Эпидемиология паркинсонизма. Заболеваемость паркинсонизмом

Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей. Все начинается с легкого тремора мышц, а заканчивается полной потерей двигательной и интеллектуальной активности, а потом и смертью. Однако это заболевание не приговор – своевременная диагностика и правильное лечение будут залогом долгой и вполне комфортной жизни человека.

Что такое вторичный паркинсонизм, атипичный паркинсонизм, постэнцефалитический паркинсонизм

Паркинсонизм может быть следствием неправильного или слишком продолжительного приема определенных препаратов или воздействия экзогенных токсинов.

При вторичном паркинсонизме активируется механизм блокады — происходит это из-за вмешательства в действие вещества дофамина в базальных ганглиях. Это и является наиболее частой причиной вторичного паркинсонизма, к которой организм подталкивают различные внешние факторы.

Использование препаратов, которые снижают активность дофаминергической системы — один из важных факторов включения режима пониженной выработки дофамина. К этим препаратам относятся следующие: антипсихотические препараты (например, фенотиазин, тиоксантен, бутирофенон), противорвотные средства (например, метоклопрамид, прохлорперазин), а также препараты, которые уменьшают количество дофамина (например, тетрабеназин, резерпин).

Атипичный паркинсонизм подразумевает развитие таких нейродегенеративных расстройств:

  • прогрессивный паралич;
  • диффузная деменция, вызванная тельцами Леви;
  • кортикобазальная дегенерация;
  • множественная системная атрофия.

Постэнцефалитический паркинсонизм — это паркинсонизм, развившийся под влиянием перенесенного энцефалита. Мозг становится подвержен различным дегенеративным процессам, в том числе и потере нейронов.

Постэнцефалитический паркинсонизм является заболеванием, вызванным вирусом энцефалита. Данное заболевание приводит к дегенерации нервных клеток в черной субстанции головного мозга. В дальнейшем дегенерация приводит к развитию клинического (вторичного) паркинсонизма.

Область мозга, поврежденная данным заболеванием, содержит нейрофибриллярные клубки, подобные тем, которые наблюдаются в мозге при болезни Альцгеймера. Тем не менее, старческие амиотрофические бляшки, наиболее часто встречающиеся при болезни Альцгеймера, в мозгу людей с постэнцефалитическим паркинсонизмом найдены не были.

Лечение

Лечение болезни Паркинсона всегда начинают с приема лекарств, содержащих дофамин, чтобы возместить его недостаток в организме. Это так называемые леводопасодержащие препараты, прием которых обычно приходится проводить всю жизнь.

Однако у многих пациентов лекарственная терапия не приводит к улучшению клинической симптоматики, а необходимость использовать высокие дозировки препаратов вызывает серьезные осложнения, такие как: дискенезии в конечностях, тошноту, отеки, депрессию и галлюцинации. Поэтому кроме лекарственной терапии во всем мире используются нейрохирургические методы лечения симптомов паркинсонизма.

Они заключаются в локальном разрушении подкорковых ядер, ответственных за появление тремора и ригидности. Это не приводит к избавлению от заболевания в целом, но существенно помогает пациентам адаптироваться в обычной жизни, так как многие из них не способны совершать даже простейшие действия: поднести ко рту ложку, застегнуть пуговицу или расписаться. После проведенной операции больные могут обслуживать себя самостоятельно, и им не требуются большие дозы лекарственных препаратов.

Нейрохирургические операции проводятся при помощи стереотаксических аппаратов, позволяющих после наложения трепанационного отверстия в черепе ввести в головной мозг специальный электрод, который с большой точностью попадает в целевую мишень и разрушает ее. Кроме этого, используется методика хронической стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation), когда электрод вживляют в головной мозг и при помощи специального провода соединяют с аккумулятором, помещенным под кожу. При этом не происходит разрушения подкорковых ядер, а выполняется их постоянная стимуляция слабым электрическим током. И деструктивные и стимулирующие операции являются высокоэффективным методом лечения, однако, как при любой хирургической операции, возможны осложнения, связанные с кровотечением, инфицированием послеоперационной раны и развитием послеоперационного отека. Кроме того, имплантация устройства для хронической стимуляции головного мозга требует квалифицированной настройки режимов стимуляции и необходимости замены аккумулятора каждые три года.

Поэтому с начала 90-х годов во всем мире для лечения паркинсонизма применяется радиохирургическое лечение на Гамма-Ноже.

Стереотаксическая радиохирургия при паркинсонизме

Принцип воздействия прежний – производится нацеливание на структуру-мишень с точностью до долей миллиметра и выполняется ее разрушение с помощью сходящихся в одной точке лучей от 201 источников Со60. Так как процедура является неинвазивной, т.е. не требующей никаких разрезов и трепанации черепа, хирургические осложнения полностью отсутствуют.

Основным показанием к радиохирургическому лечению паркинсонизма и эссенциального тремора на Гамма-Ноже является тремор, т.е, дрожание в конечностях. Перед началом лечения все пациенты осматриваются врачом-неврологом, и им проводится магнитно-резонансное обследование, позволяющеея определить точное расположение нервных волокон и подкорковых ядер (МР-трактография).

