Гипокинезия. Причины гипокинезии. Виды гипокинезии.

Гипокинезия (греч. ὑπό  — снизу, под; κίνησις  — движение) — состояние недостаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объёма движений[1]. Гипокинезия возможна на фоне неврологических и психических расстройств, например, паркинсонизма и других экстрапирамидных синдромов, депрессивном, кататоническом и апатическом ступоре[2]. Также гипокинезия может быть вызвана сидячей работой и малоподвижным образом жизни.

Примечания [ | ]

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Дата обращения: 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Дата обращения: 27 февраля 2014.
  3. Акинезии при болезни Паркинсона. Причины гипокинезии при болезни Паркинсона
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Примечания

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Проверено 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Проверено 27 февраля 2014.
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Примечания

  1. Никифоров А. С. Гипокинезия (рус.). Неврология. Полный толковый словарь. Национальная психологическая энциклопедия (2010). Проверено 27 февраля 2014.
  2. Жмуров В. А. Гипокинезия (рус.). Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.. Национальная психологическая энциклопедия (2012). Проверено 27 февраля 2014.
Это заготовка статьи по неврологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это заготовка статьи по психиатрии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Корешковый синдром. Мануальная терапия

Если имеются травматические повреждения тел и отростков позвонков, туберкулезные поражения, явления остеопороза, повреждение связочного аппарата позвоночника, разрывы мышц и другие нарушения анатомической структуры тканей — мануальная терапия противопоказана.

При отсутствии противопоказаний, методами мануальной терапии восстанавливают анатомическую целостность позвоночного столба. Для этого используют три основных действия: компрессию, тракцию и ротацию.

1. Надавливанием (компрессия и импульсное воздействие) на остистые отростки, восстанавливают анатомические соотношения в смещенных позвонках. Выполняется это действие так: пациента просят глубоко вдохнуть и резко выдохнуть. В последней фазе выдоха производят импульсную компрессию на остистый отросток смещенного кзади позвонка. При выполнении этого приема следует соблюдать осторожность, работая с людьми старшего возраста, так как есть опасность иатрогенного компрессионного перелома рёбер.

Рис. 15. Компрессия на область остистых отростков

2. Используют тракцию (растяжение) позвоночника

А. Первый приём: на область поясницы, перпендикулярно к позвоночному столбу, оператор накладывает предплечья, надавливает на позвоночник и, не ослабляя давления, разводит локти.

Рис. 16. Тракция предплечьями (исходная позиция)

Рис. 17. Тракция предплечьями (разведение предплечий)

Б. Второй приём: Пациент держится руками за массажный стол, а оператор осуществляет тракцию за одну и другую ногу. При этом следует дозировать усилие и избегать сильных рывков, т.к. можно повредить связки коленных суставов.

Рис. 18. Тракция за ногу

3. Ротация осуществляется следующим образом:

А. Первый приём: ладонь оператора накладывается на уровне 10-11 грудных позвонков пациента, лежащего на животе, а другая рука захватывает крыло подвздошной кости в области Spina iliaca anterior superior (переднее-верхняя ость). При надавливании на спину с латеральной стороны, другой рукой оператор поворачивает таз во встречном направлении. Затем то же действие производится с контр-латеральной (противоположной) стороны.

Рис. 19. Ротация позвонков за крыло подвздошной кости с компрессией в спину в положении пациента на животе

Б. Второй приём: Пациент укладывается на спину с согнутыми в коленных суставах ногами. Одна нога кладется поверх другой, и внутренней поверхностью коленного сустава нижней ноги пациент пытается коснуться поверхности кушетки. Оператор помогает ему, упираясь ладонью в заднюю часть крыла подвздошной кости со стороны этой ноги. При этом другой рукой он прижимает одноименный плечевой сустав к кушетке. Аналогичное действие производится с контр-латеральной стороны.

Рис. 20. Ротация позвонков в положении пациента на спине

Особое внимание уделяется мануальным действиям в области шейного отдела позвоночника. Сразу следует оговориться, что осуществлять их может только очень опытный специалист, так как неверные действия оператора, при его недостаточной квалификации, могут привести к самым печальным последствиям, так как существует опасность повреждения спинного мозга. Обязательным условием для начала мануальных действий в шейном отделе позвоночника является наличие рентгеновских снимков этой области, выполненных в прямой и боковой проекции.

