Фокальная эпилепсия – симптомы, диагностика и методы терапии

Клонические движения постепенно прогрессируют до устойчивых тонических сокращений вовлеченных мышц. Хроническое раздражение лицевого нерва или ядра(что считается основной причиной гемифациального спазма) может возникать из-за различных причин.

Причины эпилепсии у детей

Мнение о том, что эпилепсия – исключительно наследственное заболевание, современными врачами не поддерживается. Некоторые ее формы не наследуются, некоторые являются следствием структурного поражения головного мозга (фокальные корковые дисплазии, врожденные аномалии развития головного мозга, туберозный склероз, ганглиомы и др.). Также нельзя однозначно утверждать, что к эпилепсии приводят какие-либо перенесенные человеком заболевания, однако они могут ускорить наступление болезни. Таковыми факторами являются:

  • родовые травмы, возникновение кислородной недостаточности при рождении;
  • черепно-мозговые травмы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • новообразования в головном мозге (кисты, гематомы, опухоли);
  • абсцесс мозга;
  • инфекционные, паразитарные, вирусные заболевания;
  • менингит, энцефалит.

Чем опасна эпилепсия у детей

  • Во время приступа ребенок может получить серьезную травму, задохнуться рвотными массами, прикусить язык или щеку.
  • Кроме этого, у детей бывают частые и тяжелые приступы с малым интервалом, когда они попросту не могут прийти в себя.
  • Из-за постоянных приступов может сформироваться хроническая пневмония, развиться умственная отсталость.

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки: — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша. — b) Сенсорные. — c) Вегетативные. — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки: — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания. — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки: — a) Абсансы: (1) Простые. (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические. — b) Судорожные припадки: (1) Тонико-клонические. (2) Тонические. (3) Клонические. (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Лечение

Для большинства пациентов с гемифациальным спазмом, методом выбора является введение ботулинического токсина под контролем электромиографии (ЭМГ). Хемоденервация безопасна и дает хороший лечебный эффект у большинства пациентов, особенно у тех, у кого есть устойчивые сокращения. Исчезновение спазмов происходит через 3-5 дней после инъекции и длится около 6 месяцев.

Лекарства, используемые в лечении гемифациального спазма включают карбамазепин и бензодиазепины (для некомпрессионных поражений). Карбамазепин, бензодиазепины, баклофен также могут быть использованы у пациентов, которые отказываются от инъекций ботулотоксина. Компрессионные повреждения необходимо лечить оперативными методами. Микроваскулярная хирургическая декомпрессии может быть эффективна для тех пациентов, которые не реагируют на инъекции ботулинического токсина.

Инъекции ботулинического токсина

Инъекции ботулинического токсина проводятся под контролем ЭМГ. Побочные эффекты инъекций токсина (например, асимметрия лица, птоз, слабость лицевых мышц), как правило, являются временными. Большинство пациентов отмечают хороший лечебный эффект от введения токсина. Медикаменты могут быть использованы в начале развития гемифациального спазма или у пациентов, которые отказываются от введения ботулинического токсина.

Из медикаментов наиболее эффективны такие препараты, как карбамазепин и бензодиазепины (например, клоназепам). Часто, эффективность лекарства снижается с течением времени, что требует более активного лечения.

Хирургическая декомпрессия применяется в случае наличия компрессионного воздействия на нерв.

Эпилепсия и беременность

Отдельный разговор — о женщинах, готовящихся стать мамами. Если у девочки в детстве или в подростковом возрасте была эпилепсия и она прошла, то, став взрослой, она может об этом смело забыть, и рожать, что называется, на общих основаниях. А вот беременная женщина, страдающая эпилепсией, становится объектом особой заботы врачей-эпилептологов. Считается, что женщина, регулярно принимающая противоэпилептические препараты, имеет 95 % вероятность родить совершенно здорового ребенка. При этом собственно беременность и роды не вызывают ухудшения течения эпилепсии, болезнь не перейдет в какую-либо тяжелую форму. При некоторых формах эпилепсии беременность даже идет на пользу организму и приступы становятся реже.

Елена Дмитриевна считает таких женщин отдельной группой пациентов. Они должны наблюдаться по-своему, очень тщательно.

