Эпилепсия у детей: причины, проявление и симптомы

Гайморит – воспалительный процесс верхнечелюстной пазухи. Гайморит не встречается у детей до года, редко до 3 лет. Форма протекания – острая или хроническая (длительность заболевания более 6 недель классифицируется как хроническая). Протекание хронического гайморита чередуется стадиями обострения и ремиссии.

Как часто встречаются психогенные(неэпилептические) приступы.

Распространенность их достаточно велика: в среднем 5-10% от всех пациентов, амбулаторно наблюдающихся с диагнозом «эпилепсия», страдают не истинным заболеванием.

Печальным также является тот факт, что почти треть пациентов с фармакорезистентной эпилепсией не имеют правильно диагноза, так как страдают одной из форм психогенных неэпилептических приступов.

  • Чаще всего от псевдоприступов страдают женщины молодого и среднего возраста (распространенность составляет чуть больше 70% среди всех случаев ПНЭП).
  • Реже страдают дети и подростки обоих полов в равной степени.
  • Стоит также отметить, что наличие ПНЭП не отвергает диагноз % всех больных имеют истинные эпилептические приступы с аномальной активностью мозговых структур.

ПНЭП – вид изменения поведения человека, внешне схожий с проявлениями различных форм эпилептических не связанный с аномальной биоэлектрической активностью мозга, а являющийся проявлением разного рода психических нарушений.

Увидеть наличие или отсутствие аномальной биоэлектрической активности мозга можно только при помощи ЭЭГ мониторинга.

Задать вопрос и записаться на исследование можно по телефону: +7 (495) 208-79-19

Виды нарушений аппетита

Нарушение аппетита у ребенка может проявляться в виде:

  • гипорексии – снижения аппетита;
  • гиперрексии – его увеличения аппетита;
  • булимии – неконтролируемого желания еды. При таком нарушении ребенок не в состоянии контролировать объем и состав съеденной пищи;
  • анорексии – почти полного отказа от питания. Одно из самых опасных нарушений. Может привести к печальным последствиям: дистрофии органов, нарушению обмена веществ и даже летальному исходу;
  • парарексии – значительного изменения вкусовых пристрастий. У ребенка может появиться желание есть то, что не употребляют в пищу, например, мел или глину. Парарексия зачастую свидетельствует об отсутствии крайне необходимого организму ребенка элемента (кальция, калия, железа и др.) в повседневном рационе.

Общая информация

Фокальной эпилепсией называются все случаи эпилептических пароксизмов, если они возникают из-за локального очага повышенной эпи-активности в церебральных структурах. Очаг возбуждения начинается фокально. Постепенно распространяется на окружающие мозговые ткани. Это провоцирует вторичную генерализацию приступа. Дифференцировать следует с пароксизмами нереализованной эпилепсии с первично-диффузным характером возбуждения. Есть мультифокальная форма. Ее отличает наличие нескольких локальных зон возбуждения.

ФЭ составляет примерно 82% от всех эпилептических синдромов. В 75% случаев дебют происходит в детском возрасте. Чаще всего первопричиной становится нарушение развития мозга инфекционного, травматического или ишемического генеза. Такая вторичная фокальная эпилепсия появляется у 71% пациентов.

Как лечить острый гайморит у ребёнка?

Ошибка постановки диагноза чревата рядом осложнений. Чтобы быстро и без осложнений вылечиться, ЛОР направляет пациента на диагностику. Основываясь на симптомах и результатах обследования, специалист определяет: форму (острая или стадия обострения при хронической) и наличие сопутствующих заболеваний. Меры для лечения определяет врач, исходя из возраста, симптомов, этиологии.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Терапия включает:

  • сосудосуживающие капли;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • промывание носа;
  • антибиотики и гормональные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Капли, сужающие сосуды, применяют с осторожностью, препараты вызывают быстрое привыкание.

Нестероидные противовоспалительные назначают в форме суспензии. Курс необходимо пройти до устранения симптомов. Злоупотребление НВП приводит к скоплению жидкости в верхнечелюстных пазухах, что ускоряет переход гайморита из острой в хроническую форму.

Муколитики используют для разжижения сгустившейся слизистой в синусах при обострениях хроники.

Антибиотики прописывают только при симптомах и лечении у детей заболевания бактериальной природы. Из-за меньшего перечня противопоказаний чаще назначают препараты пенициллинового ряда.

Гормональные ЛС – только при тяжёлом протекании гайморита, которое сопровождается выраженными симптомами острой аллергической отёчности.

При остром протекании гайморита, перед промыванием пазух, необходимо снять воспаление. Чтобы не усугублять отёчность, назначают НВП, не содержащие диклофенак натрия. Для детей оптимальный вариант – «Нурофен». Препарат снимает воспаление, снижает температуру, легко переносится. Промывание должно проводиться только специалистом. Основные методы: «кукушка», ЯМИК-катетер. Перед тем, как начать лечение малыша методом промывания, его психологически подготавливают.

«Кукушка» – слизь вымывают путём создания отрицательного давления в пазухах. В одну ноздрю, шприцом, вводится препарат, с другой – отсасывается шприцом. Противопоказания: возраст до 5 лет, астма, эпилепсия, психические расстройства, периодические кровотечения из носа.

Метод промывания с помощью ЯМИК-катетера – альтернатива пункции пазух. В отличие от «кукушки», полностью очищает пазухи. Метод позволяет взять слизь на посев. Доктор подбирает мягкий катетер из латекса нужного размера.

