Гипокинезия. Причины гипокинезии. Виды гипокинезии.

Гипокинезия (греч. ὑπό  — снизу, под; κίνησις  — движение) — состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений[1]. Гипокинезия возможна на фоне неврологических и психических расстройств, например, паркинсонизма и других экстрапирамидных синдромов, депрессивном, кататоническом и апатическом ступоре[2]. Также гипокинезия может быть вызвана сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Гипокинезия и ее последствия

Гипокинезия оказывает негативное воздействие на функциональную активность внутренних органов и систем организма, у больного снижается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, падают силовые показатели и выносливость.

Последствием гипокинезии является ухудшение здоровья человека, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, у больного падает частота сердечных сокращений, уменьшается вентиляция легких, происходят изменения в сосудистой системе, ведущие к застою крови в капиллярах и мелких венах. В результате этих процессов возникает отечность различных частей тела, образуется застой в печени и уменьшается всасывание веществ в кишечнике.

Гипокинезия и ее последствия оказывают негативное влияние и на работу суставов – они теряют свою подвижность из-за уменьшения количества суставной жидкости.

Гиподинамия и гипокинезия приводят к следующим негативным последствиям со стороны различных систем организма:

  • Снижению работоспособности и функционального состояния организма;
  • Атрофии, снижению веса и объема мышц, ухудшению их сократительных способностей и кровоснабжения, замене мышечной ткани жировой прослойкой, а также к потере белка;
  • Ослаблению сухожильно-связочного аппарата, нарушению осанки и развитию плоскостопия;
  • Потере при гипокинезии межцентральных взаимосвязей в ЦНС, изменению эмоциональной и психической сфер, ухудшению функционирования сенсорных систем;
  • Развитию гипотонии, которая значительно снижает физическую и умственную работоспособность человека;
  • Уменьшению показателей максимальной легочной вентиляции, жизненной емкости легких, глубины и объема дыхания;
  • Атрофии сердечной мышцы, ухудшению питания миокарда и кровотока от нижних конечностей к сердцу, уменьшению его объема, а также возрастанию времени кругооборота крови.

Согласно статистическим данным, гипокинезией болеют практически 50% мужчин и 75% женщин, причем у жителей северных стран эти показатели выше, нежели в других регионах.

Примечания [ | ]

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Дата обращения: 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Дата обращения: 27 февраля 2014.
  3. Акинезии при болезни Паркинсона. Причины гипокинезии при болезни Паркинсона
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Примечания

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Проверено 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Проверено 27 февраля 2014.
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Примечания

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Проверено 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Проверено 27 февраля 2014.
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Что происходит в организме без двигательной активности

Из-за отсутствия необходимости в физических нагрузках человек всё больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. Без работы мышцы слабеют и постепенно атрофируются.

Уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы — развиваются вегетососудистая дистония, депрессия, миофасциальные синдромы. ( фасция тела – это многослойный пласт соединительной ткани Эта ткань покрывает все тело). Нарушается обмен веществ.

С течением времени из-за гиподинамии нарастают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: прогрессирующе уменьшается костная масса (развивается остеопороз), страдает функция периферических суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз)

Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь лёгких и пищеварения нарушение функции кишечника.

Цепь эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом в виде ожирения, увеличение риска атеросклероза.                              Инсулинорезистентность (когда клетки организма не реагируют должным образом на инсулин). Это состояние является ведущим фактором риска развития сахарного диабета   2 типа, гестационного диабета и преддиабета.

Немаловажно отметить, что гиподинамия отрицательно сказывается и на работе головного мозга. В результате о себе дают знать следующие симптомы: общая слабость, уменьшение трудоспособности, бессонница, снижение умственной активности, чрезмерная утомляемость и некоторые другие.

Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Корешковый синдром. Мануальная терапия

Если имеются травматические повреждения тел и отростков позвонков, туберкулезные поражения, явления остеопороза, повреждение связочного аппарата позвоночника, разрывы мышц и другие нарушения анатомической структуры тканей — мануальная терапия противопоказана.

При отсутствии противопоказаний, методами мануальной терапии восстанавливают анатомическую целостность позвоночного столба. Для этого используют три основных действия: компрессию, тракцию и ротацию.

