Гидроцефалия головного мозга у взрослого: почему возникает водянка, диагностика, лечение и прогноз

1. Физиологическая норма и определение внутричерепного давления

Основные жалобы, при наличии венозной недостаточности

  • состояние оглушенности и заторможенности (сравнивают с состоянием, как после удара подушкой по голове);
  • снижение зрения;
  • отеки и онемения в области лица;
  • тяжесть в области затылка (обусловлена тем, что именно там сходятся венозные пути, а затем впадают в систему внутренней яремной вены);
  • шум в ушах (связан с венозным застоем во внутреннем ухе, создаваемое давление раздражает слуховой нерв, в результате чего у человека возникает данный симптом). Этой проблемой чаще всего занимаются неврологи, назначая лекарственные препараты, но лечение оказывается малоэффективным, т.к. причина не устраняется и действие препаратов носит временный характер.

Водянка головного мозга — что это?

При гидроцефалии накопление ликвора может повышать давление внутри черепа, что приводит к сдавливанию окружающих тканей мозга.

В некоторых случаях это может привести к неуклонному росту головы, судорогам и повреждению мозга. Водянка может быть смертельной, если ее не лечить.

Другие симптомы гидроцефалии включают головные боли, рвоту, помутнение зрения, когнитивные проблемы и трудности при ходьбе.

Перспективы для пациента с гидроцефалией зависят главным образом от того, как быстро диагностируется и лечится это состояние, и есть ли какие-либо лежащие в его основе нарушения.

Термин «вода в мозге» неверен, потому что мозг окружен ликвором (спинномозговой жидкостью), а не водой. КСФ имеет три жизненно важные функции, она:

  • защищает нервную систему;
  • удаляет отходы;
  • питает мозг.

Мозг производит около полулитра КСФ каждый день, и старый КСФ поглощается в кровеносные сосуды. Если нарушается процесс производства и удаления ликвора, ликвор может накапливаться, вызывая гидроцефалию.

Полезные продукты при гидроцефалии

Больным с этим заболеванием рекомендуют простую пищу для переваривания. Большую часть рациона должна составлять вегетарианская пища. Из продуктов лучше употреблять сырую тыкву, огурцы, лимоны, мед, петрушку, кабачки, капусту, сельдерей, черную смородину, арбуз, виноград, черную редьку.

Прежде, чем составлять рацион питания, необходимо точно знать причины образования гидроцефалии. И исходя из них необходимо уже составлять меню.

При быстро прогрессирующей отечности головы лучше есть мочегонные продукты.

В организм больного должно поступать необходимое количество витаминов, аминокислот, белков, углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Это делается для того, чтоб не был нарушен водно-солевой баланс.

Средства народной медицины при гидроцефалии

К сожалению, в лечении гидроцефалии народная медицина малоэффективна. Консервативную методику можно использовать только на начальных стадиях заболевания.

Для улучшения оттока цереброспинальной жидкости можно пить отвары из шкурок арбуза, коры черной бузины, цикория, почек и листьев березы, синеголовника.

При сильных головных болях разрешено пить: отвар из листьев мелиссы, спиртовую настойку из болотного аира, васильковый настой.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо: взять стакан кипятка, залить им 15 грамм сухих листьев, остудить, профильтровать. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Можно принимать и спиртовую настойку из мелиссы. Чтобы ее приготовить нужно 15 грамм листочков залить 200 миллилитрами спирта. Оставить все это на 14 дней в темном месте. Принимать по 15 капель 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления спиртовой настойки из аира болотного необходимо 25 граммов корней аира залить 250 мл спирта, оставить на 14 дней в прохладном, затемненном месте. Пить по 1 чайной ложке перед принятием пищи. Приемов в сутки должно быть три.

Чтобы приготовить васильковый настой, нужно залить стаканом кипятка 2 чайных ложки высушенных цветков василька, дать настояться, остудить, профильтровать. Полученный отвар необходимо разделить на 3 приема. Пить после еды. Этот отвар поможет снизить отек и понизить внутричерепное давление. Такой эффект достигается благодаря центаурину и цикорину, которые содержит этот цветок.

