Гидроцефалия – серьёзная патология плода, обнаруживаемая на УЗИ

Запишитесь на прием в Поликлинике Отрадное в удобное для вас время! Опытные врачи направят вас на исследования и по их результатам определят причины сужения сосудов головного мозга в вашем случае. Далее будет разработан индивидуальный план лечения, благодаря которому вы сможете избежать осложнений и повысите качество жизни.

Основные жалобы, при наличии венозной недостаточности

  • состояние оглушенности и заторможенности (сравнивают с состоянием, как после удара подушкой по голове);
  • снижение зрения;
  • отеки и онемения в области лица;
  • тяжесть в области затылка (обусловлена тем, что именно там сходятся венозные пути, а затем впадают в систему внутренней яремной вены);
  • шум в ушах (связан с венозным застоем во внутреннем ухе, создаваемое давление раздражает слуховой нерв, в результате чего у человека возникает данный симптом). Этой проблемой чаще всего занимаются неврологи, назначая лекарственные препараты, но лечение оказывается малоэффективным, т.к. причина не устраняется и действие препаратов носит временный характер.

Симптомы нарушения мозгового кровообращения

  • регулярные головные боли;
  • боль в глазах в конце дня, усиливается при движении глазами;
  • головокружения чаще трёх раз в месяц;
  • тошнота, рвота;
  • шум в ушах, ощущение заложенности;
  • онемение рук, ног и других частей тела;
  • судороги, обмороки;
  • быстрая утомляемость, рассеянность, нарушение сна, ухудшение памяти.

При развитии болезни симптомы нарушения мозгового кровообращения усиливаются. Резко ухудшается память, усиливается головная боль и головокружения, походка становится неустойчивой, возникает раздражительность, депрессия.

Почему формируется гидроцефалия у плода

Внутри мозгового вещества, находятся камеры, называемые желудочками. В них находится спинномозговая жидкость (ликвор), которая, стекая вниз, циркулирует вокруг головного и спинного мозга. Назначение жидкости – действовать как подушка для мозга, защищая его от повреждений. Но иногда ликвор образуется в избыточном количестве или плохо оттекает от мозговых структур. У такого ребенка формируется гидроцефалия (водянка мозга).

Болезнь может возникать из-за мутаций, появившихся в процессе оплодотворения, или неблагоприятной наследственности. Но часто она вызвана инфицированием женщины в период беременности TORCH- инфекциямикраснухой, токсоплазмозом, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией. Иногда аномалию развития может вызвать банальный грипп, перенесенный в начале беременности, когда органы будущего малыша только формируются.

Иногда гидроцефалия вызывается внутриутробным кислородным голоданием плода. Такое состояние наблюдается у женщин с постоянной угрозой выкидыша, матка которых всю беременность находится в тонусе.

Эти состояния влияют на весь организм малыша, и у 50-80% процентов младенцев с гидроцефалией обнаруживаются другие дефекты развития.

Поэтому беременным, перенёсшим вирусную инфекцию, или страдающим постоянным повышенным тонусом матки, нужно проходить межскрининговое УЗИ дополнительно к обязательным скринингам, чтобы увидеть, как развивается ребенок.

У таких детей обнаруживаются:

  • Аномалия Киари, при которой структуры головного мозга выступают за его пределы, «вываливаясь» через затылочное отверстие. Патология, кроме гидроцефалии, сопровождается параличом ног и другими двигательными расстройствами;
  • Дефекты позвоночника (spina bifida, спинномозговая грыжа), при которой из спины ребенка выпирает грыжевой мешок, содержащий ликвор и участки спинного мозга с оболочками и нервами. У 85% таких детей развивается гидроцефалия;
  • Кисты головного мозга — опухолевидные образования в мозге, наполненные жидкостью и сдавливающие мозговое вещество;
  • Неправильное развитие мозговых вен, сопровождающееся выпячиванием их стенок – аневризмами. Такие дети мучаются и от сильных головных болей и часто умирают от обширного мозгового кровоизлияния, вызванного разрывом аневризм.
  • Слепота и косоглазие, вызванные сдавлением глазного нерва лишней жидкостью, приводящих к нарушениям его функции и даже атрофии.

