Эпидуральная блокада. Показания и техника эпидуральной блокады

В клиниках МЕДСИ в Москве проводятся блокады периферических нервов под контролем УЗИ. Процедура выполняется опытным специалистом, с использованием эффективных препаратов. Это позволяет достичь ее максимальной продуктивности при высоком уровне безопасности.

Показания к проведению

Блокады периферических нервов применяются в рамках лечебно-диагностической концепции при лечении патологии нервных стволов и основаны на инъекционном введении смеси анестетика и противовоспалительного препарата в область прохождения нерва или расположения нервного сплетения. Данная концепция предполагает последовательное лечение нервов, вовлеченных в болевой синдром, с оценкой самим пациентом динамики симптомов для последующей коррекции терапии.

Основными показаниями к периферическим блокадам под контролем УЗИ являются:

  • выраженная и/или хроническая боль в «зоне ответственности» определенного нерва, например лечение невропатии большого затылочного нерва
  • лечение туннельных синдромов
  • синдром тазовой боли, например блокада полового нерва

Процедура не требует специальной подготовки и может проводиться в амбулаторных условиях. После ее выполнения пациент отправляется домой.

Состояние больного контролируется.

Важно!

Блокады с УЗИ-контролем не назначаются при инфекционных процессах в зоне введения препарата, а также при индивидуальной непереносимости анестетика. Также откладывается инъекция при приеме пациентом антикоагулянтных препаратов. Подбор лекарственного средства для введения выполняется исключительно врачом. Пациенту следует сообщить об имеющихся у него аллергических реакциях заранее. Это позволит сократить риски возникновения побочных эффектов.

Паравертебральная блокада. Анатомия.

Торакальное паравертебральное пространство (ТПВП) представляет собой клиновидное пространство, расположенное по обе стороны позвоночного столба. Париетальная плевра образует переднебоковую границу. Основание образовано телом позвонка, межпозвоночным диском и межпозвоночным отверстием с его содержимым.

Поперечный отросток и верхняя костотрансверсальная связка образуют заднюю границу. Между париетальной плеврой спереди и верхней костотрансверсальной связкой сзади лежит фиброэластическая структура — эндоторакальная фасция, которая является глубокой фасцией грудной клетки. Медиально эндоторакальная фасция прикрепляется к надкостнице тела позвонка. Слой рыхлой ареолярной соединительной ткани, субсерозная фасция, лежит между париетальной плеврой и эндоторакальной фасцией.

Таким образом, в ТПВП имеется два потенциальных фасциальных отсека: передний экстраплевральный паравертебральный отсек и задний субэндоторакальный паравертебральный отсек. ТПВП содержит жировую ткань, внутри которой находятся межреберный (спинномозговой) нерв, дорсальная ветвь, межреберные сосуды, а также Рами-коммуникаторы и передне-симпатическая цепь. Спинномозговые нервы сегментированы на небольшие пучки и свободно лежат в жировой ткани ТПВП, что делает их доступными для местных анестетических растворов, вводимых в ТПВП. ТПВП сообщается с эпидуральным пространством медиально и с межреберным пространством латерально.

ТПВП по обе стороны грудного позвонка также сообщаются друг с другом через эпидуральное и превертебральное пространство. Черепное расширение ТПВП трудно определить и может значительно варьироваться; однако существует прямое паравертебральное распространение рентгеноконтрастного контрастного вещества из грудного в шейное паравертебральное пространство, что указывает на анатомическую непрерывность. ТПВП также сообщается каудально через медиальные и латеральные дугообразные связки с забрюшинным пространством позади поперечной фасции, где расположены поясничные спинномозговые нервы.

Механизм блокады и распределения анестезии.

Паравертебральная блокада. Анатомия.

Паравертебральная блокада производит ипсилатеральную блокаду соматических и симпатических нервов за счет прямого воздействия местного анестетика на соматические и симпатические нервы в ТПВП, расширения в межреберье латерально и эпидуральное пространство медиально. Общий вклад эпидурального распространения в дерматомное распределение анестезии после ТПВБ не вполне определен. Однако некоторая степень ипсилатерального распространения местного анестетика к эпидуральному пространству, вероятно, имеет место у большинства пациентов, что приводит к большему распределению анестезии, чем происходит только при паравертебральном распространении. Дерматомное распределение анестезии после однократной инъекции большого объема изменяется и часто непредсказуемо, но вводимые растворы обычно распространяют как цефалад, так и каудад до места инъекции в некоторой степени. Тем не менее, метод множественных инъекций, при котором небольшие объемы (3-4 мл) местного анестетика вводятся на нескольких смежных грудных уровнях, предпочтительнее, чем однократная инъекция большого объема. Это особенно важно, когда требуется надежная анестезия по нескольким ипсилатеральным грудным дерматомам, например, когда ТПВБ используется для анестезии во время операции на молочной железе. Сегментарная контралатеральная анестезия, прилегающая к месту инъекции, возникает примерно у 10% пациентов после однократной инъекции ТПВБ и может быть обусловлена эпидуральным или превертебральным распространением.

Двусторонняя симметричная анестезия из-за обширного эпидурального распространения или непреднамеренной интратекальной инъекции в дуральный рукав может произойти, особенно когда игла направлена медиально или когда используется больший объем местного анестетика (>25 мл). По этой причине пациенты должны находиться под наблюдением с использованием той же бдительности и методов, что и те, кто используется для инъекций с использованием большого объема, однократной инъекционной эпидуральной техники.

Паравертебральная блокада. Техника.

