Гиперкинезы – формы, причины, симптомы и лечение

Основными методами диагностики эпилепсии являются магнитно-резонансная томография и электроэнцефалограмма. В статье пойдет речь о ЭЭГ головного мозга: что это такое, расшифровка у детей.

Как проводится исследование?

На кожу головы в проекции различных участков головного мозга устанавливаются электроды, всего обычно их бывает 19, они крепятся симметрично с двух сторон головы и по центру, может сразу быть одета «шапочка», без необходимости прикреплять каждый электрод отдельно. Также на область груди крепится датчик ЭКГ, часто бывают необходимы дополнительные датчики (миографические). При этом ребенок ведет обычный образ жизни: гуляет, кушает, играется в малоподвижные игры (мозаика, куклы и другие), а умная техника фиксирует активность головного мозга малыша.

Накануне маме необходимо подготовить ребенка к обследованию:

  • Помыть голову, так как избыток кожного сала нарушает плотный контакт электрода с кожей головы и искажает результат обследования.
  • Снять украшения (серьги, заколки, пирсинги).
  • Если ребенок совсем маленький или проявляет агрессию, слишком непоседлив, то рекомендовано провести премедикацию, в качестве которой выступают седативные препараты.
  • Иногда рекомендована депривация сна, которая проводится с целью увеличения информативности исследования.
  • Не рекомендуется кормить ребенка продуктами-энергетиками накануне исследования: шоколад, крепкий чай, кофе, энергетические напитки и так далее.
  • Предупредить врача функциональной диагностики обо всех лекарственных средствах, которые получает ребенок в подробных дозировках и кратности применения.

Диагностика

Ранние случаи гемифациального спазма иногда бывает трудно отличить от миокимии лица, тиков или миоклонусов причиной, которых могут быть патологические процессы в коре головного мозга или стволе. В таких случаях, наиболее ценным диагностическим методом служит нейрофизиологическое тестирование.

Широкая и вариабельная синкинезия при тестах на моргание и высокочастотные разряды на электромиографии (ЭМГ) с соответствующими клиническими проявлениями являются диагностическими критериями гемифациального спазма. Стимуляция одной ветви лицевого нерва может распространиться и вызвать реакцию в мышце, иннервируемой другой веткой. Синкинезия отсутствует при эссенциальном блефароспазме, дистонии или эпилепсии. Игольчатая миография показывает, нерегулярные, короткие, высокочастотные всплески потенциалов (150-400 Гц) моторных единиц, которые коррелируют с клинически наблюдаемыми движениями лица.

Методы визуализации

Магнитно-резонансная томография является методом диагностического выбора, когда есть необходимость исключить компрессионное воздействие. Ангиография церебральных сосудов,как правило,имеет небольшую ценность для диагностики гемифациального спазма. Эктазированные кровеносные сосуды редко идентифицируются, и эти находки (изменения) в сосудах бывает трудно коррелировать с воздействием на нерв. Выполнение ангиографии и / или магнитно-резонансной ангиографии, как правило, применяется для выполнения хирургической сосудистой декомпрессии.

Нистагм у детей

Нистагм у детей имеет свои существенные отличия:

1. Вероятность наличия заболевания у ребенка существует, если малыш к 4-й неделе жизни не фиксирует взгляд. Данный тип патологии носит врожденный характер и обусловлен воздействием на детский мозг неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде развития или генетическим нарушением иннервации глазодвигательных мышц. Подобное состояние имеет следующие характеристики:

  • Проявляется ко 2-3 месяцу, сохраняясь на всю жизнь;
  • Во время сна не виден;
  • Имеет толчкообразный характер и горизонтальную направленность;
  • Существует направление взгляда, при котором нистагм не проявляется.

2. Рано приобретенный нистагм, обусловлен патологией обоих глаз, которая снижает центральное зрение. По симптоматике он схож с врожденным, но проявляется чуть позже. В этом случае, ребенок замечает подергивания глаз и это ему очень мешает. 3. Кивательный спазм – патологическое состояние, сопровождающее нистагм, которое развивается к 3-18 месяцам. Может быть невыясненной природы (и проходит к возрасту 3 лет), нередко обусловлен некой патологией (включая опухоли) головного мозга либо черепно-мозговых нервов. Нистагм при этом имеет мелкую амплитуду, высокую частоту и развивается в горизонтальной плоскости (иногда с вертикальными компонентами), сопровождается киванием головы. 4. Скрытый, латентный нистагм, развивается из-за инфантильного косоглазия, протекает без пареза взгляда вверх или вниз. Подобный нистагм при открытых глазах отсутствует, а появляется при снижении интенсивности освещения одного глаза и имеет горизонтальную направленность. 5. Детский нистагм нередко наблюдается и при альбинизме – генетическом заболевании, характеризующимся отсутствием пигмента в радужке. Непроизвольные движения глаз у детей, также могут быть вызваны посттравматической энцефалопатией или быть первыми признаками болезни Меньера.