МР-трактография пациента с болезнью Паркинсона

Пациент готов к операции на Гамма-Ноже

Репортаж о лечении паркинсонизма в Радиохирургическом центре "Гамма-Нож" на сайте "5 канала"

Процедура лечения занимает один день и не требует госпитализации. Для обеспечения субмиллиметровой точности наведения гамма-лучей и неподвижности пациента к голове пациента с использованием местной анестезии прикрепляется специальная стереотаксическая рама. После фиксации рамы выполняется магнитно-резонансная томография и радиохирургическая бригада, состоящая из нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков, производит необходимые расчеты и подготовку к лечению. Во время процедуры голова пациента закрепляется с помощью стереотаксической рамы, обеспечивающей надежную фиксацию. Лечение абсолютно безболезненно и занимает по времени немногим больше часа. По окончанию процедуры стереотаксическая рама снимается с головы больного, проводиться беседа о дальнейшем наблюдении и рекомендациях, и пациенты уезжают домой.

Эффект от лечения в виде значительного уменьшения или исчезновения тремора наступает в сроки от 1 до 6 месяцев после процедуры.

Преимуществом радиохирургического лечения дрожательной формы паркинсонизма является высокая эффективность, отсутствие необходимости проводить разрезы, трепанацию черепа и наркоз, а также безопасность воздействия на головной мозг и организм в целом.

Болезнь Паркинсона – что это такое

При поражении черного вещества головного мозга и нарушении проводимости сигнала в центральной нервной системе начинают происходить дегенеративные нарушения. Прогрессирование болезни очень медленное. Часто начальную стадию десятилетиями способен диагностировать только невролог высокой квалификации. Первый раз симптомы болезни описал в 1877 году врач Д. Паркинсон, называвший заболевание «держательным параличом». Такое наименование связано с основными вариантами проявления:

  • дрожанием конечностей, начинающимся с кончиков пальцев;
  • замедленность движений;
  • ригидность мышц.

Проявление связано с началом нарушений выработки дофамина. Лишенные поступления этого химического вещества участки мозга постепенно начинают погибать. Возможность проведения нервных импульсов нарушается. Это провоцирует на первых этапах появление тремора. С годами формируется ригидность, приводящая к нарушению способности самостоятельно передвигаться.

Проблематика

Психоз является основным противопоказанием для помещения человека в интернат или пансионат по уходу, а также в дома престарелых. Это связано с повышенным риском заболеваний и смерти, ухудшением качества жизни, это значительно ограничивает возможности лечения болезни Паркинсона. [26] Бред  в большей степени, чем какой-либо другой психоневрологический симптом, может быть причиной серьезного стресса у лиц, ухаживающих за больным. [26]

Даже после купирования психотической симптоматики велик риск рецидива галлюциноза вслед за прекращением терапии атипичными антипсихотиками. [27], Кроме того, использование антипсихотиков иногда не способно полностью улучшить состояние пациентов. [28] Галлюцинации имеют тенденцию сохраняться, если не утяжеляться, на протяжении нескольких лет после их появления. [5]

Медикаментозная терапия

Обычно при лечении болезни Паркинсона применяют консервативные методы, в частности постоянный прием медикаментов. Основная задача медикаментозной терапии – предотвращение развития и прогрессирования недуга, купирование признаков нейродегенерации и улучшение двигательной активности человека. Стандартное лечение заболевания предполагает использование следующих препаратов:

Совет врачаПри болезни Паркинсона важную роль в лечении играет ЛФК. Она не только уменьшает проявления ригидности, но и отодвигает ухудшение состояния. Больного нужно сводить на несколько занятий физкультурой (направляет невролог), после каждого занятия просить повторить движения дома. Можно записать на бумагу или заснять на видео основные моменты. Далее он должен выполнять все движения самостоятельно и ежедневно. Подсказки родственников, шпаргалки на бумаге или просмотр видео помогут закрепить в памяти ДружикинаНевролог, Терапевт

  • препарат «Левопода» – стабилизируют процессы образования дофамина;
  • агонисты/Амантадины – стимулируют рецепторы, которые отвечают за выработку нейромедиатора;
  • ингибиторы моноаминоксидазы – останавливают разрушение дофамина;
  • холинолитики – поддерживают требующийся хим. состав клеток мозга;
  • витамин D, В и С – способствуют корректной деятельности ЦНС.

Моторные нарушения

К моторным нарушениям относятся физические проявления заболевания, как тремор, гипокинезия, ригидность.

Основной применяемый препарат – «Леводопа». Назначается всем пациентам, так как является самым эффективным из всех существующих средств от паркинсонизма. Повышает уровень дофамина (который снижен при болезни Паркинсона) в головном мозге.

Леводопа устраняет такие симптомы, как дрожание, замедленность движений, ригидность мышц. Эффект препарата может иногда резко пропадать, вследствие чего симптомы возобновляются (медики называют это on-off флуктациями), но это нормальное явление.

Применяются и медикаменты других групп (амантадины, инкибиторы КОМТ, агонисты дофамина). Они менее эффективны, но также назначаются врачами.

Все препараты от паркинсонизма вызывают побочные эффекты: ухудшение самочувствия, слабость, непроизвольные действия, тошноту, рвоту.

При болезни Паркинсона нельзя применять метоклопрамид против тошноты – он усиливает симптомы паркинсонизма. Если есть необходимость, используйте «Домперидон».

При выраженных побочных эффектах нужно обратиться к неврологу и скорректировать схему приема медикаментов и их дозировку.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.