1. Надавливанием (компрессия и импульсное воздействие) на остистые отростки, восстанавливают анатомические соотношения в смещенных позвонках. Выполняется это действие так: пациента просят глубоко вдохнуть и резко выдохнуть. В последней фазе выдоха производят импульсную компрессию на остистый отросток смещенного кзади позвонка. При выполнении этого приема следует соблюдать осторожность, работая с людьми старшего возраста, так как есть опасность иатрогенного компрессионного перелома рёбер.

Рис. 15. Компрессия на область остистых отростков

2. Используют тракцию (растяжение) позвоночника

А. Первый приём: на область поясницы, перпендикулярно к позвоночному столбу, оператор накладывает предплечья, надавливает на позвоночник и, не ослабляя давления, разводит локти.

Рис. 16. Тракция предплечьями (исходная позиция)

Рис. 17. Тракция предплечьями (разведение предплечий)

Б. Второй приём: Пациент держится руками за массажный стол, а оператор осуществляет тракцию за одну и другую ногу. При этом следует дозировать усилие и избегать сильных рывков, т.к. можно повредить связки коленных суставов.

Рис. 18. Тракция за ногу

3. Ротация осуществляется следующим образом:

А. Первый приём: ладонь оператора накладывается на уровне 10-11 грудных позвонков пациента, лежащего на животе, а другая рука захватывает крыло подвздошной кости в области Spina iliaca anterior superior (переднее-верхняя ость). При надавливании на спину с латеральной стороны, другой рукой оператор поворачивает таз во встречном направлении. Затем то же действие производится с контр-латеральной (противоположной) стороны.

Рис. 19. Ротация позвонков за крыло подвздошной кости с компрессией в спину в положении пациента на животе

Б. Второй приём: Пациент укладывается на спину с согнутыми в коленных суставах ногами. Одна нога кладется поверх другой, и внутренней поверхностью коленного сустава нижней ноги пациент пытается коснуться поверхности кушетки. Оператор помогает ему, упираясь ладонью в заднюю часть крыла подвздошной кости со стороны этой ноги. При этом другой рукой он прижимает одноименный плечевой сустав к кушетке. Аналогичное действие производится с контр-латеральной стороны.

Рис. 20. Ротация позвонков в положении пациента на спине

Особое внимание уделяется мануальным действиям в области шейного отдела позвоночника. Сразу следует оговориться, что осуществлять их может только очень опытный специалист, так как неверные действия оператора, при его недостаточной квалификации, могут привести к самым печальным последствиям, так как существует опасность повреждения спинного мозга. Обязательным условием для начала мануальных действий в шейном отделе позвоночника является наличие рентгеновских снимков этой области, выполненных в прямой и боковой проекции.

Перед тем, как восстанавливать анатомическую целостность шейного отдела позвоночника, следует произвести глубокий массаж трапециевидных мышц, грудино-ключично-сосцевидных мышц в положении пациента «на спине».

Рис. 21. Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Рис. 22. Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Устранение подвывиха 2 шейного позвонка осуществляется следующим образом: одна рука оператора накладывается снизу на нижнюю челюсть, другая располагается в области подзатылочной ямки, охватывая затылочную кость. Осторожно осуществляется тракция в горизонтальной плоскости.

Рис. 23. Тракция шейного отдела позвоночника за голову

Рис. 24. Тракция шейного отдела позвоночника за голову

При этом можно применять прием «змейка», когда при тракции голова пациента отводится то в одну, то в другую сторону. Руками оператора также в момент тракции осуществляется наклон головы и разгибание.

Рис. 25. Разгибание головы при тракции

Рис. 26. Наклон головы при тракции

Завершающей фазой мануальных действий является ротация позвонков в одну и другую сторону. Ладонь оператора накладывается на челюсти пациента с одной стороны и на боковую поверхность затылочной области с контр-латеральной стороны. Руки врача осуществляют движения навстречу друг другу.

Рис. 27. Ротация шейных позвонков при повороте головы

Рис. 28. Ротация шейных позвонков при повороте головы

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.