Диагностика

Прежде, чем определить, как лечить гиперкинез, необходимо провести точную и достоверную диагностику. При этом обращают внимание на клиническую картину заболевания, оценку психологического и интеллектуального состояния пациента.

В диагностике гиперкинезов используются:

  • общий и биохимический анализы крови – диагностируют патологию, возникающую вследствие токсического воздействия;
  • КТ и МРТ головного мозга – выявляют опухоли, различные дегенеративные изменения;
  • электроэнцефалография – определяет активность мозга, диагностирует эпилепсию;
  • исследование мозгового кровотока, УЗДГ сосудов головного мозга и шеи;
  • исследование цереброспинальной жидкости.

Некоторым пациентам назначают консультацию генетика. Она необходима, если есть подозрение о том, что гиперкинезы являются симптомами наследственных заболеваний.

Диагностика гиперкинезов – это длительный процесс, на который понадобится несколько недель. Определение причин патологии позволит лечить гиперкинез более эффективно.

Симптомы, причины и лечение нервных тиков у детей разных возрастов — до года и старше

Любое кратковременное непроизвольно совершаемое простое движение, возникающее из-за сокращения одной или нескольких мышц по ошибочной команде мозга, называют гиперкинезом. Если же неуместно совершаемое движение становится быстрым, повторяющимся, это явление называют тиком.

Затрагиваться может не только мышечный аппарат, но и вокальный. Наряду с движениями возможны причмокивания, произнесение каких-то звуков и т. п. Человек понимает, что данные проявления неуместны, но совладать с ними не в силах. Проблема встречается все чаще и чаще, проявляется у каждого четвертого ребенка в возрасте до 10 лет.

Среди неврологических заболеваний в детском возрасте она занимает одно из ведущих это такое — нервный тик у ребенка? Каковы причины подергиваний глаз, кхеканья и покашливаний, движений плечами и других симптомов? Как от этого избавиться, как лечить грудничков и в чем заключается лечение у детей постарше?

Причины развития в зависимости от возраста

Механизм возникновения тиков сложен и по многим вопросам окончательно не определен. Все исследователи сходятся в том, что здесь задействованы как генетические, так и психологические факторы. Предполагается возможное органическое повреждение мозга в перинатальном периоде.

Чтобы появился нервный тик, нужно совпадение, как минимум, трех факторов:

  • Предрасположенность, или наследственность. Зачастую при тиках обнаруживается, что у отца или деда была такая же проблема, а мама или бабушка страдала от невроза навязчивых состояний.
  • Неправильное воспитание. Повышенный контроль и бескомпромиссность родителей, дефицит общения, внутрисемейные конфликты и формальное отношение к ребенку провоцируют проблемы.
  • Сильный стресс или перенесенное тяжелое вирусное заболевание, операция.

Обычно изначально у ребенка присутствует повышенная тревожность, которая приводит к хроническому стрессу.

К этому же приводят и частые небольшие стрессы. Мозг малыша переходит в постоянное ожидание опасности и не отдыхает даже во сне.

Постепенно истощаются адаптирующиеся к стрессу механизмы, и еслиу малыша была предрасположенность к недостаточности торможения мозгом патологических реакций, травмирующий фактор может вызвать начало тика.

У грудничков сразу после рождения может возникнуть тремор, при котором возникают физиологические подергивания ножек и/или ручек, нижней челюсти, губ. Поводом становится что угодно: колики, плач, купание, переодевание, голод. Все эти проявления обычно бесследно исчезают в течение первых трех месяцев жизни.

Беспокоиться следует начинать, когда ачинает подергиваться еще и головка. Это уже патология, которая со временем обычно усиливается. Тремор может возникнуть на любой части тела; по мере подрастания малыша он становится все интенсивнее и продолжительнее.

Часто пугаются неопытные родители грудничков, видя чуть ли не в каждом движении отклонение, и начинают бить тревогу. За всем этим чаще всего нет никаких патологий, малыш перерастает. Для спокойствия достаточно обратиться к врачу-педиатру.

Основные виды, признаки, описание

Классифицируют тики по нескольким показателям:

  • по этиологии — наследственные, первичные (психогенные, нервные), вторичные (симптоматические, как следствие какого-либо заболевания);
  • по протяженности — проходящие и хронические;
  • по сложности — состоящие из элементарных движений (простые) и состоящие из комплексных движений (сложные);

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.