Герпес: причины возникновения заболевания и способы лечения

Дистония сосудистая (греч. dys- + tonos напряжение; син. ангиодистония) — расстройство адаптационной тонической функции кровеносных сосудов в виде ее недостаточности, избыточности или качественной неадекватности, проявляющееся нарушениями местного (регионарного) кровотока или общего кровообращения.

Описание цервикальной дистонии

Цервикальная дистония – это особая форма неврологической патологии, которая поражает голову и шею. Цервикальная дистония вызывает чрезмерные сокращения мышц шеи. Эти мышечные сокращения способствуют возникновению непроизвольных движений и неловкого положения головы, шеи, а иногда и плеч.

Цервикальная дистония может вызвать:

  • Скручивание шеи.
  • Наклон головы в сторону.
  • Наклон головы до упора вперед или назад.
  • Поднятие плеча к уху.
  • Смешение шеи в сторону от средней линии тела.

В некоторых случаях эти ненормальные сокращения могут быть постоянными или продолжительными. В других вариантах они проявляются как спазмы, которые могут напоминать частые и мелкие сокращения мышц (тремор).

Дистония шеи является одной из наиболее распространенных форм мышечных дистоний, наблюдаемых в клинических отделениях с расстройствами движения.

Распространенность среди населения

Описание цервикальной дистонии

Цервикальная дистония поражает женщин примерно в два раза чаще, чем мужчин. Это наиболее распространенная форма очаговой дистонии.

Дистония шеи может поражать людей любого возраста, но обычно развивается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Также цервикальная дистония поражает людей всех этнических групп.

Точная частота или распространенность цервикальной дистонии среди населения в целом неизвестна, но, по оценкам, в Соединенных Штатах она составляет около 60 000 человек.

У 10-25% случаев наблюдается положительный семейный анамнез, но до конца генетическая предрасположенность не доказана.

Иногда шейная дистония начинается в младенчестве или в раннем детстве. В таких случаях должны быть изучены вторичные причины.

Классификация препаратов для улучшения памяти

  • Психостимуляторы-адаптогены. Препараты природного происхождения, которые стимулируют умственную и физическую работоспособность на фоне утомления, повышая энергопродукцию.
  • Ноотропы. Нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают прямое активирующее влияние на процессы обучения, повышая устойчивость головного мозга к агрессивным воздействиям.
  • Корректоры энергетического метаболизма. Специально разработанные натуральные составы, которые действуют постепенно. Результат заключается в улучшении деятельности головного мозга.

Причины вегето-сосудистой дистонии

  • Наследственность.
  • Гормональный сбой.
  • Гиподинамия.
  • Заболевания позвоночника.
  • Заболевания сердца.
  • Аллергические реакции.
  • Заболевания нервной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Переутомление.

Развитие вегетато-сосудистой дистонии у детей младшего возраста может быть обусловлено патологией перинатального периода (внутриутробной гипоксии плода, родовыми травмами, заболеваниями периода новорожденности. Вегетативная дисфункция у таких детей проявляется пищеварительными нарушениями (частые срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула, плохой аппетит), эмоциональным дисбалансом (повышенной конфликтностью, капризностью), склонностью к простудным заболеваниям.

В период полового созревания развитие внутренних органов и рост организма в целом опережает становление нейроэндокринной регуляции, что ведет к усугублению вегетативной дисфункции. В этом возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется болями в области сердца, перебоями и сердцебиением, лабильностью артериального давления, психоневрологическими расстройствами (повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, вспыльчивостью, высокой тревожностью, раздражительностью).

У взрослых пациентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника эндокринных болезней, паталогией ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность.

Классификация и клиника герпеса

Вне зависимости от разновидности, инфекция проявляется такими неприятными симптомами как зуд, покалывание и ощущение жжения в области возникновения герпетических пузырьков и язв.

В настоящее время выделяют следующие типы герпеса:

  • Простой или 1-го типа.

Инактивированный вирус сконцентрирован в нервной системе, при возникновении благоприятных для него условий (снижение иммунной защиты) он проявляется в виде кожных высыпаний. Они представляют собой мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью с тысячами вирусных частиц. В этот период больной очень заразен для окружающих.

Чаще всего высыпания появляются в области губ или носа, сопровождаются зудом и жжением. Спустя несколько дней пузырьки вскрываются, обнажая эрозивную поверхность. Язвочка постепенно затягивается корочкой и в течение 5-7 дней бесследно проходит.

  • Генитальный или 2-го типа.

Клинические проявления схожи с предыдущим вариантом. Основным отличием является локализация высыпаний. Пузырьки появляются в области половых органов. Генитальный герпес с одинаковой частотой поражает как мужчин, так и женщин, как правило, в период половой зрелости.

Первый контакт с инфекцией может протекать в трех вариантах:

  1. Латентно – без клинических проявлений.

  2. В виде высыпаний на слизистой оболочке полости рта и носоглотки.

  3. ОРВИ с субфебрильной температурой, головной болью, слабостью и недомоганием.

После этого вирус герпеса проникает в нервную систему и может проявить себя в следующий раз как через 1 месяц, так и через 10 лет с момента первичного заражения. Главным фактором его активации является снижение иммунитета, именно поэтому так важно проводить профилактические мероприятия.