Предпочтительно выполнять ТПВБ с пациентом в положении сидя, так как поверхностная анатомия лучше визуализируется и пациенты часто чувствуют себя более комфортно. Однако, когда это невозможно или практически невозможно, ТПВБ также может быть выполнена с пациентом в боковом или лежачем положении. Количество и уровни инъекций подбираются в соответствии с желаемым распространением местной анестезии.

ПРОСМОТРОВ: 87

Новое и классика в лечении боли на фоне грыжи диска. Лечебные блокады

Нервы спинного мозга, которые выходят из позвоночника на различных уровнях, отвечают за двигательные и чувствительные функции организма. При сдавливании нерва и его воспалении, вследствие прямого биохимического поражения корешкового нерва содержимым межпозвонкового диска, развивается онемение в конечностях, слабость в мышцах, и конечно же мучительная, жгучая, стреляющая, выматывающая боль.

Эта мучительная патология в наши дни благополучно лечится. Способов много, хирургическое вмешательство применяется в тяжёлых случаях по четким показания, чаще всего врачи практикуют безоперационные методы лечения. Одним из таких являются медикаментозные лечебные блокады (ЛМБ).

При появлении первых болевых синдромов могут выручить консервативные методы лечения. Постельный режим и обезболивающие препараты дают положительный результат, но в тяжёлых случаях, когда человек испытывает сильные боли, такой терапии недостаточно. В экстренной ситуации задача врача — избавить пациента от страданий как можно быстрее. Именно в таких случаях на помощь приходят блокады.

Кто и как делает блокаду?

Блокады делают при боли на фоне грыж в шейном, поясничном и грудном отделе, при травматических и возникающих на фоне остеопороза без травмы переломах тел позвонков, поражении мелких суставов позвоночника. При любом варианте процедуры эффект наступает быстро и гарантирует избавление от болезненных ощущений. Это достаточно простая процедура, но делать её должен квалифицированный специалист. Профессионализм врача имеет большое значение. Любые лечебные процедуры, связанные с позвоночником, требуют предельной осторожности. Одно неловкое движение при введении инъекции может вызвать тяжелейшие последствия. Вот почему такую процедуру, как блокада, доверяют исключительно профессионалам, владеющим большим опытом проведения ЛМБ.

Блокада при грыже позвоночника

Грыжа любого отдела позвоночника часто сопровождается рецидивирующим болевым синдромом. Лечебные блокады не только купируют боль, но и эффективно лечат так как снимают воспаление в пораженном сегменте позвоночника. Грыжа — это всегда разрыв диска, а, следовательно, как любая травма сопровождается выраженной местной воспалительной реакцией. И само содержимое диска (ядро диска — желеобразная субстанция) — крайне биологически активное вещество — непосредственно при контакте с корешковым нервом вызывает его воспаление и как следствие мучительную боль.

Прежде чем ставить блокаду, специалист проводит тщательное обследование пациента с целью определения очага воспаления. Необходимо определить точку, куда будет сделан укол. Обязательным условием при проведении медикаментозной блокады является рентгенологическое сопровождение и тщательный надзор специалиста. Препараты вводят в место, где локализуется воспаление. Обезболивание наступает по мере распространения лекарства по позвоночнику. После процедуры пациент находится под наблюдением врача от несколько часов до суток при эпидуральной сакральной блокаде.

Виды лечебных блокад

Для лечения болевого синдрома при межпозвонковой грыжи в настоящее время единственно доказанными по эффективности являются препараты для местного обезболивания (лидокаин, новокаин) и гормональные противовоспалительные препараты (дексаметазон, дипроспан).

Большим преимуществом лечебных блокад является возможность их многократного использования. Это делается по мере необходимости, по рекомендации врача и при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания и возможные осложнения

Несмотря на популярность и эффективность медикаментозных инъекций, врачи не всегда прибегают к этому способу обезболивания. Есть противопоказания, среди них:

  • Сердечно-сосудистая, почечная и печёночная недостаточность;
  • Выраженная лихорадка;
  • Инфекционное поражение тканей;
  • Ряд заболеваний нервной системы;
  • Геморрагический симптом;
  • Беременность;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов, используемых для блокады.

Важно быть уверенным в выборе клиники и специалиста. Только опытный профессионал проведёт процедуру качественно и без последующих осложнений.

Осложнения

Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23 000 – 50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов ещё ниже — 1 на каждые 80 000[1]. Возможные осложнения:

  • Приблизительно у 1 из 20 больных не достигается необходимый уровень анальгезии. Обезболивание мозаичное или отсутствует.
  • У пациентов с коагулопатией возможно образование эпидуральной гематомы, если при выполнении процедуры было случайно повреждено эпидуральное венозное сплетение
  • Резорбтивное токсическое действие бупивакаина
  • Большие дозы местного анестетика или адъюванта могут быть токсичными для пациента
  • Непреднамеренная пункция твёрдой мозговой оболочки
    • Непосредственно пункция толстой эпидуральной иглой может привести к вытеканию ликвора в эпидуральное пространство, что, в свою очередь, может привести к постпункционным головным болям. Тяжесть головных болей и их продолжительность широко варьируют, однако обычно проходят без последствий через несколько дней. В исключительных случаях боли могут сохранятся годами.
    • Если катетер был введён в субарахноидальное пространство, но не проводилась верификация при помощи тест-дозы, то введение стандартных для эпидуральной анестезии доз местного анестетика приведёт к высокому блоку (параличу дыхания и остановке сердечной деятельности)
  • При установке катетера на грудном уровне, возможно повреждение спинного мозга и развитие паралича

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.