Эпилепсия: симптомы, лечение, осложнения

На сегодняшний день группа эпилептоидных заболеваний (видов эпилепсии) очень велика – внутри нее выделяют многочисленные нозологии, имеющие свои механизмы развития, причины и особенности клиники. Общим для них является наличие судорожных припадков как основного симптома.

Особенности приступов при эпилепсии

лептический приступ возникает внезапно и проявляется неврологическими симптомами, которые уходят после приступа. Причина приступа – внезапные синхронные разряды нейронов коры головного мозга. Это состояние может быть спровоцировано стрессовым фактором. Симптомы эпилепсии проявляются только во время приступов. При своевременном начале лечения и правильном подборе противосудорожных препаратов человек может вести обычную жизнь. Но частые приступы приводят к изменениям психики, которые идентифицируются как характерные признаки эпилепсии. Эпилептический статус – это такое течение болезни, когда симптомы эпилепсии особенно выражены. Приступ продолжается дольше получаса, или за короткое время есть несколько коротких судорожных припадков, в промежутках между которыми больной не приходит в сознание. 

Большой эпилептический припадок

Не всегда при эпилепсии приступы развёрнуты и сопровождаются генерализованными судорогами, такое течение болезни довольно редкое. Во время приступа симптомы могут быть выражены частично. Классическая картина судорожного припадка может быть с аурой (предвестниками) или без ауры, или аура есть, но больной не идентифицирует её. Место расположения очага возбуждения при приступе определяет характер ауры, симптомов непосредственно перед самым приступом. Это могут быть характерные движения, эмоциональное состояние, ощущения в теле, ощущения через органы чувств без восприятия (блики в глазах, несуществующий запах, звуки, привкус во рту), речевая активность. Аура длится несколько секунд. Сам судорожный припадок всегда внезапный. Больной падает, спазм межрёберных мышц и диафрагмы выталкивает воздух из лёгких, и это может вызывать непроизвольный крик/рык/хрип. Тонические судороги проявляются общим напряжением разгибателей: ноги и руки выпрямляются и напрягаются, спина выгибается и может запрокидываться голова, сживаются челюсти (может быть прикушен язык). Этот этап длиться до 20 секунд. Клонические судороги наступают вслед за тоническими. Происходит сокращение и расслабление мышц, человек дёргается, хрипит, у него сбивается дыхание, слюна скапливается и течёт, или выходит в виде пены. Так продолжается до 3х минут, в случае эпистатуса возможно и дольше. Полное расслабление и отсутствие реакции – это окончание эпилептического приступа. Реакции нет даже рефлекторной: зрачки не сужаются от света, нет основных мышечных рефлексов. Если мочевой пузырь полный – он непроизвольно опорожняется. После приступа человек глубоко засыпает, пробуждаясь об этом эпизоде не помнит.  

Классификация приступов

В зависимости от степени изменений, локализации очагов и клинических проявлений эпилепсии выделяется большое количество видов эпилептических припадков:

  • Простые парциальные (или фокальные) припадки: — a) Двигательные, в том числе с маршем (по типу джексоновского марша), без марша. — b) Сенсорные. — c) Вегетативные. — d) С психопатологическими проявлениями.
  • Сложные парциальные припадки: — a) Начинающиеся как простые, но с последующим нарушением сознания. — b) Изначально протекающие с нарушением сознания (в том числе с автоматизмами и без).
  • Парциальные припадки с протекающей генерализацией приступа.
  • Генерализованные припадки: — a) Абсансы: (1) Простые. (2) Сложные, в том числе атонические, гипертонические, акинетические. — b) Судорожные припадки: (1) Тонико-клонические. (2) Тонические. (3) Клонические. (4) Миоклонические.

Диагностика эпилепсии не всегда является легкой задачей. Порой возникают трудности в диагностике, связанные не только с нетипичной клинической картиной, но и с желанием человека симулировать. Причем симулировать могут как наличие заболевания, с целью получения инвалидности и сопутствующих льгот, так и с целью «притвориться» здоровым, ведь больным эпилепсией запрещены некоторые виды деятельности.

Как предотвратить приступ эпилепсии?

Большинству людей, страдающих эпилепсией, присуща аура – определенное ощущение или переживание, возникновение которого регулярно предшествует приступу. Характер ауры зависит от участка мозга, в котором локализирован судорожный очаг.

Так, аура может выражаться в повышении температуры, странном звуке, запахе или вкусе, чувстве тревожности, нарушении зрительного восприятия, головокружении, неприятных ощущениях в области живота, состоянии дежавю (виденного ранее) или жамевю (невиданного ранее) и т.д.

Знание человеком своей ауры важно не только в диагностике изменений функциональной активности мозга, но и во многих случаях помогает предотвратить развитие приступа. Например, если приступ начинается в условиях грусти или тоски, для предотвращения приступа следует избегать любых грустных или тоскливых мыслей.

Как предотвратить приступ эпилепсии?

В случае, когда присутствует обонятельная аура (ощущение непривычного запаха перед приступом), ее можно перебить, вдохнув более сильный и выраженный запах, например, запах нашатырного спирта.

Если началу приступа предшествует непроизвольное движение конечности, подавить припадок можно, совершив противоположное движение. Например, если сжатие ладони в кулак является предвестником приступа, распрямив ладонь или удерживая ее в спокойном состоянии можно его избежать.

Профилактика эпилепсии

Учитывая патогенез эпилепсии, профилактика заболевания сводится к предотвращению реализации судорожной активности и развития припадков. Своевременное лечение заболеваний головного мозга помогает предотвратить приобретенную эпилепсию.

Профилактика приступов эпилепсии:

  • Дозированные физические нагрузки благотворно действуют на нервную систему. Особенно рекомендуются бег и ходьба, но они не должны вызывать переутомления. Упражнения при эпилепсии никогда не выполняются в «перевернутом» положении – нужно избегать притока крови к голове.
  • Диета при эпилепсии – кетогенная (замещение белков и углеводов жирами), с ограничением соли и жидкости, так как задержка воды в организме может привести к отеку головного мозга и способствовать развитию приступа.
  • Исключение употребления спиртных напитков. Существует отдельный диагноз – алкогольная эпилепсия. Это серьезное осложнение алкоголизма, которое может развиться даже при незначительном, но систематическом употреблении спиртного.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Создание безопасных условий труда. При повышенной судорожной готовности запрещается работа с движущимися механизмами, на большой высоте, рядом с огнем. Запрещается работа сутками из-за высокого риска переутомления, ночные смены.
  • При выявлении эпиактивности запрещается управление автомобилем.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.