Лечение гайморита у ребенка в домашних условиях методом промывания чревато кровотечениями, вымыванием слизистых, повреждением хрящей. Малыш должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут после процедуры.

Пункция (прокол) гайморовых пазух проводится при неэффективности неинвазивных методов промывания или невозможности их применения из-за анатомических особенностей носовой перегородки. Метод позволяет очистить синусы, взять слизь на исследование.

Причины возникновения эпилепсии у детей. Роль чувства защищенности и безопасности в семье

До 6-7 лет ребенок имеет тесную психологическую связь с матерью, поэтому все ее негативные состояния бессознательно перенимает на себя. На фоне плохих состояний матери у ребенка могут развиваться не только поведенческие отклонения, но и невротические и психосоматические заболевания.

В совокупности причин возникновения эпилепсии у детей потеря чувства защищенности и безопасности от матери имеет особое значение. Дело в том, что, когда ребенок бессознательно перенимает от мамы хорошие психологические состояния, он может гармонично развиваться. А если чувство защищенности утрачено? Тогда его развитие притормаживается, в тяжелых случаях могут возникать симптомы эпилепсии у детей с анальным вектором или с анально-звуковой связкой векторов.

Коррекция и лечение эпилепсии у детей

Родителям необходимо знать, что делать, чтобы улучшить состояние своего ребенка. В отдельных случаях лечение у невролога, эпилептолога, какое бы оно ни было современное, не дает даже временного улучшения (тем не менее медикаментозное лечение и наблюдение у специалиста необходимо!). Приступов все больше, а маленький пациент страдает все сильнее, и родители вместе с ним. Это происходит оттого, что психосоматическая причина возникновения эпилепсии у детей не устранена.

Медикаментозное лечение может давать неплохую ремиссию. Но никто при этом не думает о правильном развитии векторов малыша. Да, приступов может не быть. Но зато у анального и анально-звукового малыша могут быть задержки развития речи, пониженная обучаемость и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже если он сможет пойти в общеобразовательную школу, он не разовьется так, как мог бы это сделать, если бы психологическая проблема была устранена ранее.

Я как психиатр сталкиваюсь с такими пациентами возраста 4-5 лет, бывает, что и 6-7 лет и старше. Мы помним, что чем меньше лет ребенку, тем больше шансов исправить проблему.

За эти годы родители часто смиряются. Говорят — вот, такой родился, ну что поделаешь. Мы, мол, уже все сделали, что могли. Они обращаются ко мне за выпиской памперсов или чтобы попасть в специализированный детский сад, выписать лекарства, чтобы как-то улучшить психическое развитие ребенка. Но даже медикаментозное лечение такого малыша у психиатра не гарантирует положительных изменений в лечении детской эпилепсии, когда ничего не предпринимается в устранении истинной причины детской эпилепсии.

Пока родители не знают особенности психики ребенка, они мало чем могут ему помочь. Родители должны знать, какой у них родился ребенок, кто он по векторам, чтобы правильно развивать его, — это уже правило современного мира.

Причины возникновения эпилепсии у детей. Роль чувства защищенности и безопасности в семье

Мне очень жаль, когда родители ребенка обращаются уже в возрасте 7 лет, когда его определяют в школу для детей с ограниченными умственными возможностями. Такие дети — инвалиды на всю жизнь, и это точно не та жизнь, которую желали ему его мама и папа!

Если у ребенка нет грубой органической патологии, то есть поражения головного мозга, приобретенного во время родов, врожденного, травматического или инфекционного генеза, то можно пытаться это исправить! И даже если ребенок имеет органическую причину возникновения детской эпилепсии, прохождение тренинга родителями, особенно мамой, поможет снизить частоту приступов и улучшить развитие ребенка.

Чтобы узнать больше, записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг Системно-векторная психология Юрия Бурлана. 

«Самый главный для меня результат это дочь. Сейчас у нее намного лучше стало общее состояние здоровья (были обмороки с судорогами — абсансы…»

Татьяна Е., Тольятти Читать полный текст результата

«Да, эпилепсия лечится на тренинге, у моей дочки результат, я прошла тренинг, эпилепсии больше нет.»

Екатерина, Дзержинск Читать полный текст результата

«До тренинга были раз в неделю эпилептические припадки, после прохождения тренинга припадки полностью прошли»

andrey— belgique Читать полный текст результата

Корректор: Наталья Коновалова

Что вы можете сделать чтобы помочь вашему питомцу с диагнозом эпилепсия?

Очень важно вести дневник приступов Вашего питомца. Дневник должен содержать дату, количество, продолжительность, внешний вид и тяжесть приступа, есть ли очевидная причина, которая могла спровоцировать приступ, было ли аномальное поведение после приступа. В дальнейшем изучение этих данных поможет врачу определить, является ли выбранная стратегия лечения успешной.

Что требуется сделать во время приступа:

  • убрать вокруг питомца все предметы, о которые можно травмироваться.
  • выключить свет, телевизор, музыку, чтобы снизить воздействие окружающей стимуляции.
  • начать регистрацию и мониторинг приступа.

Ни в коем случае не нужно пытаться держать голову и тем более засовывать руки в пасть питомца, животное может сильно укусить, потому что во время или после приступа не узнает вас. Вполне естественно пытаться успокоить животное, но делать это стоит только после того, как прекратится приступ, и если животное ищет Вашего внимания.

Немедленно необходимо доставить питомца в клинику, если:

  • у животного наблюдается активный приступ в течении более 2-х мин.
  • если у питомца наблюдается более 2-х припадков в течении суток.
  • у животного замечены периодические подергивания, тики, судороги отдельных мышц.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.