Энцефалопатия головного мозга, ее причины и тактика лечения

Дисциркуляторная энцефалопатия — медленно прогрессирующее сосудистое поражение мозга, для которого характерно нарушение психических и когнитивных функций. Сопровождается чувствительными и двигательными расстройствами.

Почему развиваются органические поражения

К причинам возникновения органического поражения центральной нервной системы относятся:

1. Пери- и интранатальная патология (повреждения мозга во время беременности и родов).2. Черепно-мозговые травмы (открытые и закрытые).3. Инфекционные заболевания (менингиты, энцефалиты, арахноидиты, абсцесс).4. Интоксикация (злоупотребление алкоголя, наркотиков, табакокурение).5. Сосудистые заболевания головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты, энцефалопатия) и новообразования (опухоли).6. Демиелиниирующие заболевания (рассеянный склероз).7. Нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

Огромное число случаев развития органического поражения головного мозга возникает по вине самого пациента (из-за острой или хронической интоксикации, черепно-мозговых травм, неверно леченых инфекционных заболеваний и т.д.)

Причины возникновения энцефалопатии головного мозга

На данный момент выявлено достаточно много факторов, которые могут привести к органическому поражению мозга.

Среди основных причин энцефалопатии головного мозга:

  • Травмы головы.
  • Аномалии, возникшие во время внутриутробного развития при гипоксии плода, воздействии инфекций и ряде других факторов.
  • Воздействие токсических веществ (алкоголя, хлороформа, наркотиков и т.д.).
  • Воздействие эндотоксинов при поражении печени, почечной недостаточности, остром панкреатите.
  • Недостаточное снабжение мозга кислородом при ряде заболеваний, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь.
  • Диабет и некоторые другие хронические заболевания.

Очень важно обнаружить при энцефалопатии головного мозга причины, так как это может повлиять на выбор тактики лечения заболевания.

Стадии развития ДЭП, симптоматика заболевания

Симптоматика может иметь различный характер в зависимости от причины. Достаточно часто пациенты жалуются на повышенную утомляемость, депрессивное состояние, постоянные головные боли и ухудшение памяти. В результате болезни развивается нарушение внимания, возникает шум в ушах, появляется бессонница. В таких случаях чаще всего речь идет о первой стадии ДЭП. У человека возникает тошнота, постоянная усталость после незначительных физических нагрузок. Более яркими симптомами отличается вторая стадия заболевания. Сюда относятся:

  • регулярные головные боли;
  • ухудшение координации движения;
  • судороги;
  • дрожание конечностей.

Появление вспышек света перед глазами является серьезным симптомом, требующим незамедлительного обращения к специалисту. Третья стадия является наиболее опасной и, по сути, представляет собой деменцию. Человек находится в неадекватном состоянии. Наблюдаются серьезные нарушения зрения и слуха. Также возможны недержание мочи и кала.

Кто занимается лечением дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП)?

Как отмечалось, появление первых симптомов заболевания требуют незамедлительного обращения к специалисту в области неврологии. Оптимистичный исход лечения имеет непосредственное отношение к времени оказания медицинской помощи. Невролог проведет все необходимые процедуры и назначит соответствующую диагностику.

Для диагностики дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) используются неинвазивные и высокоинформативные способы. Так, специалистами назначается РЭГ, магнитно-резонансная томография, изучение сосудистых нарушений с помощью ультразвуковой допплерографии. Не исключено, что в процессе диагностики понадобится пройти курс нейропсихологического исследования. В рамках такого курса определяются показатели интеллекта, состояние памяти и других жизненноважных параметров организма.

Стадии развития ДЭП, симптоматика заболевания

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП). Способы лечения

Лечение заболевания требует комплексного подхода. Поскольку речь идет о поражении мозга и центральной нервной системы, специалистами осуществляется медикаментозное и хирургическое лечение. В первом случае речь идет о приёме различных препаратов, подбор которых осуществляется в зависимости от причины заболевания, возраста пациента, способа жизни, противопоказаний и т.д.. В целом, подбираются медицинские препараты, которые способствуют улучшению мозгового кровообращения.