Перед тем, как восстанавливать анатомическую целостность шейного отдела позвоночника, следует произвести глубокий массаж трапециевидных мышц, грудино-ключично-сосцевидных мышц в положении пациента «на спине».

Рис. 21. Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Рис. 22. Массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Устранение подвывиха 2 шейного позвонка осуществляется следующим образом: одна рука оператора накладывается снизу на нижнюю челюсть, другая располагается в области подзатылочной ямки, охватывая затылочную кость. Осторожно осуществляется тракция в горизонтальной плоскости.

Рис. 23. Тракция шейного отдела позвоночника за голову

Рис. 24. Тракция шейного отдела позвоночника за голову

При этом можно применять прием «змейка», когда при тракции голова пациента отводится то в одну, то в другую сторону. Руками оператора также в момент тракции осуществляется наклон головы и разгибание.

Рис. 25. Разгибание головы при тракции

Рис. 26. Наклон головы при тракции

Завершающей фазой мануальных действий является ротация позвонков в одну и другую сторону. Ладонь оператора накладывается на челюсти пациента с одной стороны и на боковую поверхность затылочной области с контр-латеральной стороны. Руки врача осуществляют движения навстречу друг другу.

Рис. 27. Ротация шейных позвонков при повороте головы

Рис. 28. Ротация шейных позвонков при повороте головы

Лечение гипокинезии

При низкой степени гипокинезии человеку будет достаточно лишь повысить уровень физической активности – регулярно заниматься любым видом спорта. В более тяжелых случаях, если гипокинезия является следствием другого заболевания, необходимо устранить причину, послужившую ее появлению.

В некоторых случаях лечение гипокинезии возможно лишь в сочетании физической нагрузки с медикаментозной терапией. Зачастую назначают лекарства, работающие на уровне нейротрансмиттеров, улучшающие нервно-мышечную проводимость и регулирующие мышечный тонус.

На раннем этапе гипокинезии, в особенности пациентам с болезнью Паркинсона, могут назначать дофаминергические препараты, действие которых становится неэффективным по мере увеличения их потребления.

Гипокинезией называют низкую физическую активность человека, которая может быть связана с ведением пассивного образа жизни или сидячей работой, либо возникает на фоне других заболеваний, включая депрессивные состояния. Гипокинезия и ее последствия негативно влияют на здоровье человека в целом, ставят под угрозу ведение им нормального образа жизни, а также влияют на психологическое состояние больного.

Профилактика заболевания включает в себя как соблюдение человеком принципов здорового питания, так и регулярное выполнение аэробных и силовых физических упражнений. Лечение гипокинезии представляет собой комплексную терапию, включающую в себя постепенное увеличение физической активности пациента (ЛФК) и назначение ряда лекарственных препаратов, в зависимости от степени заболевания.

Гиподинамия у детей

Как бороться с гиподинамией у детей? Уже в 2–3 года можно приучать ребенка делать зарядку, начиная с простых упражнений. Хорошо, если родителям удастся превратить зарядку в игру. Рецепт эффективной борьбы с гиподинамией у детей и подростков очень прост: занятия должны быть, во- первых, интересными, а во-вторых, регулярными. Движенье в жизни ребенка играет существенную роль. Иначе как он будет расти и развиваться.

Гиподинамия у детей

Установлено, что те дети, которые регулярно выполняют физические упражнения и проявляют достаточную двигательную активность, в среднем на 1-2 см выше других своих сверстников, имеют немного большую массу тела (примерно на 500 г).

Гиподинамия у детей

При выполнении необходимого объёма двигательной активности в целях профилактики гиподинамии и гипокинезии малыши начинают раньше на 1-2 месяца ходить и самостоятельно садиться. Физические упражнения также изменяют в лучшую сторону общее состояние здоровья малышей. В частности, такие дети в 2-3 раза реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Гиподинамия у детей

Если вместе с малышом вы будете ежедневно выделять каждый день по 10 минут для выполнения гимнастических упражнений, то уже к школьному возрасту выработаете у него полезную привычку самостоятельно начинать день с утренней гимнастики.

Гиподинамия у детей

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.