Энцефалитный менингит – симптомы и лечение

ЧТО ТАКОЕ ЭНЦЕФАЛИТ, ВЫЗВАННЫЙ ВИРУСОМ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА

Как выглядит клещ?

Переносчиком заболевания является иксодовый клещ. Это выносливое насекомое выживает даже во время резких перепадов температур и может долгое время голодать. Опасность переносчика в том, что он без разбору присасывается к человеку, животному или птице и находится на теле от нескольких дней до 2-3 недель, питаясь кровью своей жертвы. Клещи скрываются к высокой траве и чувствуют запах пищи еще за 10 метров.

Самыми опасными для человека являются лесные (таёжные) клещи. Они заражаются вирусами энцефалита от грызунов и диких животных. Паразит передает вирус человеку через слюну и выделения.

Укус клеща не чувствуется человеком, поэтому чаще всего вредителя замечают, когда он уже присосется к коже. Паразиты любят прятаться в тонких и нежных покровах человеческого тела – на шее, под мышками, в паху. Выглядят они как маленькие чёрные точки, похожие на родинки, слегка выступающие на поверхности.

Также может проявляться аллергическая реакция в виде покраснений, высыпаний на теле и зуда. Если клещ отпал самостоятельно, определить наличие укуса практически невозможно, так как видимых следов укуса не остается.

Причины головной боли

Причины цефалгии условно можно разделить на внешние и внутренние.

К первой категории относятся не связанные с какой-то внутренней патологией факторы, провоцирующие появление головной боли:

  • особенности климата, метеоусловий (жара, холод, избыток солнца, перепады атмосферного давления и пр.);
  • засоренная атмосфера (сильные запахи, дымы, испарения, токсины);
  • шумовое загрязнение городской среды;
  • реакция на определенные продукты питания, алкоголь;
  • физическое и психическое переутомление;
  • яркие свет, мигание света и т.д.

1

Головная боль. Диагностика и лечение

2

Тракционная терапия

3

Головная боль. Диагностика и лечение

Ко второй группе относятся цефалгии, связанные с различными заболеваниями.

Так, головную боль могут вызывать:

  • Заболевания, затрагивающие головной мозг:
    • воспалительные заболевания (менингит, энцефалит и др.);
    • травмы головы (черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга и др.);
    • опухолевые новообразования.
  • Сосудистая патология (мигрень, вегето-сосудистая дистония, артериальная гипертония).
  • Перенапряжения – психоэмоциональные (стресс) и физические (спазмы мышц скальпа, шеи).
  • Иные заболевания:
    • вирусные и бактериальные инфекции, протекающие с повышением температуры;
    • интоксикации, вызванные лекарственными и химическими веществами;
    • заболевания эндокринной системы и почек;
    • офтальмологические заболевания;
    • ЛОР-патология;
    • стоматологические заболевания;
    • остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.

Чем опасна энцефалопатия

Осложнения болезни зависят от степени поражения мозга. Болезнь приводит к нарушению интеллектуальных способностей, проблемам с движением, тонусом мышц и речью. В тяжёлых случаях энцефалопатия сосудов головного мозга может вызвать кому и даже летальный исход.

Печёночная энцефалопатия без лечения вызывает отёк головного мозга с грыжей. Уремическая энцефалопатия приводит к апатии, галлюцинациям, подёргиванию мышц, судорогам.

На фоне дисциркуляторной энцефалопатии нередко развивается инфаркт или кровоизлияние в головной мозг. Тяжёлое последствие болезни — инсульт. Он приводит к нарушению чувствительности, координации, речевому и умственному расстройству.

Осложнения и последствия

Во время болезни могут возникнуть следующие осложнения:

  • отек головного мозга;

  • гидроцефалия;

  • геморрагический церебральный инсульт;

  • острая почечная недостаточность;

  • паралич и другие дисфункции.

На фоне инфекции менингококка может развиться герпес, отит, менингококковая пневмония. Тяжелое течение заболевания может стать причиной развития астенического синдрома, выражающегося в общей слабости и периодических головных болях. Привести к артериальной гипертензии, снижению слуха, эпилепсии и гемипарезу (паралитическому поражению одной стороны тела). У пациентов перенесших менингококковую инфекцию часто возникают апатии и депрессии.

Диагностика

Ранняя диагностика основывается на клинико-эпидемиологических данных. При классической картине мигрирующей эритемы диагноз ставится по клиническим признакам, диагноз регистрируют даже при отсутствии лабораторного подтверждения и данных об укусе клеща. В остальных случаях диагноз подтверждают лабораторными методами. Посев, выявление антигена возбудителя и гистологическое исследование кожи недостаточно чувствительны и специфичны, гистологическое исследование, кроме того, инвазивно. Поэтому диагноз подтверждают, в основном, серологическими методами – выявлением в крови специфических антител к возбудителю.

