Генерализованная эпилепсия с фебрильными припадками плюс (Generalized Epilepsy with Febrile Seizures plus, GEFS plus, GEFS+)

Детская эпилептология – это подраздел неврологии, посвященный эпилепсии в юном возрасте. Это заболевание, при котором возникают повторные приступы – пароксизмы. Диагноз может быть поставлен, только если приступов произошло не менее двух, и при этом никакие иные причины, кроме эпилепсии, к ним привести не могли.

Синдром Леннокса-Гасто

Первые начальные симптомы проявляются в возрасте двух-восьми лет. Как правило, данное заболевание является прямым продолжением синдрома Веста. Однако это не означает, что синдром Ленокса-Гасто не может развиться сам по себе. Болезнь проявляется неожиданными падениями малыша или внезапными хаотичными сокращениями мышц, обычно в этот момент ребенок находится в сознании, но бывают случаи, и когда теряет его на одно мгновение. Затем малыш проворно поднимается. Наличие судорог во время припадка не прослеживается.

Причины эпилепсии у детей

Основная проблема, из-за которой начинаются приступы – генетическая предрасположенность, переданная от родителей. Кроме того, причинами, спровоцировавшими возникновение и развитие эпилепсии у детей со всеми признаками и симптомами, проявляющимися и требующими лечения в любом возрасте с 2-3 до 5, 6, 7, 8 лет, а также после полового взросления, являются:

  • вирусные, инфекционные заболевания мозга;
  • черепно-мозговые травмы различной тяжести, сотрясения;
  • даунизм;
  • врожденные дефекты в строении мозга;
  • аномалии в формировании головного мозга;
  • конъюгационная желтуха в первые месяцы жизни;
  • болезни ЦНС с тяжелым течением.
Причины эпилепсии у детей

Рис.1 Первичная и вторичная эпилепсия.

Лечение эпилепсии

Сейчас для лечения эпилепсии широко применяют противосудорожные препараты. Их назначают в малых дозах, постепенно доводя до концентрации, достаточной для прекращения приступов. Препарат отменяют в случае, когда приступы не повторяются более 4-ех лет при нормальных показателях ЭЭГ. Иногда лекарства приходится принимать пожизненно, сочетать два и более препаратов, однако это оправдывается существенным повышением качества жизни больного.

Если было выявлено, что причиной судорожных припадков являются новообразования в мозгу, проводится хирургическое лечение.

В клинике «Семейный доктор» предоставляют все необходимое для диагностики этого опасного заболевания:

  • консультацию профессионального невролога-эпилептолога;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ) бодрствования и дневного сна;
  • видео-ЭЭГ мониторинг дневного сна (ВЭЭГМ);
  • ультразвуковое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • дополнительную консультацию специалистов для уточнения причины возникновения судорожных припадков (психолога и психиатра, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

ЭЭГ и ВЭЭГМ могут быть проведены в один и тот же день. В этот же день можно записаться на консультацию эпилептолога.

Не откладывайте визит к врачу, диагностику необходимо проводить после первого же приступа! Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность, что ваш ребенок сможет излечиться.

В клинике «Семейный доктор» прием ведет опытный эпилептолог – врач-невролог, специалист, способный вовремя распознать судорожный припадок и назначить эффективное лечение. Он знаком с особенностями протекания заболевания у детей самого раннего возраста.

+7 (495) 775 75 66on-line записи

Осложнения после эпилепсии

Отказ от обращения к врачу за квалифицированной помощью может вызвать целый ряд серьезных патологических изменений в организме пациента:

  • эпилептический статус – резкое сокращение промежутков между приступами, когда пациент не приходит в сознание. При отсутствии медицинской помощи вероятно наступление комы. Причины явления – последствия черепно-мозговой травмы, инфекционные заболевания, небрежность в прохождении назначенного консервативного курса, склонность к употреблению алкоголя;
  • состояние аспирационной пневмонии – вызвано попаданием в дыхательные пути посторонних предметов или рвотных масс во время приступа;
  • нейрогенный отек легких, вызванный перегрузкой левого предсердия из-за нарушений в работе нервной системы и артериальной гипертензии;
  • развитие и закрепление психических расстройств: эгоизма, придирчивости, агрессивности, злопамятности, депрессивных состояний;
  • внезапная смерть во время приступа.

Общие принципы лечения эпилепсии

Именно причины возникновения эпилептического припадка являются направлениями в выборе терапии. Например, если судорожные припадки провоцирует злокачественная опухоль в головном мозге, то она подлежит удалению. Если повышенная возбудимость очага в головном мозге связана с кровоизлиянием, то удаляют скопление крови и нормализуют состояние сосудов.

Лечение эпилепсии у детей до года заключается в диагностике, выяснении истинных причин такого заболевания и подборе специфических лекарственных препаратов, которые смогут успокоить патологический очаг и снизить его возбудимость. Нередко ребенку ставят диагноз не эпилепсия, а эпилептический статус, что означает частые припадки, которые следуют один за другим и могут доходить до частоты 30-40-50 и более раз в сутки.

Информация о том, можно ли вылечить симптоматическую эпилепсию, какие лекарственные препараты назначают врачи, как диагностировать эпилепсию и что делать самому больному, имеется на страницах нашего сайта Связанные услуги:Консультация неврологаБлок интенсивной терапии

Диагностика

Базовым диагностическим элементом является анализ данных, полученных в результате клинических и электроэнцефалографических исследований. Для ИГЭ типичным является нормальный ритм ЭЭГ, хотя сохраняется возможность некоторого его замедления. При симптоматических формах заболевания основной ритм может изменяться. В обоих описанных случаях ЭЭГ в межприступный период характеризуется диффузной активностью с ярко выраженным первично-генерализованным характером.

С целью обнаружения эпилепсии симптоматического характера в перечень диагностических процедур могут быть включены компьютерная или магнитно-резонансная томография, при помощи которых могут быть выявлены органические поражения мозговой ткани.

При наличии подозрений на генетическую природу заболевания имеет смысл проведения ДНК-диагностики, под руководством компетентного врача генетика. В случае, если вторичный характер заболевания не подтвердится, невролог подтверждает наличие идиопатической эпилепсии.

Необходимо отличать ГЭ от фокальной и вторичной формы, дроп-атак, соматогенных потерь сознания, эпизодов глобальной анемии, гипогликемических и психогенных поражений.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.