Гидроцефалия головного мозга: симптомы и лечение, гипертензивная, гипертоническая энцефалопатия – водянка мозга

Всем нам нужна защита в той или иной степени. Внешняя и внутренняя. Тело и разум довольно хрупки, укреплять и поддерживать их можно по-разному. Даже медикаментозно.

Синонимы:

  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • хроническая ишемия мозга,
  • медленно прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения,
  • хроническая ишемическая болезнь мозга,
  • цереброваскулярная недостаточность,
  • сосудистая энцефалопатия,
  • атеросклеротическая энцефалопатия,
  • гипертоническая энцефало­патия,
  • атеросклеротическая ангиоэнцефалопатия,
  • сосудистый (атеросклеротический) паркинсонизм,
  • сосудистая (поздняя) эпилепсия,
  • сосудистая деменция.

Наиболее широко в отечественную невроло­гическую практику вошёл термин «дисциркуляторная энцефалопатия», сохраня­ющий своё значение и на сегодняшний день.

Признаки гидроцефалии у детей

В норме ликвор должен свободно циркулировать между головным и спинным мозгом. При нарушениях ликвородинамики жидкость перестает оттекать и скапливается в желудочках и оболочках головного мозга, вызывая их расширение. На первом году жизни ребенок может длительное время компенсировать длительное скопление жидкости в мозге за счет незрелости костных структур черепа: голова увеличивается в размерах, родничок выбухает, происходит расхождение саггитального шва.

Гидроцефалия может быть обусловлена как органическими факторами (опухолью или гематомой мозга), так и неорганическими поражениями (снижением тонуса венозных сосудов).

В первый год жизни ребенок с гидроцефалией:

  • Вялый и слабый;
  • Плохо сосет грудь, быстро устает;
  • Часто неукротимо рвет;
  • Часто пронзительно плачет

Кроме этого у ребенка наблюдаются выпячивание родничка, расхождение швов на черепе, повышенный мышечный тонус в верхних и нижних конечностях, судороги и нарушение зрения.

Дети старше года с гидроцефалией жалуются на сильные головные боли и тошноту, рвота не приносит облегчения. Меняется их поведение: вначале ребенок становится беспокойным и раздражительным, с развитием синдрома появляются вялость и малоподвижность.

Лечение гидроцефалии у собак

В зависимости от причин и тяжести заболевания рассматриваются варианты медикаментозного или хирургического лечения.

  • При медикаментозном лечении собакам назначают глюкокортикоиды, препараты уменьшающие продукцию ликвора (цереброспинальной жидкости), антибиотики, а также осмотические и петлевые диуретики для снижения внутричерепного давления.
  • При хирургическом лечении гидроцефалии у собак обычно применяют шунтирование желудочков головного мозга и дилатацию ликворных путей.

Прогноз лечения зависит от тяжести симптомов и скорости нарастания или убывания гидроцефалии.

Лечение гидроцефалии собак в Москве

При подозрении на гидроцефалию, для установки диагноза и лечения, приходите к нам в ветеринарный центр.  Ветклиника Воронцова находится в ЮАО, недалеко от пересечения МКАД и Каширского шоссе. Точный адрес: Совхоз им. Ленина, дом 3а (смотрите схему проезда), метро Домодедовская, Орехово, Зябликово, Красногвардейская.

Записывайтесь по телефонам:

+7(495) 740-48-59+7(936) 001-03-04. 

Диагностика

Чтобы поставить верное заключение, требуется тщательное и всестороннее обследование. Цель его – проанализировать признаки и выявить источники энцефалопатии.

На консультации рассматривается анамнез, пациент опрашивается, изучаются рефлексы, нарушения движений, памяти, уровня интеллекта, а также разбирается самочувствие больного.

Измеряют артериальное давление и назначают определенные исследования, в частности у других специалистов. Например, анализ липидного спектра обеспечивает выявление уровня липопротеинов и холестерина в крови. Измеряется уровень глюкозы, молочных кислот, электролита, аммиачных веществ и других ферментов. Если есть подозрения на токсичную энцефалопатию, выполняются тесты на алкоголь, наркотические и яды в организме.

Немалое значение в постановке диагноза имеет медицинское оборудование. Ультразвуковое исследование обеспечивает обнаружение структурированных искажений коры головного мозга. Также изучают сосудистые рисунки и проверяют функциональность стенок артерий. УЗИ позволяет узнать максимум об особенностях пациента и нарушениях головного мозга.

Электроэнцефалография выявляет склонности к эпилепсии, остатки травм (в том числе черепно-мозговых), воспалительные процессы, проходимость артерий и другие похожие болезни.

МРТ определяет злокачественные образования, симптомы инсульта и воспалительных процессов. А ангиография показывает точную картину о функциональных нарушениях мозговой коры.

Реоэнцефалография позволяет анализировать тонус, эластичность, объем и направление кровообращения, образование тромбов в сосудах. Метод используют при подозрении на нарушения кровотока, инсульт, заболевание сосудов головного мозга и так далее.

Для безошибочной постановки диагноза понадобится посетить далеко не единственного доктора, вовремя сдавать все необходимые анализы, а также лично проявить настойчивость и направлять медспециалистов, которым проще прописать симптоматическую поддержку. Лишь так возможно определить наличие или отсутствие патологий, влияющих на течение синдрома энцефалопатии.

Диагностика Гидроцефалии:

В настоящее время диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром» является одним из наиболее распространённых диагнозов, которые ставятся детскими невропатологами. Однако в большинстве случаев имеет место избыточная диагностика, и ребёнку не требуется никакого медикаментозного лечения. При постановке подобного диагноза требуется постоянный контроль за развитием ребёнка: прежде всего необходимо регулярно контролировать как рост окружности головы, так и величину желудочков головного мозга (с помощью нейросонографии). Значительное отклонение показателей измерений должно стать немедленным поводом для детального обследования с помощью МРТ головного мозга. Однако надо иметь в виду, что основополагающим фактором является именно динамика развития, незначительные статичные отклонения от нормы зачастую могут быть обусловлены индивидуальным развитием ребёнка и не должны вызывать панику. Вместе с тем, нормальным для окружности головы новорожденного считается диапазон 33,0-37,5 см. Интенсивнее всего окружность головы увеличивается в первые 3 месяца (около 1,5 см каждый месяц). Далее темпы роста снижаются, и к году окружность в среднем равна 44,9 – 48,9 см).

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.