принятия сильно действующих обезболивающих;
  • чувство тяжести в области глазных яблок;
  • рвота;
  • тошнота;
  • судороги.

Характерную яркую выраженность данная симптоматика приобретает в случае прорастания глиомы по ликворным путям или в полость желудочков. При нарушении циркуляции жидкости цереброспинального типа, происходит ее отток, что приводит к гидроцефалии с дальнейшим повышением внутричерепного давления.

Среди других симптомов глиомы головного мозга:

  • вестибулярная атаксия, подразумевающая нарушение координации движения при ходьбе, головокружение системного типа;
  • нарушение зрения;
  • невнятность речи;
  • снижение мышечной активности;
  • возникновение парезов, параличей;
  • снижение чувствительности (поверхностного и глубокого типов);
  • психические отклонения (снижение мышечной активности, нарушение памяти).

Анализы на эритроциты в крови

общий анализ крови с определением 5 фракций лейкоцитов

  • Подсчет ретикулоцитов – определяет количество незрелых эритроцитов.
  • Анализ на железо – этот микроэлемент играет важную роль в производстве красных кровяных телец.
  • Уровни витамина B12 и фолиевой кислоты – эти витамины также важны для производства красных кровяных телец.
  • Анализ крови на ферритин – отражает запасы железа в организме.
  • Железо сыворотки крови, общая железосвязывающая способность сыворотки крови – дополнительные параметры, отражающие процесс обмена железа в организме.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Улучшаем кровообращение головного мозга – биоактивные добавки

Большинство биологически активных добавок для улучшения кровообращения мозга – это ноотропы, механизм действия которых связан со стимулированием кровотока. Один из популярных ноотропов с таким механизмом действия – глицин. Это алифатическая аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора, оказывает «тормозящее» действие на нейроны, что дает мягкий успокоительный эффект.

Глицин понижает выделение ГАМК и глутаминовой кислоты, стимулирует кровообращение головного мозга. Целевые эффекты – снимает раздражительность и агрессивность, устраняет синдром хронической усталости, улучшает работу мозга, стимулируя когнитивные функции (память, реакция, внимание).

Среди ноотропов есть не только аминокислоты, но и экстракты, например – экстракт гинкго билоба. Он содержит 24% флавоноидов, витамины, минералы и другие биоактивные вещества. Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает поступление крови к головному мозгу и кровоток внутри органа. Также стабилизирует АД и уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию. Помогает устранить нейроциркуляторную дистонию и синдром хронической усталости, обусловленный психоэмоциональным перенапряжением.

Улучшить кровообращение мозга, устранить тревожность и нормализовать сон помогут комплексные добавки, например «Здоровый сон». Эта добавка включает в себя глицин, гамма-аминомасляную кислоту, триптофан, мелатонин и 4 экстракта – мелиссы, пассифлоры, валерианы и ромашки. Преимущество добавки в том, что она не только стимулирует кровообращение головного мозга и улучшает когнитивные функции, но также стабилизирует цикл сон/бодрствование, помогая высыпаться.

Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костеобразующие злокачественные опухоли
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак влагалища
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак головного мозга
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак поджелудочной железы
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Хрящеобразующие злокачественные опухоли
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.