Энцефалит: симптомы, лечение и профилактика

На территории Беларуси случаи заражения клещевым энцефалитом регистрируются значительно реже, чем болезнью Лайма. Вместе с тем клещевой энцефалит может протекать довольно тяжело — с лихорадкой, интоксикацией и симптомами поражения нервной системы. Заболевание не имеет специфических признаков и из-за этого нередко диагностируется несвоевременно.

Что такое энцефалит?

Энцефалит — это заболевание, при котором воспаляются ткани мозга. Это редкое, но опасное заболевание, которое может угрожать жизни. Чаще всего появляется вследствие вирусной инфекции, редко — из-за бактерий и грибков. Некоторые животные являются переносчиками этой болезни, например, комары (переносят «японский энцефалит») и клещи (переносят клещевой энцефалит).

Существует два вида энцефалита: первичный и вторичный. Первичный возникает тогда, когда вирус атакует непосредственно головной и спинной мозг. Вторичный энцефалит сначала поражает другие органы, а только потом появляется в мозге. Обычно заболевают дети и люди старшего возраста.

Первые признаки клещевого энцефалита

Специфических симптомов (например, как для Лайм-боррелиоза – мигрирующая эритема) для клещевого энцефалита на самой ранней стадии нет. Многие пациенты уже потом отмечали, что спустя какое-то время после укуса клеща у них поднималась температура, их лихорадило, в общем, были признаки гриппоподобной инфекции.

Инкубационный период клещевого энцефалита от 4 до 28 дней (в среднем 8). Именно в это время у большинства появляются первые признаки заболевания.

Существует несколько клинических форм клещевого энцефалита, в Беларуси наиболее распространены две – лихорадочная (по симптомам схожа с острыми респираторными вирусными заболеваниями) и серозный менингит (поражаются оболочки головного мозга).

Классификация аутоиммунных заболеваний в неврологии

Основные аутоиммунные заболевания, поражающие центральную нервную систему:

  • Рассеянный склероз и некоторые более редкие демиелинизирующие заболевания. Антитела вырабатываются к оболочке нервных отростков — миелину. Результатом является нарушение проведения сигнала по нервным волокнам. Основные симптомы: различные нарушения зрения, слабость и онемение рук и/или ног, шаткость, нарушения мочеиспускания.
  • Аутоиммунные энцефалиты. Обширная группа заболеваний, общей чертой которых является поражение исключительно головного мозга. Каждый энцефалит отличается специфическим видом антител и, следовательно, некоторыми особенностями клинической картины. Тем не менее, для всех аутоиммунных энцефалитов существует ряд общих симптомов: психические расстройства, нарушение памяти, судороги.

Аутоиммунные заболевания, поражающие периферическую нервную систему (нервные корешки и нервы):

  • Синдром Гийена-Барре. Остро развивающееся аутоиммунное заболевание. Антитела вырабатываются к миелину периферических нервов. Проявляется восходящей мышечной слабостью вплоть до слабости дыхательной мускулатуры, реже онемением.
  • Хронические аутоиммунные полиневропатии. Группа заболеваний, которые проявляются различным сочетанием слабости и онемения конечностей и имеют медленно прогрессирующее течение.

Аутоиммунные заболевания, поражающие мышцы и нервно-мышечный аппарат:

  • Миастения. Антитела при миастении поражают область соединения нервов и мышц — синапсы. В результате воздействия антител чувствительность мышц к сигналу, идущему от нервов, снижается. Клинически состояние проявляется мышечной утомляемостью — слабость мышц ощущается не постоянно, а нарастает постепенно в процессе движения.
  • Миопатии. Поражение мышц также может носить аутоиммунный характер. Объединяет данные заболевания общий симптом — мышечная слабость, выраженность и локализация которой, тем не менее, разнится в зависимости от заболевания и вида антител.

Инкубационный период

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.

Традиционно инкубационный период инфекции длится от 7 до 20 дней после укуса инфицированного паразита, если заражение произошло через молоко – 3–7 дней.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:

  1. Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
  2. Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.

Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека

Действительно необходимо сделать:

  • Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
  • Промыть и обработать место укуса;
  • Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);
  • Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

  • Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
  • Крайне рискованная ситуация – если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Корректные способы удаления клещей

  • Самые опытные и предусмотрительные (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи — заведите себе такое «копеечное» приспособление.
  • Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» – максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.
  • Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите – не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» – клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.
  • Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:

  • Насекомое выдернулось целиком;
  • Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже;

Что делать, если головка клеща осталась в коже

Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество». По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.

В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Профилактика энцефалита

Профилактика энцефалитов включает в себя следующие мероприятия:

  • Вакцинация населения – применение прививки лицам, проживающим в районах с повышенной активностью энцефалитных клещей, — делается 3 прививки, дающие иммунитет к арбовирусам на 3 года. Наиболее популярными вакцинами от энцефалита являются – «ФСМЕ-Иммун», «Энцепур», «ЭнцеВир», «КЭ-Москва»;
  • Вакцинация в районах с распространением энцефалитных комаров;
  • Введение противокоревого гамма-глобулина (для профилактики коревого энцефалита) или интерферонов (для профилактики гриппозного энцефалита);
  • При нахождении на природе, особенно с большим количеством растительности, необходимо хорошо одеваться, чтобы не дать клещам возможности пролезть через одежду к телу;
  • Обработка одежды специальными репеллентами, которые предотвращают нахождение клещей на одежде;
  • Борьба с клещами, направленная на уменьшение их количества в лесах;
  • Работникам лесных и садоводческих предприятий – ношение специальных защитных костюмов, пропитанных акарицидами (вещества, обладающие паралитическим на клещей действием);
  • Соблюдение правил личной гигиены.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.