ПЦР-тестирование на наличие генетического материала возбудителя в данном случае малоэффективно. Антитела класса IgG могут выявляться на 1-3 неделях после инфицирования, максимальное количество IgG-антител синтезируется через 1,5-3 месяца после инфицирования. Антитела класса IgG часто не выявляются на ранней, локализованной стадии заболевания или при рано назначенной антимикробной терапии. Антитела класса IgG циркулируют в крови длительный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), даже после успешной антимикробной терапии и излечения инфекции. Иммунитет против боррелий не является стерильным. У переболевших людей возможно повторное заражение через несколько лет. Ложноположительные результаты определения антител класса IgG к боррелиям могут быть обусловлены присутствием в крови специфических антител при заболеваниях, вызываемых спирохетами (сифилис, возвратный тиф); низкий уровень антител IgG возможен при инфекционном мононуклеозе, гепатите В, ревматических болезнях (СКВ), заболеваниях периодонта, у 5-15 % здоровых лиц из эпидемической зоны.

В лабораториях Ассоциации «Ситилаб» это исследование – 45-20-109 – Ат к Borrelia IgG (болезнь Лайма, боррелиоз)

Материал для исследования: сыворотка крови.

Забор материала на исследование: кровь берется в вакуумную пробирку без консервантов.

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется.

Исследование проводится иммуноферментным методом (ИФА)

Единицы измерения: качественный результат.

Интерпретация результатов

Положительный результат исследования свидетельствует о текущей или перенесенной в прошлом инфекции. Это может иногда приводить к неверной оценке результатов исследования, если клиническая картина заболевания нетипична.

Отрицательный результат исследования может быть при отсутствии инфицирования, при проведении исследования в ранние сроки заболевания или в отдалённые сроки после перенесенной инфекции. Нужно помнить, что отсутствие антител не исключает раннюю инфекцию, но действительно исключает хронический боррелиоз.

При получении сомнительного результата исследование необходимо повторить через 10-14 дней.

В принципе, на основании только серологических исследований нельзя определить необходимость назначения лечения и нельзя оценить эффективность терапии. Эти проблемы должны решаться индивидуально с учётом клинических данных.

Профилактика

  • Наиболее важным методом профилактики является своевременное проведение вакцинации. Прививки делают в детском возрасте соответственно существующему календарю прививок. Проводится вакцинация против менингококковой и пневмококковой инфекции, гемофильной палочки.
  • Людям, контактирующим с больными, проводят профилактику антибактериальными препаратами.
  • В период эпидемий гриппа и ОРВИ следует меньше контактировать с больными и избегать больших скоплений людей.
  • Важно заниматься спортом, практиковать адекватное закаливание и правильно питаться.

Существуют специальные прививки против инфекций, вызывающих менингоэнцефалит: менингококка, вируса бешенства, клещевого энцефалита, гриппа, кори. Однако не стоит забывать и о правильном режиме, полноценном питании, физических упражнениях, свежем воздухе и здоровом образе жизни. Ведь все это укрепляет иммунитет и наполняет человека жизненными силами.

Так как наиболее частой причиной развития этого заболевания является укус клеща, то в профилактических целях можно проводить вакцинацию.

Следует помнить, что действие вакцины на организм продолжается только четыре года. Посещая леса и рощи в местах обитания энцефалитного клеща, стоит выбирать такую одежду и обувь, которая сведет к минимуму вероятность укуса насекомого.

Если же клещ все-таки укусил, то его нужно осторожно снять с кожи и отнести в больницу для проведения исследования.

Кроме того, для профилактики заболевания нужно своевременно лечить воспалительно-инфекционные болезни и при появлении подозрительных симптомов обязательно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика

Профилактика патологии заключается в адекватном лечении любых инфекций, проведении вакцинации (защищает от некоторых возбудителей), недопущении контактов с энцефалитными клещами.

Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Предотвращение недуга выполняется с помощью прививки. Жители, где обитают зараженные насекомые, должны носить защитную одежду. Для этого подходят специальные комбинезоны, сетки, головные уборы.

Если был отдых на природе, надо осмотреть тело на наличие укусов. Это позволит вовремя обнаружить и устранить клеща. Профилактика вирусных форм недуга такая же, как с кишечными инфекциями. При наличии вторичных признаков нужна диагностика и эффективное лечение инфекционных недугов. Благодаря внимательному отношению к здоровью можно не допустить осложнений.

(Пока оценок нет)

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.