Лечение пациентов, страдающих ВСД

Как избавиться от приступа ВСД? Лечение врачи Юсуповской больницы определяют индивидуально каждому пациенту. В ходе терапии врач не только сообщает больному об отсутствии у него угрожающего жизни заболевания, но и дезактуализирует страх, объясняет суть его состояния, природу симптомов и смысл планируемого лечения. Самолечение ВСД недопустимо.

Как побороть приступ ВСД? Врачи Юсуповской больницы проводят этиологическое, патогенетическое и симптоматическое лечение пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией. Этиологическая терапия направлена на устранение причин, которые вызвали вегетативную дисфункцию. Если причиной возникновения ВСД является заболевание внутренних органов, к лечению пациентов привлекают смежных специалистов. Для лечения пациентов, которые перенесли стресс, используют психотерапевтические методики коррекции психоэмоционального статуса больного. Развитие ВСД вследствие вредного профессионального влияния (шума, вибрации, электромагнитного излучения) требует проведения мероприятий по оздоровлению производственной среды, временного отстранения пациента от работы с дальнейшим рациональным трудоустройством.

В основе патогенетического лечения ВСД лежит коррекция астеноневротического синдрома. Для этого неврологи используют препараты, которые улучшают нейропластические процессы и медиаторный обмен, способствуют восстановлению церебральной гемодинамики и энергетического ресурса нейронов, повышают устойчивость нервной ткани к недостаточной концентрации кислорода. Проводят коррекцию психоэмоциональных дисфункций в зависимости от их модальности с использованием психотерапевтических методик и психотропных средств (транквилизаторов, анксиолитиков, антидепрессантов).

Сосудистая терапия направлена на устранение церебральной дистонии сосудов головного мозга и обеспечение адекватной доставки питательных веществ. Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору сосудорасширяющих препаратов в зависимости от вида цереброваскулярных нарушений. При наличии спазма артериального русла назначают препараты сосудорасширяющего действия (сермион, винпоцетин, винкамин, нимодипин). В случае венозной дисфункции используют лекарственные средства, влияющие на венозные сосуды (гинкго билоба, диосмины, препараты конского каштана).

При повышении внутричерепного давления устанавливают истинную причину ликворной гипертензии с помощью современных методов диагностики. Если её причиной является церебральный ангиодистонический синдром, используют диуретические средства. Нейропластические процессы улучшают с помощью нейропептидов, витаминных препаратов, фосфолипидов и стимуляторов их синтеза.

Чтобы снять приступ ВСД, применяют симптоматическое лечение:

  • при развитии гипотонических и синкопальных состояний, помимо средств патогенетической терапии, назначают симпатомиметики;
  • если у пациента развилась артериальная гипертензия, применяют гипотензивные средства;
  • при гиперацидных состояниях отдают предпочтение блокаторам гистаминовых рецепторов и ингибиторам протонной помпы;
  • головокружение проходит после приёма блокаторов центральных Н3-рецепторов.

Как предотвратить приступ ВСД? При тяжёлом течении вегетативной дистонии и кризовых состояниях неврологи проводят медикаментозное лечение сочетании с лазеротерапией. Реабилитологи применяют различные виды массажа, инновационные физиотерапевтические процедуры.

Как побороть приступ ВСД? Записывайтесь на приём к врачам по телефону Юсуповской больницы. После обследования с помощью новейших аппаратов и методов лабораторного исследования невролог установить истинную причину ВСД, подберёт препараты, которые надо принимать при приступе и для профилактики вегетососудистых кризов.

Медикаментозная терапия при ВСД

К назначению лекарственных препаратов прибегают в случае неэффективности немедикаментозных мер. Лечение ВСД предусматривает использование медикаментов строго по назначению врача. Только специалист определяет нужные препараты, их дозировку и кратность приема в каждом конкретном случае. Среди основных групп медикаментов можно выделить:

  • седативные средства растительного происхождения (нормализуют сон, отличаются мягким и эффективным действием);
  • антидепрессанты – уменьшают тревожность, купируют головные боли разной интенсивности и продолжительности;
  • тонизирующие и общеукрепляющие препараты (улучшают тонус, повышают устойчивость к стрессам, физическим и умственным нагрузкам);
  • метаболические средства – улучшают, нормализуют обменные процессы в организме, в частности в головном мозге и нервной системе;
  • транквилизаторы – назначаются с осторожностью, поскольку имеют четкие показания и много побочных эффектов;
  • микроэлементы и витамины;
  • препараты, нацеленные на устранение различных определенных симптомов и их причин (гипотензивные, антиаритмические, прокинетики, спазмолитики и пр.).

Пациент должен понимать, что ВСД не относится к разряду тяжелых патологий. При грамотном лечении и неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций выздоровление гарантировано. Большую роль играет правильный настрой на выздоровление, когда человек не боится проявлений дистонии, а стремится побороть их. Особенно это касается приступов тревоги, беспокойства, различных фобий – как только осознается беспочвенность подобных страхов, они постепенно исчезают навсегда.

Поэтому очень важно не бояться говорить о проблеме. Иногда пациенты стесняются этого и пребывают в замкнутом круге, когда не могут самостоятельно справиться с проблемой, но на визит к врачу не решаются. И совершенно напрасно, ведь уже в ходе беседы со специалистом выясняется, что справиться с ситуацией сообща намного легче, более того – прогноз благоприятен.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.