Оперативное вмешательство назначается в тех случаях, когда не обойтись без нормализации кровотока. В данном случае речь идёт об операции на сосудах. Если же речь идет об опухолях головного мозга, также проводится хирургическое вмешательство. Обязательной составляющей лечения является изменение образа жизни пациента. Человеку необходимо избавиться от лишних килограммов, полноценно отдыхать, питаться, а также полностью отказаться от вредных привычек.

На сегодняшний день лечение дисциркуляторной энцефалопатии вполне возможно. Современная медицина располагает всем необходимым для эффективного извлечения. Но для этого необходимо своевременно обращаться к врачам.

ПРОСМОТРОВ: 185

Стадии заболевания

В целом, как и в случае любого другого заболевания, развитие дисциркуляторной энцефалопатии происходит по стадиям. И для каждой из них характерны свои особенности и симптоматика.

  • Начальная стадия характеризуется неярко выраженными симптомами, которые часто путают с простыми возрастными изменениями организма. Большинство пациентов жалуются на слабость, появление головокружений и головных болей, нарушение сна и проблемы с работоспособностью. Также часто на фоне этих симптомов развивается депрессия и появляется повышенная плаксивость.
  • Для второй стадии характерны неврологические нарушения. Помимо описанных выше симптомов, у пациентов появляются проблемы со зрением и слухом, а также провалы в памяти и снижение концентрации внимания. Часто возникают патологические рефлексы и тики, а также нарушение координации движения. Таким образом, постепенно развивается деградация личности с повышенной тревожностью и раздражительностью.
  • На последней стадии пациент уже не может жить полноценной жизнью и нуждается в постоянной помощи и контроле со стороны медицинского персонала и близких. Часто помимо снижения памяти и интеллекта развивается слабоумие.

Депрессия

Например, у более 65% пациентов на начальной стадии патологии диагностируют депрессию. При этом депрессивное состояние почти никогда не сопровождается подавленностью. Его симптомы больше схожи с признаками ипохондрического невроза, так как пациенты жалуются на разные расстройства, которые имеют выраженный соматический характер.

А именно, зачастую у пациентов диагностируют такие симптомы, как боли в спине, шум и звон в ушах, артралгии, головные боли, болезненные ощущения в разных частях тела. На начальной стадии заболевания у многих пациентов депрессия возникает на фоне совершенно незначительной психотравмирующей ситуации. Более того, она может возникнуть даже без выраженной причины. Врачи отмечают, что депрессия при дисциркуляторной энцефалопатии очень плохо поддается медикаментозной терапии и психотерапии.

Перинатальная энцефалопатия лечение, лечение головного мозга

Комплексное дифференцированное лечение больных ПЭП с широким использованием новых рефлексотерапевтических авторских методик позволяет добиться удовлетворительных результатов даже при выраженных неврологических расстройствах.

Комплексная терапия энцефалопатии головного мозга у детей уже после первых курсов лечения даже у тяжелых больных дает положительную динамику в двигательной сфере, улучшает показатели психического развития и речи. Чем раньше начато лечение, тем быстрее восстанавливаются нарушенные функции. На первой консультации врач расскажет Вам, что такое диагноз пэп у новорожденного и пэп у детей, что такое транзиторная перинатальная гипоксическая энцефалопатия (гипоксического генеза), перинатальная постгипоксическая энцефалопатия головного мозга, перинатальная энцефалопатия смешанного генеза, перинатальная гипоксически ишемическая энцефалопатия, как восстанавливается ЦНС при правильном лечении, чем может помочь современная неврология, как лечить и вылечить ПЭП, как лечить ЗРР ЗПР ЗПРР ЗПМР.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.