— Это отдельная область знаний в области эпилепсии, — говорит она, — существуют даже специальные стандарты наблюдения женщин детородного возраста с эпилепсией, разработанные Международной лигой по борьбе с эпилепсией. Все, конечно, зависит от того, в каком состоянии находится беременная. Если у нее нет приступов, она принимает препарат и нормально его переносит, то у нее с высокой долей вероятности все будет хорошо».

Способы лечения у детей

Принципы лечения детской эпилепсии состоят:

  • из режима питания;
  • из терапии противосудорожными средствами;

При наличии показаний допустимо применение нейрохирургических методов и психотерапии.

Антиконвульсанты детям назначают с учётом типа эпилептического приступа и того, насколько токсичным является препарат. Обычно терапию начинают одним лекарством с увеличением дозировки до прекращения приступов либо проявления его токсического действия. Если лекарство не даёт желаемого эффекта, его отменяют.

Чаще всего в мировой практике детям назначают один подходящий антиконвульсант в качестве монотерапии. Политерапевтическое лечение на современном этапе подвергают жёсткой критике в связи с его малой эффективностью и высоким уровнем токсичности.

С целью лечения эпилепсии у детей врачи используют более 20 разных лекарств. Среди них различают:

  • АКТГ;
  • барбитураты;
  • препараты брома;
  • вальпроевую кислоту;
  • вигабатрин;
  • карбамазепин;
  • габапентин и т.д.

В России широкое распространение получили вальпроевая кислота, фенобарбитал и карбамазепин. При этом карбамазепин и вальпроевая кислота могут иметь пролонгированную лекарственную форму, благодаря чему принимать их можно не так часто, избегая нежелательных побочных действий. С целью купирования эпилептических статусов у детей применяют дормикум и седуксен.

К немедикаментозным способам лечения детской эпилепсии относят назначение кетогенной диеты. Она является неплохой альтернативой если у ребёнка, например, диагностирован синдром Леннокса-Гасто или другие фармакорезистентные состояния. Максимальную эффективность кетогенные диеты показывают во время лечения пациентов 2-5-летнего возраста, у которых наблюдают малые судорожные припадки. В этом возрасте состояние кетоза поддерживать просто, а если ребёнок старше, с этим, как правило, возникают проблемы.

Кетогенные диеты используют, в основном, за рубежом, а популярными они стали в 90-е годы прошлого столетия. В нашей стране они пока не нашли широкого применения, как и хирургические операции. Есть информация о том, что гемисфероэктомия является эффективной в качестве альтернативного метода лечения синдрома Расмуссена (хронического фокального энцефалита). Также ряд современных источников сообщает об успешно проведённых операциях в виде передней лобэктомии и темпоральной резекции.

Диагностика эпилепсии

В последние годы изменился взгляд на диагностику эпилепсии. Принято считать, что диагноз эпилепсии должен быть доказательным, т.е. анатомо-электро-клиническим. Это означает, что помимо клинической оценки пароксизмальных состояний диагностика должна основываться на результатах электроэнцефалографического и нейрорадиологического обследования. В течение многих лет ведущим направлением в обследовании эпилепсии является электроэнцефалограмма, с помощью которой можно не только выявить локализацию эпилептического очага, но и обнаружить типичные, характерные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности. К ним относятся:

  • Острая волна;
  • Пик (spike) волна;
  • Сочетание пик (spike) волны – медленной волны.

Следует отметить, что эти изменения удается выявить лишь у 15-20% больных эпилепсией, при фоновой записи ЭЭГ. Однако то, что не выявляется при спонтанном физиологическом обследовании, часто можно обнаружить, используя методы провокации (функциональные нагрузки):

·                     ·                     ·                     ·                     ·                     ·                    

Другим обязательным звеном в диагностике эпилепсии является нейроимиджинг (нейрорадиологическое обследование, нейровизуальное обследование). Он нацелен на выявление патологического процесса, постановку синдромального и этиологического диагноза, определение прогноза, тактики, лечения. К методам нейроимиджинга относятся:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) показана всем больным эпилепсией, кроме не вызывающих сомнений случаев с идиопатической эпилепсией;
  • Компьютерная томография (КТ) – в настоящее время признается адекватным только для выявления опухолей головного мозга;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Особенно важное значение имеет постановка анатомического диагноза с помощью МРТ у больных с: припадками в первые годы жизни; при парциальных припадках; при фармакорезистентной эпилепсии.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.