Лечение гидроцефалии

Из вышеизложенной информации становится ясно, что гидроцефалия у детей бывает различного происхождения, и она сильно отличается от детей разного возраста. Отсюда следует, что прежде чем лечить гидроцефалию нужно выяснить ее происхождение.

Непосредственно обращаясь к специалисту за помощью, в первую очередь детский врач-невролог определит степень и характер гидроцефалии, а для этого практически всегда требуется пройти ряд диагностических обследований и только после этого, ставится окончательный диагноз и назначается лечение гидроцефалии.

В диагностике гидроцефалии специалисты ЦЕНТРА ТЕРАПИИ ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ Европейской клиники «Сиена-Мед» используют такие современные методы обследования, как нейросонографию, компьютерную томографию (КТ) головного мозга, магнитно-резонанасное (МРТ) исследование, видео-ЭЭГ, ТМРС, ВП когнитивные, ВПСС, ЭЭС, КППИ, ТС БЦА и др.

Также осуществляется высокоэффективное лечение гидроцефалии у детей в условиях ЦЕНТРА ТЕРАПИИ ДЕТСКОЙ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ Европейской клиники «Сиена-Мед», где длительное время успешно используются новейшие европейские и российские методики лечения гидроцефалии у детей.

Диагностика

Диагностику сужения сосудов головного мозга осуществляет невролог. Для оценки состояния сосудов и кровотока в них назначаются:

  • Ультразвуковая допплерография – позволяет изучить скорость кровотока и выявить сужения сосудов.
  • Ангиография – дает возможность оценить состояние нервных стволов сосудов.
  • Дуплексное сканирование – для определения состояния стенок сосудов, выявления сужений, атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • ЭКГ.
  • Оценка состояния глазного дна – клетки глазного дна связаны с нейронами мозга, и сосудистые нарушения и изменение нервных клеток в области глазного дна могут говорить о патологиях головного мозга.

Лечение

Лечение гидроцефалии головного мозга проводится либо терапевтическое, либо хирургическое. Именно терапевтическое применяется достаточно редко, потому что оно целесообразно на самых ранних стадиях заболевания, когда жидкость в головном мозгу имеет незначительный объем. Но водянка головного мозга диагностируется, как правило, уже в более запущенном состоянии – пациенты обращаются к специалистам, когда и головные боли становятся нестерпимыми, и походка меняется, и тошнота с рвотой присутствуют ежедневно. Во всех остальных случаях лечение гидроцефалии головного мозга проходит хирургическим путем:

  1. Ликворное шунтирование. Этот вид оперативного вмешательства подразумевает обеспечение оттока, по которому скопившаяся жидкость в головном мозгу будет перемещаться в естественную полость организма при помощи установленных дренажей, трубок и шунтов. Лечение гидроцефалии головного мозга установкой шунтов имеет эффективность в 85% случаев, но и осложнения после операции имеют высокий показатель – до 40%. После ликворного шунтирования человек на всю жизнь остается шунтзависимым, он должен периодически проводить повторные операции по замене шунтов, выработавших свой резерв.
  2. Эндоскопическое лечение гидроцефалии головного мозга. Данный метод применяется довольно часто, потому что имеет определенные преимущества перед ликворным шунтированием:
  • операция менее травматична;
  • в организм не внедряется инородное тело;
  • гораздо меньший показатель осложнений и побочных явлений в послеоперационный период;
  • практически отсутствует риск гипердренирования.

Если пациент вовремя обратился к специалистам за помощью, то хирургическое лечение гидроцефалии головного мозга практически на 100% восстанавливает здоровье и возвращает больного к обычной жизни.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.