Успешное излечение от гидроцефалии возможно лишь при помощи хирургического лечения. Сначала устраняют причину, вызвавшую этот недуг (например, удаляют новообразование), затем выполняют шунтирование.

Осложнения гидроцефалии

Если не лечить это заболевание или подобрать не то лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, а именно: ослабленность мышц рук и ног; утрата слуховых и зрительных способностей; проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой; нарушения жирового, водного, углевого баланса; нарушение нормального процесса регуляции температуры тела. Кроме того, возможен летальный исход.

Профилактика гидроцефалии

Чтобы предостеречь себя от этого серьезного заболевания, необходимо не допускать переутомлений, ограничить стрессовые ситуации, избегать переохлаждений, предупреждать появление венерических заболеваний и вовремя лечить болезни инфекционной этиологии. Ведь гидроцефалия может развиться на фоне сифилиса, менингита, энцефалита.

Чем опасно нарушение мозгового кровообращения

У человека может появиться синдром Паркинсона. Нарушается походка, больной ходит медленно, мелкими шагами, согнувшись, появляется тремор рук и головы.

В тяжёлых случаях у больного нарушается психика: человек не узнаёт родственников, может легко заблудиться, плохо ориентируется во времени, у него развивается слабоумие.

Острое нарушение мозгового кровообращения может вызвать инсульт головного мозга. Инсульт приводит к частичному или полному параличу, у больного нарушается речь, зрение, слух, координация, может случиться приступ эпилепсии. После ишемического инсульта больной не может писать, читать и считать.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз «постковидный синдром», в первую очередь необходимо отследить связь симптомов с перенесенным COVID-19 и исключить затяжное течение острого периода коронавирусной инфекции. Признаки постковида проявляются во время или после инфекции и сохраняются дольше 12 недель.

Чаще всего пациенты с «Long COVID» попадают на обследование к терапевту или семейному врачу. Специалист общего профиля уточняет жалобы, назначает анализы и обследования, которые помогут определить степень постковидных нарушений. Также важно исключить другие возможные причины развития такого состояния. Для этого врач проводит тщательную дифференциальную диагностику.

Лечение и прогноз

Терапевтические мероприятия назначаются по результатам диагностики. В первую очередь, важно избавиться от причины, которая провоцирует чрезмерное давление жидкости на черепную коробку. Если это явление вызвано черепно-мозговыми травмами, больному показан полный покой, щадящее питание, прием противовоспалительных препаратов. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство (при наличии гематом между оболочками головного мозга, а также при наличии повреждений, которые требуют хирургического лечения). Операция также назначается при обнаружении различных новообразований в тканях головного мозга, склонных к быстрому росту.

Отдельный комплекс мер проводится при диагностике гидрофецалии у ребенка. Для удаления лишней жидкости устанавливается шунт, через который она стекает в брюшную полость, и давление нормализуется. Операция проводится повторно по мере роста ребенка, а пациент постоянно находится под наблюдением. У некоторых детей потребность в искусственном удалении жидкости постепенно исчезает.

Медикаментозная терапия при патологиях ВЧД вторична. Однако, препараты назначаются для устранения симптомов и для облегчения самочувствия больного. Полезными могут оказаться следующие лекарственные средства:

  • гормональные противовоспалительные препараты;
  • нейропротекторы и вещества для стимуляции кровообращения в головном мозге — эффективность этой группы не доказана, несмотря на ее широкое применение;
  • петлевые диуретики (мочегонные) — лекарства, которые стимулируют выведение лишней жидкости;
  • осмодиуретики — в том числе снижают продукцию спинномозговой жидкости.

Клинический институт мозга специализируется на диагностике и лечении заболеваний центральной нервной системы. Повышенное внутричерепное давление — это не отдельная болезнь, а симптом, который указывает на ряд патологий. Опытные специалисты точно определят причину такого нарушения, а также его тяжесть и возможные последствия. Стоит понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может гарантировать успешное лечение и возвращение к привычному образу жизни без головной боли.

Поделиться статьей в социальных сетях

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.